乐妈育儿 篇十:如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

2019-04-04 16:00:00 117点赞 941收藏 84评论

大家好~我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

最近忙疯了,抱歉有段时间没更新啦,想念乐妈的朋友,可以看看近期发布的几篇文章哦~

乐妈碎碎念 篇四:今夜,我们谈谈夫妻间,比性更重要的事……大家好~我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~乐妈过往写的都是针对亲子阅读类的文章,即便“谈情说爱”,也是针对孩子↓↓马上就到三八节了,我决定换个主题,今天这篇文章,是献给广大未婚/已婚/已育的女性盆友的~~~~希望这篇文章,给各位女士带来思考,重新正视自身的价值~男士们也换个角度,听听女士们的心声,“乐然妈妈| 62 评论64 收藏125查看详情乐妈育儿 篇九:0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!大家好~我是专业看童书,业余搞心理的乐妈。语言启蒙很重要,特别是处于0-6岁语言敏感期的小朋友,相信各位都有共识。那如果语言启蒙做的不到位,对孩子产生什么影响呢?我们看看这个故事:记得某次线下育儿经验分享活动结束后,一个妈妈由于知道我心理咨询师的身份,就来到我身边,满是焦躁的说:你看到我家孩子了吗?乐然妈妈| 32 评论18 收藏159查看详情乐妈育儿 篇八:心理咨询师支招:如何在情人节跟孩子“谈情说爱”大家好~我是专业看童书,业余搞心理的乐妈。一年一度的情人节又到惹,先祝各位情人节快乐!所以今天,乐妈安利下情人节绘本。或许你会惊讶,我们家小屁孩,怎么就要开始做“情人”相关的教育呢?我可不想孩子早恋啊。放心,无论你是否愿意,你都会经历过,孩子跟自己异性性别的小伙伴特别好,动不动就又搂又抱的。我鹅子也乐然妈妈| 27 评论36 收藏31查看详情

不过马上就到可以休息的清明假期,终于缓口气~

清明假期例牌又是要扫墓,或者带着孩子缅怀祖辈,也有朋友对于死亡,是不敢跟孩子直接谈论的。

那我们怎么给孩子讲述我们都不一定敢轻易触碰的生死问题呢?且听乐妈道来~~

为什么孩子对死亡感兴趣?

前年年的年度催泪动画《寻梦环游记》相信很多家长都带着小朋友去看了~

虽然看之前看了很多影评,电影情节满满的套路,但无碍我在电影院里泪崩。

且坐在我一左一右的两个大男人:

虎背熊腰的左侧男性,忍住抽泣,手纸一张接一张的擦着眼睛,大概是眼睛进了很多沙子;

平时高冷的右侧爱人,开始还人模人样,少有浪漫的猛地主动拉着我的手(确实想压抑想哭的情绪),后来终于忍不住哭出声。

可怜坐在他们中间的我,眼睛都不知道往哪里放(看着电影呢,你眼睛向往哪里放= =)

言归正传,很少有动画片这样直面死亡的主题,又把死亡描写的如此充满温情。

虽然中元节刚过,还是有读者朋友希望可以了解一下如何给孩子讲述死亡。今天我就试试分享下我的经验~

先插播个小知识,为什么孩子对死亡感兴趣?

因为这涉及孩子生长发育中的必经阶段——死亡敏感期。

在经历死亡敏感期的孩子,除了对死亡感兴趣,也对性别、出生、身体产生好奇,也是精神分析学派提到的俄狄浦斯期,大概从3、4岁开始,到5、6岁结束。

在我的记忆中死亡是一件讳莫如深的事情,大人总是避免跟我们直接谈论死亡,更甚于将死亡这件事妖魔化。太多生活在死亡恐惧下的人,都是因为小的时候缺了关于「死亡」的这一课。

《寻梦环游记》给了我们一个契机去直面死亡、正视死亡,这样一个人看待自己生命的方式才够完整。通过「死亡」这一课,我们会更珍惜活着的每一段时光,珍爱身边的每一个人。

除了动画片,其实很多绘本里都有关于死亡的主题,今天特意为大家整理出一份书单。相信有了这些书的陪伴,孩子会更好的理解死亡、尊重生命并且好好生活。

用这个书单给孩子讲述“死亡”,没在怕的~

1、 《活了100万次的猫》

适读年龄:3岁-12岁

n230 活了100万次的猫(珍藏版) 有一只100万年也不死的猫,它死了100万次,又活了10045元京东去购买

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

给鹅子讲完故事,他一脸似懂非懂~可能对于它来说,虎斑猫”死去活来“了这么多次,有点太魔幻。

不过我倒是很有感悟:

虎斑猫的数任主人离世,但它因为讨厌他们,所以不会为他们哭泣不哭,于是也不受”生“的影响。

当它爱上了白猫,有了后代,不再自私自爱,眼泪就收不住了,最后耗尽了生命而一同逝去。

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

极为经典的绘本,讲了一个极富蕴意和哲理的童话,

不仅适合给孩子讲述死亡的故事,也适合成人思考:

为什么现代人都如此孤独,害怕投入感情呢?

是不是因为经历过太多的失去,会害怕拥有。

不是从不入心,而是不敢入心。

或许没有得到便没有失去,没有一起便没有分离吧~

2、《大象夏姆》

大象夏姆 Siam51元京东去购买

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

《大象夏姆》的故事,有点忧伤。

我先看了绘本,不知道该怎样讲给鹅子听,直到我抓住自己的感觉——夏姆有了名字,他像一个人一样。就决定用“代入角色”的方式给他讲这个故事。还有什么比将自己当做对方更能体会对方的处境呢?!

如果我是夏姆,我就是在幼年被拐卖,被胁迫着拼命干活,稍一不慎就被鞭打。接着又被卖给下家去表演赚钱,在这里结识教我表演的老师,我像爱父亲一样爱着他。满20岁时我又被卖去展览,在笼子里向众人展示自己的一切,在这里与我的生活管理员相依相伴了33年,我像依恋母亲一样依恋管理员。然后51岁因脚疾不愈而死,被……标本,写不下去了,太惨了!

“人与动物的关系”一直是伦理学上有争议的议题。

这本书促使孩子思考复杂的伦理学问题,并不在乎是否得出答案,因为伦理学问题本身就没有标准答案,重在思考,思考的过程最是难能可贵——这也是与自己对话的过程。

我告诉鹅子大象的脊柱是它们身体最脆弱的部分,一头成年大象背上最多可以承担150公斤的重量4个小时。看完之后极为震惊和愤怒,没想到大象是不适合乘坐的,但东南亚地区旅游业最普遍的就是骑大象。而你所观看的大象表演,更是大象在一次次疼痛、流血、受伤后学会的。

到最后,我问鹅子,你还想去你最喜欢的动物园么?

他抬头看了看我,默不吱声。

3、生活三部曲:《生活的样子》《生活的意味》《美好的生活》

适读年龄:4岁-12岁

生活三部曲:生活的样子+生活的意味+美好的生活(套装全3册)133.4元京东去购买

鹅子捧着书问我,什么叫”意味“啊?

我想了想,”就是意思和滋味吧“。

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

鹅子皱皱小眉头,勉强点点头,问题又来了:那什么是”生活“?

我挠挠头,惊觉这个普普通通的词,三言两语好像答解答不出来。

鹅子突然发现了新大陆似得说,生活就是生活呗!

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

翻开书,书里的爸爸显然比我睿智。

他说生活,意味着许许多多的可能性。

然后就带着女儿去到各种地方,经历人生所必须经历的东西。

哇,每页都有小兔子!

鹅子兴奋地指给我看, 我这才发现,简单的画面原来充满了细节呢。

可是到了这一页,你安静了下来。

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

鹅子有点迟疑的问:她的妈妈……是死了吗?

我点点头,显然我不必再解释。

鹅子说,”那就是不能动,不能说话,不能吃饭,不能陪小朋友玩了吧?”

我有点诧异,这是我一次跟他解释什么是“死”的时候说的话。

鹅子沉默了一下,情绪显然有点低落,突然抬起头看着我:“妈妈,我们一起呵呵(安慰、安抚)她吧。”

两母子轻轻抚摸着书中的小女孩,呵呵了好久。

4、《獾的礼物》

适读年龄:3岁-6岁

信谊绘本世界精选图画书:獾的礼物35.4元京东去购买

这也是一本很经典讲死亡的绘本了。听说日本的儿童医院重症病房会放的图画书。

书里对死亡的过程也描述的很详细:

獾死的那天若有所感,向月亮道了晚安,平静的写了信给朋友。

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

渐渐,他进入了一条隧道,渐渐的扔掉拐杖,扔掉衰老的身体,越跑越快直到飘了起来,隧道那头是另一个生的世界。

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

感谢这本书,死亡教育可以不恐怖,可以很温暖,正视死亡,是为了更好的生活。

5、《我的妈妈去旅行》

我的妈妈去旅行了36.9元京东去购买

《我的妈妈去旅行了》跟其他基本绘本最大的区别,在于提出了一个严肃而重要的问题:死亡,是无可避免的。当家庭发生重大变故的时候,我们是否应该告诉孩子实情,如何做才是对孩子最好的保护。这本书给了我们很好的答案。

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

希望鹅子明白,随着他长大,最爱他的爷爷奶奶会离开,爸爸妈妈也会离开,她这一生,将面临无数的离别,爱他的人离开了,但并不代表他们就不存在。我们会永远存在于他的血液里,陪伴他前行,给予他力量。

6、《彩虹色的花》

适读年龄:1-3岁

麦克格雷涅茨绘本馆:彩虹色的花25.3元京东去购买

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

这本书是鹅子最早期读的一批绘本了。《彩虹色的花》的内核,与《獾的礼物》有点接近,也是告诉小朋友死亡不可怕,而在于我们生的时候,为身边的人做了什么,付出了什么。

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

给鹅子读这本绘本的时候,他才1岁多,也不太懂什么叫死亡~只是对彩色感兴趣,对动物感兴趣,觉得大蚂蚁小青蛙什么的小动物很可爱。回头翻出来再给他重读下,相信会有不同的体会。

7、《索尼娅的小鸡》

适读年龄:3-8岁

索尼娅的小鸡 儿童绘本3-6岁29.4元京东去购买

当我给鹅子读到爸爸跟索尼娅解释狐狸抓走小鸡的原因的时候,作为一个妈妈,我是震惊又惊喜的。

每个孩子的成长都会面对失去,最常见的应该就是失去自己的小宠物,如何引导孩子更好的接受失去对于孩子的心里成长来说太重要。

大部分的我们在这种时候大概都会跟孩子说,狐狸是坏人,我们讨厌狐狸。从没有想过还可以这样去跟孩子是解释。狐狸也是妈妈,它爱的它的孩子,它才管不了这么多,它付出一切努力只是希望他的狐崽子可以吃顿饱饭,生活得快快乐乐的。

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

令人觉得暖心的不止是善良的索尼娅,还有她的家。她有一个爱护她的爸爸,会耐心给她解释失去和拥有。还有陪着她一起给小鸡举行葬礼的妈妈,陪着索尼娅去告别。

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

在她觉得气愤和伤心的每一个时刻,都被用心的陪着,孩子的悲伤有出口,才不至于深受伤害。感觉这本书不仅教育鹅子什么是死亡,还教育了我,什么是陪伴。

8、《爷爷变成了幽灵》

适读年龄:3-6岁

海豚绘本花园:爷爷变成了幽灵(平)(新版)19.6元京东去购买

每次看这本书,我都忍不住泪流满脸,想起已经离世的外婆。

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

那年七月,没去见你最后一面一直是我这辈子最后悔的事儿,我想无论过去多少年,我也绝不能原谅自己。

远嫁后,不能再像以前那样经常去你家买新的金鱼陪你,帮近视1000度的你剪厚厚的脚趾甲,嘱咐你不要为了省钱总只吃白粥金和隔夜菜,不能假装收煤气费敲你的门,等着你开门的时候看着我一脸惊喜……

那年二月,我知道你的病已经病入膏肓,知道很有可能这次见面是最后一面了。

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

那天陪了你好久,终于到了离开的时间了。我轻轻说,外婆,我走啦。

你只是不耐烦的说,你是谁啊,别吵着我,快走吧。

虽然妈妈一路上安慰我,外婆吃药吃的记性不好了,你原谅她吧。

我真的很伤心,你怎么可以忘记我呢?怎么可以问我是谁呢?也很哀伤的猜测,这很有可能最后一面了。

果不其然,几个月之后收到妈妈哭着的电话,告诉了我外婆离世的消息,我还安慰她,外婆离开了是好事,她终于可以不用在痛苦的被疾病折磨了。

因为太痛苦了,好几个月都哭不出来。后来发展到另一面:一想起外婆就哭个不停——比如现在。

去年回家过年,一大家子三十几口人一起吃团圆饭。我的心一直觉得空空的,每次到这种吃饭的时候,总是我陪在外婆身边,扶她上卫生间,给她选好吃又软的菜,对了,她特别还吃鸡翅尖和鱼呢。

过了几天晚上,我梦见了外婆。

每年过年,我们都要到舅舅家拜年。

我一个人来到舅舅家,看到了外婆和已经离世的舅舅,还有舅妈、表妹。舅妈还像我小时候那样,捧着糖果盘说,你爱吃那样拿哪样。我根本顾不上,只是盯着外婆,一边傻笑着,然后眼泪哗啦就下来了。在我们家,过年流眼泪是很忌讳的,很不吉利。

结果外婆一如过往,慈祥的看着我,没有半点责备:“傻孩子,大过年哭什么呢?”

我顾不上擦眼泪,一直盯着外婆:“没有,只是看见你太高兴了。”

外婆,愿天堂的你,安好。

结语

活在活着的人的心里,就是没有死去。

——坎贝尔

如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

愿我们都能记住心爱的人,并被心爱的人记住。

今天的文章就到这里啦~如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯笔芯~如何用有爱的方式,给孩子讲述生死—关于死亡的童书书单