OPPO VIVO幕后大佬段永平评价小米说了这样一句话

2019-04-03 23:44:24 1点赞 0收藏 0评论

OPPO VIVO幕后大佬段永平评价小米:我希望我们公司不会再在任何地方使用性价比这个词。

段永平认为长远来看,没有什么企业是靠便宜赚钱的。性价比,都是给自己找借口。一定要把重心聚焦在用户上,也不是我们非要做高端还是低端,只是把自己能做的事情做好了,满足了一部分人群的需求。

做产品,就是满足需求,满足需求,就是服务用户,服务好用户了,自然也就用户也开始,企业也能够赚到钱了。

段永平谈到一段往事:早年步步高系经常提性价比,直到我有一次跟一个中国通的日本人谈合作说到我们的产品性价比高时,对方很困惑地问道,什么是性价比,是“sex-price” ratio吗?我当时就愣了一下,觉得日本人的词典里似乎是没有性价比这个东西的,之后又花了很久才悟到,“性价比”实际上就是性能不够好的借口啊。

也就是说好产品是不用谈性价比的,互联网品牌把性价比狭隘地理解为性能高也是不行的,只要用户用过这个产品,觉得舒服了,自然会再次购买。

OV其实一直以来硬件赚的钱没有很多人想象的那么多,虽然硬件成本确实没有售价那么高,但是从供应商到渠道一道走下来,其实利润也没剩多少。

但是OV惊讶地发现,移动互联网大爆发之后,他们的互联网收入大大增加,而且成为了主要收入来源之一。具体的数值不好说,但是就OPPO去年负责互联网收入这个团队拿了一个A。

所以OV做事情的本质还是调查好用户到底需要什么,然后去满足这个需求,满足用户需求的同时,和整个商业链条一起共赢,而不是自己把所有的好处都吃下来,这样才长久。

OPPO VIVO幕后大佬段永平评价小米说了这样一句话

段永平这一番话实在是触及商业本质,发人深省。