全天候 篇十八:什么儿童滑步车值得买?行业大佬告诉你

2019-04-16 19:27:15 191点赞 1723收藏 314评论

儿童滑步车又被称为儿童平衡车,由于易上手、趣味性强,同时可有效促进儿童身体发育。近年来,这项运动在国内迅速流行起来。这一期,我们就来了解一下儿童滑步车及护具的选购。

一、行业大佬的介绍

蒲洋 aka 大嘴,中国极限运动协会裁判、广东省自行车协会委员。这一次张大妈专门采访了这位行业大佬,向他了解了中国儿童平衡车的发展和儿童平衡车的选购建议。

什么儿童滑步车值得买?行业大佬告诉你

(大嘴在佛山,专业动作,请勿模仿)

1、滑步车从什么时候在国内火起来了?
滑步车应该是在2014-15年开始在国内流行的。跟其他流行运动一样都主要从沿海地区开始的。

2、 它为什么能成为一个流行的儿童户外运动?变得流行的契机是什么?
我认为主要的原因是滑步车这项作为自行车初级阶段的运动,首先前提是这项运动上手门槛并不高,基本上适合所有的小朋友,不会像很多运动需要一定的条件才能进行,而且这项运动对小朋友早期的身体各方面能力都帮助。

3、滑步车适合在什么地方骑?需要注意哪些安全,需要家长提供哪些必要的防护措施?
滑步车合适在公园、小区、体育场等地方骑行。各地现在也有专门给滑步车的场地。需要注意骑行的地方要平整开阔、相对行人较少,千万不要让小朋友上公路上骑行。家长在每次骑行过程中一定要保证小朋友佩戴头盔,护具,手套等安全装备。千万不要认为只是随便骑骑而不佩戴护具。

4、除了作为一个衔接自行车的辅助工具,我想滑步车也可以算小孩子的一个准极限运动,那么滑步车有哪些小孩子一学就会的骑行技巧动作呢?我想这对于儿童在从事这项运动的兴趣是有促进作用的。
其实呢大部分自行车能做的技巧动作滑步车都能学习!只是国内目前还主要停留在竞速这种相对来说结果比较明显的项目!滑步车比较简单的动作比如“马踏飞燕”,双轮跳,都是比较简单的动作。

5、孩子除了在家长的辅导骑滑步车,其实国内的滑步车赛事其实已经发展了很久,那国内滑步车的赛事有哪些?
目前国内比较好的比赛有strider cup,小车神,acroxx cup,各地还有很多小型有意思的赛事活动。

6、如何报名参与滑步车的赛事?
各个赛事都会有网站、微信公众号,关注直接报名参与就可以了。

7、如何训练成为一个可以参赛的滑步车小车手?
其实个人认为目前小朋友的比赛,只要已经掌握熟练的行进就可以参赛了,目前这个年龄阶段的小朋友其实不适合过量的训练。更多的是培养小朋友的意志品质,提高身体素质。

8、有哪些适合儿童去学习的滑步车视频可以借鉴?
通过一些品牌关键词去搜索视频可能会很快找到优质视频。

9、既然说到这里,那不妨和大家介绍一些选购滑步车的要点,例如滑步车的车架材质、结构、座垫、轮胎的选择。
目前滑步车种类品牌也是非常多,个人建议车架材质铝合金就可以了,结构方面对于小朋友来说结构简单的最好。

10、有哪些滑步车线上或实体店铺可以关注,有哪些品牌是家长购买不易出错的?
目前大家常见的主要国外牌子有STRIDER、KOKUA、PUKY。个人偏向于STRIDER,因为结构简单,适合更多年龄层段。

二、儿童滑步车的选购

儿童滑步车是为年龄2-6岁,通常身高在80-120cm之间的小朋友设计的。用脚步代替踏板,大大降低了滑步车的上手难度,当滑步车达到一定速度时,又可以抬起双脚,锻炼孩子的平衡性,从而在易用性和锻炼性上取得了平衡。

什么儿童滑步车值得买?行业大佬告诉你

在设计上,座垫和把手的高度、整体车架的轻量和安全性、轮胎的材质是比较值得关注的部分。座垫和把手的高度,要让孩子能够舒服地、充分地蹬地,每个孩子身高不同,而且在不断成长中,所以购买时最好选择方便调节坐垫和把手高度的产品。孩子力量较小,较轻的车重,方便孩子灵活骑行,同时即便摔倒,也不至于被车身二次伤害。因此选购时建议选择铝合金车架的滑步车,重量一般在在2-4kg之间。轮胎有充气轮胎和实心发泡胎两种,要求不高的话实心发泡胎即可,如果使用路面不够平坦,或者还有参赛竞技的想法,可以考虑充气轮胎,缓震和防滑性能更好。

除一般性的设计外,部分产品会有2合1、歇脚板等设计,通常是为能够适应年纪更小的宝宝所做。另外一些产品,会有刹车、减震等设计,则是为年纪更大或“不走寻常路”的宝宝考虑。

什么儿童滑步车值得买?行业大佬告诉你

具体到选购的品牌方面,国内的老牌自行车品牌,如永久、飞鸽等近些年推出了不少儿童产品;平价运动超市也有不同价位的滑步车;新兴的一些初创企业,比如小米生态圈的骑记、700kids等,设计上有所创新;更高档的则是大嘴蒲洋在上面介绍过的STRIDER、KOKUA、PUKY等。

1、永久 AKB-1300 儿童平衡车

什么儿童滑步车值得买?行业大佬告诉你

永久平衡车儿童滑步车宝宝小孩玩具溜溜车滑行学步自行车1-3-6岁198元起天猫精选去购买

基础版198元,采用实心轮胎,也可购买充气胎的升级版,铝合金车架,重量仅1.9kg。双向可调节车把,配备歇脚板、转向限位。这款车应该算是入门轻量之选了。

2、迪卡侬 Runride 500 儿童平衡车

什么儿童滑步车值得买?行业大佬告诉你

迪卡侬儿童平衡车无脚踏1-3岁滑步车小孩滑行车宝宝学步车KBTWIN249.9元天猫精选去购买

249.9元起,高碳钢车架,重量3.8kg,参数上看并不占优,不过迪卡侬的质量口碑加上方便试骑和售后的门店,不少家长选择了这款。同样配备实心轮胎、转向限位,多了右手手刹,可以锻炼孩子的手脚配合能力。

3、700Kids 柒小佰 儿童滑步车

儿童滑步车怎么选?高颜值超轻便的这辆或许能成为人生第一辆车的选择!一、为什么要给孩子买滑步车?▲儿童滑步车,最早起源于德国,后来风靡于欧洲、美国、日本等地,国外低龄孩子几乎人手一辆,被称为MyFirstBike(我的人生第一辆车)。是非常好的自行车过度产品,不会让宝宝娇嫩的膝盖有大程度的磨损。▲这两年,滑步车也在国内日渐流行,甚至有不少大中型城市已经有了成熟的配套ligenius| 0 评论73 收藏363查看详情2岁就能使用的滑步车,让孩子爱上运动——700Kids柒小佰儿童运动滑步车使用体验前言最开始知道滑步车是在15年的时候,在朋友圈见到朋友发的自己家小孩玩滑步车的照片,后来自己稍微了解了一下后,入手了迪卡侬的滑步车。那时候女儿2岁,儿子也刚从娘胎出来,出于种种原因(可能主要是懒),没有坚持下来带孩子练习。然后4年过去了,搬了新小区,家里两个宝宝也长大了不少,一个是5岁半的姐姐,一个火柴不靠谱| 0 评论80 收藏225查看详情

4、QICYCLE 骑记 KD-12 儿童骑行滑步两用自行车

什么儿童滑步车值得买?行业大佬告诉你

骑记1-3-6岁儿童滑步车平衡车宝宝滑行学步车骑滑两用儿童自行车709元天猫精选去购买

709元,同样来自小米生态圈的骑记,这款2合1则是为更大宝宝设计的。铝合金车架、封闭充气轮胎,两段马鞍形座垫、配备手刹。滑步车状态5.3kg,自行车状态6.9kg。

5、STRIDER sport系列 儿童滑步车

什么儿童滑步车值得买?行业大佬告诉你

STRIDER sport系列儿童平衡车1.5-5岁滑步车学步车 无脚踏自行车890元天猫精选去购买

890元,STRIDER的经典款。虽然采用钢架,但重量仅3kg。实心轮,想参加竞速的可以换成充气轮。车把中部有海绵防护垫,更加安全。迷你手柄,有歇脚板,车把车座可快速调节,同时配备了2根不同长度的座杆,整体配置给人一种专业感。

6、PUKY LRM 儿童平衡车

什么儿童滑步车值得买?行业大佬告诉你

puky德国原装进口平衡车 儿童滑行车宝宝学步双轮自行车无脚踏LRM1198元天猫精选去购买

领券1198元起,PUKY的歇脚板更舒适,类似电动车的踏板。U型钢架车身,360°旋转车把,实心胎,车把同样有防撞海绵,自重约3.5kg,重量适中。

7、KOKUA jumper 儿童平衡车

什么儿童滑步车值得买?行业大佬告诉你

KOKUA平衡车 德国 可酷娃 专卖店发货 享官方质保 专柜正品1800元淘宝精选去购买

1800元,这款平衡车配备了高弹优力胶后避震,12寸的大苹果胎,歇脚板、快拆时座管调节,车把防撞海绵,性能出众。重量3.4kg,适合88-120cm的宝宝骑行。

三、安全防护装备

买了平衡车还不够,真正要放心骑行,还需要必要的安全防护装备。必须佩带的是头盔,其他如护膝、护肘和骑行手套,根据需要选择。 STRIDER家的护具就不错,当然追求性价比也可以考虑迪卡侬、永久等品牌的产品。

什么儿童滑步车值得买?行业大佬告诉你

STRIDER头盔儿童平衡车滑步车自行车1.5-5岁striderpro290元天猫精选去购买STRIDER手套半指SM号和L号儿童平衡车滑步学步车strider儿童手套155元天猫精选去购买STRIDER护具SM码护肘护膝套装1.5-5岁儿童平衡车滑步车strider155元天猫精选去购买

“全天候”是什么值得买(SMZDM.COM)原创栏目,未经允许,请勿转载。

如何订阅:全天候是SMZDM新推出的户外运动专栏,所有非室内的运动均可以在这里讨论。感兴趣的值友,只要在手机APP端打开文章,点击右上角关注按钮,在下方跳出的相关标签中选择“全天候”即可订阅。

22寸儿童自行车 铝车架 红色

22寸儿童自行车 铝车架 红色

飞鸽 儿童自行车3-6-10-12岁带辅助轮小孩脚踏单车

飞鸽 儿童自行车3-6-10-12岁带辅助轮小孩脚踏单车

京东京造 山地自行车学生 7速禧玛诺 碟刹

京东京造 山地自行车学生 7速禧玛诺 碟刹

京东京造 16寸儿童自行车4-6-9岁 超轻男女童单车 轻量铝车架双刹车辅助轮

FOREVER 永久 2024新款永久儿童自行车3-6-9岁女童小男孩幼儿园宝宝单车12寸 1件装

凤凰(Phoenix)儿童自行车儿童自行车6-10岁以上儿童单车凤凰儿童山地自行车 标配炫酷绿丨辐条轮+单速+大礼包 18寸【适合120-150cm】

飞鸽自行车儿童单车小孩自行车可折叠带辅助轮男孩女童车自行车 中国红

飞鸽 镁合金儿童自行车3-4-6-8岁16寸 适合身高105-120CM

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN ROBOT 500 儿童自行车 8378276

PHOENIX 凤凰 儿童自行车 霸道 黑红色 20寸

PHOENIX 凤凰 儿童自行车 霸道 黑红色 20寸

FOREVER 永久 儿童折叠山地自行车6-10到12-15岁越野变速单车小孩学 / :125-145cm

永久 镁合金儿童自行车2-6-10岁男女孩宝宝中大童脚踏车轻便公主单车 磨砂黑+镁合金一体轮+碟刹+98装 16寸适合身高110-130cm

FOREVER 永久 荣耀系列 F200 儿童自行车

FOREVER 永久 荣耀系列 F200 儿童自行车

FOREVER 永久 儿童自行车

FOREVER 永久 儿童自行车

永久儿童自行车小孩单车6-10岁山地车变速男女童车中大童小自行车 黑红色 20寸适用6-12岁/身高115-145cm

• 本来打算299买个迪卡侬,看完你们的评论有点懵逼了,预算直接给我干到1000+了都 [深思]

感觉省钱入门就买飞鸽,比其他车都轻

飞鸽的玩了两年了,从一岁半开始玩。

• 我只是用来让儿子锻炼平衡,好让他能顺利步入骑自行车阶段,你们确用来进行联赛………… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

同上。紫薯布丁紫薯布丁。

就一个孩子锻炼平衡的 三百以内不能再多了 这介绍的价格直接飞天了 一千多?一千多找人定做上碳纤维了吧 不知道的以为你国际比赛呢就一个4-6岁孩子玩具 整那么高大上不就为了坑家长钱 6岁以后那个孩子还玩这个?

• 不写pro反而来个STRIDER家的护具不错,然后还推荐个半盔。papa呢?bike8呢?国产做得不错凝动呢?真是太外行了。

是的,非常外行!

在两年就凉凉了,无所谓了外行内行了,孩子会被另一波营销洗脑的

• 实在看不下去了,给你简单说一下kokua、strider pro、puky ride还有bike8吧。kokua特点是有避震做工好,缺点是避震会泄力影响速度,还有轴距长,个头小的小盆友腿不够长发力会比较困难。puky ride适合三岁以上的小盆友。bike8这两年做的有起色,弄了一堆代理风生水起,避震款做工很好也扎实,新出的弯道版很好看,不过品控不好,我退了一辆。strider pro是比较公认的最佳选择,轴距短好发力,架子轻。缺点吗,就是买个架子其他都要改。至于S碳架papa碳架就不说了,土豪上吧。全碳搞下来加上顶级轮组基本上万了。

娃9个月了 78cm长 以后先买哪款求推荐 工薪家庭

Strider 最低好像80cm可以骑,和腿长有关。国内 飞鸽 永久 山寨Strider的也可以,买充气轮胎的版本。迪卡侬千万别买

• 等到你儿子15岁时,想买一台2000多的自行车时,你一定会觉得那太贵了,你根本用不上这么好的车。其实这才是他真需要的。这么小的平衡车凭什么这么贵?凭家长的虚荣,仅此而已

你代表了所有家长,然后还把人批判一顿666

真不是,我们以前骑的就是一百多的滑步车,后来骑了一次pucy,真的不一样,而且比如pucy这车,你两千入手,等几年以后挂咸鱼基本1300~1400很容易。

• 废鞋废鞋废鞋

看到这底下才有人说这个 [喜极而泣]

都是泪,妈的,几百的鞋俩月废了 [喜极而泣]

• 。。。。。全文干货基本没有,s家护具是不错,比如手套,但是头盔你推个半盔什么意思?能不能做点功课?另外发泡胎的问题是打滑,充气胎也分公路和越野,也不是所有的平衡车都得在平路上骑。另外,有避震的如k车,骑行更舒适,但是竞速还是没避震的速度更快,如s车。虽然我也是经常也水文吧,比如我的s车开箱,但是我至少还是了解之后,做完功课之后再写,啥玩意没有瞎逼逼,然后自称行业大佬?另外看了不少评论怼价格,讲真的,我们穷人有穷人的玩法,但是玩这个的富人真不少,一辆车子上万轻轻松松,人真的觉得不贵,一万对别人来说和100没啥区别,你见过改装小牛电动车改了6万多的么?接触多了,会发现,人家就是玩一玩,钱不钱的对他们真无所谓,反正这辈子都是花不完。。。。。。。

但是说实话 真有钱了 根本不会再这站内看文章 出钱有人搞定一切 学费交够 就行 哪有空看zdm学习 有这空又挣百十万了

• 儿童产品目前营销我最佩服的就是这个!没有之一!真不如玩个延续性强的项目,比如轮滑,滑板亦或者带孩子去学学球类运动。学会可以跟孩子一辈子不好吗?

营销绝了!

买个一两百的车,质量怎么样?很好啊!大牌说:别跟我比质量,我们有联赛,其它品牌没参赛码不让参加!然后!参赛费用另付!人家孩子都参加,你忍心让自己孩子在小区自己瞎溜达吗?哈哈哈,6的一匹。

• 得买贵的好的,必须满车都是英文的那种,便宜的在俱乐部里面会丢人的,哈哈,不能从小就输给亲家,一套护具逗500-600呢

K店一个非限量版的头盔都800了~被娃丢两次 遮阳的帽檐链接头盔的塑料杆就断了2根 还好还有两根连着~不至于掉下来~ [喜极而泣]

说句实在话,这个车子能跑多快,买个这么贵的头盔真没必要,大夏天看着就热

• 别犹豫直接上kokua,别嫌贵。去看看动辄上万的兴趣班,这一千多块钱还贵吗?

84的开档 国内通用的太少 除了几家仿制除外 中国制造 厂货架子也就600 何必呢?

可以加转换套,哈哈

• 2年前买了kouka想着来个首晒,照片啥都拍好了,手机丢了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 平衡车只是为了锻炼孩子早期感统训练的,初衷是好的,只是现在这个发展趋势真的看不懂,我买puky那时候完全没那么火,现在真是各种个样五花八门

• 看到第一张照片就觉得很不靠谱,一个极限运动的裁判,在公众文章里的照片居然没有带护具,特别是头盔。

• 来个真正的“大佬”给讲讲吧

你想了解什么

• 我想问,这东西只要厂家还有良心,用料品控过关,还有其他技术含量行业门槛吗?

可以说没有技术含量

还是有的 受力结构不同

• 曾经是KHS大陆代理的技师,曾经在12年左右引进过美国市场的滑步车,但是大陆并不怎么认可。其实美国儿童从幼儿到青少年要会从滑步车-12寸童车-20寸青少年童车-26寸山地车(700c公路车)这个过程并不是根据年龄划分 而是身高划分。在国内看到很多身高130-140cm的小朋友骑m号的26寸山地,真心捏把汗。为了省钱 真不如等孩子身高再长高一些再买。

请问一下,20寸单车,对身高最低限制是多少 [高兴]

一般来讲20寸指的是自行车轮径 建议120cm-140cm身高的 具体还要看车架 毕竟有些成人折叠车也有20寸轮径的。

• 13年开始玩,当年还没流行,围观群众表示很稀奇,没有脚踏的车子!儿子非常喜欢,最喜欢小区里一路下坡飞速滑下来,男孩子,天生爱冒险。买的木制款,两百,可以调高度,骑了两年,直接会骑自行车了

哥们儿,有链接没?图片也行,咱们学车的目的一样

木质 平衡车,某宝,青岛卖家,不到200,比金属轻的多,可以更好的控制平衡,可以三档调节高度,我家从两岁骑到四岁多。可惜我刚搜了,没有了

• 培林轮组,内置碗组,铝合金大架,后轮减震,充气轮胎,有以上这几样就够了,首富家卖场里很多河北货300多,一样玩的飞起!

求关键词 空了组一个 给娃

昨晚看到一个评论有推荐德国库比,看了下还可以,买了,河北发货的,还没有收到,车架是仿的kokua家的,车架配色还可以,以后绝对是小区内最靓的仔(这些山寨的应该没有3c认证,无法参加比赛)

• 看不懂这个运动,不懂这是在锻炼啥,同事有孩子学的,听说买的车都很贵,上课也不便宜,这个运动不是孩子大了一点就没法玩了吗?而且我还有个疑惑,小男孩骑这个不会影响某处发育吗?毕竟看上去发力平衡点都在车座上。

如果按公路车的原理讲,坐垫只是用来靠的,压根就不能坐好吗。

但是滑步车的坐垫可是实打实的坐的

• 就当一玩具当一个游戏就行。
    再多其他的就是成人的世界了。。。。