保险知识 篇十五:碎屏险这东西,猫腻是真的不少

2019-03-29 17:53:33 9点赞 20收藏 3评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

今天凌晨,苹果又照例举行了春季新品发布会。

一个硬件都没发布,倒是主推“Apple Card”服务,吐槽君一看,这不就是“苹果花呗”么?

总感觉有刁民在觊觎朕的钱包……

Emmm,跑题了。

现在手机已经成为了大家的第二人生,对于很多人来说,安全感就是手机有电。

而近几年,随着手机的发展,手机的屏幕也是越来越大,最近三星更是不满足一块屏幕,直接推出了可折叠的双面屏手机。

当然,屏幕越来越大,也越来越脆了,一个手滑,可能大几百甚至上千的维修费用就摔出来了……

很多电商平台(是的你没看错,是电商平台出品的)和保险公司也看到了这方面的商机,纷纷退出了各式各样的“碎屏险”。

而吐槽君在整理市面上的“碎屏险”之后,发现目前市场是良莠不齐,猫腻着实不少~

今天吐槽君就来跟大家好好说道说道碎屏险。

一、苹果的Apple Care+

先来说说苹果的“专属碎屏险”。

苹果官网对于AC+的描述是这样的:

每部 iPhone 均可在有限保修期内享有 1 年的硬件保修服务和长达 90 天的免费技术支持。适用于 iPhone 的 AppleCare+ 服务计划可为你提供自购买该服务计划之日起为期 2 年的维修服务,还可获得最多两次意外损坏保修服务,每次需收取相应的服务费:对于屏幕损坏,收取 RMB 188 的服务费;对于其他任何损坏,收取 RMB 628 的服务费。

说直白点就是,购买了AC+之后,两年内可支付少量费用,维修两次意外造成的硬件损坏。

这其中硬件损坏不仅包含了碎屏,常见的进水等问题也是在可维修范围内的。

并且AC+还包含很多技术支持以及年年换新等服务。

当然服务这么到位,价格也是非常“到位”的:

吐逗保制图吐逗保制图

一个字,“贵”!

从价格来看,如果只是单纯的换屏的话,起码要碎两次才能“回本”。

而目前在各种手机壳、防爆手机膜的防护下,两年内碎两次屏的概率真的不是很高。

所以,如果不是看重“年年换新”等其他服务,只是单纯为了“碎屏险”而来的话,AC+的性价比并不高。

二、安卓官方的“碎屏险”

说完苹果,再来说说安卓这“大半江山”(后台统计安卓用户占了6成)。

类似于苹果,很多安卓厂商也推出了类似AC+的维修增值服务,不过大多数只针对屏幕更换。

吐逗保制图吐逗保制图

这个价格就亲民许多了,总体来说性价比还是比较高的,如果购买新机的时候,担心碎屏风险,还是非常值得考虑的。

三、非官方碎屏险猫腻太多

由于原厂的碎屏保障大多需要在购机时一同购买,所以有时候大家也会选择第三方提供的碎屏险。

吐槽君也搜集了几款非常有代表性的产品:

吐逗保制图吐逗保制图

说实话,虽然投保条件比原厂更加宽松,但这部分碎屏险也是最为良莠不齐的,处处是猫腻,一不小心就“踩坑”了。

1、屏幕质量

从上面的表格可以看到,大多数的第三方碎屏险,在维修时都不会使用原厂屏幕,而是大多会采用“原厂品质屏幕”,也就是传说中的“后压屏”:

吐逗保制图吐逗保制图

虽然后压屏和原厂的质量较为接近,但说到底品质其实是我们无法把控的。

2、维修质量

某些机型在进行非官方维修时,是可能会出现某些功能的失灵。

是的,我说的就是苹果。

苹果8及以后的机型,在非官方维修后,会有大概率出现光线感应器或FACE ID失灵的情况……

而且毫无意外的,所有非官修第三方碎屏险,也将这条写进了免责条款中。

所以对这些功能较为在意的,建议选择官方修理版本的第三方碎屏险。

3、免责条款

第三方碎屏险的理赔限制及免责条款一般都非常的多。

手机曾经拆修过,不赔。

30天等待期内,不赔。

涉及到免责条款的,不赔:

吐逗保制图吐逗保制图

所以,最后吐槽君建议,如果需要碎屏险的话,最好还是投保厂商自带的碎屏险吧……

四、写在最后

对于碎屏险,吐槽君的整体态度和门诊保险是一样的,属于可有可无的。

日常使用手机的时候,贴个膜,装个壳,养成良好的使用习惯就完事了。

就算真的不小心碎屏了,找个靠谱的维修店修好就行了,没必要为了这些不会“伤筋动骨”的费用,费劲心思的挑选保险。

少玩玩手机,多陪陪家人~

我是吐槽君,爱你们!