白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

2019-07-26 10:58:28 5点赞 1收藏 6评论

创作立场声明:

样机来源:大妈众测
样机类型:市售量产版
是否商业关系:否

写在前面

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 首先感谢大妈和厂家给我这次众测机会,鉴于耳机的玄学性质,我会将客观参数与主观听感区分开来,无法量化的部分也会尽量寻找对比的参考,专业性不足的方面还请各位大佬多多包涵与指正。

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

关于脉歌这一品牌,我个人也不是十分了解,至少在我的认知里还是一个国产新兴厂家,品牌背后的故事我觉得还是暂且放下,更多的关注到产品本身白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

外观展示

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

我拿到的版本是蓝色,包装还是走的简洁大气的路子,正面除了产品的图示还有一些技术图标

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 外面这个纸套实在是太难拿下来了,我搞了半天才强行把里面的盒子拉上来,一度怀疑我这么多年的开箱经验。内盒质感和设计倒是很上档次

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

墨兰配色比较少见,耳机本体是亮面,有比较强的金属感

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

dang dang dang dang全家福白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

附送一对小一号的硅胶套和收纳袋,不过收纳袋本身还是比较大,耳机本体其实占用空间很小,我觉得收纳袋的的大小可以再压缩一下

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 我觉得收纳袋能团团塞进去就行了。。。。。参考逼测家那个小小的硅胶收纳袋就不错

磁吸效果如图

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

颈带整体还是线型,右侧有指示灯,三颗按键和Mirco USB接口

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

左侧只有LOGO。

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

比较有意思的是采用了MMCX插针,这意味着单元可以更换,用户的选择余地也更大了

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

采用了侧向导管的入耳式设计,硅胶套也部分包覆在了腔体上

裸露腔体有没有眼熟白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

附送的两套耳套大小对比

使用感受

佩戴

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 由于整体设计是侧向导管入耳式,硅胶耳套包覆在单元和导管上,整体类似earpods但是又改良了入耳结构,佩戴的牢固程度更高。

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 但是默认的硅胶套是比附送的大一号,而且这种不透明的硅胶比传统硅胶耳套延展性和柔软度都要弱一些,我这种一般大小耳洞换了小号套子会好不少,整体舒适度能给个优秀,但是距离顶尖还是较大差距,如果是较小耳洞的可能小号套子还是会觉得比较大。

颈带部分柔软度和触感都不错,而且重量较轻,不存在砸锁骨的情况白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 干燥状态和出汗状态舒适度都还不错

交互

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 三键设计,两端按键单击调节音量,同时还能完成上一曲/下一曲的的交互。中间按键在关机状态下长按开机, 关机状态下长按不松手进入蓝牙配对状态(同时小灯变色闪动)

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 App相关?不存在的

磁吸?有。磁吸自动暂停?不存在的白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 语音提示就是公模的CSR8645声音,跟我另一个耳机一摸一样,不过还算比较自然,没那么像机器人

续航与连接稳定性

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

标称110mah容量实际测试充电容量120mah,貌似工模CSR8645都是这个容量。

续航实测使用日常使用的音量(50%音量一般人觉得声音就很大了)播放无损音乐,Aptx编码连接连续播放时间为7h30min,SBC下没测白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 不过按照我的经验SBC下应该8H绰绰有余。

Class B蓝牙距离在10M,不过我实际测试只要没墙超过10m也没啥影响,更远的没有试。

有障碍物的话受影响很大白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

CSR8645算是使用很广的一款蓝牙芯片了,支持Aptx(没有HD)不过各个方面表现都还不错。安卓原生系统下有频率相对较高的小爆音,原因未知。MIUI和三星机型没有发现这个问题。

素质与听感

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 说实话素质和听感是超出我预期的,但是也不是说这玩意就多HIFI了

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 蓝牙耳机很多很多都是动次打次的不行的,这个一耳朵听上去竟然不是那种普通蓝牙耳机的调音。

· 低频量感其实相对是没那么多的,低频质感还不错,一些低频较多的歌曲冲击力其实是有的,不过量感没那么多所以听一些比较动次打次的音乐的时候氛围感不够那么浓厚。与Beats的运动耳机并不是一个路子,和Bose相对宽松的听感也区别很大。

· 中高频表现不错,轻微的齿音,人声偏后没那么贴耳,开声不是特别细腻,带点磨砂感,同价位和定位的耳机里解析力其实还是相对有优势的,只是风格不适合女毒啊ACG的路子,女声不够细腻甜美不够亮,不过男声表现不错,女声的话,听孙燕姿和莫文蔚等歌手的歌曲有比较特别的感觉(白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 这个我就不知道怎么表达了。明明莫文蔚的声音是非常非常细腻完美的)

· 但是高频和极高频受限于信息量,细节丢失还是多了点,听大编制的时候就体验很差,不过谁买这玩意听大编制,不是找不痛快白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

其他

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 我一开始是比较惊讶这个耳机还是MMCX插针的可更换线材,因为之前还专门购买和定制过类似的线材给喜欢的耳机用,所以开心的丫批,吃灰的耳机跑步也能用了

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 盒子里面有说明书不让拽线我也看到了,作为一个也不是没用过MMCX插针的小烧这种线材也算用过不少,我是拔的橡胶端子啊,但是直接骨肉分离我有啥办法白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

我甚至拿出了压箱底的1440,这踏马不是有病吗

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 火速下单了个尖嘴钳子,结果还是拔不下来,有这个耳机想换单元的劝你们留一下别学我。

另外虽然是MMCX插针,不过面条线对于绕耳佩戴的兼容性简直脑残。而且对于面条线的抗弯折性能我也一直保持怀疑态度

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

比如这个位置的抗弯折设计很短,长时间的弯折受力其实还是集中在面条线弯折部位的两侧边缘,比如上图我测试充电的那个JBL的橙色面条线我坏过几根都是因为边缘弯折破损的白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 我本来想联系售后,400电话根本没人接,微信公众号的回复是个QQ但是这个群原本是个500人群,但是现在是200人群,370多人在里面所以也根本加不进去白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 最后只能问店铺客服,给了我个负责售后的人的微信白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 售后电话都打不通我是万万没想到的

综合评价还是基于官方售价299,日常售价199的前提下吧,脱离产品本身定位本身就是耍流氓白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机

优点

1、素质听感相对同价位产品比较有优势

2、作为运动耳机佩戴舒适度和牢固程度不错

3、MMCX插针可换单元(虽然我好惨白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 但是这个确实是优势)

4、续航真不错(尤其是这个体积下)

5、颈带的材质肉肉的舒服

不足

1、没有更小号的硅胶耳套,小耳洞可能佩戴会吔屎

2、面条线耐用度存疑,无法使用绕耳佩戴方式

3、白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机 MMCX插针可能会拔不下来,或者骨肉分离

4、磁吸不能自动暂停

5、盒子太吉尔不好打开了,抽拉式的我把盒子都拉变形了都没拉出来,最后顶出来的、

8说了,都是泪,去拔插针了白璧微瑕——脉歌TX-80蓝牙耳机