美食书单精选集:拿走这5份美食书单,做一个用知识武装头脑的吃货

2019-07-23 13:16:41 6点赞 64收藏 1评论

做人呐,最重要的就是开心;最开心的事呐,莫过于吃吃喝喝。都说“人生在世,吃喝二字”,可不管是国内的吃喝,还是外国的吃喝,追求口感自不必说,还要讲文化、讲工艺、注重仪式感,其间的奥妙之繁复,非常人所能参悟。于是各类美食读物也像天上的雪片一样随风而至,至于这些书好不好看,有没有用,看看值友们和小小值怎么说,大概就能管窥一二了。

第一份书单:吃喝小品,人生百味

小驴晒书系列 篇四:不过一碗人间烟火本打算先写台湾专题的图书晒单,主题重免不了字斟句酌,选书的时候也是左右权衡,从历史到今天,从官方到民间,想要做到言之有物又内容有度还真是挺困难的一件事,貌似除了当年写毕业论文就没这么头疼过。恍惚到了深夜,于是先翻出几本吃吃喝喝的小品文字,晒一单轻松的再说。(特别忠告:快到饭点、饥肠辘辘时,慎读此帖!airliuxi| 66 评论41 收藏187查看详情

首先推荐的书单,来自于自称怀旧文艺老青年的 @airliuxi 同学。这套书单最大的特点,一是轻松好读,二是下饭开胃,从《深夜食堂》到《旧时光的味道》,越看越饿、越饿越看是常有的事,注意快到饭点、饥肠辘辘时,慎读此帖中提到的图书。和饮食大家的家国情怀不同,小品文没有什么大学问,却又处处流露着生活的哲学,正如@airliuxi 在读书笔记中提到的:

将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香,往往靠的不只是嘴巴,还要有一颗浸透人间烟火的心。

第二份书单:高级食谱,上手操作

心太の食堂 篇三:#618看我的#美食爱好者的618:跟随那些“美味”的书来场美食之旅小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家双十一剁掉的手长出来了吗,一年一度的6·18可是又来了哟。嘛,买书如山倒的LZ这次还是用书来打头阵(谁让JD的图书促销总是比较靠前)。LZ对美食比较感兴趣,食谱以及跟吃绯村心太| 29 评论10 收藏201查看详情

不上手的美食家,终究是纸上谈兵的空想者,配合高级食谱在线露一手,才是人间正道。首席生活家 @绯村心太就深谙此道,直接对照着《全世界最简单的西餐》做了一次饼干奶油派,我们来看看成品的卖相如何:

他的第二本推荐是《无印良品的人气菜肴》,全书延续了MUJI一贯的性冷淡风格,一页一菜,一图少文,简洁但不简单。不过外国食谱的一个缺点就是材料方面不好采购,有些当地特有的食材或者调料,只能采用替代品来实现,稍有不慎就成了黑暗料理。

第三份书单:饮食文化,至味人间

囤书是种病 篇九:大咖笔下的美食-美食图书大盘点(附推荐评级)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接作为一名喜欢读书的好吃狗,这些年也陆陆续续阅读过不少美食读物。今天不谈菜谱,和大家分享下这些年留下不错和食物相关的图书,主要以散文和随笔为主。希望大家在这个国庆吃好喝好的同王二狗| 21 评论19 收藏320查看详情

饮食文化源于我们日常生活中的每一次“吃”,只是有的人吃出了美味,有的人吃出了高度。生活家@王二狗的这份书单甚是简洁严谨,除了引经据典外,还为每部作品做了推荐评级。想知道下图里哪些是五星推荐?点去看看就知道了。

第四份书单:关注健康,合理膳食

听说你想吃点好的 我为你整理了几本有营养的书【分享你心中的TOP10】征稿活动正在进行中,>点击投稿【给你50元,你想购买哪些白菜好物?】征稿活动同时在进行,>点击投稿25岁前我们都是任性的小野兽,不仅熬夜死宅,暴饮暴食,吃的东西还没有忌口,泡面香肠、可乐啤酒、深夜烤串、蛋糕甜点……甚至扬言:“只要是垃圾食品我都爱吃。”等到开始频繁出入医院,好物小小值| 106 评论8 收藏972查看详情

吃的开心是基础,普通人一般都能达到;吃出文化是高度,可望而不可求。吃出健康营养,大概就是普通人能达到的最高境界了。就像@好物小小值所言:

25岁前我们都是任性的小野兽,不仅熬夜死宅,暴饮暴食,吃的东西还没有忌口,泡面香肠、可乐啤酒、深夜烤串、蛋糕甜点……甚至扬言:“只要是垃圾食品我都爱吃。”等到开始频繁出入医院,身材越来越走形,才知道那些吃过的东西造就了怎样的我。平时看了一些营养学以及食物科普的书,吃得健康一身轻松,才发现,原来老一辈的人让你多吃的那些东西,不是没有道理的!

第五份书单:厨神终极推荐

厨神说 篇四:“什么书值得买?”厨神的书单 -108本美食书、3款杂志综合评分以&购买指南从楼主的书架上甄选而出,108本主流美食书籍,3款最值得购买的美食杂志,接近400张实拍照片,7大不同范畴分类,5个维度综合打分,外加楼主读后点评,入手好价购买参考,这就是华丽丽的本文。楼主作为一个顶级吃货,同时还是一个进阶的厨艺爱好者,在每日进行各种实践的同时,也非常注理论的研究,基础的训练和文化silencesky| 1k 评论582 收藏3k查看详情

厨神@silencesky 一出手,就知有没有。目前为止,上面这份美食书单仍是值得买全站各方面的美食书单TOP1,我们不妨看看厨神在这篇文章里做了哪些工作:

从楼主的书架上甄选而出,108本主流美食书籍,3款最值得购买的美食杂志,接近400张实拍照片,7大不同范畴分类5个维度综合打分外加楼主读后点评,入手好价购买参考,这就是华丽丽的本文。

108部作品中,不少都已经绝版,说是厨神的独家书单绝不过分,2万余字的篇幅更是良心厚道,还能说什么呢……

写到这里,本次站内美食书单佳作巡礼也就暂告一段落了,不知各位的收获如何。另外,别忘了去看社区今日上线的美食作家李舒专访,李老师的私人美食书单同样精彩哦。

专访美食作家李舒:给值得买网友的三样推荐菜,和私藏美食书单大家好,又到了社区图书课每天一节的名人专访+书单推荐时间,上期我们预告了今天的美食大咖自称为五好女子:“好读书不求甚解,好唱戏不务正业,好八卦囫囵吞枣,好历史走马观花,好美食不远庖厨“,不知道各位有没有猜出她是谁?没错,她就是美食公号“福桃九分饱”的创始人,知名作家、媒体人李舒。在美食这件事上,显然文娱小小值| 11 评论6 收藏63查看详情