2019-08-22 20:00:00 1675点赞 12916收藏 416评论

值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#

前言

大家应该都还记得,不久前闹得全国沸沸扬扬的西安女车主坐奔驰车顶大哭维权事件,

巧的是,当时楼主也刚提了一辆丰田C-HR,日期差不多与女车主一致,虽然车价只有女车主所购奔驰豪车的零头老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

回想整个买车过程,从选车看车试车到砍价交钱上牌,感触里面的门道还是挺多的,消费者确实稍有不慎就会着了不良经销商的套路,女车主也哭诉说,“我是受过文化教育的人,我是研究生毕业的,这件事情,让我几十年的高等教育得到奇耻大辱……。

连一位受过高等教育的消费者,都只能用类似“撒泼”这种壮烈的方式维权才能成功,可想而知真要遇到棘手事时消费者维权之难,

不过,我们对女车主表达极度同情之余话又说回来,其实女车主的遭遇跟受过什么高等教育关系并不大,她可能仅仅只是不懂车,在买车时也没找一位懂车的老司机做参谋而已,这才着了不良经销商的套路,其实她的遭遇从一开始是可以避免的!

楼主班门弄斧,以最近我提的C-HR为例,写这样一篇从如何选车,如何试车,直至如何砍价验车上牌的防坑指南,希望可以对今后提车的朋友提供一点有用的参考。

如何选车

买车的第一步,当然是首先选择一辆想买的车。但请首先记住一条真理:没有车是完美的。

无论是几万块的手动入门车,还是几百万的豪华超跑,您去跟车主聊聊就知道,没有哪种车哪辆车在车主眼里是完美无缺的,最好的车永远是下一辆,您眼中如果真有完美的车,那十有八九您还没买它而已。老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

所以我们选车的原则是适合自己的,才是最好的

那如何去选合适的车型品牌?可从以下几方面参考。

1,首先坚定预算。

自己这次买车准备花多少钱,一定要首先有个预算,并且坚定这个预算,

预算的多少看您自己的经济实力,在不影响家庭生活的前提下,无论买车钱是自己挣得,还是父母家人赞助的,也无论销售怎么忽悠,都请毫不动摇,都不要轻易突破这个预算,否则要么会范围过大挑花眼,要么可能会让这辆车成为您未来的经济负担,

大家都知道好车豪车开着有面子,但什么身份开什么车才是理智之选,一个初入社会月薪三五千的年轻工薪族,这个年龄段是虚荣心最旺盛的(非贬义),在没有外部支援的情况下,如果非要贷款买一辆四五十万起步的豪车,开起来面子是有了,里子和钱包有多难受恐怕只有自己懂。

2,平时这辆车主要坐几人?

这个“平时”的定义,是大部分时间的意思,比如一年365天里至少有300天是符合要求的。文后下同不再强调

如果连司机在内,平时只有一两个人坐这辆车,那可以考虑选择一辆更注重前排的车,前排的空间、舒适、科技感等等都更优化的车型,而后排的舒适等等可以放在次要考虑,甚至不考虑,

如果平时有三四人会常坐这辆车的全家出行模式,那就必须综合考虑后排的舒适体验了,这时还要考虑后排的座椅角度,中间座位是否平齐,有没有空调出风口等等问题。

3,平时这辆车的驾驶环境如何?

城市道路通勤为主?所在城市拥堵状况如何方便停车吗?需要经常跑高速吗?需要经常走乡村的路吗?有没有自驾游的需求?有没有可能会走一些对车辆通过性要求较高的崎岖道路?

这些都要综合考虑,驾驶环境好可以优先考虑轿车,对驾驶环境有一定要求就要重点考虑越野SUV,

而且车并不是越长越好,越大越好,在拥挤的北上广等超大城市生活的人们,都体会过想找一个车位有多难,好不容易路边找到一个停车位,小车一下就停进去了了,大车却怎么倒都停不进去。

4,对储物空间的需求是多少?

主要是后备箱的空间需求,后备箱的空间大小是否满足需求?后备箱布局是否合理?后排座椅能否放倒增大后备箱空间?放倒的座椅是否全平?等等等等。

还有一些旅行车SUV会有加装车顶行李架的选项,有车顶行李架的车,可以将行李进一步固定在车顶,变相增加载物能力,

但要注意,目前法律规定的是原车出厂自带行李架是合法的,后期加装是非法的,如果有此需求也要综合考虑进去。

5,希望这辆车可以带给自己怎样的身份加成?

也就是开这辆车主要用来干什么?只是通勤接娃买菜?还是有商务接待需求?朋友圈流行什么车?抑或是体现您的某种品味?您要开一辆小POLO去机场接一位身价上亿的大佬肯定不合适。

6,家里有没有其它车?

有的话就要综合考虑两辆车的车型、载人载物能力搭配问题,如何实现最优化使用,比如如果家里已经有一辆载人载物能力都很强的车了,那再买车就可以考虑一款弱化实用但很拉风美观的车型,反之亦然。车牌尾数限行城市也要考虑上牌选号时选个尾号不一样的。

7,确定这辆车自己最想要的功能,或者最想获得什么帮助?

是更注重外观不好看宁愿死的外貌党?还是花里胡哨的东西统统不要只要最实用的?还是特别相中一款车在安全、配置、动力、后续保养等方面表现较好的?

比如平民神车GK5飞度,选择它的人基本都是相中了这几方面,第一越级的动力变现,第二宽敞的乘坐空间,第三后续改装的宽容度。

8,尽量不要选择小众品牌的牌子或车型。

选择大牌子、高销量的车型,就意味着厂商未来会不间断的,大量供应这辆车的保养配件,无论您开去哪里需要保养或坏了,附近维修店都能修且能很快找到合适的维修件。大批量的生产也意味着可以很容易均摊成本,维修价格也不会贵,整车未来的保值率也较高,

但如果选择小牌子、小众车型(特定豪车超跑除外),确实目前开起来大街上独一份,但未来的售后保养就可能成问题。同时,厂家无法大量生产零配件,成本均摊不下来,未来保养维修价格就会贵,

当地经销商卖不好倒闭关门,厂商一看这个车型卖不好干脆停产,甚至厂商自己都倒闭了的情况也不是没可能发生,整车未来保值率也无法保障。

9,当前尽量选择国六车型。

今年车市一片惨淡,根据中国汽车流通协会的数据显示,2019年5月经销商库存系数为1.65,4月甚至达到过2,远超0.8-1.2的合理系数,

当前经销商们的库存压力非常大,特别正值国五、国六换代时期,库存的国五车必然是经销商们最大的心病,很多车型都打出了骨折清仓价

国五并不是不能开,目前各地也给出了上牌缓冲期,不耽误上牌,开起来其实跟国六也没天翻地覆的差别,但在保值率上已经先天落后于国六车型,如果是铁了心准备买辆国五开到报废倒不是不行,但计划不如变化快,谁敢保证未来没啥变化?

而对于完全不懂车的小白车主,4S店的鬼销售们几句话就能试出来,根本不会善意提醒你选择国六的权利,只会将库存国五车卖给小白车主!

同时也要区分究竟是国6A还是国6B,国6目前分AB两个阶段实施,其实每一次尾气排放标准的升级,都是国家对汽车制造厂家强制的一次技术升级,要求汽车可以提高燃烧效率,用更少的油跑更多的路同时排放更少的废气,

技术储备好的厂家可以很轻松就实现国六B的标准,技术一般的国家也没一棍子打死,所以给了个国6A做过渡,所以无论从技术层面还是长远使用来看,显然一步到位买国6B更划算一些。

10,拿出时间去各大汽车论坛、社区查找情报,查车型的市场反馈,查近期有无集体反应车型通病等等,如果有条件混入某车型的微信车友群更好。

小总结

经过以上考虑,基本上选择什么样的车心里就有数了,

以我自己为例,预算纯车20左右,上限不超过25,主要给我老婆开,我十五年驾龄,她也有七八年驾龄了,但她就属于那种典型的只会开车又完全不懂车的小白车主,真得是连什么时候保养汽车都不懂。而且给女人选车真得好麻烦,样子丑了首先绝对不行,样子好看的车你说内在不行也听不进去,要会哄,累心啊。老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

但根据我的这些原则方法,再加上我的帮助,她自己就选出了十款车的一个小范围,除了C-HR(以及师出同门的奕泽),还有奥迪A3Q2,mini,以及另外几款车(基本都是颜值车老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南 ),

然后我就开始给她讲事实摆道理,从未来售后保养等方面考虑,结合所有需求,又去找了很多网上同款车主糟心的售后保修投诉帖子,摆给她看,摆事实讲道理,首先排除了XXX(避免争议不说名字了)等几款车,

然后就开始接下来去试车了。

如何试车

现在您应该已经有了心仪的车型,目前处于几选一的阶段,这个阶段如何最终选定,就要通过去4S店试车来决定了,

试车一般是免费的,只要带好驾照,跟销售提前约好时间就行。

请记住,所谓试车,不是只听销售指挥,开车在4S店周围公路,甚至不出店就在院里转几圈,这点路根本试不出什么来,再加上销售在一旁不停灌迷药,小白车主很被忽悠住了,

真正的试车,要从以下几方面去感受、去验证这辆车是不是一辆好车。

1,请先记住一个原则:试驾一定要小心驾驶,确保安全!!!!!!

试驾时出事故造成严重后果的例子非常多!

如果您对自己的驾驶水平不放心,建议带上一位驾驶技术很好的朋友替你试车,在此基础上,尽量选择开出店去,去公路上体验,

在不触怒销售的前提下,请厚着脸皮能开多远开多远,尽可能多点时间去试车,才能试出一辆车的好坏。

同时问清楚销售,试驾的车型是该款车什么档次的配置,是入门?中配还是高配?与你想要买的配置有哪些明显的区别,不要试驾一辆高配车型,就以为入门款也是这样的。

无论怎样,都要注意安全!!!!!

2,感受底盘。

试车,重点试验底盘好坏与厚实度,不同驾驶习惯喜好的老司机对底盘的侧重点不一样。咱们普通车主测试的简单方法就是专门找一些不太好的、坑坑洼洼的路去测试,故意用最高限速通过颠簸的、减速带之类的路段,故意给底盘造成很大的冲击,借此感受来自底盘的反馈震动,

如果底盘感受很松散,晃动大,冲击声音大,像金属直接撞击,颠的车上的人七荤八素的,十分担心车会散架,就是烂车。

相反,底盘越好的车,通过的感觉会很顺畅,冲击感很小,声音也很小,甚至毫无察觉。

3,感受NVH噪音表现。

NVH是噪声、振动与声振粗糙度(Noise、Vibration、Harshness)的英文缩写,直接影响车内人员的噪音感受、舒适与静谧感受。是衡量汽车制造质量的一个综合性指标,直接反映了汽车的品质。

试车时,分别试试怠速,以及各种不同时速,尤其是最高限速时,车辆内外的综合噪音或某部位噪音,比如风噪胎噪发动机噪音甚至是空调噪音等等,是否都可以接受。

有条件的甚至可以带上噪音测试仪有条件的甚至可以带上噪音测试仪

4,试试动力与换挡平顺性。

动力与档位配合相辅相成,两者可以一起去试,试试不同档位的动力表现,起步的动力,加速的动力,一脚油门超车时的动力,以及不同档位时换挡的顺畅感、灵敏度是否都能接受,是否有不可接受的顿挫感与延迟感?

另外记得无论当前天气是否需要开空调,都要打开空调的制冷模式,试验一下开启空调后对汽车动力的影响程度。

5,试试方向盘的转向,特别是女士试一下转向助力的大小,有很多女士没试车,买了再开才发现方向盘很沉,转弯要用比较大的力气,抱怨也晚了。

6,试验车上各种小功能是否都符合自己的喜好、习惯。

比如原车灯光的亮度角度,是否带自动启停,音响的效果,空调自动还是手动等等,尽可能去了解这辆车。

7,每个座椅都要试坐。

试驾并不是只试驾驶座,包括副驾、后排甚至第三排在内所有座位,你都要上去坐一坐试一试,感受下是否都舒服,优缺点综合下来是否都能接受。

小总结

试驾的次数越多越好,感受时间越长越好,一个4S不给更多次数时间大不了再去另一个店去试,你掏钱前试的越多越久,买的时候心里才会越有底儿,才能更容易排除你不想要的车型,而不是买了车才发现这个地方不满意,那个地方怎么会这样当时怎么没发现?

还是以我帮老婆买车为例,全程我带她试驾了所有价格范围内相中的车型,

奥迪A3Q2,外在颜值她很喜欢,但内饰的颜值没过关(审美这种事情因人而异,奥迪粉不高兴的话提前抱歉了),被她自己主动放弃了,老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

本田雅阁、凯美瑞,车我很喜欢,尤其是混动凯美瑞,也是TNGA,首批中保碰撞测试第一名成绩,基本满分,全球最高热效率41%发动机,一个劲劝她选,但可惜试驾时她觉得车太大太长了,平时上班的地方不好停车,只好放弃了,

本田CRV起步肉,车内高速噪音高,她自己的感受,放弃,

mini的两款车,她自己试出了底盘太硬,过小区减速带很不舒服很颠,放弃(让我很意外居然自己能试出来老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南 ),

最终,我和她一起试驾C-HR后一起喜欢上了这辆车,这辆车(加上同门奕泽)我们总共试了六次,以4S店为中心,每次试一个方向十几公里,就差上高速,都快把销售小哥试哭了,但确实是越试越喜欢,虽然有点小众,但丰田目测应该倒不了,各车型零配件通用率很高,保养问过了也不贵,提车价格还比预算低很多,私房钱也可以多留点,老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

接下来,就该跟销售就价格过过招了……。

对C-HR的用车感受,可参考本人下文,

2019买买买 篇十三:来填坑了-丰田C-HR,半年五千公里使用感受前言半年前,写过一篇提车文,当时刚提车才开了几百公里,感受还不充分,所以也就浅尝辄止,没有进一步深入去分析这辆车,文后也说了,“我会再跑完几箱油后带给大家真实的体验。”现在已经过去半年,开了快五千公里,今天就来填坑,真实客观的说一下这辆车的种种优缺点。当初选车,这车主要给我老婆开,我十五年驾龄,她也本地妖王| 198 评论453 收藏374查看详情

砍价

俗话说得好,买的不如卖的精。这话套在买车上再合适不过,因为买车不像买菜,谁也不会天天去买车,但4S与销售却是天天在卖车,咱们买车等于是在人家最熟悉擅长的领域进行客场作战,被套路确实很容易,

不过消费者没吃过猪肉还没见过猪跑?各行各业的人才都有,只要做足功课,熟悉以下策略与反套路,虽不能说百战百胜,至少也能不再像个小白一样被人随意忽悠了。

1,一定要主动提前做好车型车辆的详细功课。

销售最喜欢那种什么都不懂,什么也不自己去查,愣着头进了店就让销售推荐车型的小白消费者,销售推荐给你的,十有八九是店里销量最不好,库存压力最大的车型,先是夸大车辆功能,虚报优惠价格,又各种这车一看就符合大哥您雄伟的气质,一系列忽悠和马屁下来,小白车主就晕菜了,很可能就迷失判断力,多花很多钱买不合适的车型,说不定还会对销售感恩戴德。

所以,对你心仪的车型车辆,首先要提前做好功课,比如颜色、配置、中高低配的大体区别、厂家指导价、车型主亮点等等,这些都是每家车企官网都公开的内容,知道这些最基础的内容是防止被忽悠的根本

然后再多逛几天各大汽车论坛,各车型板块等等,了解大体提车价格,消费者反馈的车辆使用感受等等,

功课做得越足,了解得越多,也是区别4S与销售是否是“实诚人”的基础,他一忽悠你,你最起码能听出来,一旦认定这家店或这个销售不行,你就可以转身走人,换家店或换个销售了。

2,先别急着进店,先主动打电话。

每个汽车厂商官网都会提供全国各地正规经销商的联系信息,本地有几家4S店就给几家打,咨询心仪的车型有没有现货,订车要等多久,优惠价格多少等等,周边城市,甚至更远一些城市的4S电话也都能打,

一般情况下接电话的销售是肯定不会透露低价的,只会劝你来店里详谈,因为人家也不傻,怎么可能面都没见就给你最低的优惠呢?

咱们这样的目的,一是大体了解该车型有没有现车等信息。二是了解一个大概的价格范围,也是做到心中有数的一个基础。第三是提前跟销售建立起联系,电话沟通后又能如约到店“详谈”的,都属于有较强购买诚意的,不是那种闲得无聊店里随便转转的无效访客,销售对潜在顾客才会想办法做成单子。

3,销售的见面三板斧一定要挺住。

去了店里,见了面,一阵夸你有眼光后,销售一脸神秘好像你占了天大便宜说哥啊你来得太正好了正好搞活动,这车现在优惠XXXX元,赶紧提吧,活动到后天就没了之类云云,

相信我,4S店里永远有搞不完的活动,别信他的鬼话!

销售第一次报给你的价格,虽然比电话报给你的确实低一些,但也会预留出至少两三次的砍价空间,这些都是套路,而如何去击穿这些砍价空间,请您继续往下看。

4,要表现出很强的购买欲望与诚意,但不急买。

买车不是买菜,买菜得当天买才有得吃,买车早开几天晚开几天区别不大,所以千万别着急,认真选,仔细挑,慢慢砍,才是买车砍价的根本,

前面说了,你要表现出很强的购买欲望与诚意,让销售能知道你是真心想买车的,让销售觉得能做成你这笔单子,这样他才会舍得在你身上投入精力来促成这笔单子,

但你又要表现得不着急买,比如给销售说你这个车真不错,你这人也不错,我是真想买,只是这个价格我还不满意,我可以再等等,但我肯定买!

只要你不急,销售慢慢就着急了,已经在你身上投入了这么多精力和时间,放弃你是真舍不得,不放弃又被你拖得难受,为了赶紧结束你这个单子,他才可能去为你进一步申请优惠价格,露出底价来。

这里再科普一个4S店优惠价格的小知识点,一般4S店在销售方面会分三四级,从上到下分别是销售主管/总监、销售组长、销售员(各店不一样大体如此),一个销售总监管着几个销售组长,每个销售组长手下再有几个销售员之类,

每一级销售掌握不同的优惠力度,比如一个普通销售员可以最高给到一万的优惠价,往上组长可以再多给优惠三千,再往上主管总监可以再多优惠两千的样子,

砍价的过程,实际上就是一个磨价的过程,销售的收入一般由底薪+销售额+销售量等综合决定,有时候销售特别想做成你这笔单子,他可以牺牲一点销售额,只完成销售量也可以保证收入,一旦你能磨到他这个心理程度,就已经成功了一半,磨完了销售员手里的优惠额度,再逼着他去向组长申请优惠额度,最后逼着他再去主管那里申请最终的优惠额度,全磨成功了,就是最终的底价,

究竟什么是底价,这是一个永远的秘密,反正你就坚信没有最低只有更低的原则就行,一直磨销售,磨到他崩溃,逼着他去帮你要优惠,一旦他什么时候一脸生无可恋的告诉你,这是他去领导那里刷俩要来的最高优惠,您能要就要,不要他也没办法了。也跟你利用一切策略得来的心里底价差不多时,就可以了。

5,不要只跟一家店谈。

对于一个城市有多家4S店的,一定要充分利用起来,去同时跟多家店谈,这家店里谈到的价格,再拿去另一家店说,利用他们彼此的竞争,也是磨价的策略之一。

6,谈成的每一笔优惠,每一个赠送的物品或服务,都要落实在纸面上。

谈价时,销售经常会承诺赠送一些车品,尤其是一些后续的保养服务,比如工时优惠、材料优惠等等,这些都一定要落实在纸面上,并有对方签字确认,必要时加盖对方的公章确认,

因为4S店的销售流动性也不小,你过段时间再去时销售已离职也不稀罕,到时候4S店推个一干二净,说是销售自己行为,或者销售虽然还在但也不承认承诺过有这些优惠,反正你车也买了又有什么办法?

7,落地价与每一笔费用要提前谈定,并落实纸面。

问清楚后续提车时,除了车钱,还需要交哪些费用,并让对方给出一个清单来,也就是这辆车的落地价要搞清楚,同时甄别出里面有哪些费用属于乱收费和霸王条款,比如上牌费、检测费、出库费等等。

对乱收费的项目,比如检测费、出库费等,要坚决予以反对,

对行业潜规则性质的费用,比如上牌费(就是在店里上牌的费用)、装饰费(不装饰不卖给你)、提车加价(不加钱也不卖给你)等,要据理力争,视情况而定(有时候确实没办法,有些大卖热卖车型,不加钱确实就不卖给你,市场顽疾非普通消费者可解)。

8,要对赠品免疫。

4S的赠品,一般都是垃圾,进价五十块他们敢卖五百甚至一千,不要相信什么赠几万几千的赠品抵扣优惠,都是不值钱的东西,什么都不如实打实真金白银来得实惠。

贷款还是全款?

这部分其实应该属于砍价环节的,不过这部分是整个买车过程中套路最多最狠的,西安奔驰小姐姐也是从这一环节开始被4S套路,所以单独拿出来专门说吧,

买车时究竟是贷款好还是全款好?我直接先说答案,条件允许的话全款好

但去4S店谈到价格这一步时,销售肯定会劝你“哥,贷款好啊,贷款压力小,花更少的钱提更好的车,而且我们有贷款活动,利息很低甚至无息,贷款的优惠也比全款多很多呢。”

确实如此,一般情况下,一辆车贷款直接优惠的价格,会比全款提车便宜些,

但无利不起早,4S店极力推荐贷款买车,当然肯定是因为他们能赚的更多啦,就像西安奔驰小姐姐也说了,她本来是计划全款买车的,后来不知怎么就被销售忽悠着办了贷款,还多交了不知所谓的巨额“金融服务费”,

现在楼主就来为您全面剖析,4S店贷款买车那些明着和暗着的坑钱套路。

1,贷款买车其实花钱更多。

贷款买车明着优惠多,实际上挣钱的套路都在暗处,

贷款买车时,合同一签,后面各种费用就出来了,4S店会强制要求你要交公证费、手续费、挂牌费、保险要在店里交且必须上全险,还要交续保押金,还贷期间的保养要全来店里做等等等等,

公证费比你自己去车管所做要贵几倍!

手续费少则三五千,多了几万(西安小姐姐66万的车就收了1.5万)!

挂牌你明明自己去车管所用不了一小时,只花百十块钱就能办完,他们收你一千你能怎样?

在4S店里上的保险又贵又有很多没用项目,而且人家就是吃的你的保险返利(一般保险公司会返给4S店25%甚至50%)!

续保押金少说几千起步,而且意味着年年都要吃你的巨额全保返利,如果比较倒霉,该4S店明年突然倒闭跑路了这钱也打了水漂,还有的车主事一多忘了在店里续保:对不起先生您违约了,续保押金不退了哦老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

4S的保养有多贵就不用多说了。

所有这些统统算下来,一般情况下,一辆车贷款实际花的钱,要比全款贵10%-20%甚至更多,4S卖一辆贷款车挣得钱可以抵得上三四辆全款车的利润!

所以,4S才会不遗余力的向消费者推销贷款买车!

2,贷款买车套路多,隐患大。

贷款买车时,贷款方式一般有三种,分别是厂家金融、银行贷款与第三方金融

厂家金融是生产厂家为了让自己的车卖的更好所进行的一种贴息贷款,银行贷款是银行给车主提供的贷款买车方式,这两种理论上还算靠谱,生产厂家不会那么容易倒闭,跟银行打交道只要按时还款就行,

但如果是第三方金融机构,就要请您小心再小心了,这些第三方金融机构或小或大,小的可能只是地方上一个小金融公司,大的目前已经做到了全国连锁,做事方式套路繁多,消费者一不小心就可能着道,特别麻烦,

列举一些常见的真实的套路与陷阱,

比如,他们会特别喜欢挑一些征信有问题的人办理贷款手续,办之前告诉你,我上面有人,保准能办下来。但也会要求你先交一笔数额不菲的定金,并且约定如果贷款没有获批,责任由消费者承担,然后……贷款不批,定金不退。

比如,他们会强制要求给车辆加装GPS定位装置,几十块成本的东西收你三五千起步(非常普遍)。

比如,他们会强制留一把汽车的钥匙,只要车主啥时候晚还几天款(谁还没个疏忽的时候),车辆保险没按约定在4S店或某特定保险公司上足全险(套路),车主没按时去4S店保养(套路)等等各种理由,指不定哪天,车主刚刚停好车去买菜,回来就发现车没了,刚开始以为被偷了,报警才发现原来是被金融机构用备用钥匙开走了,说你贷款合同违约要扣车,交警也说你们属于民间借贷纠纷没法立案。你想把车要回来,对方说好的但请先交一笔不菲的违约金。即便不留钥匙也没用,拖车伺候就是了,到时候连拖车费、保管费也请付一下(我一个朋友亲身经历)。

比如,有些4S和金融机构,会要求将每月还款还到他们公司或个人的账号上,不懂的车主每月按时还款,等还完所有款项去办结款手续时,4S来个一问三不知,金融公司说没收到钱,收款账号说是业务员自己的已离职不知所踪,车主傻眼。(上个月本地一个真实新闻)。

比如,车主确实是按时还款了,金融公司也收到钱了,但是,金融公司或者倒闭了,或者资金链断裂把车主所有的手续都抵押给了另一家公司,反正就是车主确实还足了钱,但自己的车本本还是拿不回来(本地新闻)。

比如,车主也按时还款了,金融机构也收到钱了,金融机构也没倒闭也没抵押,想办完剩下的所有手续把车真正属于自己时……,

金融公司:“好的先生,请XX工作日后来办理。”

XX工作日后,对方:“最近比较忙,请再XX工作日后来办理……某某出差办不了……啊不好意思他又出差了……。”

反正就是一直拖你,等你等的不耐烦时告诉你:“哥,我们有个特别服务,只需要XXX元就能优先办理。”

你说交不交这几百块钱?(我一个朋友亲身经历!!)

以上套路,全都是发生在我身边,或者我在本地新闻上见过的,还有很多很多各种匪夷所思的套路,简直防不胜防,

或许有人说,难道他们这么做不违法吗?

答案即便是违法的,普通消费者又有多少精力去对付他们,这些人都养着一帮专门的法律神棍处理这些问题(比如前段时间的某图片版权热点新闻),大多数人都只能选择“算了,花钱不多省个麻烦吧”就把钱交了。

3,贷款买车后无论做什么,都可能比全款买车多个手续。

比如发生了小剐蹭,全款车自己按流程处理就行了,贷款车还要去贷款的银行开理赔证明,因为银行是第一受益人,不开证明理赔钱的钱直接就打给银行了。

说了这么多,肯定会有人说,我就是资金紧张,必须贷款买车怎么办?

如果必须贷款买车,就从以下方面多加注意,

1,还是上面特别提醒的那条,贷款一定要看是厂家金融,银行金融,还是第三方担保公司。

2,提前问清楚所有的手续费、公证费等明目和费用,每一项都要求落实在纸面上,不要想当然的认为会是多少钱,等合同一签才发现数目比自己认为的多很多就被动了。

请要求提供收费依据,收的每笔钱都要求提供发票,不提供就有猫腻。如果对方说只能提供收据,没有发票,不然就不卖给你。那只要收据也行,完事看心情,心情好觉得钱不多不想折腾就算了,想较真就可以拿着收据联系工商税务说不定有惊喜。

3,贷款合同与购车合同尽量争取同时签,同时约定,如果贷款办不下来,则购车合同可无责取消并全额退还已交费用,一定要把这话落实在纸面上保留好证据。

4,一定要记住,贷款办下来还款,你的还款只能是还给银行,不要打给任何第三方公司与个人!!!不要相信4S及任何人“没事你办就行,我们又跑不了怕啥”之类的搪塞之言,4S倒闭跑路很常见,到时候找不到人就抓瞎了。

验车

砍完价格后,无论是现车接着就能提,还是订好车销售有天打电话说车到了可以提了,都不要忘记这一步,验车!

请先记住一个原则:一定要先验车,再交钱!

西安奔驰小姐姐也是在这一步疏忽了,给了无良4S店可乘之机,让她提了一辆问题车。

正常情况,一辆新车到店,因为从生产车间到4S店,经过可能长达上千公里与数周的路上运输,难保车在路上出现啥状况,所以4S会进行两次验车,一次是车刚到时的入库检验,4S自己检测确认这辆车无误才会入库待售,一次就是车辆最终卖给消费者之前的PDI检测

PDI检测是英文Pre Delivery Inspection(出厂前检查)的简拼,即车辆的售前检验记录。是新车在交车前必须通过的检查。按照正规的程序,车辆交接的时候是要填写一张至少四十多项的《PDI检测表》(售前检测证明,限于篇幅就不贴具体项目了,可以自行百度),确认车辆主要零部件、各种液面的完好与功能完善,其中一些细微的检查也许车主连想都没有想过,如电池是否充放电正常、钥匙记忆功能是否匹配、舒适系统是否激活、仪表灯光功能是否设置到原厂要求等等。

客户签字就意味着用户认同了车辆售出时的状况。

PDI检测是国家法定必须进行的检测项目,而且不经过PDI检测的车辆也不具备上路条件,比如某些车型,未做PDI的话,会始终在运输模式运行。这种模式只能简单行驶,很多系统没有被激活。强行使用会导致功能不全,甚至会严重损害车辆,给车辆及驾驶员的安全造成极大的危害。现在车辆的科技化程度也很高,很多功能也需要在PDI检测过程中激活才能用。

PDI检测也是免费的,不额外收取任何费用,同时,消费者也可以要求全程参与

什么?4S店说已经进行过PDI检测了不用再做第二遍?

消费者:不好意思,法律规定我可以要求当着我的面做,请当着我的面再做一遍检测,否则我不会签字的

西安奔驰小姐姐就是不懂什么是PDI检测,也没要求必须做,后续的调查也显示,这家4S店已经检测出了这辆车存在漏油问题,PDI检测表也存在问题,但依然卖给了她,就是欺负小姐姐不懂车。

在PDI检测过程,也是你进一步自己确认车辆完好的过程,同时还有以下方面需要车主自己重点确认,这些地方自己能找到最好,找不到就让销售现场指给你在哪里,由你去确认。

1,验车,一定要选个阳光充足的好天气。

好天气,光线充足才能让车体情况清楚显现出来,尤其是一些隐藏起来的刮蹭,更加仔细点还应该带个手电筒,

如果4S店非让你阴天下雨时,或在光线昏暗的车库内验车,就是不同意把车开到光线好的地方去,你就要提防这里面是否有什么猫腻了。

然后围着车,转几圈,东看看西摸摸,没有啥特别明显的不对劲的地方,这是新手的基本验车方式,行家如何验车请您继续往下看。

2,合格证、三包卡都首先要求拿出原件,车辆铭牌、车架子号、发动机号等主要信息,必须与车辆合格证上的一致。

一定要验车前要求他们准备好所有随车文件,合格证、排放证书、三包卡等,没有这些,验车将毫无意义!

车辆合格证是上牌必须,同时也提供了车辆相关主要信息,比如车架子号、发动机号等,这些信息必须一致才能上牌,不一致肯定是问题车,

车身的铭牌,不同车型位置不一样,一般是在副驾驶门的B柱下方,一块方方的铁牌子,

副驾驶座椅下也有车架子号,

发动机号一般位于主驾位正前方玻璃外下方。

同时,根据合格证与名牌信息,也可以知道车辆的生产日期,一般距离出厂日期三个月以内算新车,超过三个月就可以定义为库存车了。库存车也不是不能开,但电瓶、机油等应该予以更换,价格也可以要求更优惠一些,超过6个月的超级库存车就算了,坚决不能要,除非真给你一个香到极点的价格(一般不可能)。

还有一种常见情况是4S现场无法提供车辆合格证、三包卡等随车文件,只能提供了复印件,说是交完钱过两天就派人送去您家里或快递寄过去,这种一般是该店把合格证等抵押给了银行或第三方用来贷款,等着把车卖出去,再用卖车的钱解押才能拿回合格证,

对于这种我个人建议要慎重,首先复印件上的信息真伪不可知,其次,该4S店万一债台高筑,即便你交了钱,它也可能赎不回车辆合格证等,而没有合格证是无法上牌的,

一个真实例子,几年前济南一家我常去做保养的4S店,就是一夜间老板因为负债突然跑路,债主狂抢店内剩余东西,并且此后不断有买了车却迟迟等不来合格证的消费者找上门来却发现4S店已关门,傻眼了(匡山汽车城那家一马,济南老车主应该还记得这事儿)。

3,检查轮胎和车玻璃

这两处是比较容易被忽略的地方,检查目的主要有两个,一是最直观的查看轮胎玻璃是否有破损,

车玻璃很简单一眼便可观之,有无破损划痕很清楚,还应该每个侧玻璃都升降一下看是否顺畅无卡顿,

轮胎要每个都看一下是否有破皮儿开裂的地方,是否有明显跟马路牙子等磕碰的痕迹,

再就是看胎毛,胎毛跑一阵子就磨没了,有些车会被4S当一阵子展览车,跑个几百公里去展厅很正常,拔掉里程保险跑多少也不会增加车显里程数,但胎毛会被磨掉,可以由此判断一下。

第二个目的就是重点检查生产日期,

一般情况下4S店是不会故意把原车上的原厂轮胎、车玻璃拆下来,换上便宜货给消费者的,废那麻烦劲儿也多挣不了多少钱不值当,

就怕是车在运输过程中或到店发生了啥意外,导致车窗、轮胎等受损,而4S决定隐瞒这一点,修好车再换套新的卖给消费者算完,

这时候通过查看轮胎与车玻璃生产日期也许可以看出些端倪,比如结合上一条通过车辆铭牌得知的整车出厂日期为2019年8月20日,那轮胎与车玻璃的生产日期肯定要早于这个日期,如果轮胎与车玻璃的实际生产日期晚于这个日期,就可证实这辆车至少不是完整的全新出厂车。

轮胎生产日期的查看方法是,在轮胎的一侧都模压着DOT标志,该标志的最后四位数就是生产日期,它共有四位数字“AABB”组成。前两位“AA”表示一年中的第几周,后两位“BB”表示年份,

比如下面这条楼主不久前刚换的轮胎,最后数字为0219,就表示生产日期为2019年第2周,也就是2019年1月中旬左右。

车玻璃生产信息一般在前挡风玻璃某个角上,查看方法也很简单,不过不同品牌的命名方法不一样,想买啥车可以提前百度下该车型玻璃的查看方法,

比如下图奥迪车,它的命名规律是数字即年份,圆点是月份,圆点在数字前方为上半年,用7减去数字前面的圆点个数即是上半年的月份,圆点在数字后方为下半年,用13减去数字后面的圆点个数即是下半年的月份。

我们可以看出该图玻璃日期为数字13,前面4个圆点,那它表述13年3月份生产的玻璃。

所以,轮胎与车玻璃二者有其一生产日期与车辆整体出厂日期不符的,一定有问题!

4,重点检查发动机仓

打开机舱,首先看机舱内是否整体干净,新车一定干干净净,赏心悦目。伸手去摸发动机舱内隐藏部位,摸摸是不是有明显的油污,正常新车只会有点灰尘不会有油污,

看各种液面,是否都在合适的液位,比如刹车油、冷却液、转向助力油等,各液体前后左右的连接部位仔细摸摸看看是否有油污,有的话小心存在漏油问题,

看电瓶,三个月内新车问题一般不大,库存车电瓶是首要性能受损件,时间太久的一定要据理力争换电瓶。

验车时4S一般是不会让试车的,但原地启动一会是可以的,请让发动机启动至少三五分钟,再用油尺观察机油,新车的机油必定十分清澈,而如果是当过展览车,跑过100公里以上的话,机油就会明显不清澈了。

5,检查整车的漆面

一辆车最好的车漆是原厂漆,此后无论是因为维修还是因为个性化改装再喷的漆,都比不上原厂漆好看且质量好,

维修喷过的局部漆面,内行一眼就能看出跟原厂漆的色差和工艺差距,普通消费者看不出也没关系,也有个小窍门可以检查,

首先是在光线特别好的时候,围着车走几圈仔细看,检查下大面上有无明显的划痕刮蹭等,

然后在车辆每个部件结合处,重点用手电筒照射结合处的内侧漆面与棱角处的漆面,并用手指去仔细摸一摸感受一下漆面的光滑度,

因为后喷的漆,很难很难做到结合处内侧、棱角的漆面完美抛光,如果能观察到或摸到有明显的颗粒物与磨砂感,就有可能是重新喷过的。

6,坐进车里继续检查

坐进驾驶位,查看总里程表,因为车辆出厂后免不了装卸进仓库等,是肯定会走一段里程的,不可能是0里程交付给车主(如果是的话肯定有问题),一般情况下一二十公里以内是可接受的新车里程,超过100公里就不正常了,当然里程表也只是做个参考,都是可以调的。

重点测试下所有车内操控部件、按键、旋钮、屏幕等等所有的功能是否正常,可以操控的所有近远光灯、刹车灯、转向灯是否正常,喇叭音量开到最大放首歌别有破音,空调打开试试制冷效果,座椅前后上下调整是否正常,如果有座椅加热等功能,总之是所有这辆车具有的功能,能试的全都试一遍

这既是一个检查的过程,也是一个学习操控使用这辆车所有功能的一个机会,别等把车开回家,今天不知道怎么开启自动空调,明天不知道导航怎么用,可以省去很多麻烦。

最后,把每个座位都实际坐一下,东摸摸西看看,越仔细越好。

7,PDI检测过程中,查看底盘环节也要重点参与。

还记得奔驰小姐姐哭诉的吗:车还没开出门就发现发动机漏油!

还没开出门就发现漏油了,说明这车漏油其实已经很久了,至少不是一两天内的事,小姐姐其实只要稍微懂点车,或带个懂车的朋友,交钱前验车要求上架看一下底盘,把发动机下护板一拆,肯定是能看出来的,漏油毕竟不像换个螺丝,痕迹会非常明显且难清理,

所以小伙伴们别嫌麻烦,花这么多钱买辆要开好几年的车,再怎么仔细检查也不为过,也是对自己的负责,也是4S店理应配合的义务,

即便您不懂车,也可以看一下底盘的大概,至少看一下发动机底部有无漏油、底盘整体有无明显磕碰、四条轮胎的内侧有无损伤、减震有无漏油等等,凡是觉得不对劲、不干净、有油污的地方都可以当场提出质疑。

8,检查随车配件

检查下备胎是否完好,是不是新胎,随车附赠的维修工具、千斤顶三脚架是否有齐备且完好等等。

交钱与保险

验车结束,一切满意,就能交起尾款,这辆车就正式属于您了,

去交钱之前,先问清楚支持的交钱方式,只能交现金还是可以刷卡?是只能刷一张卡还是多张?如果是信用卡的话,刷多少之内是免手续费的?这个额度之外需要交多少手续费?

交钱同时,4S一般会要您几张身份证、驾驶证的复印件,用于办提车手续、它们建档之类的,这里请您务必在每张复印件上都注明:本复印件只用于办理XXX,之类的字样,以防复印件被店内不良之徒利用去干坏事。

交完钱,收好4S给开的发票等材料,再买完保险,就可以去上牌了。

关于保险,放开说又是一大篇,这里只讲几个重点吧,

前面说了,4S会想尽办法让你在店里上保险,特别是贷款买车,不但要在店里上,还要上全险,因为可以吃高额的保险返利,

如果是全款买车,有充足的自主选择权就好说了。买车险,交强险是必买的,这个不用说,

其它险种,最值得买的是这四项,分别是车损险、第三者责任险、车上人员座位以及全部不计免赔,

车损险保的是因为自己的责任,所导致自己车辆受损时的险种,车在路上开,什么意外都可能发生,买一个保损失很有必要,

第三者责任险保的是因为自己的责任,给第三方造成损失时的险种,这个不但要买,还要建议最低100W保额起步,因为现在路上豪车太多了,几百万的豪车,跟它们小刮小蹭一下都几万起步,更别提更严重的维修了!!!

车上人员保的是车上乘客,除了家人,谁还没个顺路捎带朋友同事的时候,这个也不贵,投一个保损失吧。

另外我个人觉得不太有用,也一直没保过的险种,您可根据自己实际情况决定是否投保,

1,涉水险。车进水坏了,它只保发动机,别的不保,遇到深水为了安全就别冒险往里开了,用到的几率并不大,不过南方的朋友可能会有用,最近几年台风一来就城市内涝。

2,玻璃险。这个险种只保玻璃,举个例子,车停的好好的,刮风楼上掉下一块砖,砸了车玻璃,它管赔。但如果是先砸了车顶,弹起来又砸了玻璃,那就可以走车损险,所以……明白了吗?老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

3,自燃险。新车问题一般不大,新车质保期内自燃的话是厂家负责赔的。真正需要的老车却又不给上保。而且自燃险出险,需要消防给开证明,证明这辆车确实是质量问题导致的自燃,且如果车辆有过改装,更换过非原厂的配件线路,保险公司也可能会不赔。需要您自己考虑是否买上。

4,盗抢险。只保全车被偷走,车上丢个包、手机、轮胎啥的都不管。现在主流大厂的车防盗性能都很好了,都有发动机锁、防盗锁止系统,有的车钥匙还有内置芯片,与车匹配才能启动,极少听说有被偷车的,当然也不要忽略里面的“抢”,碰到抢劫就没办法了,咱们国内的安全情况一般没问题,您可以自己考虑是否买。

5,划痕险。最没用,一般小的划痕只要别露底漆完全可以不管,影响美观去美容店抛光也行。非要报保险的话,以现在的保险政策必然导致明年保费上涨,不报险就等于白交钱。真有很严重的划痕需要保险维修,也可以变个思路走车损险。

另外需要注意的是,保险公司对于交强险一般是即时生效,对于商业险则是次日生效,也就是你今天购买的保险明天零点才开始生效,这两者有个时间差。

所以,在这个生效期内一定要更加小心的开车,最好是先别开了,甚至先在4S多放一天,等生效了再开上路。

上牌

买了车和保险,就能最终上车牌了,关于上牌,如今有两种方法,

其一,我更推荐自己去车管所上牌,因为新车上牌真的很简单,现在新车也不要求再上线检测了,按照车管所的流程一步步走,一个小时内就能办完,费用还很低,只需要百十块。

其次是有些4S店现在也能店内上牌,由车管所人员上门检查一切手续与车辆无误,当场选定号牌,过几天把制作好的号牌邮寄过来自己上牌。这个确实比较省事,至少省去了自己去跑一趟车管所和排队。

当然也是有代价的,费用4S一般会收取几百元到上千元不等,是自己去车管所上牌费用的几倍到十几倍,

究竟选哪一种,看您自己的权衡了。

再就是很多人关心的选号问题,大家都想给新车选个好号,保吉利保平安保发财之类,我个人对此是无所谓的,其实就是一组标识数字而已,顺口好记就行,

目前公安系统支持两种选号方式,一是去车管所现场办理时在选号机上选,二是手机下载“交管12123”自主选牌,

都是三次机会,每次随机一组几十个号码,规定时间内选好一个,如果都没相中的,那就只能系统随机给你一个了,

告诉大家一个小窍门,就是交管12123上选,与去车管所选,是可以同时都参加的,等于是多两次机会,即可以在交管12123上先三次机会(每次二十组号码)选完,有满意的就选定提交,没有满意的就去车管所再选一次,

因为我对号牌这种事并不很在意,所以交管12123APP上第一组随机时就选了个顺嘴的,没有过多研究,研究的不深就不给大家错误的指导了。

最后,保管好自己的所有买车材料与证件,特别是车本、发票、完税证明等,一定要放好最好跟户口本啥的放一起,省得以后准备卖车过户时找不到,

然后,就开着新车去享受吧。老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

祝大家都能用最低的价格买到最喜欢的车,祝大家开心开车,安全行车。

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.60:九年汽配从业人员的不正经科普——什么火花塞值得买?

老司机秘籍No.59:选车三步法分享,助你淡季抄底,购车不迷茫

老司机秘籍No.58:底盘异响看这一篇就足够——底盘悬架的分类和常见的异响解决方案

老司机秘籍No.57:火花塞多久换一次?哪种最好?一篇文章了解火花塞,养车不盲目

老司机秘籍No.56:300-600元 5款中高端行车记录仪 10项PK全面横评

老司机秘籍No.55:如何选择一台靠谱的纯电动车?我有3点建议!

老司机秘籍No.54:动力下降油耗增多——不花冤枉钱,这几招最管用

老司机秘籍No.53:史上最全十万公里大保养必做必查项目和避坑指南

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

老司机秘籍No.51:汽车爆料大神告诉你,618途虎养车什么值得囤

老司机秘籍No.50:便宜没好货?对比简测4款国产白菜雨刮与日本进口NWB雨刮

老司机秘籍No.49:买戴森就对了?答案没有那么简单!戴森V7与5款车载吸尘器大横评

老司机秘籍No.48:1篇文章,3个问题,看懂电动汽车电池能量密度和续航的那些事!

老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

BYD 比亚迪 驱逐舰05

GAC AION 广汽埃安 S

GAC AION 广汽埃安 S

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪

• 老哥,看完简直想邀请你帮我去验车了,必须好好请一个,地方你随便挑,意下如何?求加vx啊

也是青岛的么 [傻笑]

对啊,看你的文章格外激动啊,我也是摄友,lukelovesilvy能加一下吗?想向你请教的太多了

• 老妖 我周六去订车是不是可以领着你?

这个周末不在青岛 [大囧]

是不是在济南,走吧跟我验车去吧

• 作者你太能写了...在下服了。

应该分成十篇发个专辑 [傻笑]

还好是一篇……对于我来说,看电影比看电视剧痛快 [龇牙] 虽然不懂车,但是谢谢分享 [吐舌]

• 大佬厉害了

好累啊啊啊啊

18年初在本地奔驰4S店定的B200中配,送行车记录仪全车贴膜装潢1A1B保养,就一个要求春节前提车,答应的好好的,付了定金签了订车合同。结果临近春节说提不到车,实在没办法要我提豪华版的展车,加一万还是六千(忘了),后来好像加了三千吧,送的东西不变。后来一万公里过去首保的时候告知系统里没有赠送的保养,要自费,查4S店的合同里面确实没有约定有送保养,所以说任何赠送的东西只要没有当时兑现,都要体现在合同里,事后扯皮根本没理由。 [喜极而泣]

• 楼主每年的几月份是车价优惠最高的

车市寒冬,没有严格意义上的淡季,现在全年都是淡季 [傻笑] 以前是年初年尾别买,价格往往是最高的时候,七八月份年中相对便宜些

• 哎,老哥,晚了看到你这篇文章,本人第一次准备买车的小白,感觉有些还真给我遇上了:上个周六的时候我当地有个4S店搞大活动,于是就过去看了下,对比了之前去的其他几家店,落地下来价格确实是便宜个几千加上他软磨硬泡下就下了订(订购的订),当时说是如果日后实在是不需要的话他可以退回订金(口头说)。但他贷款的部分真被你文章上所说的那样,首先贷款手续费3000,然后他说走厂家金融的话花个10分钟左右现场就能知道能不能过(说是我贷的金额比就少,不用银行流水),然后我就做了,他用手机操作的,我就眨眨眼,签名什么的,就说通过了。然后为了每个月能留多点钱在手上就选这了36期的分期,但又说要多交2000的续保押金(他说一年退回1000给我),保险要在他那里买(是100w三方的全险),现在订金又交了,现在看到这篇文章,感觉好像被他坑了,大佬们,如果按照上面我到最后提了车的话会不会还有什么坑爹的事找上门啊?或者有什么办法呢?

已上贼船已经被动了,就什么都要发票或收据,把承诺的东西想办法留个证据,还款一定要还给银行,别的具体也不了解没法分析,祝你好运

• 请教一下作者 我们准备跨省异地买车 一汽丰田 4s店说可以平移操作 从当地落户之后再转移到我们的城市之后再上牌 这种操作可行吗 有坑吗

这种没操作过不知道,就算真行但你不嫌麻烦吗?

主要车价差距太大了 1W块钱 本地就一家4儿子店 各种捆绑销售 所以选了一个距离60km的邻省的店 差距1w。。。

• 全款买加钱 选颜色无现车订车的话也要加钱,小白第一次去买,感觉这里套路好深,保险也要店里买,不买就不卖车,这个现象好像大家都能接受貌似。。。

贷款店里买,不贷款你可以拒绝,再不行也能出店打电话自己退掉保险

保险投保人写的是4s店咋整

• 中国人太难了,买个东西别管贵贱不懂就会被坑,回头还要从自己身上找原因,呵呵

无良心的人太多了

有关部门不作为

• 某国消费者的悲哀,买车要学会避坑,买手机电脑要防止翻新机,买奶粉要防止三聚氰胺,旅游要防止黑团黑导游,太累。

• 花钱都需要万字来防坑,我只想说,警察都去哪儿了?

因为警察他们照样坑

张口就来,这种事归警察管吗

• 奔驰那事儿国外都笑掉大牙了,礼仪之邦?不存在的,野蛮原始人!

• 现在卖车利润低,都靠卖保险赚钱,ssss新车保险都不给返现,他们就赚这个返现折扣,全款的话可以强列要求不在ssss买保险,大部分ssss会同意,进口车ssss比较牛*,不买保险不卖你车。验车发现问题就自己标注一下,提到问题车就是赚钱,退一罚三,我门口的奔驰店调表,女司机提完以后发现调过表,法院起诉奔驰店给赔了400多万,当然这需要法院起诉和媒体合作。漆面除了专业人士,肉眼你很难发现问题,担心的话拿个漆膜仪去,我提车都是带着漆膜仪,除了前后杠检查全车漆膜厚度,有没有喷过漆一目了然。最后,什么是好车?你买的就是好车!

• 全款买车的老铁们,保险确实可以不在4S店买,但可能优惠上就给不到那么低了。可以在店内买保险、等上牌贴膜一切办完之后,去保险公司退保再重新买一份。保险返利就拿到啦 [得意] [得意] [得意]

还有这操作

我一财险工作者表示你很机智!顺带说一句,保险公司可能会跟你收手续费,但是坚决不给,再要求给的就打电话投诉就可以了

• 一个车,一个房子,老百姓的大件,反而是最不让人省心的。一个电子产品那么多零件,出问题概率很低,国家标准很严格,厂家竞争充分,售后也都有保障,车子房子呢?

• 博主辛辛苦苦,洋洋洒洒这么大一篇文章,这不是应该是那个神秘的有关部门帮我们做好的工作吗,如果我们花这么多钱缴纳这么高昂的shui,买个东西还需要先行作防P培训,被坑了还无处说理,那是不是这个体制畸形了? [吐]

一辆车,消费税10来万,进口税10来万,不如hsh啊

• 文章我没看,但是我想说买的不如卖的精 [小眼睛]

• 避免的最好甚至说是唯一的办法。
    就是祈求上苍,遇上个青天老爷。
    人治嘛,只能祈祷是个有作为的管事。

• 我想问下pdi检测这一项消费者可以要求全程参与,要求当着面再做一遍的具体法律依据是什么?能讲讲吗?明天就要提车了,大概率会遭到拒绝,提前做好功课,如果被拒绝能够提出详细的依据,再不行要找哪个机构反馈以满足合理诉求?

成了吗?。。

成是成了……但是pdi检测并没有实质性的检测……就在大热天陪着在那里象征性的看了看,没几分钟就说好了,师傅任何工具都没用,就真的眼睛看了看……也没有pdi检测单要我们签名的,所以要到了又怎样……

• 这种事情在某国太多了,买房买车各种坑!消费者无申诉的地方只能认栽

哈哈哈,法律成了笑话,执法者完全视若无睹,这么多年过去了,还是这样,

哈哈哈,我买房网签合同条款不平等,克扣业主钱财!房管局的态度就是爱买不买,退了扣了那认筹金,怕了,最后不还是认栽 [高兴]