《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

2019-07-15 16:26:12 7点赞 8收藏 17评论

本周末开画电影里,《狮子王》几乎是唯一受观众宠爱的独苗。

有档期相对萧条的缘故,但毋庸置疑更是迪士尼情怀消费的成功,现在的迪爸爸真是无可阻挡。然而回归电影本身,这真是一部好电影吗?

电影的海外口碑已经遭遇了危机,烂番茄新鲜度59%,MTC评分只有57分,怎么也说不上是好成绩。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

豆瓣评分也在持续下跌,三天时间已经从8.0降到了7.5,甚至猫眼和淘票票评分也没能破9。这和“真狮版”当初万众期待的设定,确实有差别。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

早在去年《狮子王》发布首支前导预告时,就燃爆了整个网络,全球观看次数达到2.246亿次,为迪士尼在24小时内打破《复联3》的记录。对于影迷们来说,《狮子王》是他们无法磨灭的童年记忆。

应该说,迪士尼之前许诺的都做到了,震撼的非洲大陆,鬃发飘飞的雄狮,原样复刻的经典场景,都带我们瞬间回到当年的童话世界。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

那么这一版《狮子王》,问题到底出在哪,以至于有那么多人说:这部电影根本不该拍出来?

《狮子王》

The Lion King

导演: 乔恩·费儒

编剧: 杰夫·内桑森 / 布兰达∙查普曼 / 艾琳·梅琪
主演: 唐纳德·格洛弗 / 阿尔法·伍达德 / 詹姆斯·厄尔·琼斯
类型: 剧情 / 动画 / 冒险
制片国家/地区: 美国

上映日期: 2019-07-12(中国大陆)

片长: 118分钟

无法磨灭的童话经典

当迪士尼开始推动经典重拍的「真人版电影计划」,《狮子王》的翻拍几乎已经是板上钉钉的事。

动画电影《狮子王》于1994年上映。那是一个佳片如云的年头,有人说,那一年上帝想看电影,于是就有了《阿甘正传》《肖申克的救赎》《低俗小说》《这个杀手不太冷》《重庆森林》……

但即使在这一年,《狮子王》的光彩也无法掩盖,它甚至成为这个传奇之年的一部分。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

以非洲草原动物的故事和脍炙人口的音乐,阐释生命意义,这样的体验对于全球观众无疑都是新鲜的。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

在上映之后,《狮子王》以近十亿美元荣登全球影史十大最卖座动画片,多次入选世纪百大电影,并在当年的奥斯卡上斩获两项大奖。

之后的几年,更是接连推出两部电影长片续集、动画连续剧、3D重制版电影,甚至改编成百老汇音乐剧热卖至今。

对于几代人来说,《狮子王》都是无法忘却的经典。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

早在多年之前,迪士尼就有意为《狮子王》拍摄“真狮版”电影,但受限于特效技术尚未纯熟,计划延宕多年。

直到2016年《奇幻森林》透过实景和CGI特效的结合,成功呈现丛林生活、人类毛克利与巨兽互动,获得奥斯卡最佳视觉效果的肯定,迪士尼终于下定决心挑战经典作品《狮子王》。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

《狮子王》一直被观众视为最成功的童话,讲述的故事也并不复杂,就是一部非洲大草原的《哈姆雷特》。

小狮子辛巴在父亲木法沙以及其他动物的呵护下,过着无忧无虑和备受疼爱的日子。伟大的木法沙不断向他传授作为狮子王应有的品质,陪伴小狮子慢慢长大。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

然而天真的他却在叔叔刀疤的陷害下,误以为自己是害死了父亲的凶手。因为逃避和内疚,辛巴就此四处流浪,并且将家乡拱手让给了暴君刀疤。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

辛巴终于长大,依然没心没肺地跟着朋友彭彭和丁满消磨时间。而童年玩伴娜娜的到来,不但唤醒了他的爱情,更让他不得不重拾属于自己的责任。

在家人与朋友的帮助下,辛巴再次重返家园,他不仅要打败叔叔刀疤、夺回家乡,更得重新面对父亲惨死的真相,以及纠缠他数十年的心魔。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

没有人会不熟悉《狮子王》,在我们还不谙世事的1994年,这部电影就像一道光,连同租借录像带式的观影体验一起成为小时候记忆里的闪光点。

而之后,无论在什么年龄段重温《狮子王》,都能收获某种力量和同样的感动。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

从小孩子眼里看到的辛巴、丁满、彭彭,到长大后看到的爱与责任,以及生命传承的生生不息,它以童话般浪漫简洁的故事向观众传递了最澄澈的哲思。

几十年过去,《狮子王》仍是几代人回忆里的白月光,早前在某网站的公开调研中,该片当选「观众最希望被改编重映的动画片」。

也正因如此,我们对于“真狮版”,一直抱有极大的热情。

一次1:1复刻的感动

因此坦白说,评价这部电影挺难的,因为几乎是1:1地复刻,那么所有的感动部分其实都来源于原版动画。

在真狮版《狮子王》中,几乎每一个镜头都能在动画版中找到对应的母本。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

除了栩栩如生的各种非洲动物一一登场,开场的《生生不息》几乎是每一帧都做到了神还原。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

大到乞力马扎罗山的景象,具体到从树上的蚂蚁搬叶子,变焦到树下峡谷里的斑马蹦腾而过,这样的细节都会唤起我们的情怀。

最令人感动的,是长老狒狒拉菲奇在荣耀石上将新生的小狮子辛巴高举过头,象征生命永不止息的循环,这个场景震撼到几乎让人泪目。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

还有小辛巴带着小娜娜去大象墓地,试图摆脱一直紧跟的沙祖,这一段歌舞曾经是动画里的经典,还带有某些超现实的色彩,这一次的重现也是相当有看头。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

也不禁让人感慨,25年后再次透过宽广无际的非洲大草原,看到了多元缤纷的冒险故事和生命领悟。

全CGI制作的非洲动物和草原,有许多场景甚至让人有梦想成真的错觉。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

除了逐帧还原,这部“真狮版”在剧情上也有几处有意思的创新。

94版中没有任何刀疤的感情线,新版里刀疤告诉了我们,他在木法沙在世时就爱慕沙拉碧,并且恨沙拉碧既没有在年轻时候选择他,也没有在刀疤成为国王后选择他。

如果你了解《哈姆雷特》的故事,你会发现这是在《狮子王》的基础上,把经典融入得更多。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

但相应的,这种1:1复刻也必然带来争议:为什么我们需要一部百分百还原的电影?

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

正如当初格斯·范·桑特逐镜翻拍的《惊魂记》遭遇的质疑,这样的电影,究竟有什么意义?如果上一部电影足够伟大,而且并不存在呈现和流传的问题,续作不就成了单纯的模仿?

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

对于电影行业来说,翻拍其实是再正常不过的一件事。比如目前已经拍了五版的《金刚》,拍了四次的《叛舰喋血记》或《一个明星的诞生》。

每一代艺术家的不同,让他们对于镜头语言和故事表达,都有完全不同的诉求,这让每一部成功的翻拍作品,都有时代和作者个人的明显烙印。

1976年芭芭拉·史翠珊版《一个明星的诞生》

但完全一样的复刻,则是另一个概念。或许“真狮版”电影在视觉感受上,比当初的动画片确实有着质的飞跃,恰如此前翻拍的《灰姑娘》,成为翻拍唯一的价值所在。

但相应的,动画和实景在表达上的差别,也决定了这次翻拍有着打不破的天花板。

真狮子当不了“狮子王”

迪士尼选中乔恩·费儒作为导演,是想复制《奇幻森林》的“奇迹”。尖端的写实动画工艺和动作捕捉技术,以及真人CG技术,让他们可以以假乱真地表现出动物的形态。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

同时,VR技术的加入,让团队可以打造一个360度的立体空间,从而自由地调度镜头,打造出某些类似航拍的大全景摇拍。这当然是一次视觉上的盛宴。

但从动画到实景,从童话到现实,难道就没有水土不服吗?

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

虽然挑不出任何毛病的CG,几乎可以认为就是真实动物在表演,但要知道,动画里虽然画的是狮子,但完全拟人化的表达,讲的还是人的故事和情感。

但当你面前真的出现一只狮子,还会有这样的代入感吗?真的狮子绝不可能像动画里那样有丰富的表情,也因此少了"人性"。

对比动画版,当情感无法通过完全动物性的面部而表达,观众必然面临融入氛围的困难,而成了某种猎奇视角。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

两只相爱的狮子……?

尤其是原本唱歌的片段,也因动物张不开嘴,给观众带来了一种古怪的观影体验。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

另一个问题,则是动画里非常鲜明的角色外形。黑鬃毛咖啡色身体的刀疤,和橘色鬃毛黄色身体的辛巴父子,差别非常鲜明。

可是到了真狮的身上,观众应该都会成为“脸盲”。辛巴和刀疤通过鬃毛可以勉强辨认,但莎拉碧和娜娜真的只能靠猜。这对观影体验带来的伤害是显而易见的。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

原版动画中的那些充满了动画片的特色,丰富的表情,夸张的肢体动作,正反派分明的立场,更为抽象和夸张的有趣表达。在这部“真狮版”影片中更是难以表现。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

比如动画中刀疤与鬣狗为伍时,场景里那些富有邪恶宗教特质的表现主义内容、亦或者辛巴仰望天空时的木法沙幻影,在本片中都成了缩手缩脚的雷区,全片下来动物们都是面瘫脸。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

特别是木法沙之死一幕,辛巴完全就像是导演调教真实的狮子做出的表演,从而使观众难以代入此情此情,追求极致、细腻以及符合实际,这是不是过犹不及了呢?

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

反过来说,当这个故事无限靠近现实,原本逗笑夸张的动物故事,反而成了带观众出戏的某种吊诡。

比如,动画片里看小狮子吃虫子,可能还挺可爱,但一只真狮子吃虫子?……还有,狮子作为食肉动物,到底是怎么得到了那么多食草动物的爱戴,靠有节制的吃?

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

动画里,这些低龄化的内容没什么违和感,但放在如此逼真的电影呈现里,就成了史诗化视觉里的黑斑点。

《狮子王》之所以可以成为观众心中的经典、最卖座的电影,主要便是迪士尼透过辛巴在面对父亲死亡、家庭斗争,传递出了生死伦理和责任,动画与真实人生相呼应的剧情。

而技术的胜利,带来的却是观影感受的倒退。当动物完全变得和真的一样,即使讲的是一个故事,恐怕初次看这部电影的观众,也会感受到许多违和。

《狮子王》糊了!我们为什么要看一部“动物世界”?

这场宏大的视觉秀,因为技术而成立,却也因为技术而有了瑕疵。可以说是“成也技术,败也技术”。全片下来,更像是看了一场精致、精美绝伦的马戏表演。

但我们也知道,这样动画转“真人”的电影体验,绝对不是最后一次。