《全天候》 篇十一:公路自行车竟然还有这么多坑?

老板给我来辆车,要骑得快的,要舒服的,要省劲儿的,要炫(ZHUANG)酷(BI)的……公路自行车竟然还有这么多坑?

五花八门的需求,最后可能指向的是一款产品,这是目前很常见的问题,多数车店都会优先处理一些库存货,将一些很重要的问题避而不谈!反正卖出去就行公路自行车竟然还有这么多坑?……

今天咱们就聊一下这些很重要的问题——尺寸

你可能已经是骑友了(这里说的是内种穿上装备戴上头盔以强身健体为目的的朋友哦~)您要是骑个共享单车在马路上高抬腿的话,那也是为了祖国的环保事业做出了贡献!!!

公路自行车竟然还有这么多坑?

如果你还未拥有,当下有想法要买一辆车运动起来的话,请认真了解以下内容,这样就不会被轻易忽悠“瘸了”。公路自行车竟然还有这么多坑?如果你已经有车并沉浸在入坑的快乐时光中,也来看看吧,也许你有新的想法公路自行车竟然还有这么多坑?

当然你一年超过1w公里历程的话,请你出门右转,光顾一下我站的运动鞋。不吹不黑,如果能到这个量以上的话,说明你一定是一个资深骑友。如果尺寸不合适的话,根本无法达到这样的数据,平均每天27公里的量,还必须是风雨无阻地骑,这样的朋友你身边一定有。公路自行车竟然还有这么多坑?

感谢基情出境的值友

小编一年达到这个量的时候还是学生时期,天气好的时候每天晚上刷街,节假日组团大活动,那也仅限于北京地区,偶尔刷个天津之眼,才能到这个数字……公路自行车竟然还有这么多坑?

扯远了,拉回来!今天的内容着重聊一下公路自行车,其他车型大同小异,在各位大神面前就不班门弄斧了。公路自行车竟然还有这么多坑?

公路自行车竟然还有这么多坑?

对于公路车来说,选择一个合适的车架尤为重要,作为三大件之首(还有轮组和套件)公路自行车竟然还有这么多坑? 尺码、涂装、材质、重量、价格都是我们选车时要考虑的内容。而尺码是最重要的,即使你挑了一个特别炫酷的涂装,然鹅没有你的号也是枉然。

正所谓一个身高一个号,这里所指的“号”是根据你的身体数据以及身体素质反馈,经过较长时间调校出来适合你的尺寸!当然调校是一个与实际结合的过程是需要时间的,新人入坑的话身体数据和身体素质可以很直观的选择一辆大方向没错的车。公路自行车竟然还有这么多坑?

尺寸对于自行车这项运动来说是非常重要的,因为车上的尺寸选择简直是多的令人发指!公路自行车竟然还有这么多坑?

公路自行车竟然还有这么多坑?

图上所标注的各部分名称都有各种规格尺寸,本期就选择其中小编认为比较基础的尺寸来聊一下,希望能帮到各位值友。

首先是车架的尺寸,我们听到最多的就是S/M/L的说法,像买衣服一样,初入坑的朋友一定会觉得我身高175cm,那M号的车一定适合我?举个栗子下面是两张不同品牌的公路车的几何图:

第一个是WILIER GTR车型的几何图

第二张是捷安特 TCRADV PRO TEAM车架的几何图

公路自行车竟然还有这么多坑?

WILIER车架几何图显示的L值和捷安特车架几何图显示的C值代表着车架的水平等效距离(从头管向上延长线的中间到座管向上延长线的中间距离),同样都是M号的尺寸,一个是53.7cm却是一个是55cm公路自行车竟然还有这么多坑?

说到这里有人会说不到2cm有什么影响呢?

车架的上官、下管、立管三个部分组成了一个稳定的三角形(小车架),如果一条边变长了那对应的其余两边也会对应变化,差异还是不小的公路自行车竟然还有这么多坑?

上述两个车架GTR比较适合175-180的人,而ADV就比较适合180+的朋友了公路自行车竟然还有这么多坑?

公路自行车竟然还有这么多坑?

对于等效水平与身高的对应关系众说纷纭(比较多的人支持这一观念),也有人认为通过reach值(如上述几何图中所示)来选择车架公路自行车竟然还有这么多坑?

公路自行车竟然还有这么多坑?

小编个人认为这个前伸量的差异更大,相同尺寸(等效水平)的不同品牌都不一样,根据自己具体身体比例来选择较合适的前伸量,后边我们会说到公路自行车竟然还有这么多坑?

以小编“行医多年”的经验是这么分滴

公路自行车竟然还有这么多坑?

上图单纯是车架的尺寸与身高对应的大致范围,三公分以内的差距你都可以作为参考,之所以这么细分是因为把立的选择在9-11cm这一范围

公路自行车竟然还有这么多坑?

下面说说把立对我们的影响,使用口径规格就不谈了,就聊一下长度尺寸。公路自行车竟然还有这么多坑?

长短规格直接影响我们的控制,如图所示,不同的把立长度对前轮压力的影响,从而来影响操控性。理想情况下,我们重心应该尽可能的去靠近前轮位置,这样有助于增加车的稳定性,让我们更容易去控制这一动作。

第二个是对转向弧的影响

公路自行车竟然还有这么多坑?

转向弧就像我们开车手握方向盘一样,有的车操控起来指向性强,对于我们给出的指令反应迅速,有的车就要迟缓一些。

我们在骑行过程中,基本没有急弯要我们去拐,而是去压弯,平缓的过渡才是我们需要的,而把立过短会导致过于迅速,过长又会过缓,只有适中的长度才是最适合我们的!

不过把立过短是真的丑!公路自行车竟然还有这么多坑?

公路自行车竟然还有这么多坑?

当然过长的人可能自认为很帅吧,比如《飙速宅男》中御堂筋使用的30cm把立。

公路自行车竟然还有这么多坑?

前面提到的前伸量,它是一个综合的考虑,车架的水平距离+把立的长度,来构建我们前伸舒展空间的大小,与之对应的是我们上半身比例和臂展长度。骑车时舒适度是第一位的,100公里的骑行距离我们至少要在车上4个小时左右,不舒服的设定根本无法支撑下来,今天聊的这两个尺寸,是小编个人认为比较基础的尺寸选择,后期也会继续讲其他不可分割的尺寸。公路自行车竟然还有这么多坑?

*有一些特殊情况望周知

【长臂猿型】身高180cm,臂展190cm;

车架可以大一号,把立可以长一些

【萌萌企鹅型】身高180cm,臂展170cm;

车架可以小一号,把立可以短一些

【长颈鹿型】身高180cm,脖子80cm;

车架可以小一号

【火烈鸟型】身高180cm,腿长120cm;

车架可以大一号

公路自行车竟然还有这么多坑?

各路大仙各种形状,这么多特殊的情况,大家看的时候想必会对号入座,但是请反过来想一下,一辆固定尺寸的车怎么会适应不同的我们,千人千面,每个人都是独立的个体,车才是特殊情况——不是么?

在进一家车店去之前,脑袋里有自己的尺寸范围,这样就不会被忽悠“瘸了”,不要去适应车,应该让车来适应你,这一点很重要。不论是实体店,还是网店,买不到你需求的商品的话就换一家再问问,对于适合自己的东西咱们要做到寸步不让,千万不要凑合。公路自行车竟然还有这么多坑?

文案:基础表情包公路自行车竟然还有这么多坑?

“全天候”是什么值得买(SMZDM.COM)原创栏目,未经允许,请勿转载。

如何订阅:全天候是SMZDM新推出的户外专栏,小编将在这里向值友们介绍专业的户外品牌,推荐专业的户外装备,也期待在这里与各位值友交流户外知识。对户外生活感兴趣的值友,只要在手机APP端打开文章,点击右上角关注按钮,在下方跳出的相关标签中选择“全天候”即可订阅。

话题:经验 +关注
专题