6个月学会任何一种外语,只需6个月让你沟通无障碍。读书笔记

2020-01-04 21:27:17 119点赞 1633收藏 59评论

创作立场声明:最后说明一下,这是骨头的读书笔记,记录了一些书中的重点内容,也掺杂了很多的个人见解。如果与你意见相左,欢迎交流;如果意见相同,那太好了,还请互相鼓励。谢谢读者的阅读。

没错,你会点进来,说明你与骨头当初看这本书的心情一样,想要看看到底是什么样的方法,让我们能够6个月学会任何一种外语。要真有这么神奇的事情,我这半年学会英语,下半年可以学西班牙语,然后什么日语、韩语、德语、法语、拉丁语、非洲土著语,我都能一一攻克了。所以在读书之前我是持怀疑态度的。

6个月学会任何一种外语,只需6个月让你沟通无障碍。读书笔记

那么,先介绍一下这本书,书名《6个月学会任何一种外语》,作者来自新西兰名字是龙飞虎(Lonsdale,C.)。这本书是作者来到中国后著成。利用6个月的时间从完全不懂中文,到最后完全可以用中文写作出书的水平,可以说这本书是作者的亲身体验总结出的学习经验。当然不是随随便便一个人学了中文就把自己的经验写出来的,作者是一个多年从事心理研究及心理辅导的人,有着相当丰富的心理经验。

所以姑且信他,骨头也想6个月把英语学好,所以继续往下看。

6个月学会任何一种外语,只需6个月让你沟通无障碍。读书笔记

这本书的核心思想是“用最自然最科学的学习方法找到核心规律”。这本书不讲语法也不讲音标,也不强制人去背单词,更多的是从心理素质、自我调整能力、自我管理素质以及注意力的品质和管理上这样的心理状态上来讲述如何学好外语,这就是作者认为的“自然”。让人们利用自然规律学好英语,不去系统学习语法,不用硬着头皮背单词,看到这里骨头我有些怀疑,这样能学好吗?

这本书主要有五个部分。

01 树立学习外语的信心

6个月学会任何一种外语,只需6个月让你沟通无障碍。读书笔记

第一部分主要是在树立学习外语的信心,讲述了错误的学习方法以及两个错误的观点,然后举了几个例子,有外国人学习中文,也有中国人学习英文,在采用了科学的学习方法后都在半年内达到了母语18岁的水平。

错误的学习方法:学外语不应该是自下而上的学外语,即先学单词语法再学句子。

两个错误观点:①有语言天赋的人才能学会外语;

②到国外待一段时间就能学会外语。

错误的学习方法告诉我们不要先学单词语法再学句子,而是要通过沉浸式理解具体环境中的句子,从中理解出单词的意思,然后通过重复句子,逐渐发现规律,掌握到其中的语法。这是一种从上而下地学外语的方式。那么这就是科学的学习方法了吗?

而上面说的两个错误观点,其实骨头以前也有这样的观点,作者在第一部分也详细描述了这两个错误观点,并举出了几个例子来验证。骨头后来想了想,确实也是这样,这个世界太多人都会个一两种外语,难道还能人人都有天赋吗。而且有些人到国外打工好多年,回来了之后照样不会说,因为接触的大都还是相同语言的人。

嗯。学习外语最重要的一点,就是要先有学习的信心。不要像骨头我一样,一看到英语的单词就头疼。多看看人家成功的例子,树立树立学习外语的信心。信心可是通往成功的基石啊,就算不成功,被石头绊倒磕得头破血流,那也迈出去了几步不是。

If one can , anyone can !

学习动机越充分,学习过程就越能被坚持。

02 五项核心原则

6个月学会任何一种外语,只需6个月让你沟通无障碍。读书笔记

原则一,从和你有密切关联的外语内容学起。

原则二,把外语当成沟通工具。 不拘泥于形式,先掌握沟通。即不担心语法,先把能沟通放在首位。

原则三,理解了含义,自然能“获取“外语。

下意识“获取”,语言学家称为可理解输入,就是首先理解含义,然后下意识自动“获取”外语的过程。

原则四,生理训练为主。

原则五,掌握好心理状态。

其实总的来说就是从常用的内容开始学,就像是"My name is LiMing . What's you name . "之类的,然后要多用,逢人就说几句。听到别人说外语,或是听一些语言材料时,不能急躁,听不懂就要放弃。而是要“泡脑子”,哪怕是听懂几个单词,然后根据单词去推导句子的意思。这就是下意识获取。沉浸在语言环境中,然后逐渐理解句子乃至整篇。

我之前看到一个抖音视频,一个外国人采访一个中国人,那个中国人英语说得特别的好,外国人就问他怎么学的英文。那个中国人说我就是看电影,找了不同题材的六部电影,然后反复的看,模仿电影中的对话。到最后我看到片段都知道他们要说什么,完全能不看字幕给他们配音。后来发现大多数英语沟通的时候,直接说电影里的台词就能够完成对话。

我觉得这就是完美诠释6个月学会外语的案例。其实就是泡脑子,自上而下的学习。

03 快速学会外语的7个关键行为

6个月学会任何一种外语,只需6个月让你沟通无障碍。读书笔记

行为1:多听。快速长好“外语DNA”。

行为2:先认识含义,后明白词。

行为3:大胆结合,大量去用。

行为4:从核心高频内容开始学起。

行为5:找一个好的外语家长。

行为6:掌握发音的绝招。

行为7:一个盒子两条路。

第三部分给了7个关键行为。大都很容易理解,这里我想着重说一下最后一点,一个盒子两条路。我们现在学习英语的方式,往往是先把自己熟悉的单词转换成中文,再明白其中的含义。而一个盒子两条路就是看到熟悉的单词后省略了转换成中文的中间步,直接转换成他的意思。

再简单的说,我们在学习单词的时候,往往是先读一遍单词,再读一遍中文含义,这就是多了中间的中文转化。如果从句子中学习,直接理解单词的含义,要简单的多,也更容易记住。

04 6个月从0学会英语行动指南

具体计划 第一周 大量听+掌握开口说话的工具箱

第二周 听的清晰+自己能用一些词沟通

第三周 大胆组合,大量去用

第四周 70个胶水词就是英语说话的逻辑

第五周、第六周 把功夫下在解决85%的日常英语沟通

第七、八周 认识英语词粒子,自然掌握英语语法75%最重要的规律

第三个月 开始用英语阅读和写作

第四个月 融入英语文化

第五个月 扩大使用英语的范围,吸收反馈

第六个月 把第一本著作的每一块儿吃透

第四部分将六个月具体拆分了出来,每一周每一月应该做什么,都详细的给出,如果你能够按照这个方案学习六个月,就能够把英语学习好。

05 快速学会外语必备的7种心理素质

素质一 掌握心理状态的重要原则和步骤

素质二 从一天5分钟开始:坚持的关键!

素质三 欣赏自己已经会的

素质四 正确评估自己的进度

素质五 战胜恐惧

素质六 100%承担学会的责任

素质七 为自己营造正确的外语学习环境

心理素质是这6个月产出结果的催化剂,事半功倍就靠你的心理。

6个月学会任何一种外语,只需6个月让你沟通无障碍。读书笔记

这本书不一定能帮你通过某种外语考试,他与系统的教学不同,更注重自然语言教育,也就是从语言环境中自然获取外语知识,就像是学习母语那样,没有单词的背诵,没有语法的困扰,或多或少都能学会那些生活用语。而作者提倡的正是通过获取生活用语的方式逐渐获取更多。从高频词汇到常用语法都能从生活中获得。

作为应试教育的一员,这本书给予的帮助稍小一些,不背单词,不弄懂语法想要通过考试,真的没那么容易。所以如果你是为了考试而不是所谓的6个月内学会一门外语,那么还是建议系统的常规的学习,如果你有兴趣,想要和外国人用外语交流,那么这本书的学习方法一定满足你。

阿卡索 少儿英语 在线1对1 新生体验课

沪江网校 新版法语零起点至B1中高级(0-B1)【暑期班】

沪江网校 新版法语零起点至B1中高级(0-B1)【暑期班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【爆款特惠班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【爆款特惠班】

沪江网校 新概念英语1、2、3、4册连读【外教VIP 特惠班】

沪江网校 高效新概念英语1、2册连读【特惠班】

沪江网校 高效新概念英语1、2册连读【特惠班】

• 59楼
    02-06 01:04

请让这个作者展示一下6个月学习中文的成果!

• 58楼
    01-31 11:16

看av这么多年就硬是学不会日语![黑线]

主要是看了这么多年,光顾着硬了。。。哪里学得会日语

• 57楼
    01-17 16:22

六个月,无疑了

• 56楼
    01-15 13:11

看av这么多年就硬是学不会日语! [黑线]

• 55楼
    01-12 21:46

[铁茄子] 。。。如果作者待在新西兰,用六个月学会中文我就信了。。。你让我待在美国,六个月也能学会英语。。。

• 54楼
    01-10 12:05

很久以前看过一点,记得有一条是有一个外语的母语者天天陪着你练,纠正你。然后我就放弃了

• 53楼
    01-09 16:01

B站有他的全部视频,非要看书吗?

• 52楼
    01-09 14:37

学会外语的标准是什么?怎么才算是会?我作为一个中国人,学了用了这么多年汉语,现在看古文也未能做到完全看懂,很多成语也不知什么意思,这个算是学会汉语吗?

• 51楼
    01-07 11:15

外国人就没说I am fine的

有,我女儿老师是英国人。每次见面都问我女儿,how are you today?普普通通回到iam fine.

她说i am fine的意思可能是leave me alone...

i‘m fine, 应该会说吧,但是不会再加一句 thank you,and you? [铁茄子]

• 50楼
    01-07 00:16

最近在学俄语和C 艹,办公环境基本接触,进展缓慢。交流环境和使用频率肯定能算一个因素

• 49楼
    01-06 23:14

评论区真乱,吃不到葡萄说葡萄酸

• 48楼
    01-06 22:38

• 47楼
    01-06 19:27

这是毒鸡汤,不要喝!

• 46楼
    01-06 19:03

六个月能掌握一门外语的人不会上值得买。不管那个人是不是在那个外语环境。学习讲究的是天赋,毅力和认真

• 45楼
    01-06 17:15

都是廢話。要學好外語,首先你要喜歡它,而不是為了學而學,為了“我要會”而學。最好的學習環境就是我們在學校的時候。我上學那會,大部分學校是小學4年級開始學英語,像深圳在90年代初已經從1年級開始學英語。再落後一點的城市,初中開始也學了。初中高中六年,每週6-10節英語課左右。大一大二英語課也是必修課。而且經常有小測大考來輔助。那麼好的環境,那麼長的時間,如果都學不會一門語言,你跟我說出了社會,沒在課室大班教學的氛圍,沒同學之間競爭的動力,沒每天按時上課的束縛,六個月能學好一門外語?我就高中三年特別喜歡英語,高二的時候已經翻爛一本牛津字典。到了大學英語課我也睡覺的。畢業十幾年也沒學過英語,就是偶爾看看美劇,按理來說我現在的英語水平還不如我高中。我一個人,遊遍歐美東南亞沒壓力。

很多朋友問我怎麼才能學得好英語,我直接跟他們說,如果你讀書的時候英語不好,你這輩子英語都不會好,因為你從來沒愛過它。不要花幾萬塊去報什麼華爾街英孚,交完錢半個月你就後悔。

说得好,我很后悔初中到高中阶段没有把英语当做重点学习,之后的岁月,不管怎么自己补救都觉得错过了学英语最好的阶段,就是基础没打好,这个很重要。

神经,给你在美国黑社会呆三个月,学好外语才有命,保证你会[邪恶]

你傻啊,黑社会才不希望你学会外语,不懂交流才能更好控制你! [阴笑]

• 44楼
    01-06 17:13

首先应该明确你的学习目的。如果只是去那个国家旅游能连说带比划,ok这样学没问题。如果你的目的是深造、科研、商务交流或者专业工作,这些方法只会把人往坑里带。不管语法先说就行,你知道有一个语言学现象叫语言石化吗?fossilization。就是你不断自我强化错误的用法导致除了你以外大家都不懂而且很难改正过来。最后的办法是在你经济水平负担的起的范围请最好的老师,减少自己摸索的过程,不断模仿,强化正确语法和发音,最好一步到位,纠正实在太难,而且很影响后续提升。本人意大利语PLIDA B2,托福105,意大利本科美国研究生,不接受任何反驳。

首先你要知道,人家是写给外国人看的,中国人肯定看中国人的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 43楼
    01-06 17:12

大概看过 他学的中文好像就是拼音

和中国人学英文一样 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 42楼
    01-06 17:11

6个月,太扯淡了哈。英语6级,天天看各种英文材料,前几天听了下ca981航班对话,愣愣是没听懂。狠狠的看了下字幕,这才明白了什么意思。

人家英语八级,刚去美国还不是哑巴 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 41楼
    01-06 17:10

理论上是讲的通,但如何严格遵守这个规则来实战,不好做到,环境、时间、惰性[哭泣]

杨永信帮助你 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 40楼
    01-06 17:09

看见大部分都是反对意见我就放心了[观察]

那是他们不在美国🇺🇸,在美国,就算垃圾也会说英语 [喜极而泣]

• 39楼
    01-06 17:08

内容不错,六个月学好一门外语,是建立在六个月不用上班不用上学,天天自学,同时不用担心找工作,拿着欧美的高福利失业保险金和医疗保障下的吧

看你说到欧美,那其实只要把自己丢到欧美半年,就生活上都能让自己英语进步好多好多。环境很重要吧。

中文对鬼老是负担,学外语,中国人在美国三个月就行了 [邪恶] [邪恶]

• 38楼
    01-06 17:07

重点中的重点是作者来到中国呆了六个月,语言环境比看这些书有用的多。

黑鬼三个月学好中文, [喜极而泣] [喜极而泣]

• 37楼
    01-06 17:06

神经,给你在美国黑社会呆三个月,学好外语才有命,保证你会 [邪恶]

• 36楼
    01-06 14:03

语言环境才是最重要的,你让他在中国六个月学会阿拉伯语试试 [邪恶]

• 35楼
    01-06 13:21

• 34楼
    01-06 12:38

学习环境很重要,也非常快捷。学成的英语没应用的地方不会进步的,十三线城市的农村,一年也没见到一个歪果仁。

• 33楼
    01-06 12:09

• 32楼
    01-06 09:31

我觉得只是想学或不想学,我那时候是初中才有英语课,我也是从初一开始打球接触nba,然后对美国文化产生浓厚的兴趣,包括他们的语言英语。初二开始贪玩学习一落千丈,最后把数理化补上来了,可英语不想背不想看,就这样到高考后我连一个初中生的水平都不及。但我一直对英语还很感兴趣,因为我还是喜欢他们的文化

• 31楼
    01-06 09:17