哆·有趣 篇五:明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

2020-01-03 10:28:20 24点赞 21收藏 32评论

大家好,我是哆喵呜,前面一篇文章讲过,我最近在进行桌面升级改造,今天这篇文章就讲讲,我在桌面灯光系统上的选择,希望对大家有所帮助。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲首先之前桌面是一款类似皮克斯动画片里的的台灯+Yeelight灯泡的组合,使用上是没有问题,但是当时选择桌子时考虑失误,新的桌子尺寸选择有点短了,只买了120的桌子,所以用过黑色那款皮克斯台灯都知道,它的底座面积挺大的,放在桌子上比较占位置,而且整个设计外观感觉是上个世纪了,是时候该换了。

我对于桌面台灯需求主要是深夜加班时,照亮键盘鼠标的工作区域即可,不需要多亮,不考虑阅读的情况,还有就是台灯本身不要占太大的桌面面积,便于收纳。

看起来只有站内网红明基的屏幕挂灯可选了,毕竟站内明基显示器和这款屏幕挂灯都是网红,大多数桌面改造文章都有明基这两款产品,不知道为啥,有知道的可以评论区讲讲。[思考] 之前用过明基屏幕灯的 lite 版本,到手后发现做工很一般,触控板面板寄过来就有划痕,夹子会挡到笔记本屏幕顶部,窄边框显示器用户还是要慎重购买,而且不知道为什么卖这么贵,我觉得无论从外观设计还是实际使用,他都不值这个价,自己的原因不合适而且用过了退货也不合适,后来就某鱼二手了。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲之后在站内的众测看到一款设计比较个性的台灯。主打的是极简桌面照明解决方案,照明方式和台灯体积以及无线设计都符合我的需求,而且价格要比明基的屏幕灯便宜,作为颜值党,就入手了。

Jya新光台灯锡器灰高端极简无线可充电创意灯LED触控调光卧室床头工作阅读灯599元京东去购买明基(BenQ)ScreenBarPlus减蓝光减反光桌面控制简约办公商务工作专业led护眼显示器智能屏幕挂灯创意台灯979元京东去购买

开箱外观

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲外包装是深灰色的,正面是经过UV处理凸起的台灯形状,包装也很符合台灯主打的极致简约定位。包装侧面右下角是品牌名称,Jya 新光。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲包装盒背面是一张贴纸,上面是台灯的参数信息。内置5200mAh锂电池,两颗灯珠(5W X 1、4.5W X 1),额定功率5V/2A。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲包装盒采用天地盖的结构,向上即可打开盖子,盖子顶部有一层海绵,防止快递途中,金属表面刮花。顶部还有一个硅胶卡扣,正好卡在台灯的发光口,防止台灯在运输途中晃动。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲打开包装盒盖子就是台灯的主体,我选择的是深空灰,低调百搭。铝合金全金属材质,质感还是不错的。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲包装内部第一层是台灯主体,第二层是台灯的相关配件。总体的配件也比较简单,台灯主体、电源适配器、磁吸底座、使用说明书和保修卡。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲台灯的主体采用圆柱形设计,铝合金材质,表面阳极氧化工艺,表面没有接缝,手指的触感和观感都不错。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲从发光口可以看到,Jya 台灯的发光由两枚灯珠构成。灯珠的对应的下方是散热网,推测应该是负责电池部分的散热。毕竟对于台灯来说,主体电池的发热也是要考虑的一个问题。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲台灯的顶部是触控面板,出厂时,带有薄膜贴纸,上面有文字提示,使用时不要遮挡台灯的发光灯口。灯光的调节采用触控式,而不是物理按键。单击可以调节台灯的档位,长按关闭台灯。触控面板的一侧是电源指示灯。充电状态时绿灯呼吸提示,充满常亮,电量高于20%绿灯常亮,低于20%,红灯常亮。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲底部侧面是充电电源接口,采用主流的 Type-C 接口,支持正反插。加上功率为10W,所以大部分手机充电器也能给台灯进行供电。电源接口下方的圆形孔是复位键,主要是当台灯无法正常点亮和调节时,可按复位键重置。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲台灯底部与底座接触的地方是塑料材质,表面有凸起的脚垫。与底座接触可以起到防滑的作用,使用时可以更加稳固。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲电源适配器是100-240V 宽幅电压,使用更广一些。输出功率为5V/2A,10W。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲磁吸式铝合金底座直径60MM,和灯体本身采用磁吸连接,吸附比较干脆。台灯放在桌子上也比较稳定,除非把他推倒,否则碰一下是不会倾倒的。底座背面是一层橡胶,在桌面可以起到防滑的作用。底座背面也标注了台灯的产品参数信息。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲台灯的直径是34MM,粗细控制的比较好。重量为558g,拿着也不会很重,方便放置不同的位置使用。

使用体验

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲先看参数信息,上文讲过,Jya台灯采用近光和远光两种光源可选,近光内置欧司朗 5050 光源,PC透镜+PC防眩罩。近光有三档可选,远光内置GREE XP-G2 光源,PC透镜+PC防眩罩,远光有两档可选。功率情况,两个灯珠,一个5W,一个4.5W,额定功率为6W左右。总体使用还是比较省电的。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲台灯加上底座之后高度大概在35CM左右,重量上文测量过为558g,而且 Jya 这款台灯本身内置5200mAh锂聚合电池,续航方面,我常用的是近光二挡,每天晚上用两个小时左右,两晚上之后还有剩余电量。基本接近官方的4.5小时续航时间,所以相比于屏幕挂灯,他的使用范围更广一些,你可以完全摆脱线材的束缚,再加上轻盈的重量,可以随拿随走,既可以放在书桌使用,而且小巧的底座还可以放在床头柜上,作为夜晚伴读台灯使用。当然,如果你愿意还可以把它当做手电筒使用,反正他也不重。哈哈哈

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲阅读书写方面,Jya台灯近光显色指数为95,远光显色指数为85,这个显色指数是指物体用该光源照明和用标准光源(一般以太阳光做标准光源)照明时,其颜色符合程度的量度,也就是颜色逼真的程度。越接近100,越好。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲最后落到个人使用来说,之前文章讲过,为了让桌面更加极简,我选择了无线机械键盘和鼠标,所以选择这款台灯的原因一方面是可充电的无线设计,还有就是极致简约的外观,所以平时我使用也是采用无线的方式,没电的话从桌底拉出手机充电线即可充电,平时基本在桌面是看不到线材的,这样也保持了桌面的极致简约。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲我平时使用基本上都是近光二档,放置在显示器的一侧,点亮之后正好照亮显示器前面的区域,也就是平时在电脑面前的常用工作区,而且打开台灯之后,眼睛没有丝毫的感觉,也就是光线不会照到眼睛里,减少视觉疲劳。当然,显示器的灯光还是会照到眼睛里,上面那张图,我是关掉显示器屏幕拍摄的。这样才能准备看到台灯的亮度范围。台灯的发热情况,我使用了一个半小时,在室温24度的房间,发热主要集中在上半部分,主要是温热,并没有出现发烫的情况,整体发热控制的还是比较优秀的,另外注意,一定不要遮挡发光口的位置。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲经过同一个位置的远近光不同档位测试拍照,可以看到台灯的发光范围接近于一个椭圆形,总体来讲,发光的范围面积还是能照顾到大多数的使用场景。

Jya 作为一个全新的美学家电品牌,从品牌定位就可以看出他的产品着重于外观设计,但是经过半个月的使用体验,他并没有因为外观的设计,在实际使用中有所妥协,出色的发光范围以及极致简约的无线设计,摆脱了线材对于灯具的束缚,使得Jya 这款台灯在家居生活环境中有了更多的发挥空间,物尽其用。作为颜值党,他放在桌面上,本身就是一种装饰艺术品。当然,以上只是我个人的使用经验和看法,作为实用党,可能觉得599元买这么个台灯,可能贵了,但是我是设计师,我知道设计也是要付出成本的,我愿意为好设计买单。

欧司朗 护眼台灯便携式夹子灯

欧司朗 护眼台灯便携式夹子灯

富达铭典护眼蘑菇台灯简约奶油风卧室房间温馨氛围感书桌全光谱儿童床头灯 LM2402粉

夹子LED台灯护眼学习充电插电两用宿舍小台灯卧室床头灯

夹子LED台灯护眼学习充电插电两用宿舍小台灯卧室床头灯

花高学习台灯护眼灯立式儿童卧室全光谱落地式灯钢琴灯防蓝光大路灯 全光谱立体台灯二代100W天猫智能

飞利浦酷侠学习寝室宿舍吸附led酷毙充电应急台灯 【高配】+1底座 2200mAh 触摸开关

德力西(DELIXI) 照明橱柜灯手势感应USB充电led无线灯条玄关厨房衣柜磁吸灯夜灯 【充插两用电池1000mAh】

ARROW箭牌照明 台灯LED屏幕挂灯电竞宿舍赛博朋克触摸调光 55公分三色分段

奥灯创意酒店别墅卧室床头灯黑擦金色全铜台灯智能语音控制T518 按钮开关/全铜台灯

米家军智能语音台灯插座一体式卧室睡眠床头柜灯遥控小夜灯婴儿喂奶 白色_普通款_1.8米_无线充电

Tpyec挂墙挂壁书桌写字台灯大宿舍床头阅读儿童书桌护眼LED灯

led护眼台灯阅读充电台灯折叠学习书桌台灯智能超长续航台灯

led护眼台灯阅读充电台灯折叠学习书桌台灯智能超长续航台灯

无印良品(MUJI) 长臂灯/桌上式 LB07CC1S 白色 长65.5*宽19.5*高47cm

奥灯简约新中式卧室床LED头全铜灯具复古客厅创意装饰书房台灯T448 按钮开关/中式全铜台灯

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

欧普米格2代国AAA级护眼灯蜂窝防眩辅助背光定时休息延时关灯

圣峰 led台灯 插电款

圣峰 led台灯 插电款