哆·有趣 篇五:明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

2020-01-03 10:28:20 24点赞 21收藏 32评论

大家好,我是哆喵呜,前面一篇文章讲过,我最近在进行桌面升级改造,今天这篇文章就讲讲,我在桌面灯光系统上的选择,希望对大家有所帮助。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲首先之前桌面是一款类似皮克斯动画片里的的台灯+Yeelight灯泡的组合,使用上是没有问题,但是当时选择桌子时考虑失误,新的桌子尺寸选择有点短了,只买了120的桌子,所以用过黑色那款皮克斯台灯都知道,它的底座面积挺大的,放在桌子上比较占位置,而且整个设计外观感觉是上个世纪了,是时候该换了。

我对于桌面台灯需求主要是深夜加班时,照亮键盘鼠标的工作区域即可,不需要多亮,不考虑阅读的情况,还有就是台灯本身不要占太大的桌面面积,便于收纳。

看起来只有站内网红明基的屏幕挂灯可选了,毕竟站内明基显示器和这款屏幕挂灯都是网红,大多数桌面改造文章都有明基这两款产品,不知道为啥,有知道的可以评论区讲讲。[思考] 之前用过明基屏幕灯的 lite 版本,到手后发现做工很一般,触控板面板寄过来就有划痕,夹子会挡到笔记本屏幕顶部,窄边框显示器用户还是要慎重购买,而且不知道为什么卖这么贵,我觉得无论从外观设计还是实际使用,他都不值这个价,自己的原因不合适而且用过了退货也不合适,后来就某鱼二手了。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲之后在站内的众测看到一款设计比较个性的台灯。主打的是极简桌面照明解决方案,照明方式和台灯体积以及无线设计都符合我的需求,而且价格要比明基的屏幕灯便宜,作为颜值党,就入手了。

Jya新光台灯锡器灰高端极简无线可充电创意灯LED触控调光卧室床头工作阅读灯599元京东去购买明基(BenQ)ScreenBarPlus减蓝光减反光桌面控制简约办公商务工作专业led护眼显示器智能屏幕挂灯创意台灯979元京东去购买

开箱外观

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲外包装是深灰色的,正面是经过UV处理凸起的台灯形状,包装也很符合台灯主打的极致简约定位。包装侧面右下角是品牌名称,Jya 新光。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲包装盒背面是一张贴纸,上面是台灯的参数信息。内置5200mAh锂电池,两颗灯珠(5W X 1、4.5W X 1),额定功率5V/2A。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲包装盒采用天地盖的结构,向上即可打开盖子,盖子顶部有一层海绵,防止快递途中,金属表面刮花。顶部还有一个硅胶卡扣,正好卡在台灯的发光口,防止台灯在运输途中晃动。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲打开包装盒盖子就是台灯的主体,我选择的是深空灰,低调百搭。铝合金全金属材质,质感还是不错的。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲包装内部第一层是台灯主体,第二层是台灯的相关配件。总体的配件也比较简单,台灯主体、电源适配器、磁吸底座、使用说明书和保修卡。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲台灯的主体采用圆柱形设计,铝合金材质,表面阳极氧化工艺,表面没有接缝,手指的触感和观感都不错。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲从发光口可以看到,Jya 台灯的发光由两枚灯珠构成。灯珠的对应的下方是散热网,推测应该是负责电池部分的散热。毕竟对于台灯来说,主体电池的发热也是要考虑的一个问题。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲台灯的顶部是触控面板,出厂时,带有薄膜贴纸,上面有文字提示,使用时不要遮挡台灯的发光灯口。灯光的调节采用触控式,而不是物理按键。单击可以调节台灯的档位,长按关闭台灯。触控面板的一侧是电源指示灯。充电状态时绿灯呼吸提示,充满常亮,电量高于20%绿灯常亮,低于20%,红灯常亮。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲底部侧面是充电电源接口,采用主流的 Type-C 接口,支持正反插。加上功率为10W,所以大部分手机充电器也能给台灯进行供电。电源接口下方的圆形孔是复位键,主要是当台灯无法正常点亮和调节时,可按复位键重置。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲台灯底部与底座接触的地方是塑料材质,表面有凸起的脚垫。与底座接触可以起到防滑的作用,使用时可以更加稳固。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲电源适配器是100-240V 宽幅电压,使用更广一些。输出功率为5V/2A,10W。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲磁吸式铝合金底座直径60MM,和灯体本身采用磁吸连接,吸附比较干脆。台灯放在桌子上也比较稳定,除非把他推倒,否则碰一下是不会倾倒的。底座背面是一层橡胶,在桌面可以起到防滑的作用。底座背面也标注了台灯的产品参数信息。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲台灯的直径是34MM,粗细控制的比较好。重量为558g,拿着也不会很重,方便放置不同的位置使用。

使用体验

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲先看参数信息,上文讲过,Jya台灯采用近光和远光两种光源可选,近光内置欧司朗 5050 光源,PC透镜+PC防眩罩。近光有三档可选,远光内置GREE XP-G2 光源,PC透镜+PC防眩罩,远光有两档可选。功率情况,两个灯珠,一个5W,一个4.5W,额定功率为6W左右。总体使用还是比较省电的。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲台灯加上底座之后高度大概在35CM左右,重量上文测量过为558g,而且 Jya 这款台灯本身内置5200mAh锂聚合电池,续航方面,我常用的是近光二挡,每天晚上用两个小时左右,两晚上之后还有剩余电量。基本接近官方的4.5小时续航时间,所以相比于屏幕挂灯,他的使用范围更广一些,你可以完全摆脱线材的束缚,再加上轻盈的重量,可以随拿随走,既可以放在书桌使用,而且小巧的底座还可以放在床头柜上,作为夜晚伴读台灯使用。当然,如果你愿意还可以把它当做手电筒使用,反正他也不重。哈哈哈

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲阅读书写方面,Jya台灯近光显色指数为95,远光显色指数为85,这个显色指数是指物体用该光源照明和用标准光源(一般以太阳光做标准光源)照明时,其颜色符合程度的量度,也就是颜色逼真的程度。越接近100,越好。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲最后落到个人使用来说,之前文章讲过,为了让桌面更加极简,我选择了无线机械键盘和鼠标,所以选择这款台灯的原因一方面是可充电的无线设计,还有就是极致简约的外观,所以平时我使用也是采用无线的方式,没电的话从桌底拉出手机充电线即可充电,平时基本在桌面是看不到线材的,这样也保持了桌面的极致简约。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲我平时使用基本上都是近光二档,放置在显示器的一侧,点亮之后正好照亮显示器前面的区域,也就是平时在电脑面前的常用工作区,而且打开台灯之后,眼睛没有丝毫的感觉,也就是光线不会照到眼睛里,减少视觉疲劳。当然,显示器的灯光还是会照到眼睛里,上面那张图,我是关掉显示器屏幕拍摄的。这样才能准备看到台灯的亮度范围。台灯的发热情况,我使用了一个半小时,在室温24度的房间,发热主要集中在上半部分,主要是温热,并没有出现发烫的情况,整体发热控制的还是比较优秀的,另外注意,一定不要遮挡发光口的位置。

明基屏幕挂灯之外更好的选择—Jya 新光创意台灯使用体验

▲▲经过同一个位置的远近光不同档位测试拍照,可以看到台灯的发光范围接近于一个椭圆形,总体来讲,发光的范围面积还是能照顾到大多数的使用场景。

Jya 作为一个全新的美学家电品牌,从品牌定位就可以看出他的产品着重于外观设计,但是经过半个月的使用体验,他并没有因为外观的设计,在实际使用中有所妥协,出色的发光范围以及极致简约的无线设计,摆脱了线材对于灯具的束缚,使得Jya 这款台灯在家居生活环境中有了更多的发挥空间,物尽其用。作为颜值党,他放在桌面上,本身就是一种装饰艺术品。当然,以上只是我个人的使用经验和看法,作为实用党,可能觉得599元买这么个台灯,可能贵了,但是我是设计师,我知道设计也是要付出成本的,我愿意为好设计买单。