Vlog神器、家庭录像好帮手!ZHIYUN 云鹤 CRANE-M2众测报告

2020-01-05 17:00:00 15点赞 11收藏 3评论

全民小电影时代:

网络大电影、综艺和广告中的微电影、日益火爆的Vlog和直播......微单、手机等在视频能力的突破性增强,推动了全民“电影”时代的到来,也许现在大部分人还没有“投身”于“电影级”质感的视频拍摄,但随着95后、00后的成长、未来相当多人的旅行、育儿、生日节庆,原本90年代用磁带DV、2000年代用数字DV、2010年代用手机记录的“家庭录像”将有相当大的比例在2020年代用稳定器+微单/手机甚至更多其他专业附件来记录了。

毕竟有相当一部分人对用影像记录时光是有追求、有情怀的,就像大量摄影爱好者最初都只是为了记录家人和身边生活而入坑,如何把自己的记录视频拍的更有味道和质感肯定是相当一部分人逐渐会选择走上的一条路。

只不过原本制约大家最重要的除了摄像器材的不给力以外,更多的是稳定运镜大众化的难以实现:

然而各种微单、手机小型手持稳定器逐步开始普及后,越来越小型化,此时智云推出的云鹤M2则是一款兼顾承重和小型化,除了手机更可支持卡片机和部分小型微单配可更换轻小镜头,定位明确细分为不满足手机视频(毕竟受感光元件尺寸和镜头焦距、光圈、通光量等限制,普通用户难以拍出具有电影镜头感的影片)效果,而又不想使用太沉重的器材的用户,虽然我个人也并不是位Vloger,但就这次机会就刚好可以看从未入门的纯小白角度来说,云鹤M2究竟能带给我们什么。

开箱:

1、智云包装正面其实凸显了官方为这个稳定器推荐的搭配器材,黑卡或5100 6600之类的APS-C微单,当然搭配手机或是GoPro之类的运动相机更是小儿科:

2、背面突出了三大特点,一个是从微单到手机到运动相机适应范围广、一个是在同级别承重的稳定器里面M2短小轻便、一个是包括三维梦境360度旋转的6种一般用户常用易用的6种稳定模式:

3、主要控制按钮和接口:

4、M2对于一般小白用户、绝大多数老百姓,确实可以说是个挺专业的稳定器了,有才华和巧思的用户确实能创作出相当优秀的微电影、微视频作品:

5、密封签,现在有些产品不做防拆密封,真不是个好习惯,也是造成一些商城网店消费者买到“二手”的原因,这点智云看来还是挺坚持:

6、封套下是个泡沫便携盒:

7、内部一览,分格摆放的很整齐紧凑,外出携带比较便利了:

8、全家福,后面一个一个看:

9、定制有打标的Type-C数据和充电线,除了充电以外,用数据线连接电脑升级固件速度会比较快,但个人觉得智能设备能手机端升级的当然首选手机端:

10、一根附送手绳,刚好可以绕手脖子一圈还舒适的长度:

11、快装板和快装板螺丝,快装板带有刻度,可以标识记录在切换不同器材或下次使用时辅助更快调平:

12、快装板和螺丝另一面细节,都是圆角过渡没有毛刺:

13、手机架,从4.x吋-6.x吋的手机都没啥问题:

14、手机架内里的三面都覆盖了胶垫,以便有效保护手机不被夹具弄出痕迹:

15、夹8P轻松没有问题当然Apple系通吃了:

16、调平三角架,拍摄时候可以当延长手柄:

17、调平微单+套头之类有比较大的承重,所以脚架展开的角度相当大:

稳定器细节:

1、稳定器本体整体图,通体黑色中红色的横滚轴锁紧和录像按钮点缀很醒目好看,并且让我联想起ThinkPad小红点的经典:

2、正面控制区,小液晶屏下是四向遥杆,在支持的模式下上下可控制镜头俯仰、左右可控制航向轴转动(也就是相机或手机沿握持的水平方向转动了);红色录像按钮控制设备开始和停止录像;M则是模式切换键。

3、液晶屏右手方向打侧边是开关按钮和MENU菜单键,设置菜单出现的时候,四向摇杆则成为上下移动选择菜单,右进入/确认、左返回上一级的操作:

4、液晶屏方向的手柄背部是扳机按钮,可快速切换特殊模式,上面红色小开关则是航向轴锁定键,便于关机收纳的时候不会乱转:

5、液晶屏的左手边方向是变焦按钮和Type-C充电、升级固件的接口,上面则是1/4拓展接口:

6、正面摇杆和录像、模式键区域特写:

7、背面扳机上方航向轴锁紧开关特写,上面是航向轴电机:

8、俯仰轴电机:

9、横滚轴电机:

10、航向轴锁紧全机收纳的状态:

11、俯仰轴和横滚轴也均有刻度尺,配合俯仰轴连接的安装的快装板上的刻度尺,三轴均可参考快速调平,当然刻度尺只是辅助,大的重的设备调起来还是比较考手感和耐心的:

12、云台快装板插入座,安装、防脱锁定按钮:

13、背面,快装板锁定螺丝:

14、航向轴顶部特写,有回形针状的凹槽:

15、这是在不使用收纳携带时便于俯仰轴和横滚轴连接部分的凸槽嵌入固定:

16、手柄握持感不错,下部略胖的造型防倒提手滑跌落,底部铜螺纹口安装三脚架:

使用准备:

1、开机:

2、默认为PF模式,也就是左右跟随模式,此模式下俯仰轴和横滚轴锁定,只通过遥杆控制镜头角度和航向轴旋转,模式在后面统一说

3、菜单界面,motor为设定马达力度,一般接运动相机设置为L(低),手机或卡片机设定为M(中),微单带16-50之类的变焦头或者饼干定焦头之类设置为H(高):

4、Wifi则可和一些支持的相机通过Wifi连接,可惜我没有支持的相机:

5、history则是历史上连接过的设备可在列表快速选择:

6、摇杆设定则可以进行反向定义的设定:

7、about则是查看型号和固件版本,值得买众测的M2到手固定版本为V2.00

安装和调平:

运动相机和安装于快装板的短槽,手机和微单安装于长槽,但有个特例,就是富士的微单:

一开始我只看了教程和快速指南,没有下载详细的说明书,导致富士XA2经过反复测试根本不可能调平,于是放弃翻出来了收藏的老GF5做演示:

调平是最重要的一步,和我一样纯小白新人建议务必仔细看说明书和调平视频教学:

调平要有耐心,非常细致,急性子会很火大,但也需要心平气和的来做,而且按步骤一个轴一个轴的调完,否则只会更浪费时间和效果:

富士的微单则特殊于其他微单,它是需要安装在快装板的短槽(也就是别的卡片机和运动相机的槽),难怪我最开始无论如何无法调平:

调平的检验要锁紧航向轴的情况下横持手柄,不加电开机情况下相机如下图所示角度于地面,电机其实在调平不够准的情况下足矣维持一般稳定运作,但耗电会大增、续航也会缩短,所以调平还是做的越精细越好:

微单调会了手机调节要简单的多:

app和app升级固件:

相对于电脑端连接数据线下载升级包运行,个人觉得移动端更为方便,虽然时间稍长:

主要受制于蓝牙传输速率,所以上传固件的时间较长,但便捷度个人觉得还是移动端升级方便,上传成功后M2液晶屏会显示重启升级提示,出现✔即提示升级成功:

app端云台设置,如果非常长时间没有使用,云台水平出现问题可以进行六轴矫正,里面也有不少专业向需求的云台设置,不过一般用户普通Vlog记录生活,大概都默认即可,乱改容易出问题,和我一样的小白要谨慎:

app下的摄像、拍照功能需要可以wifi连接通讯的微单或手机才行,如果是类似我装的两款富士、松下微单不支持的只能自己去按相机上的按键和设定来调整了:

所以最好还是有可以完整支持的黑卡、5100、6600之类的微单卡片机来配合使用,毕竟摇杆变焦无法使用还是蛮不方便的,带着稳定器手旋镜头变焦破坏稳定状态的是你的变焦手,呵呵,iPhone之类的手机倒是变焦正常可用,不过最好是支持光变混合变焦的手机型号,否则纯数字放大变焦画质损失太多,意义也不大:

模式效果和实拍:

由于年末年结、决算、预算业务加班过于繁忙和本地近日来室外温度一直在-25度-30度之间,手机、相机工作都不正常了,iPhone充满电室外几分钟就断电无法开机,对于我这样的视频新手小白无法历练,导致最终只能在家进行一下小视场下的公仔摆拍,老视频玩家自然看模式描述就知道会是什么效果,和我一样的小白用户就很难理解,所以附带社区模式演示抠GIF,大家就更清楚了,首先来看下即使不支持WIFI连接控制变焦的器材同样可方便的俯仰镜头和转动:

1、PF(左右跟随)模式。为开机默认模式,此时俯仰轴和横滚轴电机锁定,相机沿水平方向跟随手柄转动,可上下推摇杆改变镜头俯仰角度,官方社区演示如下:

小白东施效颦,MF固定焦距,手柄推拉:

小白东施效颦,动态对焦,手柄移动:

2、L(全锁定)模式,三个电机全部锁定,镜头方向不会跟随手柄运动,摇杆上下控制镜头俯仰、左右控制云台转动带动镜头方向:

小白东施效颦:

3、POV(第一视角)模式,三个电机全不锁定,镜头跟随手柄转动:

4、Go(疯狗模式)模式,PF等模式下双击M键切换此模式,此时横滚轴电机锁定,俯仰轴电机和航向轴电机快速响应、跟随手柄转动:

小白东施效颦,仅演示跟随速度,云台响应速度很快,其实更考验的是相机追焦速度和后期剪辑了:

5、V(三维梦境)模式,Go模式下双击M键切换此模式,此时俯仰轴电机旋转90度(支架状态镜头朝上)并跟随手柄转动,横滚轴电机跟随手柄转动,可左右推摇杆控制航向轴转动带动镜头旋转:

小白东施效颦:

6、F(全跟随)模式,单击扳机或长按扳机2秒以上即切换,此时横滚轴电机锁定,俯仰轴和航向轴电机跟随手柄转动,可左右推摇杆转动角度:

电影一镜到底常用的模式,今天刷新记录零下30度,家里桌面小场景这种模式就不效颦了。至于还有一种模式自拍模式其实就是镜头快速回转180度对向手持云台者进行拍摄了,经常自拍的用户都了解。

总结:

优点:
1、在同样承载能力的稳定器中体积和重量都有比较突出的优势,有值友甚至上A7M2和较轻的镜头并无问题,只是续航缩短而已;
2、相比一般的小型稳定器,带有液晶屏可以准确掌握切换状态和电池余量等情况,非常实用和必要;
3、固件更新多种模式简单易行而且更新频率应该也还算不错的;
4、6种模式加上自拍模式,对一般大众创作Vlog、家庭记录类和一些小工作室、小企业做自己的宣传广告视频足够;
5、不得不说,在这个价位上这款稳定器的用料和做工细节和质感都挺好;
6、不是一款简单的云台稳定器,WIFI连接支持的卡片机和微单情况下可实现变焦、图传等很多进阶功能;
缺点:
1、快速指南有些简略,比如富士微单需要安装在短槽(运动相机)就没说,而官网和店铺的产品页面也没提,导致开始我还以为不支持,直到仔细看app里面的使用手册才发现;
2、三轴刻度看似可以帮助用户快速调平以往调过的设备,但调平微单对于我这样的小白用户第一次还是太考耐心和细致了,感觉快装板做的长一点、宽一点不仅适应的机型重量会更好,而且也会更好调一些。