当前位置:
文章详情

社保断缴一个月,这些资格将清零?我来辟谣了,告诉你到底有哪些影响

2019-08-22 22:44:00 242点赞 3361收藏 159评论

辞职后,对待社保,无非就是交与不交的问题。

如果交社保,可以有以下三个选择:

1、可以到社保局缴纳居民医疗和居民养老,但通常要求当地户口,少数地区会有例外。

2、可以到当地社保局,申请以灵活就业人员身份缴纳医保和养老保险,退休后的待遇和普通员工一样。

3、通过第三方机构,代缴五险一金,自己承担所有费用。

不交社保,虽然是干脆利落的做法,但是要承受社保断交的影响,不建议大家长时间断交!

我之前还写过:《社保交 15 年和 25 年,结果有什么区别?》的分析,有兴趣可以看看。

下面来详细说明,社保断交后,对我们的生活有什么大的影响?

一、社保断缴会清零吗?

先说结论:

不会清零的是:养老金个人账户、医保个人账户

会清零的是:买房资格、落户资格、摇号资格(北京、深圳等)

其实,社保断缴后影响最大的是医疗保险,生病住院不能报销医药费,会影响每年报销额、买房买车等,而个人账户本来就是你的钱,即使断交还是可以用的。

这里再提醒女性朋友一句,如果你有生育的打算,想清楚再辞职,建议社保不要断,这样才能更好的享受生育津贴福利,产前产后检查、产或者剖腹产费用等也能报销。

而社保断缴后,对养老保险、失业保险、工伤保险是没有影响的!

下面,且听我逐一分析五险一金断缴的影响。

二、社保断缴后影响最大:医疗保险

医疗保险自停缴之日起有3个月缓冲期,如果超过了这个期限,连续缴费年限开始重新计算。

期间你可能遇到以下4个问题:

1、住院医药费不能报销

如果你的医保断缴了,刚好这个时候生病住院,那么住院期间所有的医疗费用都要自己出,一分钱都没得报。

假如你的医保断缴超过三个月,重新缴纳后是不能马上用的,必须经过1-6个月的等待期才能用,这个期间如果生病住院了,医疗费用是无法报销的。

很多人反映自己的医保卡还可以用,这里也再解释补充一句,断缴后医保个人账户的钱不会清零的,你去门诊看病挂号还是可以用医保卡里个人账户的钱,放心!只是住院期间的医疗费用无法申请报销了。

2、住院年度报销额降低

医保连续缴费的时间越久,每年住院报销的额度就越高。

在深圳,如果连续缴满 6 年以上医保,年度住院报销额度最高能达到 100 多万,如果是新参保不到半年的人,最多只能报销 10 万。

每月 15 号是社保扣费日,建议在公司帮你交完当月社保后,再离职,然后让新公司尽快续上。

因为连续断缴 3 个月以上,连续缴费时间就会清零,需要重新开始累计,得不偿失啊。

3、积分入户、车牌摇号

以我在的深圳为例,如果社保断了,买房、买车、购买安居房、申请公租房、办理居住证、积分入户、子女入学等都会受到影响。

如果不是深圳户口,车牌摇号要有居住证,还要连续缴满 2 年社保;买商品房更是要交满 5 年,并且补缴的年限是不计入里面的。

所以,如果你有买房买车的打算,就千万不要断缴社保了,否则很麻烦。

4、买商业保险,价格更贵

目前最火爆的百万医疗险,如果有医保的人购买,价格非常便宜;如果没有买医保,价格会高出不少。

因为有国家医保,保险公司赔的钱会少一点,所以保价格肯定便宜一些。

以平安 e 生保为例,30 岁有医保是 366 元,没医保是 792 元,相差了一倍。

5、退休后可能无法享受医保报销

很多省市都有要求:男性累计交满25年,女性累计交满20年(不同地区可能有差异,以当地社保局政策为准),才能终身享受国家医保福利。

如果我们年轻的时候,老是断缴,有可能到退休的时候,累计缴费的时间还不够。

如果没有交满规定年限,这样退休之后,就不能免费享受医保报销。

如果你还想留在大城市,找工作期间:可以申请以灵活就业人员来参保,或者找靠谱的机构代缴,暂时过渡一下。

如果你要逃离北上广,回老家工作:建议办理社保迁移,一般是登陆社保局官网,打印参保凭证,交给新单位就可以了。

如果你打算辞职回老家,从事自由职业:可以买上一份老家的医保,在户口所在地的社保局就能办理,居民医保或新农合,一年只要几百块钱,非常划算。如果觉得报销比例低,可以搭配一份百万医疗险,有社保(新农合)的版本会更加便宜,只要几百块钱,非常实用划算。

现在也有很多人工作几年后,会辞职去考研读书,国内求学的话可以参加学校的学生医保;国外求学的话,也可以买一份老家的医保,另外,也可以考虑再买一份商业的医疗险,保障更加充足。

二、生育险断缴:生育费用需要自己承担

生育保险只能由企业帮我们缴纳,所以一旦断缴就不再享受相关福利,影响还是蛮大的!

怀孕期间,常规的产前检查项目例如:尿常规、超声常规检查、胎盘成熟度检测、胎心监测等,生育保险都能帮各位宝妈们报销大部分的费用。

除了产前检查和分娩的费用,还可以领取生育津贴,相当于是在休产假时,生育保险给我们发的工资,一般是由单位先行垫付,发放至员工的工资卡,单位再提交资料到社保局报销。

另外,孕妇的哺乳假,男同胞的陪产假,如果孩子还没有满一岁,我们可以试着向公司申请。

如果中途断缴,就无法享受这些福利了。

如果是全职太太,很多人不知道,其实还可以通过老公单位交的生育保险进行报销。

这里我以深圳为例,申请条件如下:

1、丈夫的生育保险需累计满 1 年

2、妻子需要在未就业状态(非深户需要提供失业登记证明)

3、报销时间需在分娩、终止妊娠或者施行计划生育手术后1年内提出报销申请

只要登录深圳社保官网,填写并打印申请表,准备好材料,在就近的社保局提出申请,就搞定了。

三、公积金断缴:无法申请公积金贷款

买房想要申请公积金贷款,如果没有连续缴纳记录,买房是无法申请到的,每个城市的要求可能有所差异,具体要以当地政策为准,你也可以拨打当地社保局12333进行咨询。

以深圳为例,申请公积金贷款,必须连续缴纳 6 个月的公积金,否则没办法申请。

四、养老、工伤、失业险都没影响

这三个险种即使断缴了,后续接上就可以了,工伤保险即交即用,不用担心。

养老金领取确实和我们缴费年限有关,所以你断缴几年还是有影响的,但是断缴一两个月的影响真的是微乎其微,几乎可以忽略不计。

五、在多个地方交社保,养老保险怎么领取?

目前大部分省市的要求是:养老保险一般累计交满 15 年,达到退休年龄才能领取。

要以最后办理退休的城市的养老金规则来领取,以深圳为例:

• 累计缴满 15 年,其中在深圳实际缴满 10 年

• 最后参保地在深圳

• 达到法定退休年龄

如果你在不同的地方工作都交过社保,那么你需要:在缴纳时间最长并且超过10年的地方领取。

如果没有一个地方缴纳时间超过10年,那么要回户口所在地领取。

退休金的发放标准,需要按照最后退休的城市的工资标准来领取。

所以如果你在深圳缴纳养老金,最后却在老家小城市退休领取,就是一件很不划算的事情。

综上所述,社保断缴虽然不会清零,但对我们的工作和生活都有不少的影响。

如果生活在北上广深等一线大城市,社保一旦断缴,就会影响买车、买房、孩子上学等一系列的事情。

与其断缴之后再想法设法补缴,不如从一开始就老老实实的按时缴纳社保,不到万不得已,不要主动断缴。

建议大家在换工作之前,提前了解好当地社保政策,做好顺利过渡的计划。

延伸阅读:

社保交 15 年和 25 年,结果有什么区别?

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。