为了治好抑郁症,他辞去月薪两万的工作环游世界

2019-08-21 13:24:23 0点赞 2收藏 0评论

为了治好抑郁症,他辞去月薪两万的工作环游世界为了治好抑郁症,他辞去月薪两万的工作环游世界每个人内心深处或许都有“环游世界”的情结

想背上包,去往一个个陌生的地方

正如那句话“生活永远在别处”

环球旅行四个字寄托了太多难以实现的遐想

可那些真正让这个梦想落地的人们

他们在环游世界之前又做了什么呢

环球旅行又给他们带来了什么呢

*阿全拍的马来西亚

不工作整天出去旅行

是他辞职后的日常

Travel all day after resignation

最近一次和阿全见面,是上周六的一个晚上。他刚刚从法国回来,因为很久没聚过,所以我去了一趟他家里。

一年当中,他有三分之二的时间满世界飞,日本,韩国,俄罗斯,法国......看到他随时都在更新的朋友圈,我也时刻跟着云旅行。

为了治好抑郁症,他辞去月薪两万的工作环游世界为了治好抑郁症,他辞去月薪两万的工作环游世界为了治好抑郁症,他辞去月薪两万的工作环游世界为了治好抑郁症,他辞去月薪两万的工作环游世界

*阿全拍的巴黎 俄罗斯 济州岛

本以为刚刚回来需要倒时差的他,状态会很差。

结果一见面却发现这狗崽子,精神充沛笑嘻嘻地对我说:“鱼总,看我给你带了什么好东西。”

只见阿全弯下腰,拉开柜子,从里面掏出了一瓶他刚刚从法国带回来的红酒,倒出来后,递了一杯给我。

“走吧,阳台上抽烟喝酒聊天去。”

他拉了张椅子示意我坐下,薯条在周围转来转去,把灰色的猫毛弄得到处都是。

薯条是只八个月大的粘人母猫。

*阿全的猫 薯条

我们就这样开始说起了彼此的近况。

阿全每去一个地方,最常做的一件事就是走到街上观察当地人的生活习惯。

他觉得观察别人的一些生活习惯,能让他从中学习到很多东西。像他这次去法国,就观察到了法国人“专注”的优点。

*阿全拍的法国街头

“去法国这半个月里,我停留最久的地方是巴黎。

但让我记忆深刻的却不是闻名世界的埃菲尔铁塔和让人有点遗憾的巴黎圣母院,更不是流光溢彩的红磨坊和香榭丽舍大道。

而是随处可见的街头阅读。

在埃菲尔铁塔检票口前,游客排起两列近百米的长队,令我意外的是,队伍里有几十个一边排队一边阅读的金发碧眼的男女,显然都是当地人。

他们每人手中有一本书刊或是一张报纸,跟着队伍的感觉缓慢移动,尽管周围十分吵闹,但他们神情恬然静雅地看着手中的书籍。”

*阿全拍的法国街头

讲到这些的时候,我能感受到阿全特别兴奋。这让我想起刚刚认识他那会,丧气且没精神的样子。

有时候我甚至怀疑,这是不是我一开始认识的那个人。

*阿全本人

即使月薪两万

但是他活得并不快乐

He did not live happily

刚刚认识阿全,他并不是一个快乐的人。敏感、很在意别人的看法是我对他最初的印象。

那时候他还在广州一家金融公司上班,和普通上班族一样,朝九晚五,忙起来时也会经常加班。

虽然在外人看来,那可能是一份体面的工作。但其中的辛酸,只有他和身边的朋友知道。

“现在还会想起以前月薪两万的工作吗?”吐了一口烟我好奇地问他。

“偶尔吧,毕竟那是我最艰难的日子。”阿全说。

为了治好抑郁症,他辞去月薪两万的工作环游世界

在金融这个行业中,上下级的关系非常微妙,人与人之间更是充满了竞争。

一开始进入金融行业那会,阿全什么也不懂,刚工作前两个月的业绩非常惨淡。以至于成了团队里拖后腿的那个人,甚至还被一些同事排挤。

但是阿全真的是一个很努力的人,为了证明自己的实力,他开始拼命学习。

为了治好抑郁症,他辞去月薪两万的工作环游世界

看书、报班,靠着自己的不懈努力,短短两个月的时间,他从一个菜鸟成长为一个月薪两万的人。

拿着还不错的薪资,顶着高强的压力,这样的日子持续了大概一年的时间。

但他的生活质量却一落千丈,失眠常常困扰着他。更严重的时候,他甚至吃不下饭,半个月瘦了将近十五斤。

为了治好抑郁症,他辞去月薪两万的工作环游世界

后来阿全去看医生,才知道自己得了抑郁症。

于是,他决定辞去了那份让他窒息的工作。拿着存款,给自己半年时间,到各个地方去走走,治好自己的抑郁症。

“我觉得那段时间简直就是一场噩梦,让我仿佛掉进了一个无底的黑洞。虽然钱赚到了,但死亡的念头却总是涌上我的心头。”

回忆起那段时间,阿全仍旧心有余悸。

意外的工作

让他重新找回生活的热情

Find the Passion of Life

放弃原本高薪的工作,开始自己的环球旅行。

正是这个举动彻底地改变了他的职业生涯,让他找到了自己想要做的工作——买手。

“买手这份工作只是个意外,那时候真的只是单纯的想着出去散散心,让自己放松一下,却没想到朋友托我在国外帮她带东西回来。”

为了治好抑郁症,他辞去月薪两万的工作环游世界

这让阿全嗅到,买手是一份可以赚点小钱的工作。

“一开始我也没想着将买手当做职业去对待,只是想着出去旅游的时候,靠带点东西回来这种方式,赚点小钱补贴旅游的费用而已。

但因为那半年里,去了很多地方,所以很多朋友都会让我顺便帮他们带东西回来。”

*阿全去韩国和俄罗斯

就这样一传二,二传三,久而久之,找阿全买东西的人越来越多,就这样他有了自己固定的客源。

最后,他也将买手当作了自己的工作。两年时间过去,他因为这份工作赚了不少钱,同时也认识了不少的朋友。

*阿全在瑞士

“你问我,做这份工作会有压力吗?那是肯定有的,但我很喜欢这种感觉。

一路走来跌跌撞撞,虽然之前那段经历确实让我很痛苦,但是退一万步讲,如果没有之前的那些遭遇,估计也不会有现在的我。”阿全对我说起这番话时,眼神笃定。

“我过段时间想去土耳其,想趁着天还没亮时,去坐热气球,看初生的太阳。”此时的他抱着薯条温柔地在笑。