有料科普 篇七十二:爱玩是天性,亲子游戏可以这样玩!这9个游戏帮助宝宝激发想象力

2019-08-21 09:44:46 0点赞 9收藏 0评论

正值暑假,爸爸妈妈们肯定很苦恼,在这样炎热的天气能带孩子去哪里玩耍呢?毕竟爱玩是孩子的天性,一天不动就会浑身难受。出去户外玩的话太热,在家玩又总是看着电子屏幕,不仅活动量不够,还损伤眼睛。

那么,除了购入新玩具之外,孩子们还可以在室内玩什么呢?这里朴货君帮大家翻阅了多个国外的育儿网站找来了几个好点子,家长们可以动动手,自己给孩子做出室内游乐活动项目来。

可移动的投掷目标

这个就像游乐园里投掷球的简约版,只需要一个纸箱子和几个纸杯子,就可以做出来。还可以将纸杯子涂成各种颜色,以增加乐趣感。

室内足球迷宫

只需要给孩子一块较大的空间,再买些不留痕的胶带贴在地上,就能轻松完成一个足球迷宫啦。能让孩子培养协调性以及活动筋骨,简易又方便。爸妈还能一起陪孩子玩耍。

室内篮球

没有买室内篮球框也一样可以玩室内篮球哦!只需要找一个轻一点的塑料圆环,用胶带或者其他方法固定到墙面,一样的可以玩。

纸杯保龄球

纸杯真是个多功能的好东西,拿来做玩具也不担心摔坏或者让儿童受伤。这里还可以叠起来做保龄球玩。

分类游戏

上图中的形状分类游戏,只需简单的用胶带贴出形状,加上积木,就是一款形状分类游戏啦。

同理可以衍生出:颜色分类游戏,数字分类游戏,等等。此类游戏可以培养孩子的思维方式以及对于颜色,形状的敏感度。

特工红外线训练游戏

这个游戏相对复杂一些,需要用彩色的毛线,穿插拉出电影007里面红外线的阵势,让孩子体验一把特工的感觉。此处甚至还可以配上电影原声背景音乐。甚至还能提高难度,将孩子眼睛蒙上,可以由爸爸妈妈的口令指示指挥,配合穿过“红外线”。

拱桥滚球游戏

在地上用纸贴出适合球大小的拱桥,就可以把普通的球玩出新花样来。可以让孩子用球穿过指定颜色的贴纸,提高难度,增加趣味,也能够帮助孩子辨别更多的颜色。

我说你做

爸爸和宝宝坐在一起,然后用一个词的指令,让宝宝做出相应的动作。如拍手,摇头、摸鼻子等词汇。刚开始宝宝可能不明白是怎么回事,可以先让爸爸带宝宝练习几次。

这个游戏可强化宝宝的动作及词汇理解和反应能力等。

电话机

准备两个纸杯,在纸杯的底部扎一个小孔穿上绳子,然后和宝宝将60~80cm的线拉直。

让宝宝将纸杯扣在耳朵上,爸爸妈妈对纸杯说话;再让宝宝对纸杯说话,爸爸妈妈将纸杯扣在耳朵上,模拟打电话的样子,一问一答。游戏玩完后爸爸妈妈要收好纸杯和线,以免线头缠绕在宝宝身上带来危险。

所有的游戏都可以根据环境和宝宝的状态做出调整,最重要的是爸爸妈妈对宝宝的陪伴。游戏过程中要尊重宝宝的意愿,不要剥夺宝宝对游戏发挥的权利哦~

很多爸爸妈妈不理解亲子游戏的意义,觉得只要孩子玩的开心就可以了,往往忽略了游戏能给孩子带来的帮助。

亲子游戏不仅有益于亲子之间的感情交流,密切亲子关系,促进儿童的健康发展,而且对于儿童的实物游戏和伙伴游戏也具有重要的促进和影响作用。儿童在亲子游戏中获得的对待物体的态度、方式方法以及人际交往的态度、方法会迁移到儿童的实物游戏和伙伴游戏中去。反过来,儿童在实物游戏和伙伴游戏中获得的经验又会进一步丰富亲子游戏的内容。

亲子游戏不仅能够启发孩子的智慧。还能够引导和发展他们新的能力。家长和孩子平等地参与到游戏当中。做亲子游戏不是上课,作为游戏的参与者,家长不能高高在上指手画脚,要跟孩子处于平等的地位。

游戏的形式应该注重相互配合,家长能自然而然地引发孩子智能的发展。设计的游戏应让宝宝主动寻求家长的配合,这样家长就能顺理成章地教给宝宝一些知识和技巧。

游戏的整个过程要能够给孩子和家长双方都带来乐趣。要让孩子在游戏中体会到创造和成功的快乐,而家长则能够体会到亲子交流的幸福。只有特定的亲子游戏才适合于进行比赛,家长应学会更多的游戏,并将具有特定功能的亲子游戏同日常的育儿生活相互交融起来,这样就可以在丰富而快乐的育儿生活中,使宝宝的潜能不断地开发出来。

孩子在亲子游戏时需要良好的环境,凡是新奇的事物、奇特的东西都会使孩子产生好奇心。因此在家中家长进行亲子游戏时要格外保护孩子的安全。

Zolitt卓理多功能家庭防撞条

防撞条高弹柔软,一体成型的2米装规格,可以自由剪裁,适用于桌角茶几,储物柜边角,厨房边角,楼梯边角,家中各个角落都不放过,通通都可以包裹严实。利用防撞条既省力又安全,在做游戏时就不怕孩子因为忘情游戏而出现危险啦。

朴货君说:

宝宝通过参加群体性的游戏,可以学会如何与他人相处,如何与别人合作,从而增强宝宝的社会交往能力和自我控制能力。因为自我意识很强的独生子女在一起玩耍时,难免出现一些矛盾和争执,但是也只有通过这种经验才能促进宝宝社会性的提高,学会自我克制,学会听取别人建议,可以培养宝宝开朗乐观的性格和善于协作的精神。这些品质对于宝宝将来上学,直至长大走上工作岗位、步入社会都是十分重要的。

不过在游戏的同时,也一定要注意宝宝的安全!游戏可以让孩子变得更聪明,让家长的陪伴更高效。陪伴不是口号,是从现在就开始的行动。好好陪孩子玩儿,就从今天开始!