准买主试完BMW全新3系后,他还想买吗?

2019-08-16 21:00:00 239点赞 274收藏 267评论

准买主试完BMW全新3系后,他还想买吗?

BMW 3系是一辆无论如何也绕不过去的车子,基本上只要你想买一辆豪华中型轿车,3系就一定是备选方案之一。

6月22日,底盘代号G28版的长轴距版全新一代3系正式上市,作为大热车型之一,这辆车自然纳入了我购车备选名单之中。

是的,今年年底前我必定会买一辆车,也就是说,在今年中的一些热门车型——包括并且不限于:雅阁混动、INSPIRE混动、CRV混动、亚洲龙混动、ES200、宝马325Li,以及即将上市的第五代全新RAV4混动,我一定都会去试车评测,然后自己掏腰包买下来一台作为日常用车和长期测试车。3系作为上述清单中倒数第二个上市的车子,我对它的期盼也是很高的。

准买主试完BMW全新3系后,他还想买吗?

如果说一台车,尤其是一台传统的汽油单动式中型轿车,能让我放弃了混动车型、SUV车型去选它,那么,必须有十足且强大的优势能征服我后才能说服我去买这辆车子,否则以我这种家里一辆车、自己不常开、老婆天天开车上下班带孩子出门、后座长期放着儿童座椅的人来说,HEV混合动力的低油耗高续航以及SUV那普遍比起轿车来说更好更灵活的装载能力实在是两个不能拒绝的强大诱惑。

带着这样的疑问与不安,我走进了2020款宝马325LiM运动耀夜版的车内,以期盼这辆刚刚上市的车子,能够给予我一个什么样的答案。

动态体验

在我看来,全新的宝马325LiM运动耀夜版,虽然尾标的标号是325Li,但本质上就是旧款的320Li。因为它依旧是搭载了宝马“标准模块化缸体”为基础技术架构的代号B48B20的发动机,只不过版本编号变为了B版,完整代号为B48B20B。这台引擎除了有一些小幅度的升级优化外就没有更大的变化了,与之对标的依旧是ZF公司的8HP变速箱,可谓是“老搭档”了。

准买主试完BMW全新3系后,他还想买吗?

但除此以外,这辆3系就是完完全全从头开始重新设计打造的全新车型。

那么,在动力、传动的基础特性都未做大调整的情况下,这辆全新3系的表现情况到底如何呢?

遗憾的是这辆车让我失望了。如果用一个词来评价本次3系的表现,那么我给出的答案是:全面退步。我知道单单说这么个结论必然有人不服,那我就从车辆的各个动态表现情况来具体说明一下。

加速成绩与老款持平

全新宝马325Li顶配车型,0-100km/h纯加速时间大概是8秒上下,100km/h-0的制动距离大概37m左右。放在2019年,这个成绩不算突出,但也不差。

325Li预计是整个全新3系车型中的中间动力配置版(未来将有320Li、330Li和M3,刨除M3单算,325Li在中间),所以这个动力表现来说与F35应该是打平的水平。虽然说马力和扭矩调高了一点点,但车辆全新的豪华内饰又把车重加了上去,所以实际的体验上,车辆油门在初段的表现比起老款的确是稍微轻快了一点,但实际速度上去后的加速表现并没有比老款有明显的进步。

制动调教出彩

制动踏板的主观表现也是如此,37米的成绩放到2019年的水平来讲基本上今年造出来的新车都差不多能够做到,没有多惊艳,但成绩本身不差。不过制动踏板的主观感受可以说是这辆车动态表现中最为出彩的调教了——直到进入最后20%的踩踏行程前,整个制动踏板随着踩踏力量的深入逐步加重制动力度,绝不会出现任何制动力突然加大或者一直不够的现象,这也是这辆车表现最为亮眼的地方。

为什么我觉得新3系退步了

但亮眼之处也仅剩这个了,剩余之处基本上都比老款车型有所退步。

车辆极限转向方面,虽然低速下表现与旧款几乎开不出区别,但速度提升后,我可以明显感受到新款的车辆头部很重,推头表现明显,转向极限速度不敢给得太高。转向手感建立方面,回正力矩的阻尼感基本过关,虽然还是以偏沉重为主但好在比起旧款有所调轻,让操作起来更能够得心应手些。

准买主试完BMW全新3系后,他还想买吗?

但这个方向中心感和随速随角度阻尼设计得实在是太差劲了,高速前进下方向竟然还有虚位出现……我差点儿以为这车不是宝马。

悬架减震标定方面,整体悬架的压缩行程标定得中性偏软,比起以前的立即压缩直接反馈来说,弹簧会稍稍受到液压杆的影响,在液压行程走完后才完成真正的压缩过程。但回弹阻尼和压缩距离的调整就真的有些刻意去追求舒适了,极限转向下外侧悬挂压缩行程太长,回弹速度也慢半拍,导致了车辆回弹动态表现基本被隔绝,无法从车辆姿态上获得路面的有效信息。不过好在整车的悬架前后表现一致,算是挽回了一些分数。

准买主试完BMW全新3系后,他还想买吗?

最后,最让人烦躁的地方来了——车辆的噪音。这车的风噪和发动机噪音都是S级水平,但这个路噪啊……轮胎调路面不说,车速超过100km/h必然响,还是那种跟蚊子一样的小而尖锐的声音,长时间在高速公路上行驶的话,确实让人够烦躁的。当然,造成上面问题的原因,我觉得可能与其顶配车型选用的255/40 R18的超宽轮胎有一定关系,或许换成中低配的225/45 R18轮胎后会稍稍有所改观,但本质上不会有太大的改变。

动态方面的体验来看,我觉得全新宝马325Li几乎是一辆各个方面都比原来水平有所下降的车子,给一个“全面退步”的定义我觉得一点也不严酷。要知道,你自己的名字叫做BMW,在上世纪50年代你重生的那一刻起,你就是将自己定义为“生产运动型豪华汽车”的品牌,那么,对于宝马3系而言,如果失去了运动性的话,还有什么可以跟别人竞争的呢?

静态体验

个人觉得新3系在静态方面的表现还是不错的。

准买主试完BMW全新3系后,他还想买吗?

全新宝马325Li无论哪个车型版本,真的可以说一扫以前“内饰粗糙简陋”的名头。无论从感官层面还是从实用层面,都具备了极大幅度的进步,这是绝对应该受到表扬的。

内饰材质很高档

外观方面,见仁见智,基本问题不大。我们直接从内饰说起。

首先,无论是棕色内饰还是黑色内饰基本都采用了非常高档的材质,比起F35系的3系来说在选材上更加考究一些。内饰在构成设计上大量采用了“硬边软角”的设计风格,整体在硬朗中又有一丝丝的温柔,很突出运动战斗的感觉。

准买主试完BMW全新3系后,他还想买吗?

这辆车的内饰在不少地方使用了我认为“很高档但很容易坏”的设计方案——比如前排中控下方那个带有阻尼感的水杯舱门。虽然这样的设计很有档次,但如果用料不好的话这种设计就很容易产生异响或者运行不畅的问题。不过在我试驾的表现看来,这次宝马3系的表现很成功,暂时没有出现问题的可能性。

人机工程学做得很到位

车辆的前排座椅设计可以近乎给满分,人机工程学做得很到位,能够应对不同身高的人士给出不同的最佳坐姿。座椅的前后、上下、腿部倾角、背部倾角、腿托长度均可以完成调节,想找一个舒服的坐姿是一点问题都没有的,做到了设计感与实用性的高度统一。

准买主试完BMW全新3系后,他还想买吗?

另外,车辆还修正了一些电子仪器的操作bug或者易用性差的地方——比如这次新3系的转向灯杆,在向某个方向波动后终于可以固定在波动位置了,而不是之前电子转向灯杆操作完后立即返回原位置,导致还需要二次操作才能关闭这种易用性很差的操作逻辑。这也是这次3系进步的地方。

一些个人不能接受的缺点

虽然说这次全新3系内饰的进步是长足的,但其内饰的缺点也是非常明显的,就我这次的试驾,一眼就能看到的缺点有以下几个地方:

前排仪表的过于花哨。

这次的驾驶员仪表会根据驾驶员选择的驾驶模式来切换仪表台和中控台的基础背景颜色——这个本身没啥问题,但这次的驾驶仪表台使用了电子显示屏。于是乎宝马的仪表台设计团队就开始放飞自我了——整个仪表的显示内容使用了各种复杂的图案来彰显所谓的“设计感”,这让我感觉在驾驶时看到的仪表内容非常之乱,颜色又都混合在一起,模式切换的时候又有大量颜色同时切换,让人根本无法一眼看出来哪里出现了变化。

准买主试完BMW全新3系后,他还想买吗?

在我看来,这个仪表是真的会让人烦躁的,我甚至觉得我会因为看不清楚当前的车速而导致无意中超速违章……建议还是要简约化设计,以让人清楚看到关键内容和变化内容为主。

中控iDrive系统菜单逻辑极度混乱。

只要你有机会去试驾一下全新3系,并且特意抽空试一下本次的iDrive系统,你就能明白我为何这么说。比如:你认为能按home返回基层菜单的时候无法返回,你觉得应该能在某个二级菜单中找到的内容实际上找不到,你认为可以支持的操作方式实际上无法支持……这些问题我在试驾中都遇到过。

前排座椅控制杆依旧有待改进。

宝马3系主驾驶侧的腿部倾角拨杆,如果只抬前面的话,有很大几率变成座椅高度上升操作,必须还得把拨杆后端往下压,才能是腿部倾角上升操作。这个算是3系的历史遗留小问题,在新3系上依然没有修正。估计还是用的旧操控模块,没有改进。

后排座椅问题。

后排坐座椅从材料选择、包裹度、坐姿、腿部支撑度来说都没啥问题。但个人觉得有两个小问题挺影响后排乘客舒适度的:一个是座椅的靠背倾角抬陡了,外加上后排头枕很靠前,基本上一直要正襟危坐才行;另一个是后排不支持座椅放倒,甚至连座椅后备箱连通开口都没有,这个就有点儿……太小气了。

准买主试完BMW全新3系后,他还想买吗?

后排中间的USB插口问题。

这个……我都不知道是该说宝马太赶时髦呢,还是太想当然了。后排中间USB插口全部是USB-TypeC插口,如果你不买转接器,基本后排这俩接口就废了……

总的来说,宝马新3系做到了大幅度提升豪华,但在关键的细节点还有待提升。希望宝马未来还是多多从用户的角度出发,想想这些设计作为用户来说是否真的能用、会用,而不是一味的追求最新最强。毕竟,用户能用上,才能为此而买单。

我曾经不止一次的在问自己:这次的全新宝马3系,我该给个好评还是差评。后来想了半天,我还是决定给个差评——不为别的,两个重要的原因让我确定我必须给出差评。动态表现的退步和售价问题。

在我看来,全新宝马3系最大的问题还是在于其动态表现的退步。如果前面我说的那些内容你或许没有直观的感觉,那么我说一个稍稍夸张但非常形象的比喻:这次宝马325Li的动态表现,如果你不是特别敏感的话,真的就跟全新丰田亚洲龙混动的表现没有大区别。是的你没有听错,很多动态的展现层面真的这俩车已经没有大区别了。作为一辆运动型轿车的标杆,掉落到与综合型行政轿车相同的动态水平,不得不说是一个悲哀。

准买主试完BMW全新3系后,他还想买吗?

另外,根据我拿到的售价表,因为是刚刚上市的新车,所以全国都没有优惠。目前如果是M运动版车型的话(即中配车型),其售价是346900元,再加上购置税、保险、杂费、强制加装等等费用(别告诉我后面俩不需要交,我就没见过哪个宝马4S不用交的,你就是去告它都没用)后,全款的价格是405100元。是的,40.5万。而我当时问的亚洲龙混动中配的全款价格呢?全办下来(当然也有杂费加装)的价格是289000元,即29万。

好了,现在请做一个抉择——即仅仅一个“蓝天白云”的图标,是否值这11.5万元。不用提配置,基本上你有的我也有,你没有的我也没有,差异的配置各方累计起来价格也差不多,可以说完全不影响售价差。于是,这11.5万就真的只是品牌价差了。

准买主试完BMW全新3系后,他还想买吗?

所以我还是回到前面的问题,为何我要给全新宝马3系差评?原因就在于我真的不认为宝马的品牌值这11.5万。

即使你是图它的所谓豪华品牌这一属性,但付出的代价也太大了一些。甚至说,即使我们假设宝马的品牌溢价值这11.5万,然而这次这辆车的动态表现确确实实的是下降了。对于普通用户来说,或许不影响这辆车的销售;但对于核心用户呢?那些能体会到宝马特质的用户呢?这些用户可是能讲出一辆车为何好的用户,以这个售价卖一辆动态表现并不值这么多钱的车子,个人觉得,宝马这次真的是“赢了销量输了口碑”。也许对于G28来说并没有什么影响,但下一代3系呢?当核心用户大量表达出“宝马已经跌落运动轿车的神坛”的口碑的时候,宝马又要付出多少代价,才能挽回口碑呢?

准买主试完BMW全新3系后,他还想买吗?

无论如何,我希望这次的问题,仅仅是因为这是一辆初期车型而导致的。希望未来用心的维护和更新,能让G28型3系能重新回到那个“运动轿车第一品牌”应有的高度。只是现在,我需要对广大消费者负责,所以,这次我明确不推荐现在购买全新3系325Li,直到它来到重生的那一天。

撰文|Tomcontra

图片|买车问问 网络

编辑|白术

审校|兰青青

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 57 评论363 收藏149查看详情