这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

2019-08-16 14:47:48 65点赞 178收藏 25评论

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

点击上边的“机核”关注我们,这里不止是游戏

今天这篇《视觉动物》给大家介绍的是一位来自摩洛哥的艺术家,Rachid Lotf 。作为一名高级概念插画师,他最擅长绘制的主题是“玩家的童年”。在 ArtStation、Ins 等图片网站上有着相当高的人气。

看着他的作品,就像坐上了时光机,穿越回了儿时坐在电视机/电脑前疯(偷玩)游戏的年代。不管你是80后还是90后玩家,下面的作品总有一张让你产生共鸣,否则你就别说自己是玩家了。

Rachid Lotf 插画的特点在于对细节的绘制,正是每一个元素的堆叠,才让整幅图看着有质感,这些元素包括海报、游戏卡带、手柄等等……能看出,Rachid Lotf 绝对是懂游戏的,他一定经历过下图中的每个年代,才能让我们这些玩家作为欣赏者有着强烈的共鸣。

如果我能去参加他的画展,每张图前我都会驻足观看很久,忍不住的想细数图中的每一个怀旧元素,同时,也勾起我对于那个年代的回忆。

因此接下来和大家共同欣赏画作的同时,还将附上我的一点小感想,助您和我一起回到那个疯玩游戏的年代。

那么让我们开始吧:

手柄构图:

90年代初的流行文化是属于80后的,那时他们最大也不过十几岁,《街头霸王2》刚刚问世,在街机厅里无数少年的零花钱都用来买币,在格斗游戏的世界里争输赢。

谁家要是能有游戏机可以随便玩街机厅里的游戏,那绝对是一件幸福的事。SFC 上的《街霸2》就无疑是购买主机时必买的作品。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

相比今天或者后面要说的两者图,当时的精神食粮还是相对匮乏,虽然电影界已经有《机械战警》、《星球大战》、《回到未来》这些来自80年代就很成熟的科幻大作。

但游戏也仅仅还停留在像素的时代,SFC 的《超级马里奥兄弟3》、PC 上的《DOOM》、以及 GB 上绿色屏幕呈现出的那些游戏,现在看来是一种很质朴的快乐。

当然,乔丹已经和他的公牛队在 NBA 里叱咤风云,Nirvana 的柯本可能还没自杀,那时他们谁也不知道,后面的世界,将会多么精彩。

随后来到了90年代中期,男孩的精神世界开始逐渐丰富,科技的进步直接带来的就是文化作品在感官上的冲击。

就游戏界来说,最大的一场革命莫过于 PS1 和 SS 的作为第五世代主机的横空出世,把玩家从2D的像素世界带入到 3D 的拟真世界。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

PS1上的《合金装备》、《最终幻想7》的出现让玩家感受到了电影化游戏的魅力,N64 的《007黄金眼》让玩家也看到了原来第一人称射击游戏也可以不止是打大怪物,现实风格的 FPS 更有一种真实感。

墙上的海报是对一个人审美的最直观表达,图中你能看到大量90年代经典的主流作品:

电影有《低俗小说》、《肖申克的救赎》、《变相怪杰》……音乐上有流行天王迈克尔杰克逊、也有贴在电视上的激流金属乐队 Metallica,动画上有神作《铳梦》和《攻壳机动队》、《忍者神龟》、还有陪伴着一代又一代西方少年长大的《辛普森一家》。

游戏就更不用说了,《古墓丽影》、《生化危机》、《寂静岭》……这些大作和 PS1 绝对给当时的玩家带来了前所未有的震撼。除了这些,墙上的海报也有一些80年代的元素,比如《终结者》、《星球大战》、《兰博》……估计是这位少年小时候从小贴到大的吧。

当然除了 3D 化的真实画面带给玩家冲击,像素的 2D 世界就让玩家回归童真,宝可梦卡牌、GBC 上的《宝可梦 水晶》、挂在手上的宠物机(拓麻歌子)同样有趣。

当然如果还有闲钱能在家摆上几个变形金刚、七龙珠的模型就更爽了,对了,那时候不管男生女生,《美少女战士》谁不爱呢?

如果说90年代的流行文化是80后的记忆,那么这一张描绘2000年玩家的房间的画作就是每一位90后都感同身受的回忆。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

跨进千禧年后,主机游戏的战争也进入了次世代,世嘉的 DC 逐渐退出市场,打败他的 PS2 又马上迎来了新的敌人——价格最低的 NGC 和硬件性能最强的 Xbox 。

自此玩家们接触到了更为广阔的游戏天地,三大主机的大作海报纷纷贴在墙中:

Xbox 上的《光环》、NGC 的《生化危机0》和《生化危机4》,但最多的要属 PS2 的大作,《合金装备2》、《旺达与巨像》、《影之心》、《瑞奇与叮当》……玩家手上正在玩的也是伴随着 PS2 发售的头号 RPG 大作《最终幻想X》。

当然,他也没有忘了买 NGC 的《阳光马里奥》和《路易的鬼屋》,丢到地上的《GameInformer》估计还没来得及看。

玩完了《最终幻想X》他还可能换摆在地上的《GTA罪恶都市》或者是《ICO》,估计也是刚买来的。XBOX 估计今天是不会玩了,因为 XBOX 主机和上面的游戏都在被整齐的摆在了架子上。

除了主机游戏迈入了次世代,玩家喜欢的其他文化也是与时俱进的。海报上《火影忍者》和《死神》的动画在2000年初横空出世,奇幻的《指环王》、科幻的《星球大战前传三部曲》、迪士尼的电影《亚特兰蒂斯:失落的王国》在2001年也刚刚上映。

而左边的地上,可能还有正打算找时间认真阅读的《龙骑士》小说,这幅图一下把我带到了2000年初,那个吃冰棍、吹空调,看杂志玩游戏的暑假。

除了描写年代的房间画作,Rachid Lotf 还会针对一个主题去画房间,同样是一个玩家拿着手柄对着电视的形式,比如下面这张 NGC 主题:

墙上贴着的都是 NGC 上的大作,《风之杖》、《生化危机0》、《皮克敏》、《红侠乔伊》……当然还有让 NGC 玩家又爱又恨的《生化危机4》,在发售之初,谁也没想到在几个月后就被卡婊背叛,移植到 PS2 上去了吧?

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

我想 Rachid Lotf 肯定非常爱《鬼泣》,这是唯一一张“手柄对电视”构图的游戏主题房间作品,《鬼泣3》或许是他最喜欢的一部。

所以即便是在《鬼泣5》都已经发售的今天,他也依然用 PS2 怀旧。当然,我也想过在墙上挂一个“Devil May Cry”的霓虹灯,太酷了。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

而对于“软饭”来说,下面两张图所展示的房间也一定是他们梦寐以求的。不仅贴满了 X360 上大作的海报,士官长、蝙蝠侠、《战争机器》的武器大模型也同样吸引人,《光环3》和《现代战争》肯定是每一位玩家在 Xbox Live 上玩疯的大作。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

有 X360 就得有 PS3 主题的,不仅墙上的几张海报换成了《杀戮地带2》、《抵抗3》、《神海》,手办也从士官长换成了奎托斯,体感的 Kinect 也换成了 Move 。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

手里正在玩的是《最后的生还者》里主角二人第一次看到长颈鹿的那一幕,结合墙上的海报直接把人带回了 2013年的那个夏天。

主题房间

除了上面几张“手柄对电视”的构图形式,Rachid Lotf 还画了很多主题房间,当然构图的形式就不再像上面那么统一了,这也让我看到了更多的精彩的画作,尤其是老 PC 主题的几张,我特别喜欢。

在 Rachid Lotf  的作品中,年代最早的莫过于这张 Amiga 电脑的主题房间。1987年发售的Amiga 500 或许是普及率很高的一台。这台 PC 或许都能是很多70后欧美玩家的回忆。

当然对于国内的玩家来说,就相对陌生了,或许都像我一样不知道它到底是什么。Amiga 个人电脑是 Amiga 公司开发的系列产品。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

随后被Commodore 公司收购, Amiga 500 在1987年发售,与 Commodore 64 和 Apple II 有着一样的成功,但却比后两者更新、更快。它有着 32 bit 的 CPU,7 MHz 的主频,512KB 的内存,在当时售价700美元。

随后 Amiga 系列电脑还推出了更高配置的 Amiga 1200 ,好的硬件配置当然也会对应厉害的游戏阵容,比如《狮子王》、《主题公园》、《真人快打2》。

图屏幕中显示的是叫做《Banshee》的 STG 游戏,是 Core Desgin 公司制作的为数不多的飞行射击游戏,是 Amiga 平台的代表作之一。

而下面这张图里的 PC 内容,就显然要比 Amiga 电脑要熟悉多了。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

一张展示2000年左右的 PC 玩家主题房间。《反恐精英》、《魔兽争霸》、《虚幻竞技场》、《命令与征服》这些联机大作就不说了,架子上更有《辐射2》、《古墓丽影》、《冥界狂想曲》这些优秀的单机作品,老 PC 玩家一定有着与下图中一样的美好回忆。

街机也是玩家必涉及的领域,拥有满屋子的街机框体相信是每一位泡在街机厅里玩家的小幻想。Rachid Lotf 也深谙这份情怀,于是下图中这张街机主题房间的作品,就还原了“开一家街机厅”的情景。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

从最早的《大金刚》、《吃豆人》到90年代初的《街霸2》、再到中期的《合金弹头》、《梦游美国》……看到这幅图,就像是《高分少女》中被春雄带进了10日元一个币的老街机厅。

单一家用机的主题房间也必不可少,除了上文中介绍“手柄对电视”构图形式的几张以外,Rachid Lotf  还创作了 N64 玩家主题房间。

图中已成为家长的玩家,正在拿着手柄玩《塞尔达传说:时之笛》,他的孩子也在前面看,相信长大以后他会知道他的启蒙主机叫做 N64,也会买来 NS 的《荒野之息》和他的爸爸/妈妈一起玩。除了 N64 的诸多大作海报,我还在下图中看到了与父母一起玩游戏的温馨。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

除了单一游戏平台的作品,Rachid Lotf 的作品中还针对单一游戏系列而创作的画作。没有了满墙眼花缭乱的海报,单一的游戏系列就显得更为纯粹。

比如下图中这张 PS1 时代《生化危机》主题房间,我最喜欢的是图中的道具元素,比如存档用的打字机、治疗用的喷雾,都变成了现实中的装饰品。在这些元素点缀的房间中玩《生化》相信一定很有代入感。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

当然,作为一个《宝可梦》玩家,那房间中的元素可就要丰富多了。数十款作品陈列在一起本身就是一副壮观景象,更不用提其推出的玩具周边,但这张图的时间点已经有了 NS,其中的玩家玩的却还是 GB 的《宝可梦 黄》(笑)。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

有家用机就得有 PC 平台的游戏,Rachid Lotf  似乎更偏爱《魔兽争霸》系列。打造这样一间酒馆风格的“魔兽”主题房间想必一定是特别酷的一件事。

联盟与部落的徽章、从初代至三代,包括资料片的全套游戏,手办以及主题周边……

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

这些用来营造氛围的元素必不可少,我最喜欢的还是中间这台老 PC,冰封王座的主菜单界面也让我推测起了这台 PC 的配置,Geforce 4 的显卡、奔腾4 的 CPU、128 M 的内存……

跑图里这些游戏肯定没问题。当然,当时的《魔兽世界》,也应该刚刚处于60年代。

除了现实风格的房间,Rachid Lotf 在绘制主题游戏房间时,也爱直接把游戏中的环境引入到房间,这种虚实结合方式就更能营造玩游戏时的氛围,更加带感!

《寂静岭》主题

《生化危机》主题

《恐龙危机》主题

对于房间的绘制,跨越单一机种和游戏,Rachid Lotf 还对 90 年代的玩家房间绘制了两张画作。

似乎他特别钟情于 90 年代,不管是上图中的“手柄对电视”的构图,是在后面要介绍的画作中,这个时代的作品数量最多,内容也非常的精彩,下图是一张90年代初玩家的房间,主机PC 两把抓,两把都有要硬:

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

而下面这张叫做“终极90年代玩家”的房间,光是这一张图就足够让我看上个半小时,大量90年代流行文化的元素,满墙的海报、玩具周边作为元素点缀已经是标配。

这张图中还涉及了桌面游戏的范畴,相信不管你是哪个领域的玩家,在其中都能找到至少一样与你产生共鸣的东西。可以说是非常全面了:

与小伙伴同乐主题

独乐不如众乐,在互联网还不像今天这么普及的年代,找到一名志同道合的小伙伴一起玩游戏就是很宝贵的时光了。与好朋友坐在一起协力通关的乐趣,不是今天搁着屏幕在网络上联机可比拟的。

而一些游戏的双人模式需要分屏,在那时,即便是十几寸的电视来分屏也不会有人觉得看不清,毕竟能和大家一起玩才是最重要的,比如下图中的二位小伙伴就在飚 PS1 的《古惑狼赛车》。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

有《古惑狼赛车》版本,就得有 N64 的《马里奥赛车》版本,房间中的任系元素也多了一些。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

当然还可以追溯到更早的 MD/SFC 时代。清版过关类的动作游戏是当时的主流,比如下图中二位正在攻关的《怒之铁拳》。

墙上也贴满了 SFC 游戏的海报,而穿索尼克夹克的小伙子后面散着一堆 MD 卡带,全都打上一遍估计也能玩个几天呢吧:

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

同样的构图也绘制了 SFC 主题,小伙伴不来时,一个人玩玩《三角力量》吧。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

2000 年以后 NGC 的出现,就特别强调多人本地游戏的形式。这都要源于经典的 GC版《任天堂明星大乱斗》,周末晚上点上披萨,一起度过“大乱斗之夜”想必是非常幸福的,特别注意的是,图中还加入了绿屏的诺基亚手机,来凸显画中的年代。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

这张图描绘小朋友玩《真人快打2》的情景,让人想到是在偷玩他爸的游戏,不然对他来说可太血腥了。当然除了 MD,旁边还有一台 Game Gear,显然更适合他。

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

这张就更有共鸣了,在被窝里偷玩掌机,看来是全世界玩家都有过的经历。屏幕里没有背光灯的情况下,只好用手电筒照亮,不过这样做对于一个还在成长的孩子来说,可是真毁眼睛啊!

非房间类型主题

除了对于玩家房间绘制,Rachid Lotf 还喜欢用游戏单品的拼凑来表达玩家们的童年,比如下图这张30年掌机合集,每一部掌机屏幕中都显示着它的代表作,都认得出是什么吗?

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

下图中将游戏机、卡带、手柄摆放的形式,算是当今很流行的一种了,确实很有一种整齐的美感:

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

GameBoy 主题,大量方形卡带的堆积,带来的是满满的幸福感:

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

同样还有 MD 主题,电视上一定要贴满贴画才够劲:

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

SFC 主题,摆在电视前的分别是美版和日版:

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

DreamCast 主题,没有用游戏盘来堆积,取而代之的是陈列的电视显示着 DC 游戏的画面,相对的我个人还是更喜欢实体卡带堆积的形式,特别能满足我的物欲:

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

堆积的可以不止是游戏,还可以是英雄们的武器,这个角度可太有意思了,都能认出是谁的么?

这位画师可能把所有玩家的童年都画了一遍

同样的角度还有一张 Playstation 主题版本,被当作《PlayStation》杂志的封面:

结语

除了一张张细致的成品,Rachid Lotf 还在社交账号上经常分享每一张作品的绘制过程,看见每一个元素被堆叠起来,最后形成一幅完整的作品,而这个过程本身也是很有欣赏性的一件事。