3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

2019-08-15 23:19:45 186点赞 597收藏 179评论

在上一篇文章中,我给大家推荐了打印机,没想到这篇文章的关注度还挺高,最近也是看到张大妈各种推荐打印机,使用成本的降低,家庭购买打印机的用户也就开始多了起来。

打印机使用成本已大幅度降低的今天,你是否考虑买一台?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接准备买打印机我不专业,但是我有好朋友是做了10多年的专业打印机内容所以我特别向他请教了一下,关于打印机的选购方面的知识,我做了整理,分享给大家。(由于我们主要面向消费市场,此相有李| 225 评论259 收藏1k查看详情

上一篇文章主要还是“导购”的属性,就是从日常使用的需求来为大家简单推荐一下产品,具体产品好不好,除了我用的,其他的也没实际用过,总觉得有点差强人意。所以这次我找来了3台墨仓式打印机进行了一次对比评测,用数据给大家选购方面做一些参考。

一. 为什么评测连续供墨(墨仓)打印机

在家庭打印设备中,喷墨打印机(一体机)占据了90%以上的份额,主要原因是体积小、购买价格低、支持文档和照片打印,应用场景比较多。另一方面,激光打印机产生臭氧的问题其实也不太适合家庭环境。

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

喷墨型号很多,价格跨度也很大。入门款的喷墨打印机价格在200元左右,高端在1000元~2000元甚至更贵。价格差距如此之大的主要原因包括3个,1是打印成本,2是打印效果,3是附加功能(如WiFi等)。

很好理解入门打印机的使用成本非常高,更换一次墨盒差不多就是一台打印机的费用。这类产品厂商就是“赔钱卖打印机赚耗材钱”。当然,也有很多朋友买入门打印机改连续供墨,降低使用成本,这其实和我今天评测的墨仓打印机如出一辙。只是官方墨仓打印机可靠性更高,打印效果也会更好。

二.使用墨仓打印机打印越多省的越多

很多打印机墨盒标称一个庞大的打印纸,比如惠普680墨盒标称打印量480页(黑色),46墨盒打印量为1500页(黑色)。但这些数据只是参考支持,因为测试覆盖率仅为5%,如果打全幅A4文档,覆盖率明显超过这个值。如果打照片,那么覆盖率几乎是100%的。所以我经常听到用户抱怨“怎么打两张照片就没墨了”。

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

之前有母婴号“计算”过一些打印机的使用成本,考虑到5%的覆盖率低于实际值,我取了一个更高的值25%作为新的使用成本的参考值,得出一个新的5年使用成本。

爱普生L405 :2304元

惠普4729:3514元

惠普5820:2148元

这个时候你会发现,对于墨仓打印机而言,打的越多省的越多,尤其是你要打照片,那么墨仓打印机一定是首选。

三. 进入正题,对比评测中的三款产品

惠普HPInkTank410/519连供墨仓家用办公打印机加墨式照片打印机打印复印扫描Tank410新品(替代5820)标配无线999元京东去购买兄弟(brother)DCP-T710W喷墨多功能一体机(打印复印扫描无线网络连接自动进稿器)1349元京东去购买爱普生(EPSON)墨仓式L4166(优雅白)彩色无线多功能一体机(打印复印扫描wifi自动双面)1399元京东去购买

兄弟710W是我办公室刚刚购买的,惠普Tank 410和爱普生4166是我找朋友借的2台打印机。

先从外观说起:

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

1.三款产品的中,惠普410机身最短,外挂墨仓属于“淘汰”的设计,也造成了尺寸比另外两款更宽。截稿的时候,惠普最新的Tank 518已经上市,价格和410基本一致,已经改为内置墨仓的设计。

2.兄弟710W与EPSON 4166高度基本一致,但在规格上,兄弟增加了ADF连续进纸器,多页连续扫描效率更高

2. 外观的设计上,兄弟打印机的商务气息更浓重。事实上,兄弟的定位本身就有半商用机的属性,整体的塑料厚度明显结实了很多。

操作界面:

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

惠普采用了上面板设计,屏幕可以显示打印机运行状态,但无菜单和设定功能,按键无中文标识,并且部分功能需要组合键完成。

兄弟商务的设计风格比较明显,按键较多,配有中文说明,可以快速操作,液晶屏有中文菜单,可进入菜单进行功能设定

爱普生配有液晶显示屏,功能最为丰富,设定也最为清晰,虽然按键没有中文,但菜单有相应提示,初次使用的学习成本较低。

EPSON是三款产品中价格最高的,同价位兄弟910W也有彩色液晶屏。测试的时候惠普Tank 400系列还没有高级产品。目前惠普新产品推出了一个618型号,增加了传真、输稿器和彩色液晶屏幕,当然价格高至了1899元。

连接WiFi,惠普410需要在手机端完成,操作上有些麻烦,兄弟和爱普生都可以在打印机端输入无线密码,操作就方便多了。当然必须要吐槽一下,兄弟710W的WIFI密码只支持8位,这让我不得不重新修改WIFI密码。3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

扫描功能:

惠普和EPSON均采用平板扫描设计,这种产品更适合1~5页少量扫描,如果你想给孩子复印一套作业(10页),这种方式能让你烦到怀疑人生。而如果你想要把文档进行“扫描”,那么操作会更加繁琐。

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

兄弟710配有更连续进纸器,可以实现最多20页的连续复印和扫描,日常复印作业或者扫描文本,都更加轻松,也满足了一些小规模企业的使用需要。与惠普410同价位的兄弟510W也是没有连续进纸器的。

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

打印速度(这个真的超级重要!)

如果你仔细看打印机配置页,会告诉你打印速度每分钟20页,千万别相信,这是草稿模式,实际速度会慢很多。而且可以很明确的讲,1000元以下的墨仓打印机基本都没有高速打印喷头,偶尔打印1~2页还行,但是打印页数一多,真的是“等到花都谢了”

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

我打印了一份17页的合同,更加接近真实的体验,测一下打印时间。

结果可以看到,惠普和爱普生,打印耗时接近兄弟打印机的2倍。其实2分44秒的时间已经很长了。存在差异的主要原因是兄弟710标配了高速喷头。而兄弟310和兄弟510同样是没有高速喷头的。

打印效果:

打印机最核心的部分就是“打印出来效果好不好”,尤其是作为家庭打印机,日常进行照片打印时,对打印机的色彩要求非常高

很多人觉得喷墨打印机“效果不好”,多是因为打印机未进行色彩修正,或者喷头精度过低导致的。

为了对比打印效果,我们打印了标准色卡,进行局部的对比。

局部特写:

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

草莓照片重点突出红色的显示,明显可以看到,兄弟710打印效果更为浓郁鲜艳。

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

颗草莓之间的黑色阴影过渡和绿色叶子的过渡,兄弟与爱普生的表现基本一致,惠普缺乏必要的层次感,这部分我们会在后面做更详细的说明。

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

惠普的色彩表现偏黄,爱普生的色彩表现偏冷(蓝)

肤色对比

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

肤色的表现部分,我们依旧看到,惠普的色彩偏黄、爱普生的更加偏冷,两款产品在照片的色彩还原部分都有所失真,兄弟打印的效果饱和度略高,直观感受上,惠普和兄弟在人像的表现方面更好一些。

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

扫描仪自动加强了画面的对比度,实际照片效果略好于目前的扫描件。

灰阶和色彩过渡:

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

惠普的色彩偏黄、爱普生的更加偏冷

这张照片考验打印机是否可以提供纯正的“黑色”,不要小看这个特点,惠普打印机虽然采用4色墨水,但由于在照片打印中黑色墨水并不参与成像,色彩的灰阶和色域表现都不如另外两款。

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

兄弟的全是染料墨水,色彩表现力强。惠普的黑色是颜料墨,适合打文档,彩色是染料墨,但是打印照片的时候,颜料墨水不参与打印,靠三色来还原照片颜色,所以对比度和光泽度会差一些。

真实的照片效果:

我们再拿真实的照片打印做个对比,效果会更加明显

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

1. 惠普“腊黄”的效果明显不讨喜,要知道“美颜”的重要就是磨皮和提亮,让皮肤更加亮白、光滑,惠普直接冲印出了黄脸婆的效果

这张是使用单反相机拍摄的实际照片,可以看到肤色的表现,惠普蜡黄、爱普生惨白这张是使用单反相机拍摄的实际照片,可以看到肤色的表现,惠普蜡黄、爱普生惨白

2. 兄弟略有偏红,扫描仪又刻意加强了画面的对比度,但从色彩的角度上看,兄弟打印机打印出来的效果更好,当然相比专业照片打印机仍有差距,但完全可以胜任日常照片打印。

3. EPSON依旧是偏蓝,主动加上了一副“滤镜”效果,照片失真度较高

▲原始照片做一个对比

我们使用微距镜头拍摄照片,并100%显示细节,进一步对比

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

在这个对比中,我们看到,惠普打印机有较多的杂色噪点,照片感觉“不干净”

兄弟打印机更细微的墨点,让皮肤更加光滑,颗粒感更小,细腻感更强

爱普生噪点情况与兄弟打印机接近,但有比较明显横纹。

兄弟与爱普生均采用微压电技术喷头,寿命更长,而且兄弟T710、810、910均采用高速喷头,对机身设计以及结构的稳定性都有更高的要求。惠普采用热发泡打印头,喷头寿命相对于微压电技术喷头要短。

惠普410由低端机简单升级而来,内部还保留墨盒。新的Tank 518应该进行了改进,所以如果要买惠普,建议直接购买新的型号。惠普410由低端机简单升级而来,内部还保留墨盒。新的Tank 518应该进行了改进,所以如果要买惠普,建议直接购买新的型号。

可靠性测试:

与手机等快速更新产品不同,打印机的使用寿命可达5年、10年甚至更久,打印机的可靠性显得非常重要

喷墨打印机主要容易出现的问题是“墨盒堵塞”、“兼容差,卡纸问题”和“滴墨和漏墨”的情况。

我在使用过程中简单对三款产品的可靠性做了测试:

打印机喷头堵了,意味着墨盒报废。干燥的北方更容易出现这类问题。我们同样将三台主机,断电48小时,发现惠普打印机和爱普生打印机都有墨盒堵塞的情况,惠普通过简单清洁可恢复,爱普生则需要更为深度的清洗。兄弟打印机断电48小时后,可正常打印。

我的一个朋友反馈刚买的爱普生打印机出现卡纸的问题我的一个朋友反馈刚买的爱普生打印机出现卡纸的问题

在兼容性部分,爱普生最差,在我们测试中就出现了卡纸和挑纸的情况,同时也有用户向我们反馈,使用2台爱普生都出现卡纸情况。

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

连续供墨打印机使用后,不便于移动,主要原因是漏墨问题。我们多次打印都发现,EPSON均出现滴墨情况。

软件部分:

3台墨仓打印机横向对比,家用彩色喷墨打印机谁更值得买?

由于惠普液晶屏没有菜单,因此所有的功能都需要APP完成,包括打印机喷头的清洁等。还好惠普的APP和软件确实很好,UI做的也很漂亮,功能也很丰富,并且支持微信、QQ的直接打印。

相比下来兄弟的和爱普生的界面实在有点看不下去。

购买建议:

1.考虑到差评和我使用中遇到的卡纸、漏墨问题,因此我首先不推荐爱普生,并且会一直保留不推荐大家购买的评价。我自己之前使用的L455也是经常出现各种问题,所以100块当废品处理掉了。

2.如果还停留在410这个水平,我其实还真不推荐大家购买,要知道当年5820(410的前身)存在设计缺陷,返修率很高,并且外挂式墨仓真的算不上高级。不过惠普目前推出了新的机型,已经采用了内置墨仓设计,且价格相对比较亲民,而且提供了3年质保服务,颜值更高,软件方面也是惠普的优势,不足1000元的值得推荐。

惠普(HP)tank519/5820彩色喷墨连供打印机一体机加墨水复印扫描三合一无线wifi照片打印tank519官方标配(内置墨仓无线连接)999元京东去购买

3.兄弟打印机的定位和惠普、爱普生不同,它更偏向商务用户,可能是太执着服务To B市场,兄弟确实不太会做电商,甚至连个像样的详情页也没有,另一方面To B用户很少使用的APP、远程打印等功能,短板明显。但你必须承认的是,这是一台好打印机,整机做工非常扎实(惠普618的机身净重是6.9KG,兄弟710W的净重8.6KG),速度快,打印效果也不错,如果你能接受它的小缺点,它是非常值得购买的产品。

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

EPSON 爱普生 L8168 高端影像级家用喷墨一体机

2049元起

HP 惠普 Smart Tank 511 无线彩色打印机

HP 惠普 Smart Tank 511 无线彩色打印机

EPSON 爱普生 L3556 A4彩色墨仓式打印机 打印复印扫描多功能一体机 无线WIFI 家用办公打印

EPSON 爱普生 L6279 彩色喷墨打印机 黑色

EPSON 爱普生 L3266 墨仓式打印机 白色

EPSON 爱普生 L3266 墨仓式打印机 白色

EPSON 爱普生 L3151 彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L3151 彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 WF-7610DWF Wireless 彩色喷墨打印一体机

EPSON 爱普生 L130 彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L130 彩色喷墨打印机

brother 兄弟 DCP-T720DW 彩色喷墨打印机 黑色

HP 惠普 178nw无线彩色激光打印机179fnw

HP 惠普 178nw无线彩色激光打印机179fnw

HP 惠普 m30w小型家用激光打印机复印扫描一体机办公黑白a4商用手机无线远程1188W三合一多功能复印机136wm

• 爱普生416x就别买了,说出来都是泪。我才买了几个月,平常用得不多,不到3个月,就提示我废墨垫已满,没法打印了,然后送去售后维修,结果维修回来越修越坏,那个打印质量惨不忍睹,上面全是没干的墨水,至少放个20分钟才会干。机器是苏宁易购买的,第一次维修的时候刚刚过了退换时间,然后我多次反馈给苏宁易购,苏宁易购同意换货了,但需要爱普生售后开维修3次后依旧不能维修的证明,我就给爱普生售后说请他们开一个,他们说没法开,而且我才维修两次,还没修第三次(目前确实只维修了2次,但是真的越修问题越大,因为我所在的十八线小城市没有售后,每次送到另外维修点来回油费、过路费至少150+,还不算时间成本了,一个打印机才1000多块,我往返送修都花了不止300了),而且第二次修了之后,他们售后发视频给我看打印效果,很明显跟没有问题的机器有差别,所以到目前为止我也还没去取第二次维修后的机器。取一次成本又是150+。我问售后你这个2次修不好我往返的路费谁报销?一个小问题能给我修成大问题是谁的责任?爱普生只说反正你现在只修了两次,修到第三次再说,我tm服 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

惠普41x也有设计问题,很多墨盒故障需要重新买墨盒,佳能没弄到是个遗憾,兄弟半商用机的稳定性确实好

终归不能苏宁买东西

• 兄弟的机器皮实耐用。EPSON的机器可以让你成为维修技工,不想成为技工就别买了。HP的文档效果好,但就是速度慢。

正解,大概这么回事

隔壁爱普生十年不坏,到这爱普生一生黑,怎么弄啊?

• 打印头的寿命没有说

大妈推荐最多的4168和评测的比起来就是多了双面自动吧,也是不推荐?

• 选择的机器没有普遍性,兄弟的机器买的人不多,应该加上佳能的3800

嗯,没借到

• 爱普生的机器保证长期开机肯定不堵,用最普通的A4纸光打作业没啥问题,兄弟要好用就是T910DW,功能很全,一千八百多吧大概

T710和T910好像只有双面和那个彩屏的差别,710的性价比高了很多

传真,自动双面,lan口,兄弟的墨仓机只有910带自动双面

• 兄弟没有自动双面啊

三款产品都没有

看参数爱普生有啊

• 看淘宝评论说兄弟710设计年打印量上限是1000张,摊下来每天几十张,如果超过这个量打出来的东西容易惨不忍睹,请问楼主用到现在情况怎样?

故意黑吧,没遇到这样问题

估计作者也没天天打印几十张吧

• 看到作者的介绍很是心水这个710但是问了下客服不支持远程打印也不能直接在微信上打印,这个软件方面还是惠普舒服啊。如果这个兄弟的硬件加惠普的软件就完美了。

是,惠普的软件好多了,兄弟wifi密码只支持8位

这个不对啊,我昨天安装的,密码九位,成功安装

• 我的佳能用起来不错,但是长时间不用容易堵塞,这也是通病啊。

一般通电都没啥问题,我兄弟710自动喷头清洁,动静可大了 [邪恶]

是需要一直通电吗?

• 家用,主要给孩子打印学习资料,最主要可以直接连手机打印,有自动双面打印最好,有推荐的吗?

惠普6230,高速+双面,第三方耗材特别便宜

好的,去了解一下 [献花]

• 请问给孩子打作业什么的,应该是黑白激光一体机,配个彩色喷墨打印机,还是喷墨一体机,配个激光打印机?平常也就是主要是黑白的,说不定要打点彩色的,照片什么的?请问有什么好的建议么

激光机+佳能CP130

打印成本1.6,看你照片打印量,激光机惠普

• 请教下,我主要打法律卷宗和孩子试卷,主要黑白,偶尔彩色。我这样的需求是不是直接上彩色激光比较好?有推荐的型号吗?

上两天大妈推荐的奔图399,激光无线超划算,不过就是准备打印完,就卖掉,奔图没第三方耗材,它是全球最大的第三方耗材厂。打印量大,可以上兄弟的2260D

这款不能打彩色啊

• 去年过年时买了惠普411,放了一年就打了几张照片,现在就不工作了,老公说让扔掉算了,我可是花了九百多买的啊 [喜极而泣]

心疼你,不过如果只是不答应了,可以看看是不是墨盒问题

还没过质保期,但需要把机器搬去售后点修

• @此相有李 请大佬推荐一个喷墨打印机,我想用来打印一些彩色的漫画,请问有推荐的吗?

710就是很好的选择呀

不如。。。。。找有直接装订功能的机器去直接打。。。还少了不少工序。。。

• 这个不严谨兄弟,打印效果对比不是这么对比的,打印结果有很多因素,icc,墨水,相纸都会有影响的,你打我三张标准图这几个好像都没控制好。反正要对比还挺麻烦的。

• 还没开始看,只看三个对比产品,兄弟的枪稿概率极高,怎么轮也想不出来和这两个按在一起的是兄弟,不是佳能或其他什么牌子

佳能的连供也算比较耐操的。卡纸是爱普生的通病,然后默认进纸速度太快我都是调成静音模式。惠普和兄弟的没用过不发表意见。连供的话不要指望能用几套墨盒,能将随机的用完再坏我就觉得赚了。彩激的耗材实在是太贵了。

• 以前用喷墨用到心累,自从换了激光完全没有烦恼了,维护简单,碳粉便宜,不用担心时间长了堵头,打印速度快,产生的微量臭氧味道还能接受 [高兴]

• 想请教下,佳能G3800怎么样?

• 爱普生的缺点确实有点多了,希望大家谨慎入手

• 个人用的爱普生4158,跟作者这款最大差别也就是显示屏了,声明个人绝对不是爱普生的粉,它堵喷头这事真的闹心,不是月堵,有时候周堵。用到第二年,直接不出洋红色。。。但是公司用的一款3***更便宜,却很少很少很少堵。虽说保三年,特么的不上门,到现在也懒得去。但是照片打印真的没有这么不堪,虽然保存时间并不是太理想,基本上不是放在相册里避光的话,一年就会有明显褪色,但是颜色还原绝对没问题。文章里打出这个水准具体原因咱就不知道了。仅此而已,说说自己使用事情,不喜不必回怼。

爱普生的原装墨水一般不怎么会堵,有没有可能随机来的墨水被调包了