印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

2019-08-26 17:03:05 182点赞 407收藏 128评论

写在前面

前面一篇文章讲了在印度的吃、住、行、安全问题以及印度特有的街头动物和恒河。很多人看完之后觉得我那篇印度旅游文章完全是劝退文。的确,如果你不能接受印度乱糟糟环境、不讲究的印度食物和印度人看你那种直勾勾的眼光,那你还真的不适合去印度旅游。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行首先感谢旅行中遇到的Counterlight,头图便是他在瓦拉纳西拍的夜祭。写在前面印度是我和妹纸在2018年的十一长假一起去的。15天的时间里我们完成了印度北部环线的旅游。印度北部包含印度旅游金三角地区、恒河瓦拉纳西以及四色城,应该是大家传统印象中的印度。回来一直很懒没有写游记,今天就简单和大家讲讨我喜欢| 212 评论199 收藏492查看详情

既然印度的吃住行已经说完,本篇我就来讲讲印度有啥玩的。本篇文章全部内容都是我个人的主观观点,而且估计又会成为一篇劝退文,所以,凑合看吧!印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

印度旅游概述

通过之前印北两周的行程,我对印度大概估摸了个数。:印度旅行,至少是印北这片区域,80%的景观都是人文景观,而自然景观只占印度旅游资源的一小部分。所以,如果你对人文景观并不感兴趣,那你可以直接放弃印度了。

(本文完印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

如果你像我一样对人文景观(包括且不限于当地文化、建筑、生活、宗教观等等)很感兴趣,那就请继续往下看。

作为世界主要文明发源地之一,同时也是四大文明古国之一的印度和中国一样有着非常深厚的文化积淀。同时,作为世界主要宗教发源地之一,印度的文化通过各种各样的方式影响着亚洲乃至世界。中国作为印度的邻国,或多或少也受到了一些印度文化的影响,佛教就是其中最典型的一个例子。小的时候看西游记一直不明白唐僧天竺取经时候为啥一路遇到的国家和当地居民都和内地的一模一样,感觉印度人和中国人一模一样,没啥差别印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 。但实际上印度人不论从外貌长相还是内在信仰与我们都有着非常巨大的差异,而这种差异一方面带来的是我们对彼此文化的好奇,而另一方面则是敌视与嘲笑。国内网络媒体上涉及印度的视频无论是讲印度饮食还是印度阅兵,多半都是搞笑或者讽刺类,简单的通过视频了解印度估计会和台湾省的乡亲父老认为我们吃不起咸菜一样以偏概全。所以,与其躺在床上隔着手机看印度,不如到印度亲自去体验一下这个奇葩与神奇并存的国度来的更加直观与真实。印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

印度的旅游景点其实和国内很相似,大体上上可以分为:皇宫、寺庙、陵墓这三类(文明古国爱好可都真是相同呢印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么)。除此之外,由于文化的差异,导致印度的市井对于我们这些歪果仁来说也灰常有意思。下面我就从:皇家宫殿、豪宅与陵墓;各种各样的寺庙;印度人民的智慧结晶;印度市井生活,这几个部分分别介绍下印度的好玩的。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 请注意,上面这位不是作者,是作者的女朋友。 印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 请不要再在留言时称呼我为妹纸了!我是汉纸!

印度的皇家宫殿

和中国很多地方一样,印度一大部分景观是古代皇家的宫殿。由于印度宫殿大多都是用石头做的,所以不像中国的宫殿动不动就会被一把火烧印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 ,保存的大都比较完好。此外,印度在被英国人统治之前,并不是像中国一样由单一中央王朝集权统治的大一统王国,而是由很多土邦构成的松散国家。这也就造成了印度到处有国王,到处是宫殿印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么举个例子,印度著名的四色城其实就是四个土邦,都有自己的邦旗、宫殿、国王。而现在印巴之间分歧最激烈的克什米尔地区,以前也是一个高度独立的土邦。英国占领前,印度的中央王朝是信仰伊斯兰教的,而印度各个土邦有信仰伊斯兰教,也有信仰印度教的。有些土邦统治阶级和普通民众信仰还不一样印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 克什米尔问题就是由于在英国人撤出印巴时,克什米尔贵族阶级和平民之间站队出现了分歧才造成了现在这个局面。如果大家感兴趣可以看看印度历史。

前面说过了,印度有一大堆古代的土邦国,而这些土邦国信仰可能还都不一样,所以造成了印度大大小小的宫殿风格之间的迥异。简单的说,这些宫殿都有的看!印度的宫殿和中国的完全是两种不同的风格,从建筑材料到艺术表现形式上都和中国风宫殿完全不一样。不会出现去看韩国、越南宫殿那种山寨货的感觉。同时这些宫殿也与欧洲建筑有着很大的区别,一个个都有着原汁原味的印度风格。下面我们就来看看印度宫殿长啥样。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 上面就是印度的一部分皇家宫殿了,里边有斋普尔(粉城,颜色明明是猪肝色印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 )的琥珀堡、风之城堡、乌代布尔(白城)的城市宫殿、杰伊瑟尔梅尔(金城)的老城、焦特布尔(蓝城)的梅兰加尔古堡、阿格拉(泰姬陵所在城市)的红堡、德里的红堡以及最后两幅图的乌代布尔、斋普尔的水上宫殿。

印度的宫殿主要分为三种风格,穆斯林风格、印度教风格以及近代欧洲风格。不同风格的宫殿城堡主要由于其主人信仰的不同和建筑年代的不同而不同,越年轻的宫殿城堡约西化。

下面再放一些宫殿内部情况的照片

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 具体哪副图对应哪个宫殿我已经记不清了,大家凑合看吧!最后一幅图是琥珀堡外边的长城,和中国的长城看起来很像。宫殿内部都雕梁画栋的,和中国宫殿不同的是这里边的雕刻都是石头的,几乎没怎么使用木质结构。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 凡是有钱的印度王公贵族都爱搞的“镜子宫殿”。其实就是把镜子贴满房间,在乌漆嘛黑的环境下,房间中间放一只蜡烛就能搞出山寨的士高的感觉印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ Tiffany blue的房间,这么可爱的房间,一定住的是男孩子吧印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

印度的豪宅与陵墓

先给豪宅和陵墓下个定义。豪宅就是类似乔家大院、苏州园林这种以前的有钱人家修的大宅子,而陵墓则是像十三陵、明孝陵这种。

印度自古以来都是香料、茶叶的主要产地之一,所以这里有钱的富商也非常多。有钱了自然要衣锦还乡,盖个大宅子那不是天经地义的事儿?打开谷歌地图可以看到在印度的城市里有很多叫哈维利(Haveli)的建筑。

Haveli is a traditional townhouse or mansion in India, Pakistan, Nepal and Bangladesh, usually one with historical and architectural significance. Haveli means Old Private family living mansion- in Old city.The word haveli is derived from Arabic hawali, meaning "partition" or "private space" popularised under Mughal Empire and was devoid of any architectural affiliations.

实在是找不到有关哈维利的中文介绍,上面的文字来自于维基百科。简单的说,哈维利就是印巴地区对于大户人家的大房子的统称。在印度,随处可见哈维利,有旅游景点哈维利、博物馆哈维利、酒店哈维利……哈维利真是亚克西印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 这么多种哈维利其实就是以前是大户人家大宅子改造的旅游景点、博物馆、酒店什么的。我们一路上住了两次哈维利酒店,而去过的最有名的哈维利是杰伊瑟尔梅尔(金城)的哈维利。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 上面这个就是金城的哈维利。在这栋建筑旁边整个街区全是这样的大宅子,可见这里曾经是多么的富庶繁华。看起来是木头结构的阳台和栏杆其实都是石头雕刻而成的。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 哈维利的内部。金城这种土黄色的石头真的很有仿木的感觉。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 整片街区全都是哈维利,有点像乔家大院的感觉,不过这里全都是楼房。

去印度一定要逛逛哈维利,住住哈维利酒店,体验一下过去印度有钱淫奢华的生活。不过并不是每个哈维利酒店都很奢华,一二百块人民币照样可以体验一下印度比较朴素版的哈维利酒店,如果去印度一定不要错过哟!

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 携程上搜到的印度的哈维利酒店,大家大概看看价格。

豪宅说完,该讲陵墓了。和其他几大文明古国一样,印度统治阶级也把死看做是另外一种生。所以有钱有势的人死后都会大兴土木,盖的陵墓一个比一个好看,一个比一个壮观。说起印度,大家脑子里第一个能想到的印度景点泰姬陵(Taj Mahal )就是沙贾汗大帝给老婆修的陵墓印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 对了,说一嘴,泰姬陵是印度的,不是泰国的。

▲ 泰姬陵标准定妆照

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 穿上海T恤的印度小伙和上海小伙,其实大叔是米国银,我其实也上海外地银印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 泰姬陵里边长这样婶的,里边是禁止拍照的,但是大家都在拍印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么。最中间屏风里边就是棺椁了。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 月光花园看泰姬陵,阿格拉空气质量不咋地,到处有人烧秸秆。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 小泰姬陵,就像东北小清华那种感觉,也是座陵墓。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 位于德里的胡马雍陵。

▲ 位于蓝城的贾斯旺萨达陵

印度人民在修陵这件事上完全不逊色于勤劳勇敢的中国人民印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 ,而且中国人修陵一般往地下修。地上建筑一般都是辅助,重要的东西都在地宫之中。印度的墓则全部都往上盖,能盖多高盖多高,完全不考虑地下室印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 。上面这些陵墓除了最后一个贾斯旺萨达陵是印度教徒陵墓外,剩下的都是穆斯林的墓。如果大家有机会过去参观的话,仔细观察陵墓的细节便能发现印度教陵墓和穆斯林教徒陵墓的区别,在这里就不展开了。为啥穆斯林的陵墓远多于印度人的呢?估计是因为英国入侵印度前的最后一个王朝是穆斯林统治的原因造成的吧!

各种各样的寺庙在印度

看过《我的个神啊》的朋友一定对电影里印度纷繁复杂的宗教有很深的印象。

印度宗教之多,之盛行估计世界上找不到第二个国家可以与之相比。印度主要宗教包括:印度教(82%),伊斯兰教(12%),基督教2.3%,锡克教1.9%,佛教(0.8%),耆那教(0.4%)。惊不惊喜?印度没几个人信仰佛教哎!佛教发源于印度,准确的说是发源于印度教,但是在印度不怎么得势,反而在东南亚、东亚发展壮大。下面我们来看看印度各种各样的寺庙。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 以上都是印度比较正经的寺庙,包括印度教寺庙、耆那教寺庙、清真寺。感觉里边最好看的是白色的千柱庙(你肯定能找出来我说的是哪个),前柱庙是一座耆那教寺庙,单体建筑之巨大、内部雕刻之景美绝对是内地各种寺庙所无法企及的。如果大家去印度一定要去看看,绝对不虚此行!

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 虽然感觉怪怪的,但的确也很正经的印度寺庙。两座佛教寺庙,一座日本的,一座中国的。可能中国寺庙的主持字儿写的不太好印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 。其实路上还遇到了一座喇嘛庙,但是主持估计和xx喇嘛有一腿,而且照片也找不到了,就不放图了。

说完了正经的寺庙,下面我来着重介绍一下印度“不太正经”的寺庙。这些寺庙全部位于印度北部小城克久拉霍。同志们,请不要举报,这些都是艺术!!印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 以上这些栩栩如生的雕像都是位于克久拉霍世界闻名的“x爱神庙”上的雕塑。

克久拉霍有很多神庙群,过去可以找个三蹦子来个克久拉霍一日游,完全不需要住宿,早上到晚上走就好了。火车站能洗澡。上面这些艺术雕塑雕刻时间都是大概距今1000年左右,真的很难相信当时温饱之后的印度人民居然开始了如此天才般的创作。同时这里似乎也是印度《爱经》KAMASUTRA的发源地。《爱经》类似于国内的春宫图,只不过风格更加“印度”,动作难度相当高……景区四周全是卖小黄书和小黄玩具摆件的孩子和商贩印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 售出一本《爱经》后正在数钱的小孩子。你这要放在国内就是传播淫秽色情罪好吧!印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

除了艺术雕塑寺庙,这里还有裸体寺庙……

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 这些僧人真的是很一丝不挂哟,但是总是能以很巧妙的姿势不漏点,果然是得道高僧!

这些僧人都是耆那教僧人,耆那教倡导禁欲。人如果要脱离物欲,自然衣服也就不要穿咯?(我瞎分析的)。

不正经的寺庙也介绍完了,现在用佛教压个轴吧!印度是佛教的起源地,虽然我是完全无任何信仰的人民群众,但来都来了,当然要去看看佛教发源地鹿野苑咯。印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

公元前531年,释迦牟尼在菩提伽耶觉悟成佛后,来到鹿野苑,找到了原来的五位侍者,为其讲演四圣谛,他们因此有所证悟,随即出家为五比丘僧,佛教的佛、法、僧三宝至此初创完成。现在鹿野精舍西南方向不远处的乔堪祗塔(Chaukhandi Stupa)遗址,也称为五比丘迎佛塔,是佛陀初转法轮的纪念地。此塔最初建于笈多王朝时期,原为覆钵型,莫卧尔帝国(16世纪)时期在其顶端加建八角亭。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 以上就是鹿野苑的样子,因为对佛教完全没研究,所以也说不出个所以然来。鹿野苑的重要文物在鹿野苑旁边的博物馆里都能看到,大家不要错过。

印度人民的智慧结晶

人民的智慧结晶主要是指印度人民为了对抗自然所修建的一些设施。印度很多地方因为缺水,古代印度人会在城市中或者城市周围修建阶梯井用于取水。大家在《我的个神啊》里边应该都看过阿米尔汗露宿阶井的片段。其实那是假的……因为我们晚上去看那个阶井却发现那里晚上会关门不对外开放印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 莫非外星人自己穿墙进去的?

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 懒得去截视频图了,网上随便找了个图大家凑合看吧!上面这就就是阿米尔汗露宿的印度新德里的阶井,是不是很有感觉?

世界上最大的阶梯井位于粉城斋普尔附近,需要打车才能到。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 位于斋普尔附近的拉贾斯坦阶梯井,规模和深度都是印度最大的。虽然是规模最大,但似乎不是最漂亮的。这个阶梯井规模非常大,阶梯数量加起来有3500之多!而且这玩意儿始建于公元800年左右!你看,石头的就是好保存印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

除了这个阶梯井大哥,印度其实到处都是阶井……最大个这个人还不能走下去拍照,而其他城市中的阶梯都可以走下去呢!拍照效果如下图。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 位于蓝城市内的阶井。

印度市井生活

本来这篇文章是想写大概2000字水水金币的,但是写到这都快5000字了印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

由于印度与中国在地理上的隔绝,虽然同属亚洲,可是这里的风土民情和中国的相比却是大大的不同。这也就造成了一般人在印度看啥都新鲜,拍啥都好看。也许只是印度人平时习以为常的景象,可是在我们这些从中国内地的人看来都别有一番风味。其实简单总结一句话就是:印度适合猎奇与摄影。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 上一篇文章夜祭头图的拍摄者Counterlight,一大清早我们就在恒河边上寻找“猎物”。这哥们儿很厉害,背了一台6D+1635f2.8以及一台5D3+小小白印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 真是不嫌重啊。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 瓦拉纳西的法师,一看就是婆罗门。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 请各位大师请分析下我这副作品的中心思想印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 恒河上的游船。歪果仁坐的船都是包船的那种,而当地人则会一堆人共享一艘船。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 恒河随手一拍都很人文,很好看!(至少我觉得很好看,哈哈哈!)。恒河是印度人精神的寄托,千万不要当着印度人的面侮辱他们的圣河,否则……他们会给你表演生喝恒河水…………印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 上一篇文章讲到意呆利银碰完恒河水又擦手又消毒的,同船的印度人生气的表演起生喝恒河水,图在这里。印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 印度节日的街头。当天是象神节。走在街上会有人想往你身上撒彩色粉末,如果你摆摆手他们就不会撒了。记住,摆手,不要摇头。印度摇头的学问很大,我至今没搞明白印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 穆斯林老爷子和印度教老大妈

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 公车上的印度中年阿姨,应该是印度教徒。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 印度年轻人在看手机视频。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 好想知道这是啥饮料,但是不敢喝。在印度只敢喝没开过封的瓶装饮料和煮过的masala 茶。

▲ 新德里的街头

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 白城的博物院民俗演出,建议提前一天买票。

▲ 印度的街头艺人

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 三蹦子上的复古计价器,好想拆了带走印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 忘了哪个城市的城景了,应该是白城?

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 并没有那么蓝的蓝城。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 土黄色的金城。上面的旗是杰伊瑟尔梅尔的邦旗。

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 王宫里的工作人员,胡子贼帅!

印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

▲ 金城的Lassi(酸奶)店,提示下,照片的要点在于BHANG印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 ,自行百度好了。

其实写这篇文章的目的是想告诉大家印度有多好玩的!但是鉴于之前在张大妈发文章大家的反馈,我的文章一般都具有劝退效果印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 所以看过的人爱去去吧!我又不是求你们去,哈哈哈!

总结一下,印度好玩的全在人文,自然景观很少(至少北部很少)。印度北部也就金城可以看看沙漠,其他还有些小瀑布啥的。我本人就是从沙漠里走出来的(对,骑骆驼上学,考大学比赛打狼射箭那种印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么 ),所以对沙漠探险并没有兴趣。如果大家只想看自然景观那就别来印度了。印南也就有点雨林和沙滩(我也没研究过,瞎说的),如果是想亲近大自然,还是去逛逛祖国的大好河山好了。

如果你对人文类的东西很感兴趣,那你一定要来一次印度!在印度所能体会到的文化与宗教特色你绝对无法找到其他地方可以代替。

如果你喜欢拍照的话,一定要来一次印度。带好从超广角到长焦所有的镜头,因为在这里,从16mm到200mm都能捕捉不同的风景(200mm当然用来扫街偷拍了,哈哈哈印度旅游劝退文?——去印度到底玩什么

印度超好玩,除了文中这些内容,如果你想了解在印度的吃住行可以看看我上一篇文章。

以上