家电好好说 篇十八:用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

2019-08-19 17:27:39 16点赞 52收藏 34评论

我曾经问过周围没有购买空气净化器的朋友不购买的原因。他们的回答出奇的一致:我这里空气好,PM2.5又不高,雾霾也少见,买空气净化器干嘛?

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

听到这样的答复其实我并不意外。毕竟,空气净化器的火爆与雾霾天气有着直接的关系。但反过来,没有雾霾或者说雾霾不严重就没有空气净化器什么事了吗?非也!

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

这其中最厉害的就是甲醛和二手烟!前者无色无味,后者最易被忽略!今天我就找来一台空气净化器,用10包香烟来为大家直观的展示二手烟的危害以及空气净化器的必要性!

Part 1、开箱展示

今天展示的这台净化器来自A.O.史密斯,产品型号KJ868BX(后称“净化器”)。产品使用瓦楞纸+泡沫固定的形式进行包裹,对产品的保护非常到位。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

设备一览。没有配件,因为所有的滤芯全部已经安装到位。这台净化器的外观相较于传统家用产品会显得更加工业风一点,造型方面仁者见仁了。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

整机外观除了顶部的栅格装结构设计外,其余部分非常简约。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

机器顶部侧面有一个甲醛传感器,首次使用的时候需要拆掉上面的封条,否则无法正确感应甲醛量

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

背面底部还有一个粉尘传感器,建议每月清理一次

Part 2、滤网介绍

和之前接触过的净化器不同的是,A.O.史密斯的净化器全身有多个滤芯,就差直接用滤芯来做外壳了!这里其实有个小插曲,原本我以为滤芯就是下图这样的

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

取下来之后里面是风扇。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

我就纳闷了,这怎么净化?然后查阅了一下说明书,果然真正的核心科技被“隐藏”在了机器顶部。打开后就能看到活性炭滤网及HEPA滤网

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

把滤网拿出来仔细看看。这可是这台净化器的核心之一哦。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

这台净化器有别于其他净化器将所有功能滤网放在一起的做法,而是将初级滤芯分开安放于机器两侧的进气口。这样可以提前将毛发、尘土等大颗粒过滤掉,防止主滤芯被这些大颗粒堵塞,理论上可有效延长主滤芯的使用寿命。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

机器内部是两片主滤芯,活性炭滤网+HEPA滤网,活性炭滤网是用来过滤气态污染物,比如装修产生的甲醛、甲苯等等,采用四层八面渔网粘碳结构,可以增大活性炭与空气接触的面积,捕获更多的甲醛分子。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

另一侧则是HEPA滤网,过滤细颗粒物,比如PM2.5。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

整个滤网厚度可观,算是目前我见过的较厚的滤网了

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

单个滤芯不大,但拿在手上竟然有点坠手,好奇的称了下重量,接近1.3公斤。

Part 3、实测净化效果

既然是具备除甲醛功能的空气净化器,那么除醛能力是这次测试的重点。另外,其他的污染物如PM2.5甚至整个TVOC颗粒物的净化能力也是衡量净化器优劣的标准。所以我想到一个简单粗暴的方法---制造二手烟!

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

测试的方法很简单:在相对密闭的室内点燃10包香烟使室内空气质量变差,然后再开启这台净化器,测试实际净化效果。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

这里要跟大家陪个不是,我没有点完10包烟。因为1包烟已经让我受不了了!带上过滤口罩也不行,胸口憋的厉害!就连经常抽烟的同事都直呼受不了1包烟同时点着的感受。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

待香烟燃烧殆尽,打开甲醛测试仪和空气净化器。并进行记录。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

按照每1分钟记录一次甲醛、PM2.5以及TVOC数值的方式,我得到了下表。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

从上表可以看出,不论是PM2.5还是甲醛和TVO的数值随着时间的推移都有明显的下降。特别是在前几分钟,曲线的下滑幅度非常厉害,这说明从开机开始机器就能迅速进入工作状态开始改善室内空气质量。而整个过程,从开始到净化到最低值仅耗时30分钟!

▲TVOC值▲TVOC值

▲PM2.5值▲PM2.5值

甲醛含量则从最开始的0.85mg/m³下降至0.02mg/m³!可别小看0.85这个数值哦。甲醛浓度达到0.1mg/m³的时候,就会引起人体的不适,达到0.6mg/m³的时候就已经可以引起中度中毒了!而0.85mg/m³的浓度,基本上等于毒气了!

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

不仅如此,A.O.史密斯的这台净化器最终0.02mg/m³甲醛净化结果甚至已经超过更加严苛的美国标准(0.03mg/m³),而国内的标准则是0.1mg/m³即为安全!这得益于这台净化器具备A.O.史密斯的专利Air-Reborn除醛配方,可在复杂环境中定向吸附甲醛,净化空气!

图文官方介绍图图文官方介绍图

什么?你说机器显示不能相信?那么第三方的测试仪也不相信吗?从下图不难看出,第三方仪器各项数值均低于净化器显示器显示。但两者差异并不大。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

考虑到是不同厂家的产品,存在一定差异可以理解。由此可见,净化器显示屏的显示数据是具备参考性且相对准确的!

最后,在测试的过程中我们也对净化器的噪音进行了实测。毕竟噪音大小也是一款空气净化器好坏的衡量标注之一。未开机时我们测得环境噪音为43.5分贝。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

开机后,分别测试低速、中速、高速三挡之下机器的运转噪音。实测数据如下。可以看到即使是高速下噪音也仅为52.2分贝!和图书室的噪音差不太多。

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

这台净化器的洁净空气量最高可达440m³/h。这款产品适用于最大53㎡的房子。按照普通住宅层高3米计算,53㎡的房子仅需要20分钟左右即可完成一次空气“全换”。

Part 4、测试总结

经过上文的针对性测试,我觉得至少有一点大家是看得见的----那就是二手烟的危害确实吓人!并且在以往的经验之上,大家应该也发现了二手烟竟然和甲醛有如此大的关系!

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

毕竟装修好的房子你可以忍一年不入住,但抽了十几二十年的烟可不是说戒就戒的!从实测结果来看,这台来自A.O.史密斯(除醛)空气净化器,不仅可以快速降低空气中的颗粒物含量,更能够有效吸附室内空气中的甲醛,使之降到远低于国家安全标注的数值之下!

用10包香烟告诉你空气净化器的必要性!

所以,在室内外有害气体双重夹击之下,我们能够做的至少是从改变日常居住的室内空气质量入手。选购一台可以有效去除甲醛的空气净化器,不仅省时省力,更能从根本开始改善我们的居住环境。

当然,9012年了,这款空气净化器不支持智能互联远程操作也稍显遗憾。另外颜色没得选,如果能有白色或者黑色可能会更好。

AO史密斯家用除甲醛雾霾PM2.5数值显示KJ868BX空气净化器净化机5458元天猫精选去购买

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)除甲醛空气净化器家用 深度分解除醛除菌异味PM2.5

A.O.史密斯 KJ455F-C15-F+ 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ455F-C15-F+ 家用空气净化器

A.O.史密斯 PF-001 初滤网滤芯

A.O.史密斯 PF-001 初滤网滤芯

A.O.史密斯 PF-003 初滤网滤芯

A.O.史密斯 PF-003 初滤网滤芯

A.O.史密斯 A.O.SMITH 史密斯 A.O.史密斯 空气净化器 HEPA活性炭 高效除醛

A.O.史密斯 380B-FD 家用空气净化器

A.O.史密斯 380B-FD 家用空气净化器

A.O.史密斯 PF-003 空气净化器滤芯

A.O.史密斯 PF-003 空气净化器滤芯

A.O.SMITH 史密斯 KJ400F-A12 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ440F-MA-B12-PF 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ550F-B12-P 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ550F-B12-P 家用空气净化器

A.O.史密斯 750C-FP 家用空气净化器

A.O.史密斯 750C-FP 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ400F-B11-F 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ400F-B11-F 家用空气净化器

A.O.SMITH 史密斯 KJ-400A01 家用空气净化器

A.O.SMITH 史密斯 KJ350F-M01D3 家用空气净化器

A.O.史密斯 -佳尼特反渗透滤芯套餐 纯水机大白净水器适用于CXR550-T1 滤芯套餐

A.O.史密斯 KJ1200F-B01 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ1200F-B01 家用空气净化器

• 毫无性价比可言。ao史密斯这品牌,不中不洋的,实在接受不了。同效果不如国产352

发出来仅仅只是分享和参考,选什么,买哪个,还是根据个人的需求来就是了。没必要非黑即白

那真是很巧哦,最近张大妈上买这个史密斯来晒单的有好几个

• 为什么不装新风?

没钱 [喜极而泣] [喜极而泣] 预算不够了

• 戒烟?
    你用纸巾把两个鼻孔堵住,然后按平时习惯抽一根烟。
    三次戒烟。

这么厉害!我跟我爸去说说 [装大款]

戒烟切忌突然停下

• 进入工作状态开始改善室内空气质量。而整个过程,从开始到净化到最低值仅耗时30分钟!??另外实测噪音五十多分贝?已经够解毒了 [抽烟]

最高档噪音50多分贝还觉得吵? 30分钟净化到这个数据嫌时间长? 有些数据不要被“实验室条件下”这个前提给忽悠了。

测试空间多大?
    测试用的第三方测试仪性能如何?

• 净化器,我看了两个月了,因为房子装修好等入住,看过N多品牌,还是选择鬼子的松下和夏普,带加湿功能,夏天空调和冬天干燥会舒服很多

松下的我测试过一款,加湿效果很明显

• 空净再有用,意识跟不上也是白搭

赞同你的看法

多么痛的领悟

• 买个国产品牌 你这货便宜的多 还强劲。净化器还能搞出什么高科技一样的。顺带别误导别人,家用净化器除烟,死滤网二次污染。 ***

这么说来 很多极限测试都是不动脑子了

净化器测试搞清楚3样东西 1.净化器除甲醛是*** 非软文不会写除甲醛这事 2.净化量只需看展开面积以及滤网均匀度个最大风量 要测效率麻烦上实验室密闭 其实看报告就行 3.写净化器软文就拿出态度,别怼缩头有好处,因为这东西 1000和5000没啥大差别。

• 家里没人抽烟比什么都好

• 前几年雾霾,大家都修炼成空净专家了 [尴尬] 一般水平的软文战胜不了 [大吃一惊] 其次5k多的价格如果设计的美轮美奂拿来做装饰品也就算了,丑成这样是要彰显专业性吗 [黑线]

• 我觉得还是在自己鼻孔里面种点鼻毛合算

• 单位就是配的这个,效果感觉不咋样

• 我以为大哥坐净化器旁连抽10包烟 [惊喜]

• 网上和商场看了多个品牌,问了下滤芯的价格和使用寿命,有点贵,最后买了富士通的不用换滤芯,开机多长时间都行,只是花点电费。滤芯定期清洗即可

• 我前年曾经仔细研究过日亚上夏普空气净化器的介绍,只字没有提到过“甲醛”二个字,最多提到了减少烟臭味。就一物理过滤,降低个啥甲醛。

• 你们看排版没问题?

• 这个检测仪 [狂汗] [狂汗]

• 嗯,养生大师死更早

• 要扣工资了哦,我一眼看出来就是软文

• 对不起我不抽烟