家里人的服饰鞋包 篇五十五:为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测

2019-12-21 16:31:52 21点赞 11收藏 33评论

终于说服自己在运动手环丢了1年多后,在双12入手了运动手表。虽然相比几百元的手环,这次剁手的有“运动小钢炮”之称的颂拓5,国行活动价在2500元左右,预算上去不少,但相对算新品,有更高的颜值,更久的续航和更强大的功能,算一步到位,特别适合我这种什么运动都愿意尝试,但没有哪样特别精,需要单项专业设备支撑的运动爱好者。可以说,有了颂拓5,我应该是不用再买某一项目专业的腕表或手环类产品了。

一、购买理由

去年手环丢了后,单独靠带心率监测的捷波朗臻跃耳机跑步了一段时间。体验到Keep、悦动圈、咕咚等软件在热身、运动后拉伸放松和打卡周边线路等方面的便捷后,却发现部分APP跟Jabra Sport软件冲突,导致捷波朗闪退,影响耳机实时信息播报。各APP里已记录跑步数据,虚荣心作祟,哪个也舍不掉,就牺牲了捷波朗的性能,甚至为了兼顾音质,和另外一款缤特力耳机换着用了。随时间推移,没有手环类设备的不足体现了出来,如耳机除了跑步、走圈、健身房交叉训练等活动外,像打篮球等稍剧烈且有身体对抗的项目,以及游泳类型的水上项目并不适合(不是不防水,是怕万一掉了,找不到啊);也没法随时带着,时刻记录步数;更主要的是太依赖手机,没有手机就没有使用价值了。我也曾考虑过再买一个手环,但考虑到一般的手环的外观和X格不太够,功能相对有限,而且不带GPS,没法摆脱手机工作,还不如一步到位买个运动腕表。

今年上半年单位篮球比赛中膝盖受伤,运动停了好久。加上前一阵工作特别忙,周末都没有,回家就身心俱疲,没精力运动,最可怕的是陷入了靠吃来抚慰心灵、排解抑郁的深坑,体重飙升,到了不控制不行的程度了。就决定……先把运动腕表买了,激励自己运动!为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测

我更相信传统运动腕表品牌,就在佳明和颂拓中进一步筛选了,介于我对运动项目的“博爱”,像性价比不错,更专注于跑步的佳明235系列反而不太适合我;另外,颜值不能太柔美,也不用太休闲,功能当然越多越好。在参考站内多篇原创后,最终选择了相对新品的颂拓5/SUUNTO5多功能户外运动手表。

颂拓(SUUNTO)颂拓5多项专业运动GPS四星导航防水彩屏智能运动腕表动感灰SS0504530002800元京东去购买颂拓(SUUNTO)颂拓5多项专业运动GPS四星导航防水彩屏智能运动腕表黑色SS0504510002800元京东去购买

二、外观展示

颂拓5的配色不少,但不能更换表带,选颜色就凸显重要。我更喜欢不锈钢原色的表盘,为了占新出的彩环限量版额外两个表带圈的便宜,毫无犹豫的放弃了干练明快的白色,考虑到黑色,如果家里领导想带时不太好搭配,就选了更温和的灰色。

双12并没有影响发货速度。特意等到周末,挑了小区里温室生态园拍了开箱(冬天在辽宁看到绿色不容易)。

很腕表类型的包装风格,最外层有一层塑封包装,横向抽拉取出里面的包装盒。

正面是腕表外观和SUUNTO5字样,背面是卖点介绍和下载APP的二维码。

底部是详细的产品信息介绍,外包装简洁明了,突出重点。

再开箱,一个使用手册,开盖就是腕表了。

盒子里面有多个说明书,安全提示,入门指南之类的东西,多语种, 特别厚,但翻完发现对于了解腕表功能,迅速掌握使用技能没啥帮助,我就记住了一句话,大意是“腕表防水,但不要在水中尝试按动任何按钮”。

这表也有个类似“枕头”的包装,里面装有充电器和赠品的表带圈。

左侧有两个按键,是灯光和返回键。

右侧3个按键,不同页面有不同功能,大体可理解为,上翻页,确认(进入下级菜单),下翻页。

表身,充电器和赠品手环圈。

相比一样的灰色,绿色和浅灰色的两个表带圈确实起到了非常微妙的点缀作用,单位女同事看见这个腕表后,注意力第一时间就被这两个表带圈给吸引了。

腕表背面:中间是心率监测模块,左侧4个金属点是充电感应区。

这种夹子式充电器应该是颂拓特有的,不是卡口,不是磁吸,用起来到没啥不适,但充电器体积确实比别家的大了点。

首次使用,按表盘贴膜上充电指示图,夹上充电器,充电激活腕表。

短按右侧中间按键,进入腕表系统设计页面。

首次使用需要设定的项目比较多,包括年龄、身高、体重、惯用佩戴手等个人基础信息。

根据我输入的个人信息,Suunto 5在计算心率区间后,自动生成一个7日训练计划(后期可以进行修改),再就是设定日期、时间,展示腕表基本操作,最后选择表盘。

以上操作结束,腕表正式启用。

三、使用前准备

1、下载手机APP,与腕表配对。

智能运动腕表的强大之处在于可以相对独立的脱离手机使用,但不代表完全脱离。想要更好的发挥作用,下载App是必备条件。可以直接扫产品包装上二维码,但安卓不能直接下载,要转到常见的软件市场。

这时可以尝试从手机自带的软件管家里搜索“suunto”下载,甚至比扫码更方便。令我意外的是我这台努比亚手机,经常出现系统跟部分品牌的APP不兼容或无法正常使用的情况,这次的Suunto ZH一次成功。我要感慨下,作为纯进口品牌,颂拓的APP兼容性还真不错!(之前接触过一次fitbit的手环,APP给我折腾的,后来给拿苹果手机的丈母娘了)

在APP上注册,登录,与腕表配对。按Suunto App 指导完成配对。

在之后使用中发现,开启腕表的省电模式或飞行模式会自动断开与手机的连接

Suunto App的内容还算丰富,对于刚入手的用户,仔细研究会发现,比说明书有用多了为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测

2、更新腕表

作为电子设备,颂拓5也涉及到更新问题,略有不同的是腕表更新跟APP更新不是一个概念,也不能离线操作或手机APP操作。必须通过PC端下载SuuntoLink 软件。腕表通过USB数据线连接PC后,根据SuuntoLink软件弹出的提示更新。颂拓5软件更新下载地址点这里。

腕表到手后,提示从2.8.28升级到v2.10.18。

PC端SuuntoLink的升级画面PC端SuuntoLink的升级画面

腕表在升级时,箭头下面的四个点表示升级进度,跟PC端表盘一圈绿色的线一致。

更充电是一个操作更充电是一个操作

在发布更新时,Suunto App会有通知,提示有可用更新,这时就得连接PC端及时更新了。

3、贴膜(非必要)

这并不是一个必须的环节。但对于我来说,是必备环节。好容易下决心买的,万一不小心,被什么器械划到,屏幕有痕迹了,我这种轻微强迫症会很纠结的。

这个价位当然不能是蓝宝石表镜了,官方介绍是矿物强化玻璃镜面,而且特别贴心的做了不锈钢表盘略高于镜面的防刮设计。正常使用不必太担心镜面受损的隐患。

能够看出不锈钢表盘确实高于中间的镜面能够看出不锈钢表盘确实高于中间的镜面

但是,我抠门啊!看着比我手机都贵的腕表,必须得爱惜啊,只有贴层防爆膜,我才能安心的燥起来。

网上卖运动腕表的钢化膜很多,防蓝光啥的我不需要,只要高清、通透,防划防爆就OK。不到20元买了5张。圆形的小面积比较好帖,歪了点也不影响。不影响日常使用的视觉效果,还不怕撞和划,终于可以安心的用起来了为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测

贴完膜的效果贴完膜的效果

四、使用感受

作为一个不称职的“装备党”,颂拓5的价位对我依旧有点奢侈,由于身体原因和能力有限,也没有同类型产品横评的资本和经验,我没法像运动达人们那么准确的说出颂拓5的优缺点或明显的特色,所以想从跟运动手环比的优势和使用感受上谈下。当然,为了更快上手,我有咨询在用颂拓腕表的朋友,并求助更厉害的跑步达人帮测试(我的膝盖现在是真不行)。下面,简测如下:

1、佩戴舒适度很好

颂拓5的硅胶表带,长时间佩戴接触皮肤,我个人没有不适感(之前有个手环,戴时间长会觉得痒)。采用了运动手表或手环常用的全长式针扣的固定方式,加上两个表带圈双重固定辅助,佩戴时非常的牢固。

另外,颂拓5的硅胶表带比较坚挺,更硬实一些。单位跑步美女,在试验我这表时,除了之前提到的对两个彩色表带圈非常喜欢外,第一感觉就是颂拓5的表带比她的颂拓斯巴达酷跑表带要坚挺。

两款腕表对比,表盘大小一样,同一人相同位置佩戴,在勒到最紧的状态时,颂拓5比斯巴达酷跑的缝隙要小很多,说明贴合性更好。

斯达巴酷跑只露出一个扣眼,颂拓5还有3个扣眼,可调整的范围更大。另外,颂拓5的表带两边还有厚度的变化。不能小看颂拓5在表带材质和针扣设计方面的“小升级”,用女同事的话讲,她觉得这些变化对腕部更细的瘦弱用户或女性用户更友好和人性化。

作为一个颂拓老用户,她告诉我,由于自己腕部比较细,她的斯巴达酷跑每次佩戴时都需要勒到最紧,但由于依然有不小的缝隙,表盘在跑步时多少会晃动,加上跑步时间长,摆臂幅度大,表带的负担很大。日积月累,她的酷跑出现过表盘和表带连接处断裂的情况!!!为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测 但是,她也告诉我另外一个“秘密”:颂拓的售后服务特别爽快。遇到腕表问题,电话联系颂拓上海的客服,邮寄回去后,不论什么购买渠道,不需要提供购买记录或发票之类的,只要认定是颂拓的正品东西,没有任何废话,直接免费换新!!!为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测

当然,她提到的老款腕表表带方面的问题,像我这种壮汉完全不用担心,手腕足够粗壮,戴啥都完美贴合。但我也为颂拓这种针对性的升级感到欣慰,更对免费换新这种售后服务大大点赞啊!为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测

2、佩戴美观性媲美时装表

我从小是不爱戴表的人,小时候怕丢(上学时运动摘掉,经常落在球场),好久没带过了。工作后先是接触手环,但戴上后略显单薄,很多场合不太合适。后来买了块时装表,日常休闲带着效果不错。颂拓5到手后,不锈钢表盘,喜闻乐见,比较百搭的圆形表盘,可调整图案的表面,作为一款运动腕表,适用的穿搭场景一点不少。至少直观看,美观性丝毫不逊色于时装表。

3、手环功能几乎全覆盖,最重要的在于内置GPS,可以脱离手机使用。

3.1 手机信息提示

作为智能设备,与手机连接的提示功能是必须有的,这点颂拓5的兼容性、稳定性跟它的APP一样强大。在腕表端开启接收通知选项,

颂拓5腕表端开启“接收手机通知”颂拓5腕表端开启“接收手机通知”

在APP端选择想要接收的微信、微博等软件信息提示。可以轻松实现手机来电和各种信息的提示。(但要注意,开启电池优化功能会影响信息同步接收)

APP端选择可以接收的信息类型APP端选择可以接收的信息类型

但跟接触过的国内品牌类似产品相比,颂拓也还是有“国际范”的,仅仅是来电和信息提示,暂时没有实现通过腕表拒接电话,或是回看各种信息的功能。

有来电提示,但不能进行拒接等操作有来电提示,但不能进行拒接等操作

3.2睡眠数据记录

颂拓5也有休眠追踪功能,我觉得是为了更好的评估运动恢复情况。可以提前设定自己的入睡和起床时间,预计的睡眠时长等数据。每日佩戴腕表睡觉,就可以记录睡眠情况了。

设定睡眠目标设定睡眠目标

可以查看每日睡眠时长和睡眠质量,APP端也可以同步查看。

3.3 高精度GPS四星导航

运动辅助方面,是颂拓5远强大于普通手环类产品的地方,主要在于内置GPS可以脱离手机的“束缚”,真正做到远离手机纷扰,全身心投入运动,还不影响运动辅助作用。跟其他带GPS的运动腕表比,颂拓5的价格并没高多少,而且还是支持全球四大卫星定位系统的高精度GPS四星导航。

可以在腕表“设置”—“导航”中选择,但我只看到了前3种卫星导航的选项,第4项暂时没看到,不知道是不是跟地理位置有关?

多个卫星定位系统的好处除了准确性高,更是在户外运动等恶劣环境下使用时,给用户安全保障。另外,颂拓5的运动类型多达80多个,估计跟超强的卫星定位功能有关系。

至于精确到什么程度,有一天晚上带孩子遛弯时开了腕表“徒步”功能,回看地图定位,路线几乎是完全还原,没有偏移。

进一步回看时,假山处很小的转弯路程也记录的很清楚。

4、运动感受简介

经过短暂体验,我觉得颂拓5“运动小钢炮”的美誉,主要是强在因人而异的自适应训练指导、超多的运动模式、超强的电池续航、精准的心率测试和平台信息共享路线规划等5个方面。

4.1自适应训练计划

在腕表激活输入用户年龄、身高、体重等信息时,颂拓5会自动生成一周内的运动智能安排自适应训练计划。如给我这个“胖子”设定了每天10000步,每周训练目标3小时等标准。完成起来还时比较轻松,不存在自己盲目冒进制定运动计划完成不了,打消积极性的问题。

可以从腕表和APP端查看周训练计划完成情况,

以及每日当前运动步数/卡路里消耗等完全情况和周平均完成量。

值得一说的是,虽然可更改身体数据,并在系统自动生成周训练计划后修改训练量,但要在一周完成后再次设定时调整。已经生成并开始执行的周训练计划任何数值不能更改。

4.2 80多种运动模式,满足业余爱好、专业训练需求,一步到位全覆盖。

此处说来惭愧,膝盖有伤,上不了跑步机,天气寒冷,又赶上犯了鼻窦炎,户外跑就没有尝试。自己在家试验了椭圆机,试验过户外步行,还在单位健身房配合耳机练了“循环训练”,这对于我这半年多没系统训练的人,也算负担不小了,特别是带跳跃波比的循环训练,差点要了我的老命啊为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测

首先,颂拓5的可选程序非常多,可在腕表端“锻炼”菜单选择启用。

有两个小贴士,一是可以在APP端编辑常用的短列表内运动模式;二是腕表会根据用户上一次的使用模式,进行排序。进入菜单,默认为上一次的运动模式。

80多种运动模式,多数在段列表下方“其他”栏目里,不仅覆盖范围广泛,有如滑旱冰、瑜伽/普拉提等不常出现在运动腕表或手环里的项目,还有皮划艇、攀岩、骑马、啦啦队、壁球、滑翔伞等“小众”运动项目。而且单一项目还非常专业,以跑步为例,就有基础、功率、比赛等分类。

可以说,颂拓5可以满足普通运动爱好者和某一领域的专业运动员的需求,属于“万金油”的类型。

在椭圆机训练时,可以通过颂拓5查看实时、平均心率和累计运动时间等信息,也可以通过右下的按键,自己标记圈数。

在户外徒步时,可以准确记录线路,时长、心率区间、海拔、步数等信息。

在循环训练时,可记录心率数据等,APP端有恢复时间等,给自己下次的运动强度做参考。

我求美女跑步达人,试戴我这颂拓5,跑了下跑步机10公里。比我跑得快多太多了(动图降速了)为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测

她的反馈是颂拓5佩戴舒适,不会晃动,然后配速很准,能够跟跑步机上的数据对应上。

数据表格中的“大坑”,是我要求人家摆拍时留下的,被人嫌弃影响了她的成绩(我啥时候能跑到这速度就满足了)为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测

颂拓5这种腕表,更适合不需要音乐和手机,全身心专注于跑步的人。

4.3超强的电池续航

颂拓5的官方标注日常场景下电池续航时间14 天;运动场景下使用智能电池模式时最长续航 40 小时。可在运动模式下调节电池模式,全马或长途远足等活动,完全不用担心电量不足。

针对不同的运动模式,还可以自主设定不同的电池模式,这个深入研究,玩法可就多了。

实际使用中,我觉得最耗电的是信息提示功能为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测 ,微信,微博、QQ太爱弹了,到后期不得不关掉通知提示功能。即便如此,70%的开机电量,在每天约半小时运动监测,频繁学习新功能的使用状态下,还是坚持了10天。

再次充电时从0到100%用了约2小时。

当然不建议到完全没电时再充,到20%电量时腕表就开始提示了。

4.4 精准的心率监测

心率监测是运动腕表的核心,也是一切的基础。好坏在于是否实时心率监测或监测的准确度上。颂拓5表现稳定,在室内循环训练期间,大幅度激烈运动时,腕部心率数据和运动耳机监测的耳内心率数据相近。非常稳定,所以数据的参考价值很大。

再补一张求人摆拍的照片,真累啊。为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测

4.5平台信息共享路线规划

颂拓APP有个路线规划的功能非常实用,当你想跑却不知道往哪里跑时,可以通过APP查看其他颂拓用户的锻炼路线。可以参考别人的路线在APP里手动规划路线(从A到B点),跑步时用手表的“导航”功能,按划路线提示。

今年10月,我市举报了首届马拉松比赛,所以在颂拓APP里,我看到了好多当时全马跑者留下的路线轨迹。都是我学习的榜样!为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测

随机引用,感谢hankswang随机引用,感谢hankswang

5、其他特点

5.1 50米防水

颂拓5具备50米防水属性,可以放心大胆的尝试水上项目,这也是多达80余种运动模式的有力支撑吧。日常运动或沐浴等都没问题。当然注意,不要在水中环境按任何按键。

5.2 支持连接国内外运动APP

有的人戴运动腕表主要是想不损失步数,制霸微信运动。这方面许多国际品牌就没有国内品牌“贴心”了。颂拓也一样,没有国内手环或腕表那么方便的步数同步功能。但可以通过APP与悦跑圈、咕咚等APP关联,同步数据,再通过国内软件APP同步到微信上。

需要注意的是,腕表的省电模式或是飞行模式开启时,与手机APP断开连接,数据不能同步,无法接受手机信息通知。想保持稳定性,SUUNTO APP建议保持后台运行。

5.3右手佩戴更方便

我一直是习惯左手戴腕表或手环,但看到女同志戴在右手上时,我才意识到,颂拓5右侧3个按键更常用,戴在右腕上,左手的拇指、食指和中指按键都可以按键,更方便。看来我得习惯待右手了。

五、总结

优点:

1、性价比可以。不要被售价吓到,毕竟是国际大品牌,做工、售后在那,且有80多种运动模式,内置GPS,性能强大,全能小钢炮,不到3000元,其实不算贵。对照功能,其他品牌的腕表也未必便宜。

2、功能强大。内置GPS,可脱离手机使用;80余种运动模式,在广度和深度方面可以照顾到专业运动员和业余爱好者,一表就够用。

3、GPS四星导航灵敏、准确。

4、心率监测准确。

5、续航时间长。

6、美观好搭配。

缺点:

1、暂时没发现有信息回看功能。

2、表盘的利用率真的可以再高,那个黑框没有就完美了。

3、心率监测建议将腕表戴在腕部两指之后,会更精确。但是胳膊上粗下细,戴着运动时肯定会往下滑啊!

4、不锈钢表圈不是很耐刮,很小心的使用,小划痕还是在所难免。

建议:

1、要是能有用腕表挂断电话的功能就更好了。

2、要能是触摸屏就好了(颂拓有触摸屏,就是更贵为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测 )。

3、安卓手机APP信息同步还是没有ISO端好,建议优化。

4、我也清楚,这种专业的运动腕表品牌,这个价位还想要NFC,要移动支付功能有点奢侈。

很遗憾,由于身体原因和辽宁太冷的原因,户外跑和水上运动没有尝试,不过不要着急,明年初,已经预定了全家泰国游玩,我准备带上颂拓5,多尝试些水上运动,再独立成一篇文儿,专门看下颂拓5的水上表现,再骗点金币!为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测

觉得不错还请点赞、收藏、评论、打赏哦为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测

感谢观看,下次再见啊!为辅助运动再鸟枪换炮,多运动场景一步到位——颂拓5/SUUNTO5运动腕表晒单简测

SUUNTO 颂拓 Vertical钛合金户外探险太阳能腕表户外运动手表跑步腕表 原力黑

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 5 智能手表 46mm(GPS)

SUUNTO 颂拓 9 Peak Pro智能运动精钢腕表专业户外运动手表GPS导航 精钢黑

SUUNTO 颂拓 拓野 3 PEAK 智能手表 50mm 黑色 黑色橡胶表带(GPS)

SUUNTO 颂拓 Traverse系列 SS022292000 智能手表 50mm 军绿色不锈钢表壳 军绿色编织表带(GPS、运动、防水)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO D5 NOVO 智能手表 53mm 银色 精钢表壳 白色硅胶表带(潜水模式、指南针、半透反射屏)

颂拓suunto松拓斯巴达极速光电心率多功能户外运动手表GPS男女表

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9系列 智能手表(GPS、北斗)

SUUNTO 颂拓 风度系列 SUUNTO 3 FITNESS 人工智能运动腕表 樱花粉

SUUNTO 颂拓 Ambit3 拓野3 Sport HR 心率GPS综合运动腕表

SUUNTO 颂拓 9 PEAK 巅峰旗舰户外运动手表男女多功能智能GPS导航手表送男友礼物 钛蓝皮质表带礼盒

SUUNTO 颂拓 SPARTAN Trainer 斯巴达 酷跑 智能手表 黑色

颂拓(SUUNTO)手表松拓suunto ZOOP NOVO LIME DIVE自由休闲潜水腕表柠檬黄色

颂拓(SUUNTO)潜水表松拓suunto ZOOP NOVO BLACK自由休闲潜水腕表黑色SS021645000

SUUNTO 颂拓 Vertical GPS 运动手表,具有大显示屏和长达 500 小时的电池寿命,适合户外活动和训练

SUUNTO 颂拓 9 BARO 运动手表 中国红礼盒版

SUUNTO 颂拓 9 BARO 运动手表 中国红礼盒版