飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

2019-12-17 12:01:02 0点赞 1收藏 0评论

对于手持三轴稳定器我并不陌生,前些年为了拍摄生活VLOG,入手过一台普通的手持三轴稳定器,虽说在一定程度上满足了日常拍摄,可却单一地支持手机,并不支持较重的相机等设备,尝鲜一段时间后也就扔在一旁蒙灰了。相比较手机的简单便捷,专业相机能够给我们带来更佳的拍摄质量,结合手持三轴稳定器的防抖技术更是获得稳定的拍摄效果,但相机比之手机个头和重量要多出不少。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

如何挑选到适合自己、功能全面的手持三轴稳定器,相信很多小伙伴对此困扰不已。在此还要感谢当贝优选ZNDS众测给予的此次评测机会,让我有幸得以体验飞宇这款专门为手机/相机新推出的轻便型手持三轴稳定器——飞宇G6 MAX。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

相比较于个人拥有的上一款手持三轴稳定器,飞宇G6 MAX有着太多的超越了,它同时兼容手机、相机、运动相机等多个平台,对于拍摄主体设备的支持有着极大地提升,具备了多设备之间跨界使用的基础。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

有趣的是,飞宇G6 MAX的收纳箱不仅为运输安全提供了保护,更方便了日常收纳时让飞宇G6 MAX有了容身之所;美中不足的是这个收纳箱是不带把手的,且泡沫棉材质要带到户外的话容易受损。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

飞宇G6 MAX在配件方面还是显得很全的,分别为“飞宇G6 MAX主体*1、USB-C数据充电线*1、Gopro转接底座*1、长杆螺钉*1、手机夹*1、Sony控制线*1、松下控制线*1、防滑三脚架*1、EPP收纳箱*1”

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

如开头所言,飞宇G6 MAX是一款跨界手持三轴稳定器,在设备兼容方面有着很全面的表现,从官方给出的参数来看,其相机范围支持“SONY系列:α7sII/7SM2(55mm/1.8),α6300/α6400/α6500(28-70mm), QX1等微单; RX100 IV/ RX100 V /RX100VII/RX100 M5A/ RX100M6/ RX100M7, RX1RII, WX500, HX90 等卡片机. Canon:M50, M5, M6, G7X, 100D等微单. Panasonic : G6, G7, GH4, GH5, GX85, LX10等单反,微单和卡片机. 其他品牌微单:如BMPCC 1代,富士XT20,莱卡D-lux等”; 运动相机范围支持“RX0,SJ J6legend,GoPro5/6/7,FDR-X3000R、HDR-AS50R等”;而手机只要满足“宽度为54-88mm(标配手机夹具) 判定参考:相机高度≤105mm(含突出的目镜),相机固定孔到右侧≤87mm,镜头方向最长约125mm”即可使用。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

飞宇G6 MAX全身采用了太空级铝合金材质,有着轻巧、坚固的特点,柔性硅胶的握持部位能够带来舒适、省力的持握感;结合其1.2kg的称重能力,在三轴锁死下甚至能够轻松应付如尼康D5300这类较重的相机,作为桌面支架使用,如果配定焦镜头还能获得不错的旋转、仰俯效果。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

相比较于针对面单一的手持三轴稳定器,飞宇G6 MAX在俯仰轴、横轴和航向轴上增加了可调节设计,在设备更换时需要将定位旋钮拧松后调节再拧紧,使得飞宇G6 MAX能够保持稳定的中心;俯仰轴、横轴和航向轴同时还带有刻度,能够在调平时获得更精准的调节;就个人使用经验来看,视拍摄设备的不同,遵循重心在中间点就能够快速地调校完毕。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

细节的表现不仅只有刻度,还有三轴的物理电机锁,锁死后能将三轴固定,作为支架使用;也可以在调平时起到定位的作用;而在收纳时更是能够有效防止晃动。像我手上没有微单和卡片机,如果要使用相机的话就必须要锁死部分轴,降低电机受力。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

在操控方面,机身正面提供了“一块OLED低功耗显示屏、圆形四向导航杆、拍摄键和模式切换键”;左侧为支持控制变焦/跟焦、三轴转动,以及ISO、WB、曝光值等参数调整的多功能“魔术环”;右侧为电源开/关(功能设置)和拍照/拍摄键,和隐藏在防尘盖内的USB-C充电口。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

就实际体验来看,飞宇G6 MAX在精准性上的控制给我留下了深刻的印象,指腹间并不需要过多地调整,就能够快速、敏锐地进行反馈,且能够通过设置深入调整三轴力度、按键灵敏度。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

背面的扳机键长按是快速跟随模式,双击为复位(恢复到航向跟随模式,三轴恢复到初始位置),三击为快速镜头转动180°变为自拍。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

快拆板同样采用了宽度调节/锁死的设计,同时还能够根据设备前后定位,以让重心达到平衡,飞宇G6 MAX配备的手机夹和转接底座足矣满足日常手机/运动相机的使用需求。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

因自己没有微单/卡片机/Gopro,所以只能使用iPhone 7进行测试体验,这也再一次让我蹦出换相机的念头。但从一定的角度来说,飞宇G6 MAX搭配app使用更简单便利,简单明了的操控界面令人上手颇为简单。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

在设备未连接下,可以通过手柄上的按键和OLED低功耗显示屏,了解到飞宇G6 MAX的一些功能状态,也能结合设置键与方向键获得盗梦空间、即时竖拍、移动延时这些特效拍摄,还可以对力度、波轮、相机参数、云台校准等进行操作,在这里就不细说了。

不过要特别提及的是飞宇G6 MAX的自适应功能,在开启该功能后,飞宇G6 MAX会自动检测当前设备的重量,自动调整稳定器的力度,让电机作出最科学的力度控制,避免造成过大或者过小导致电机震动。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

在app的连接上,只要设备打开app且飞宇G6 MAX为开机状态,飞宇G6 MAX会自动完成配对连接,节省了繁杂的搜索配对过程;当飞宇G6 MAX有固件升级能够通过已配对连接好的WiFi网络自主完成,免去了蓝牙推送的过程。

通过app能够看到,除了各种方向操控外,还提供了拍摄场景、跟随模式、力度大小、俯仰反向、航向反向、转动速度、功能键单击双击三击功能自定义等等,能够让用户根据自身需求进行设置调节,从而达到最佳的使用体验。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

当然,对于手机的支持飞宇G6 MAX依旧显得尤为贴心,甚至还提供了了人脸追踪、希区柯克效果拍摄等,种种人性化的设计配合飞宇G6 MAX精准按键操控,带来更佳的流畅拍摄稳定性,获得优质的拍摄效果。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

相比较于自己原来那款手持三轴稳定器,飞宇G6 MAX的重量的确提高了不少,但实际握持起来还是能够接受的,哪怕是小盆友也能轻松驾驭。

在拍摄的时候,扳机带来很流畅的模式切换,特别是三击快速镜头转动180°变为自拍,对于VLOG达人来说能够自由在前后景之间快速切换显得特别重要。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

而在跟随模式下,飞宇G6 MAX更表现出惊艳的稳定性,哪怕是角度变化较大的移动跟随中的防抖效果依旧稳定。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

盗梦空间是我一直想尝试的拍摄特效,这次也得以尝鲜,虽然实际拍摄主体效果仍需进一步提升,但通过飞宇G6 MAX,至少让我拥有了拍摄这类特技的硬件支持。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

飞宇G6 MAX带有“航向跟随、航向/俯仰跟随、锁定、猎影、竖拍、自拍、360°环绕、移动延时、盗梦空间”9中拍摄模式,更重要的是它全程都能够单手使用,让日常拍摄简单的同时却具备了专业的一面。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

或许对于我个人而言,急需解决的并非研究飞宇G6 MAX的种种功能,而是在拿到飞宇G6 MAX后被其表现出来的拍摄提升打动,让换相机的念头再一次萌发。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

为了体验飞宇G6 MAX,专门抽了一天带着孩子到公园去一一测试,几乎9个模式都玩个遍,其带来的拍摄效果提升尤为明显,其实竖拍、自拍模式也有拍了视频,但不知为何自动删除了。可有一点必须要承认的是,飞宇G6 MAX比之个人原手持三轴稳定器,在功能与稳定性上都优秀很多,体验过程中它所具备的自动配对、自动升级、多设备兼容、操控灵敏等特点都让我非常满意。当然,如果收纳箱能进一步考虑增加把手和外壳,满足室外使用会更棒。

飞宇G6 MAX测评:设备兼容广,功能全面,性价比十足

新品飞宇G6MAX多用稳定器微单手机运动相机防抖拍摄手持云台vlog1799元天猫精选去购买

ulanzi优篮子LT026 100W摄影补光灯打光灯相机单色温大功率常亮灯COB影视灯室内摄影摄像灯

奥川 手机稳定器防抖小巧便携可折叠vlog智能手持云台直播 SMART XE标配+73CM延长杆+蓝牙遥控器

尼康(Nikon)摄影马甲 摄影帽 多功能摄影背心专业导演马夹 摄影装备 黑色薄款(185/92A XXXL) 标准

大疆 DJI Osmo Mobile SE 补光套装 OM手机云台稳定器 三轴增稳智能vlog拍摄 便携可折叠手持稳定器

NEEWER/纽尔 NK002龙门架桌面支架伸缩杆设备树相机手机补光灯麦克风设备俯拍视频打光背景架子

耐司(NiSi)手机滤镜可调星光黑柔白柔真彩减光偏振镜手机组合滤镜适用于苹果安卓人像视频摄影 8线星芒镜(送手机夹)

微密克斯 TV-1500HD导播切换面板硬件切换芯像面板可控制云台

1980元起

阿斯泛(XFAN) led补光灯单反摄影灯摄影棚套装常亮打光灯主播直播柔光灯箱 【双灯套装】2个灯箱+2个灯架+2个155灯泡

阿斯泛(XFAN) 补光灯便携式直播拍照打光灯单反相机摄影便携口袋摄影灯户外手持拍摄美食摄像灯 RGB全彩款补光灯(充电款)

浩瀚卓越M5s kit手机稳定器 手持云台 三轴防抖云台稳定器带补光灯 M5s kti【专业防抖款】

大疆 DJI RS 3 Mini 自媒体套装 (DJI Mic 一拖二) 如影微单稳定器手持云台 单反相机三轴防抖拍摄

DJI 大疆 DJI RS 4 Pro 手持云台稳定器

DJI 大疆 DJI RS 4 Pro 手持云台稳定器