我与原生鱼的不解之缘

2019-10-24 11:15:10 1点赞 2收藏 3评论

#我的入坑之路#

我出生在中国东北,气候属温带大陆性湿润气候类型作为一名80后,与原生鱼结缘要追溯到孩提时期,记得小时候父亲经常带着我去周边的淡水湖泊、水库、养鱼池、公园钓鱼,通过钓鱼也锻炼了我坚韧性格,那时我对原生水生生物,尤其是原生鱼产生了浓厚兴趣。

我与原生鱼的不解之缘

有的时候钓鱼可能一天都没有收成,我当时还小在上小学,正是喜欢玩的时期,我每次钓鱼为了防止“空军”都会带上一个当地叫做“鱼须篓”的渔网,捞一些小鱼回家养着玩,即使当年年龄很小我还是对鱼类的分类十分感兴趣,我能区分出麦穗、白条这样相似的鱼的特征,通过观察会去分底栖鱼和中下层鱼。但是由于当时还没有互联网,对于原生鱼我仅仅是知到它大致的生活习惯和俗称,却不知道它的具体情况。那时捞鱼是我学习之外业余时间最快乐的事,尤其是一种身体彩色的鱼(雄性鳑鲏鱼),给我的童年留下了一抹快乐的回忆。

我与原生鱼的不解之缘

随着时间流逝,我渐渐长大成人,步入大学学习,此时计算机网络也逐渐普及,我对原生鱼的热爱依然不减当年,到哪去都带着渔网,无论是去旅游还是去串亲戚也要去临近的城市江里野采一次,还记得在外省捕获过淡水钩虾和中华花鳅,在本地水库捕获过淡水银鱼,这些都是当时我没有见过的品种,也激起了我对原生水生生物的探索兴趣。我所就读的大学是我省的重点农业大学,虽然我是学非农专业的,但是我经常利用农业大学的学习资源通过选修课学习一些关于原生水生生物的课程,因为我大学时开了一个原生鱼缸,沉迷于研究原生鱼的饲养,在选修课上经常和老师一起探讨儿时野采原生鱼时遇到的一些困惑,和不同原生鱼的习性和饲养技巧,另外我还经常通过网络学习原生鱼的知识。一次在百度查找黄颡鱼的时候偶然间发现了“两江中国原生”论坛,在这里我找到了很多志同道合的伙伴,还加入了本地组织的两江原生鱼qq群,和众多原生鱼爱好者一起学习讨论,解开了我多年来关于原生鱼的一些困惑和谜团,甚至知道了比如子陵吻虾虎、波氏吻虾虎这样的具体分类和特征,我也对原生水生生物有了进一步了解。

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸滤芯套装

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸滤芯套装

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 小鲤过滤器XQP-500F款6W 适合长60cm内鱼缸 内置过滤棉气量可调

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸 客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤生态懒人鱼缸220

吉印 鱼缸氧气泵低音增氧机家用小型增氧泵养鱼打氧泵透明迷你充氧气泵 i1S 透明机械泵 单孔≤40cm增氧|不可调气

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤免换水生态懒人鱼缸240

悠梵萌 办公室鱼缸加厚透明乌龟缸客厅家用桌面圆形迷你小型金鱼缸

yee 意牌 包邮yee鱼缸温度计LED数显迷你精准显示屏水族专用外置电子测温计