【数码评测】 篇二十九:咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

2019-10-23 12:00:00 3点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:自购商品使用心得,如有不足请指正,谢谢!

购买理由

记得在八年前左右,智能穿戴设备刚进入到我们的日常生活。那时候一条设计简单,无需交互的智能手环无感地记录着我们的日常运动、睡觉等数据。智能穿戴发展到今天,各种外形类似,功能相仿的智能设备开始蜂拥地紧进我们的生活,看似更丰富的选择,更完善的功能,有时可能只是过度地给生活做“加法”。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

目前多数智能穿戴设备需要与手机连接使用,它们只是简单地采集和记录数据,数据的分析与解读都得回归到手机。对于平常不太运动的人而言,这样的模式是完全可以接受的,但对于日常运动频度比较高的人员而言,他们会希望数据地采集和解读都是实时,智能设备不仅能采集数据,也能及时地反馈和纠正运动。为了达成这一目标,首先我们会要求智能穿戴设备的传感器要足够丰富(输入),其次对于不同地运动模式有不同的算法来解读(分析),最后尽可能减少智能穿戴设备与手机或其它设备的二次交互,在终端就可以实时快速地解读和反馈(输出)。三步紧密相连,“减法”式的体验,才能让我们回归到运动这件事本身。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

那么满足这样需求设计的智能穿戴设备,又有怎么样的选择呢?今天要给大家推荐和介绍的就是咕咚GPS运动手表X3,一款让你能抛开手机、放肆去跑的智能运动手表。

说到咕咚(Codoon),很多人的第一反应应该是咕咚APP,作为国内首款GPS运动社交手机软件,咕咚不仅为运动爱好者搭建了交流平台,更重要的是咕咚通过强大的运动数据、AI等技术手段,为用户提供简单、快捷、可靠的互联网泛运动服务。近两年,咕咚也是深耕运动需求,带来了不少高性价比地运动智能装备,如:咕咚智能跑鞋、咕咚智能心率手环、咕咚GPS运动手表等等,下面我们就来测评下今天的主角:咕咚GPS运动手表X3(以下简称:咕咚X3)。

外观展示

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

咕咚X3采用纸盒包装,设计比较简约,盒子的主图即可了解到产品基本外形。Get Everybody Moving,让全民运动起来。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

抽屉式地包装设计,打开就可以看到产品了,咕咚X3采用圆形表盘设计。咕咚X3尺寸为46mm*46mm*14.5mm,重量52g。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

表圈由不锈钢材质打造,四周标刻有ESWN(东南西北)四个方向标识,再内部是细化60格的定位和时间显示共用刻度。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

采用户外运动专用的JDI半反半透式屏幕,不论是强光还是弱光环境,都能清楚得看清表盘内容。屏幕之上是康宁大猩猩第三3钢化玻璃,防划防刮,户外极限运动好伴侣。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

咕咚X3采用主色调为黑色,但是表带的另一侧采用的是橙色设计,让手表看起来更具活力。表带采用亲肤材质,长时间佩戴也舒适。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

作为一款定位户外运动的手表,心率检测是必不可少而且指标非常关键,咕咚X3采用PPG光电心率监测,非运动状态我们可以主动触发测量心率,在运动中则可实时心率提醒、并可语音播报,及时反映运动者的身体状态,让运动人员可以更好地调整运动强度。咕咚X3还支持长时间心率极限异常,自动通知紧急联系人,让运动更放心。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

咕咚X3表盘采用的是电容式触摸屏,多数控制直接通过屏幕操作即可,但是为了降低误触,咕咚X3还设计了两个按钮,一个开关机按钮,一个菜单切换按钮。当然也可设置按钮长按功能,快速打开指定功能。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

咕咚X3内容为彩色显示,分辨率218*218像素,显示精细。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

咕咚X3支持独立定位,内置Sony CXD5603GPS定位模块,定位快速准确,同时支持海拔和经纬度定位,结合手机AGPS信息,定位更加快速准确。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

对于运动手表,续航能力也是一个很重要的指标,咕咚X3内置260mAh锂离子聚合物电池,充满电只需2小时,但可待机40天,日常使用15天,GPS连续定位使用20小时,让运动更无忧。

使用感受

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

咕咚X3功能非常丰富,在主打的运动方面,支持跑步、健走、登山、骑行、游泳等7种不同的运动模式,每一种运动模式也都有丰富的数据记录和实时分析。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

以户外跑为例,首先咕咚X3会实时GPS定位我们的跑步路径,并在手表上就能直接查看,此外心率、实时配速、平均配速、平均心率、总步数、卡路里、步频、步幅等都能实时查看分析,完全不用等着上传手机,然后再事后分析。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

像骑行运动,则会记录实时速度、平均速度、距离、累计爬升等等,而游泳则记录划水速度、里程、平均SWOLF、趟数等细化数据。登山则还会显示海拔、气压等等,真正让运动达人看得明白,用着放心安全。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

咕咚X3作为专业运动手表,支持50m深压防水,日常使用完全不用进水问题。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

除了运动方面的完善支持外,咕咚X3还有很多其它好玩好用的功能,支持天气显示(数据来源于手机),指南针功能、倒计时、秒表功能。同时也可设计多样式的表盘以满足不同的显示喜好。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

咕咚X3佩戴舒适,颜值喜人,表盘大小和机身厚度更适合男生的。当然女生使用也完全没有问题,只是可能会觉得表盘有些偏大。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

虽说咕咚X3运动方面可完全脱离手机使用,但是一些目前智能手表有的消息提醒、闹钟、睡眠分析等功能,还是需要连接手机使用。咕咚X3通过蓝牙5.0与手机连接,更稳定更省电。

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

咕咚X3支持久坐提醒、心率历史查看、睡眠质量分析、支持来电提醒、消息(短信、微信、应用消息)等提醒,支持闹钟、计时等等。咕咚X3晚上可使用手表背光来显示数据,支持抬腕亮屏设置。

咕咚X3消息提醒功能演示

咕咚GPS运动手表X3 回归更简单健康的运动方式

心率历史检测数据,此外,在咕咚APP中,还拥有大量的互动课程和在线直播课程,让每一个运动者即使不出门,也能与大家学习或分享运动心得。

化复杂为简单,回归运动本质,咕咚GPS运动手表X3,一款专为运动者打造的极致手表。

优点:

1、支持跑步、健走、登山、骑行、游泳等7种不同的运动模式,并且针对不同的运动场景都有细化参数。

2、不用连接手机,也能在手表终端进行实时数据分析,让用户更专注于运动本身,及时的信息反馈也能更好地帮助运动者纠正姿势,调整强度。

3、在线交流,运动指导更是让运动者能够更加简单地得到“私人”教练。

不足:

1、有点大块头,对于女生而言使用有些大。

2、表带和款式较为单一 。