帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

2019-10-22 19:26:28 4点赞 8收藏 1评论

转眼又到了新一年的北京国际摄影周,可以算是北京每年固定的最大的摄影展了。今年的摄影周是从10.19-10.27,前两天周末考试,没能去成,今天刚好有时间,于是赶紧就过去了。写这篇文章的目的就是想以我的角度给大家说说今年摄影展的主要内容,另外就是给打算去的人一点参考。正文中图会比较多,今天的图都是用富士X100s直出所拍。

多图预警,很多很多图!!!!很多很多!!!!

标题里为什么说是福利呢?主要就是因为这个展的规模很大,另外还是完全免费的,只需刷身份证就可以进去,这种免费的展,希望越多越好,哈哈哈。

和去年一样,今年的摄影展也在中华世纪坛举办,整个展从场馆内到广场上都布置的满满当当,我这次会按照我今天走过的路径,广场--二层--三层--一层--负一层的顺序来大概介绍一下整个摄影展的布置。

一、广场安排

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

进入广场, 广场上布置的展主题是“腾飞的民族,辉煌的成绩”,主要还是围绕今年国庆70周年的主题。

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

整个广场上布置的作品很多,又细分为不同的主题,有意思的是今年广场内部展示的照片都是以这样躺在地面的形式呈现的,整个视野很开阔,也更方便去找到自己感兴趣的主题。

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

穿过广场,直接就进入了中华世纪坛的二层,二层主要设置的主题有《山水与风景的对话》,《“我和我的祖国”专题手机摄影大展》和《70X70中国图像史》。

二、场馆二层

1.山水与风景的对话

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

在这个主题下,每一个作品旁边都有一个详细的摄影师文字描述,基本上是下面这种模式:

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

再随便贴两张图,由于现场迷一样的灯光设置,想避开反光,我实在是太难了。。。

2.“我和我的祖国”专题手机摄影大展

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

这个展就很贴近生活了,围绕的就是现在最火的手机摄影,里面形形色色的照片都有,主要也还是围绕今年70周年国庆的主题,还是有一些我觉得比较有意思的照片,这里随便贴几张。

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

这张可以说是今天我看到的感觉最快乐的照片了,哈哈哈。

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

在这个站台的区域,有意思的是华为还设置了两个展台,展示手机拍照的功力,也有不少人去展台试用手机。不得不说华为在手机摄影这个领域,从广告到实力,都已经处于领先地位了。

3. 70X70中国图像史

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

这个展里面就有一些比较让人印象深刻的作品了,我只是拍了几张我比较喜欢的。

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

就是想吐槽一下这个展中的布置,照片在上,介绍贴在最下面,就像上面图中这个,你要想看清,基本上得蹲在地上,实在是不能理解这么安排的原因。。。

三、场馆三层

场馆三层的主题是国际摄影周(节)推介会,目的就是借北京国际摄影周的机会,介绍一下其他的几个摄影周和摄影节,有土耳其,尼泊尔,澳洲,意大利欧洲,斯里兰卡等一些。这里就简单贴一些现场图,后面会详细介绍一下下午参加的一个论坛活动,也是和这些摄影周(节)的推荐有关。

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

有兴趣的朋友也可以多关注一下这些摄影周(节),有合适的作品积极投稿,这也就是这个推介会的目的了。

四、场馆一层

场馆一层的主题主要有《百年回眸中国巨变》《一带一路摄影展》和《我和我的祖国》三个模块,以及一系列组图,好吧,我并没有分出来应该属于哪个主题....

1.百年回眸中国巨变

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

这个展还是挺好的,对比百年前和现在的中国。现在的中国我们都很熟悉了,但是能看到百年前北京的那些照片,是挺有意义的。这些照片都出自美国的社会学家甘博,之前西方给中国带来了侵略,但也要感谢他们做的这些社会研究和留下的珍贵资料。

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

这部分展应该是我整个看展的过程中拍照片最多的一个区域了,这些百年前的照片确实很让人震撼。再配合那些文字介绍,对比如今北京的照片,真的是巨变。

2.我和我的祖国

这个区域主要展示的是今年国庆阅兵时候的现场照片,没别的,就羡慕这些拍照机位就完了,哈哈哈。

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

当然,除了阅兵的照片,《我和我的祖国》还有一些别的优秀的照片,比如下面是从我喜欢的里面挑的几张。

3.一带一路摄影展

这个主题主要是介绍一带一路沿线国家的风光和人文,图样贴几张照片吧。

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

这样的小姐姐,我只希望一带一路多带动一些,哈哈哈。

4.组图

这个组图展里面有几个主题,每个主题有一系列图片,比如下面这个主题--太行雪韵。

下面这个主题是《草原骏马赞》

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

看到上面这个图,可以说是自带BGM,“套马的汉子威武雄壮”,哈哈哈。

五、场馆负一层

负一层是《首届“东北明珠城 奋进梅河口”全国摄影展》和《第27届全国摄影艺术展览“长期关注单元”特展》。这个展里面的作品可以说是多种多样了,

六、摄影展系列活动

放到最后的,其实是一个挺重要的延伸活动。每年的摄影展,除鹿照片的展示,还有很多别的系列活动,今年的活动明细贴张图放下面了。

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

今天是21号,我参加的“光影下的世界遗产”这个论坛活动。在参加之前说实话我也不知道这个具体会讲什么,参加之后发现今天的主题还是对别的一些摄影周(节)的推介,至于有哪些嘉宾,我就直接上图吧。

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

基本上主要就是各地影展的策展人或负责人,介绍影展的特点以及当地的风土人情,以及介绍了一些推荐参加的摄影比赛,比如澳洲的这个,介绍说还刚刚开通了中文界面,方便中国的参赛者,可见对中国市场的重视。

帝都的福利--又是一年北京国际摄影周

另外一个比较让人感兴趣的是大理摄影节所做的关于扩展摄影作品收藏市场的努力,对于目前中国还不是很成熟的市场,大理摄影节也开展了一系列活动,比如下面这个可以购买一些摄影艺术作品的网站,对于正版授权作品的推广有积极的作用。

七、总结

以上就是我今天在北京国际摄影周的所见,基本上是以流水账的形式记录的,给感兴趣的朋友一点参考,同时对于摄影周的一些衍生活动,视自己的时间安排多参加一下也是很有意思的。对于摄影展本身,建议的浏览时间还是不要低于两个小时了,毕竟整个场馆确实很大。展出的作品也很多。对于作品的质量,并不能说都是精品,当然萝卜白菜各有所爱了,能参展的应该也都不差。作品的打印质量也是有点参差不齐,有一些确实打印质量比较一般了,可以把重点多放在作品本身,至于印刷质量,毕竟是这么大规模的展览,还是不要太拘泥这些细节了。如果爱好摄影的话,一年一度的摄影周不容错过。