搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

2019-11-21 16:00:00 5点赞 10收藏 6评论

人工智能、语音识别等"黑科技"的快速发展,催生了一大批产业换代升级,现在常见的智能办公设备就是一个很好的例子。有了这些智能办公设备,我们的工作模式也随之被颠覆了。借助这些智能设备,以前一两天的工作量,现在很可能几十分钟就搞定,工作方法得到了全新的改进,工作效率也得到了大幅提升。

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

拿我自己来说,我是一个文字工作者,需要经常跑会议、做培训,然后形成各种文字材料。就是这样一件看似简单的工作,在以前差不多需要1-2天的时间才能完成,而现在我可以半小时就搞定,效率提高了十几倍。你一定好奇我究竟是怎么做到的,其实这一点也不难,因为我有一款"效率提升器",它就是搜狗AI录音笔C1,下面我们就来详细聊聊它吧!

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

首先我们还是从外观说起。搜狗AI录音笔C1有明媚黄、热烈红、纯真白、黑色、蓝色5种颜色,我手里的这个是红色,也是我自己最喜欢的颜色。它的体积小巧,也就是平时我们常用录音笔的一半大小,甚至还要更小一点。

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

它有一个金属的背夹,可以把它夹在衣领上、书本上或者包包上。这个背夹上面有个搜狗的logo,蛮可爱的,也蛮精致的。

它的顶部是开关按钮:

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

底部是Type-C充电口,也可以进行OTG连接:

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

总体来说,我觉得搜狗AI录音笔C1是一个很有时尚味道的办公用品,第一眼看它就觉得它和其他办公用品不一样,很有个性和辨识度。

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

搜狗AI录音笔C1的正面是两个数字麦克风,中间有一个长条的LED呼吸灯。两个麦克风是360°全向拾音的,高灵敏度,能够保证录音的质量。

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

而搜狗AI录音笔C1真正的黑科技是,它有一个叫做SmartVoice的智能降噪算法,还有一个AGC自动增益控制技术,这两项黑科技是保证高质量录音的"软实力"。经过我的实测,我发现搜狗AI录音笔C1的录音质量确实非常给力,尤其是对人声的增强和控制,即使是在嘈杂的环境下也可以听清讲述人说什么。

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

搜狗AI录音笔C1的核心功能是文字转写,也就是可以把录音变成文字,听起来是不是很神奇?究其原理,其实也不难理解,看看你手机里的搜狗输入法是不是有一个语音输入功能?其实那就是录音转文字的一种形式。这个功能在大多数普通录音笔身上是不具备的,只有搜狗AI录音笔C1这样的人工智能录音笔才有。当然,像搜狗AI录音笔C1这样成熟的产品,目前市面上还不多。

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

使用这个功能,需要借助搜狗录音助手APP。手机和搜狗AI录音笔C1连接后,可以在手机端唤起录音,也可以在录音笔端唤起。无论从哪里唤起录音,手机APP上都会同步进行语音转文字!

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

我在每次参加会议或者培训的时候,都带着搜狗AI录音笔C1,用它录音的同时,手机屏幕上就跟着变成文字了,一次录音结束之后,文字稿件也同时完成了!看一下实拍动图,感受一下录音转文字的速度:

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

应该说,这样的转换速度是非常快的,大大提高了我的工作效率,节省了大把时间。平时1-2天的工作量,搜狗AI录音笔C1可以帮我快速提供初稿,我只要花上半个小时时间挑挑错字,改改标点,删除一些没用的杂语就OK了!这些编辑操作,我可以在手机上直接完成,可以一键分享出去,非常方便。

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

搜狗AI录音笔C1的录音转文字准确度蛮高的,官方说能达到95%。从我日常使用的情况来说,在相对安静的情况下,普通话的识别率是要高于95%的,比如下面的这段话,200多字只有一个英文名字识别错了,还有几个标点符号漏了,其它完全正确。

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

如果是相对嘈杂的环境下,再加上讲述人说话带些口音,那么准确率会稍微降低一些,经过测试在一些比较吵的环境,转写准确率能达到85%-90%。

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

搜狗AI录音笔C1还支持同声传译功能,这对于一些商务人士来说是很实用的,同时还省了请翻译的钱。比如给老外翻译一个文件、资料啥的,或者参加一个外文培训啥的,即使自己不是特别懂外语,用同声传译也能理解个八九成。

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

同声传译功能主要是在手机APP上显示的,讲述人一边在说,手机APP上就会实时翻译成文字。通过上下对比显示的方式,两种语言一目了然,一边听声音一边看对比翻译,能够很快理解大意。

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

重要的是,搜狗AI录音笔C1的同声传译速度同样非常快,几乎和文字转写的速度是一样的,不会出现上句不接下句的情况。我仔细感受了一下,实时翻译和讲述者的话差不多延迟5秒钟左右,这点差距,讲述者稍一停顿就赶上来了,所以实际效果就是实时的。看一下同声传译的速度:

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

而且同声传译的内容是通过双语对比的方式显示在手机上的,自动分段,一键复制分享,大大节省了后期整理编辑的时间。唯一让我觉得不太满意的地方是,目前同声传译功能只支持中英互译,其他语言暂不支持,不过对于一款录音笔来说,中英文也是够用了,如果有更多语种需求,估计得买搜狗翻译宝了哈哈。

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

除此之外,搜狗AI录音笔C1还可以先录音后转换,像我这样的文字工作者,平时有灵感了及时录音,事后再变成文字,非常方便省事。它还支持PC端同步音频,转写文字,一键导出word等功能,这也是提高文字工作者工作效率的方式。另外,关于存储方面,它还有16G本地存储和100小时的云端存储,不用担心容量空间。它支持960分钟持续录音,还可以边充电边录音,不用为续航着急……

搜狗AI录音笔:时尚与实力兼具,黑科技打造"效率提升器"

由于时间关系,关于这款搜狗AI录音笔C1的体验就分享到这里了。首先,我觉得这款录音笔的多彩配色是我非常喜欢的,它个性而又时尚,比较适合年轻人。其次,相信现在你也明白了,为什么我的工作效率可以瞬间提升十几倍,就是因为搜狗AI录音笔C1的快速语音转文字功能,可以实时转换文字,快速形成文字初稿,而且准确度非常高,后期只需要花一点点时间修整完善一下就可以了,大大提高了工作效率,节省了宝贵时间。最后,还有一个重要的点,搜狗在2020年针推出了增值服务,购机用户可以享受每日24小时免费转写、免费使用同声传译!如果成为铂金会员,还可以享受无限次的对话翻译、同声传译等功能哦!

搜狗ai智能录音笔C1398元天猫精选去购买

Sogou 搜狗 Sogou AI智能录音笔C2 终身免费转文字 高清录音 同声传译 WIFI快传 超长续航 vlog麦克风 32G 黑色

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 C208 AI录音笔C1 MAX 32GB

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 Pro故宫宫廷联名款 高清录音 语音转文字 32G+云存储 同声传译 超长续航

搜狗AI录音笔E1超长待机大容量语音转文字录音笔专业高清降噪

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB