善生的数码装腔指南 篇七十七:果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

2019-09-19 11:10:57 142点赞 553收藏 117评论

萨瓦迪卡,我是善生。

对于苹果而言,无论是iOS、macOS,还是最新发布的iPad OS,全系设备互通,才是这一整套苹果交互的精髓。今天就和大家聊聊我最近的桌面更新,整体也是围绕着一整套苹果的生态来进行。

还有一些苹果设备的周边配件,旨在提升整体的使用体验。基本每个月我的桌面都会有新东西,所以桌面也是时常更新。

标题的「果粉」是开玩笑的,我只是个苹果用户而已。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

主力机器仍然是iMac Retina 5K,,当时选配了些东西,加了内存和SSD。很多人说苹果电脑难用,甚至还去装了Windows。其实只是初接触macOS不习惯而已,如果可以像当初儿时学习Windows一样去简单了解适应,macOS个人觉得是要比Win10顺手的,学习成本以及稳定性也要更优,起码不会在你刚写完文档就宕机更新。不过现在的稳定性已经不如以前了,略带咖喱味...

当然前提是你不打暴雪以外的游戏......

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

这块27寸的5K屏幕,已经是消费市场的*级屏幕了。电脑屏幕的需求,我觉得都是越大越好,所以我并不满足于单块屏幕。

所以我一直在用另外一块显示器接入当副屏使用,之前用的明基组了横竖双屏。但我发现文字录入的话,竖屏会让我的脖子不太舒服。所以明基就去给旁边桌子的Win10当了副屏,又换上了一台AOC的新款。

AOC U27V3 显示器

macOS连接屏幕,不论是MacBook直接连还是iMac组副屏,我都建议直接上4K。

虽然2K显示器更便宜,但Mac是无法开启HiDPI渲染的。简单说就是字体偏小会糊。如果再借助Quartz Debug强制开启HiDPI模式的话,又显得比较繁琐。比如我就懒得折腾,所以还是一步到位直接上4K,况且现在4K显示器也很便宜了。

AOC目前的产品线是比较丰富的,爱攻、Luvia、P、V系列等。这台是V系列的新品,定名U27V3,算是主打性价比路线的系列产品。

这款目前好像都在线下销售,电商里并没有看到上架。这里就不放链接了,1799的价格来说也是比较香了。

采用了超窄边框的设计,整体白色的风格和iMac也要更搭。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

边框非常窄,对比下后面的iMac的航母边框...极窄边框的好处,除了提升视觉观感,还可以带来更好的沉浸感。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

下部边框也不算宽,只有一个简单的AOC标识,看起来也比较极简。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

边框底部居中的位置是一个多维导航功能键,用来进行各种设置,还加入了白色的Led光源。这个设计相比传统的多键位设计方便了很多,外观方面也可以进一步简化。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

白色椭圆底座,相对方形底座要更圆润一些,材质是和外壳一致的亮面注塑。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

背部也没什么多余的设计,支持壁挂。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

接口从左至右依次是电源、HDMI*2、DP1.2和音频接口,日常也基本够用了。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

银色的铝合金支架喷砂细腻,支持俯仰角度调节。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

macOS接入4K显示器,字体显示清晰锐利,不会出现文字边缘发虚的情况。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

AOC U27V3采用10bit色深的面板,支持10.7亿种颜色显示,色彩方面自然是没有什么问题。

还加入了Clear Vision图像处理引擎,简单说就是可以将低分辨率的模糊图像,经过处理变得更加锐利清晰。即使是网图,在打开了Clear Vision后,依然有着不错的显示效果。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

大光比色彩过渡表现也不错。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

我经常是主副屏幕一起修图的,这块屏幕的色彩素质,虽然价位在这里,但总体表现我还是比较满意的,毕竟不到2000块钱嘛。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

显示器该有的一些功能也都有了,色温调节、低蓝光模式、场景选择也都有。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

这就是我平时使用的状态了,双屏LR,可以大大提升工作效率。

Bose NC700 & Sony 1000XM3

最近折腾音频多一些,毕竟夏天过去了,可以踏实戴大耳了。

苹果的AirPlay非常好用,无论是AirPods还是HomePod,都可以非常方便的连接和切换设备。但是降噪层面,苹果一直没有自家的产品(B除外)。

家里是中央空调,加上书房临路,所以在晚上我还是很愿意戴上降噪耳机的。

目前在用Bose NC700和索尼 1000XM3,聊聊这两个怎么选。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

Bose700无线消噪耳机-黑色手势触控蓝牙降噪耳机2999元京东去购买索尼(SONY)WH-1000XM3高解析度无线蓝牙降噪头戴式耳机(触控面板智能降噪长久续航)黑色2498元京东去购买

其实如果你对价格比较敏感,那目前买索尼是没错的。毕竟Bose属于新品,价格方面并没有什么优势。

两者的差异,虽然我更推荐Bose,但优势目前不足以弥补价格差。

Bose NC700最大的优势在于外观设计和双设备连接,有些朋友说这代Bose丑爆了,但NC700是属于你要买回去细看,才会越看越喜欢的产品。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

外观属于见仁见智的范畴,但我是觉得Bose这代一体式的金属横梁,要比索尼传统的设计来的更有设计感。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

之前在NC700的评测里,有人说你这Bose有什么设计感,但我还是那句话,买回去就觉得好看了。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

伸缩也是在耳罩和头梁的连接处调节,比较容易磨损。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

功能性上来说,也不如索尼这种传统的伸缩方便,还是为了设计感做了妥协。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

Bose这代彻底放弃了折叠,所以如果你有折叠需求,Bose NC700还是不要考虑了。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

降噪和音质方面,劝大家不要听什么玄学描述了,直接去店里试一下比什么都好。每个人的听感都会有差异的,不是说谁说好就是好的。

我个人觉得是降噪方面索尼更好,音质方面Bose更好。但这个「更好」,都是强一耳朵的范畴,没有到选谁不选谁的地步。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

我之所以会更倾向于Bose,完全是因为双设备连接。作为苹果全家桶用户来说,iMac、Mac、iPhone、iPad都是经常用的,所以多设备连接就变得非常重要。

索尼换个设备非常麻烦,Bose的双设备连接虽然对我来说依然不够用,但已经比索尼好很多了。两个设备可以同时连接,哪个播放就会把哪个当做音源。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

我是把iMac和iPhone当做连接设备,虽然2个不够用,但也算兼顾了出门和在家的降噪需求。我倒是很希望苹果自家的降噪大耳早日出来,对设备多的人来说,AirPlay实在是很好用。

AirPods

AirPods自然是不能少的,我有三副,一个2代和两个1代。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

AirPods的好就不多说了,该买就买吧。但是奉劝大家尽量还是别买二手,除了共享耳屎以外,续航可能也是打对折的,因为有电池衰减。

这次的苹果发布会,盛传的AirPods新品也没有更新,我还是有些小失落的。虽然很多人说它不能再完美了,但我觉得还是有许多点可以完善的。比如脱离手机和Siri的交互操作、降噪、防水等等。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

AirPods的外壳很不耐磨,所以还是尽量选个保护套吧。

我之前用的TW的AirSnap,皮质的。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

现在换了一个新出的布面,上篇文章有人问,这里就说一下吧。

TwelveSouthAirSnap苹果无线蓝牙耳机新AirPods2帆布防丢保护套218元天猫精选去购买

罗技 Pro X

我偶尔也是打下暴雪的游戏的,所以游戏耳机也是少不了的。

官方旗舰店罗技gprox有线游戏电竞头戴式耳机麦降噪7.1声道gpro1099元天猫精选去购买

罗技Pro X,DTS2.0,7.1环绕声,也是一些战队的首选电竞耳机。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

USB外置声卡,可以把声音信号以数字方式输出,避免了PC内部的电磁干扰。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

麦克风是和Blue Voice合作研发的,6mm可拆卸麦克风,有着香皂、音频信号压缩和齿音消除等等,日常团战语音起来要更胜一筹。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

这四款,就是为我的苹果生态服务的四个耳机了。涵盖了日常、出行、降噪、便携、游戏场景,基本全面覆盖了。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

总有朋友问这个支架,这里一并说了。

Twelve South Fermata

TwelveSouthFermata头戴式无线蓝牙耳机架充电底座铝合金属支架598元天猫精选去购买

HomePod

说到HomePod,我挺想给它伸个冤的。说是苹果最惨产品之一,目前来看也毫不为过。首发到现在,一直在持续降价,经常会有白菜价出来。

AppleHomePod智能音响/音箱白色2299元京东去购买

我有一对,一白一黑。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

音质在同价位来说是非常能打的,两台组了立体声后要再进一步。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

设计和做工也不是大部分品牌能比的。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

只是我觉得想要用舒服HomePod,还是有一定门槛的。首先我建议是苹果多设备用户使用,也就是说本身你要在苹果的生态内。

无论是iPhone、iPad、Mac都可以通过AirPlay播放,当然前提是你要开通Apple Music。国内的AM很便宜,10块钱一个月而已。曲库,英文很全,中文只能说相对较全。最近发现一些歌都被QQ音乐买了独家版权,AM里都下架了,但还好周杰伦还在。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

其次是对它有智能需要,HomePod是作为家庭中的智能设备中心存在的。如果你是HomeKit的用户,或者使用HA桥接小米设备,也都是可以用HomePod操控的。

或者是直接通过捷径接入米家的智能设备,HomePod都可以完成控制,具体的之前我有写文章。

说下槽点,两台组立体声后无法通过Mac输出,只能单个播放,所以我现在都是用iPad Pro来播放歌曲的。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

除了Apple Music和QQ音乐,其他诸如音乐、视频都是有相当大的延迟的,这点居然到现在都没解决,看来这代估计是没戏了。

虽然这两个槽点我都不能接受,但我还是很喜欢它的。这个回头我单独出篇内容讲一下,关于HomePod想说的实在太多。

iPad Pro

新款iPad Pro并没有在这次发布会上更新,依然是按照明年春季迭代的节奏来走。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

iPad Pro这个产品线怎么讲呢,就是比较拧巴的定位。对于非画画需求的用户人群,如果对办公有着幻想,首先要问自己的忍耐程度有多少。

就我自己的使用体验来看,轻度办公可以胜任,中度办公比较烦躁,重度办公想都别想。

但即使是这样,我出门带iPad Pro的次数依然要多过于MacBook。出差途中处理个文件,回复个邮件做些文字内容,或者修个照片都是很舒服的。

当然前提是必须要配键盘

Smart Keyboard Folio

这款也是苹果官方出品,我在澳门AppleStore买的,价格比大陆便宜一些。

Apple适用于11英寸iPadPro的键盘式智能双面夹/MU8G2CH/A-中式键盘1399元京东去购买

Brydge Keyboard

这款是在海外炙手可热的产品。

Brydgekeyboard苹果iPadSurfacePro平板电脑铝合金蓝牙键盘898元天猫精选去购买

这两款键盘算是两个不同的处理方式,苹果官方的SmartKeyboard是保护壳一体,更加轻便。

而Brydgekeyboard则是全金属设计,装上之后更像是一台Mac。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

大家感兴趣的话我最近出篇文章,仔细聊聊这俩键盘到底怎么选。

苹果的要更便携,但是手感极差,且没有功能按键。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

Brydgekeyboard的用料做工就比苹果自家的好了不少。背部磁吸背壳,加上全金属的键盘。键盘手感就是薄膜键盘的手感,虽然不如机械,但作为便携键盘来说已经很不错了,比苹果自家的手感高到不知哪里去了。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

基本是全键位布局,多功能键也有。但是缺点就是全金属要比较重一些,所以我在家用这个,出门就用苹果了。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

但这两个键盘都没有边框保护,其实iPad Pro除了易弯曲外,摔了的话边框一定是会受损的。昨天去AppleStore里和员工聊了聊,iPad Pro边框的损坏几率还是很搭的,所以日常不用键盘的时候,还是要戴保护壳的。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

本来是想买Otter Box那款的,但是上次去店里没有货了。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

加上600多的价格,所以就选了Moshi的这款,也就398块钱,比 OB的便宜了不少。建议给iPad Pro选壳子的朋友,一定要买这种带边框保护的。

Moshi摩仕新款iPadPro10.5英寸前后保护套苹果平板电脑ipadAir保护壳岩石灰398元京东去购买

A面都是全皮材质,上面设计了很多折纸的纹路,方便当成支架来使用。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

背面,两侧都带磁吸的,开合和关闭都很顺畅。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

磨砂背壳设计,搭配iPad Pro的金属背壳还是挺好看的。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

软质边框,拆装很轻松。iPad Pro是很脆的,所以硬边框尽量别买,拆几次机器可能都会弯了...

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

三种折叠方式,可以兼顾到横置、竖置和半躺打字。这也是这款相比Otter Box那款更好的地方,折纸设计的支架方式很灵活。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

正面就是这样了,相比那些几十块钱的公模,这款整体算是可以兼顾到颜值、轻薄和保护的一个壳子。

Apple Watch 4

watch就不多说了,习惯的人离不开,不买的人觉得没什么用的产品。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

不过还是建议入一条米兰尼斯表带,好用的不是一点点,淘宝高仿的就算了。这次5的更新略失望,没什么升级的点。后续看看,有优惠的时候考虑把4换掉。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

主要说下充电底座,我买了两个,一个床头一个桌面。

贝尔金 Apple Watch 支架充电座

。各位平时要买贝尔金的话,可以多去这家澳青专卖店看看。我查了一下这家是贝尔金的中国总代理,平时一些产品要比旗舰店或者其他店更便宜一些,或者送东西之类的。

Belkin苹果AppleWatch1/4手表支架充电座iWatch2便携充电器线168元天猫精选去购买

设计的挺讨巧,充电部分是可折叠的。可卧可立,两种充电方式都满足了。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

小巧不占地,做工也不错。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

我又新买了一个iQunix,之前众筹错过了,好像只要几十块钱,没天猫链接就不放了。

设计的也很小巧,看上去很Q。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

下边金属,里面是硅胶。做工没什么问题,毕竟是铝厂出品。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

但这个我并不是太推荐购入,因为体积太小还是圆形,重心就会很不稳。手表放上去,经常性的没充上电。稍微有些晃动,就可能断开充电。

所以Watch的充电底座,要么买挂的,要么买盘式的。这种看似小巧极简的,其实并不太实用。

无线充电器

之前说了我的桌面是「无明线」思路的,但无线充电器是都要拖根线的,所以我都换成了无线充电移动电源在桌面来用。

cike 无线充移动电源

cike小红玩移动电源无线充PD快充闪充type-c充电宝苹果安卓专用10000毫安自带线iPhone11ProMax小巧便携华为268元天猫精选去购买

颜值一直是cike产品的固有特点,红色的外观和市面上其他无线充移动电源都不尽相同,设计方面也有很高的辨识度。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

和小米无线充移动电源相比,cike的小红玩在设计方面是要高出一档的,横向的占地面积也要小上不少。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

输入:5V/2.4A、9V/2A;总输出:5V/3A MAX;

USB-C 输入:5V/3A、9V/2A、12V/1.5A;

Micro-USB 输入:5V/2.1A;

OUT1/OUT2(USB-C/USB-A)输出:5V/3A、9V/2A、12V/1.5A;

无线:5W/7.5W/10W。

SB-A口协议支持:苹果2.4A、DCP 1.5A、QC3.0、三星 AFC、华为FCP。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

USB-C接口支持PD3.0。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

在使用无线充电的时候,另外的两个接口还可以充别的,比如AirPods之类的。不只是桌面使用,最近出差我都带着这个。晚上在酒店,使用PD充电器给小红玩充电,手机可以继续放上无线充,还可以再接一个AirPods。

基本一个18W充电器+小红玩就解决问题了,晚上手机无线+AirPods有线,白天出行有线PD充iPhone。

Filco 双模机械键盘

FILCO斐尔可忍者圣手二代87粉莲机械键盘白色奶酪绿红色迷彩限量1199元天猫精选去购买

这把我自己买了原装奶酪白键帽,和原来的搭配了一下,看起来更加清爽一些。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

这把键盘大家应该很熟悉了,我用的也比较久了,就不多说了。只能说键盘这个东西,一分价钱一分货吧。目前我并没有换掉的想法,我也还在等Leopold的双模,希望不要再继续跳票了。

贝尔金 雷电3扩展坞

市面最好的Mac扩展坞,当然价格也是比较贵了。

BelkinThunderbolt3代雷电基座苹果Macbook接口扩展坞typec转换2698元天猫精选去购买

全金属外壳,外观依然是浓浓的苹果风格。

40Gbps的传输速度、双4K单5K视频输出、85W的供电输出,这应该是目前市面上最强大的一款雷电3扩展坞。

也是我桌面非常重要的组成部分,一个设备扩展成8个设备连接。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

接口一览,从左至右:千兆网卡、音频、USB3.0*2、雷电3*2、DP、供电口。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

对Mac用户来讲,雷电3真是个好东西。等我买了明基的PD2720U双雷电3的显示器,这个支持菊花链的扩展坞会进一步发挥作用。

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

OK,今天先聊到这里吧。

主要是分享一下最近的桌面更新,以及给每个生态链里的苹果设备组建配件的相关内容。

iPhone 11 Pro Max我也第一时间买了,20号就能收到了。机器和配件相关的内容,我们稍后见~

果粉的自我修养:基于苹果生态,搭建一套易用的桌面

还有许多东西没有分享,等到年终桌面大改的时候我们再见~

就是这样了,拜了个拜...

微博:善生的善生,微博地址

Bose700无线消噪耳机-黑色手势触控蓝牙降噪耳机

Bose700无线消噪耳机-黑色手势触控蓝牙降噪耳机

AppleHomePod智能音响/音箱白色

AppleHomePod智能音响/音箱白色

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 MK293CH/A 78键 蓝牙无线薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 11 英寸 iPad Pro (第三代)的妙控键盘-黑色

Apple 苹果 妙控鼠标 无线鼠标适用iPadMac办公鼠标 2E3

Apple 苹果 Magic Mouse 2 蓝牙无线鼠标 白色

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

MK2E3CH/A Apple 妙控鼠标 (白色 新款)

MK2E3CH/A Apple 妙控鼠标 (白色 新款)

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 Magic Keyboard 78键 蓝牙无线薄膜键盘

Apple 苹果 MK2C3CH/A 104键 2.4G蓝牙 双模薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 MQ5L2CH/A 87键 妙控薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 妙控键盘 104键 磁吸薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 MB829FE/A 蓝牙 无线鼠标 白色

Apple 苹果 MB829FE/A 蓝牙 无线鼠标 白色

苹果妙控触摸鼠标ipad电脑无线蓝牙鼠标妙控三代可充电静音联语 黑色【三代充电版】

Apple苹果原装键盘iMac笔记本电脑外置无线蓝牙充电ipad妙控键盘Magic Keyboard 带触控 ID 和数字小键盘的妙控键盘 2021年款

天猫精选 logitech 罗技 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm
天猫精选 FILCO 斐尔可 圣手二代 有线机械键盘 87键 cherry轴