简单介绍笔记本电脑选购
追加修改(2019-12-27 09:15:33):
新增遗漏的需求点:
内存:目前很多轻薄本机型上都是板载内存(不可自行更换,官方一般也不会给出后续升级服务),这就要按照自己的需求来选择机型,专职跑PS、PR、CAD、WebStorm、IDEA、GoLand、Docker....等等之类有专业用途并且比较重生产的,最好选购16G以上(我电脑的WebStorm贼吃内存),这里是讲到容量上需求的。而如果笔记本是纯核显笔记本高分辨率,那就更讲究了。首先内存最好是双通道的,核显为什么省电?除了特意做成低耗以外很大一部分原因是因为它没有独立的显存才省电,但是核显性能不理想,也是因为它没有独立的显存需要挪用速度和带宽更差的内存才显得不理想。比如说AMD在移动CPU上用的Vega10核显照样是不理想,但如果你给它上即将在笔记本内存上用到的高频LPDDR4 3733,LPDDR5X/LPDDR6(未来),那表现亦会大有不同。限制笔记本核显能力的三个因素:功耗(厂商在BIOS设置分配给核显的功耗是有限的,为的就是在纯核显笔记本里面不让核显占用过多的功耗去抢用处理器的功耗),内存频率(还有时序和各种小参,不多说,因为笔记本这方面为了向能耗低头都很保守)、是否双通道。
屏幕开合程度:其实这个一般来说,用户都不会有多少需求的,但有些人确实就是需要用到180角度开合,甚至是360。选购的时候如果有这方面的需求,就多注意一下。
压感触控:有这方面需求的,一般都是轻度使用且随堂(学生),或者是需要在笔记本上面做绘画创作但又不想背个数码绘图板
的。做笔记的一般来说2048压感应该就够用了,不过想要拿这个干吃饭活的还是得看屏幕是否支持4096压感触控。这方面我并不是很清楚,只是身边有朋友是有这个需求的,所以我就附带一句。有这个需求的最好自己收集下资料。
插手机卡上网需求:这个需求就更小众了,而且也基本只能在日本货、Dell小部分机型、X1C上面看到。
0、序言
双12快到了,相信不少童鞋应该蠢蠢欲动了,之前发过的小新Pro13锐龙版的简单评测没想到有那么多朋友看,里面也有一些错误的和不确定的信息,追加修改这玩意儿一直显示追加修改中....有些错误一直没有纠正过来,囧...
我作为一个【非专业且兴趣使然的用户】,写下的这篇文章里面预计也会有一些错误和不确定的信息,大家综合其它值友的文章有个大概的概念就行。
写这篇文章主要是对上一个文章有很多朋友问我XX机子对比文章里的机子选哪台...等这类问题的一个系统性的个人的心得回答,其实单纯的作为消费者想要了解如何购买笔记本,知道一些概念,需要的时候再去查阅一下电脑的相关数据,就能找到自己想要的大概的结果了~
【注:我作为一个非专业的用户,本质上写文章是分享和集思,大神给个指点,如果平时不怎么关注笔电的能帮到你就行,我就是个一瓶子不满半瓶子晃荡的一个菜鸡,且我作为一个云评测键盘侠就是喜欢推荐自己没有上手过的机器,毕竟你让我看小新Air13、Air14和小新Pro13选,那我难道还不能够把Air13、Air14直接给剔除掉么?X395和小新Pro13的区别我难道真的要实际上手才有发言权么?X395你综合一下评测基本就知道这机器面对小新Pro13的强项在于优秀的键盘手感+小红点+严肃ThinkPad表面+接口数量/种类+做工细节,而弱项在于屏幕分辨率(1080p vs 2560*1600,色域实际基本都在90%srgb,色准基本都在2附近)+性能释放(18w vs 35w)+稍许重量(1.3kg vs 1.271kg),你实际到手难道不就是这样么?笔电参数这么透明,你还能给我玩出个花儿来?】
1、按需求分解笔记本
这里不说那些深奥的东西,让我说我也说不出来,毕竟我也不懂,哈哈。
就说普通人能够清晰认识到的,其实电脑这东西吧,一般来说来来去去就那么点东西,笔记本和台式机一样,只不过集成度更高,所以需要注意的东西也就更多。
屏幕【一般来说只需关注 分辨率+实际色域(一般指srgb,普通用户也只需要看srgb,有更高需求的会看Adobe或DCI-P3)+色准(3以下基本就不错,也就是ΔE<3),基本就能大概的了解一个屏幕的水平】
性能释放水平
简单地说就是机器的散热水平,参考标准是单烤FPU时CPU所能稳定维持的功耗及双烤时CPU和GPU同时能稳定维持的功耗。单烤FPU指的是AIDA64里面的一个Stress FPU的测试选项,双烤一般则是FPU+FullMark(甜甜圈)同时测试。不过现在厂商也会在用户测试该类项目的时候限制CPU和GPU的频率,反正啥能测出极限值就用啥软件,想知道大概的那么FPU+FullMark就足够了。
其实一般你直接看这个机器的背部拆解,看它的散热模组基本就了解是什么样的散热水平了。目前流行的是【双风扇后置,屏轴/后排风,底部/左右侧吸风】,这种结构可以较好的兼顾表面温度和散热。同时厚度也是制约散热的一个关键。
表面温度
表面温度其实是个很笼统的概念,这里我指的是“机器满载时是否严重影响到用户输入区域”,而且表面温度的评判也是要看笔记本尺寸的,比如说13-14寸性能释放强的电脑,这类电脑满载的情况少,需要满载的时候用户也不会太在意表面温度,这也就是说对于小尺寸的机子,表面温度的评判需要宽松一些,而对于15寸、16寸、17寸的机子,只要不是过分轻薄的,那么对表面温度的评判就会更加严格一些。同时,表面温度更多的只是代表一种用户输入体验,并不是说表面温度表现的差,那么机器的性能释放就不好,就是散热不好。这里你需要区分开来看,有些机器表面温度差,但是你让他干活还是能干的,对于模具尺寸、厚度、重量给用户带来的散热期望是可以达到的(比如说在15寸的机子上,9750H以45w的标准功耗稳定运行,1660Ti以80w的功耗稳定运行),而有些机器表面温度好,但是你让他干活的时候他干不动(15寸的机子上9750H降频到30w甚至20w,1650都要降频),很明显是前者比后者要强。
电池【地位类似于电源但又不是电源,和台式机不同的是这关乎着续航】
一个电脑的续航和多方面因素有关,比如说处理器的品牌,AMD在电源管理上面就不如Intel,在同样电池容量同样的模具及工况下,必然是Intel续航占优。而在更高分辨率但其它一致的情况下,基本是更高分辨率的屏幕会消耗更多的电,因为除了屏幕本身耗电以外核显也会抢更多的电去处理需要显示的内容。而在所有配置都一样的情况下,不同的工况更是会导致完全不一样的续航结果,比如说你拿来浏览网页他拿来打游戏。
触摸板【对于不喜欢带鼠标追求极致旅行重量的用户来说,触控板的水平很重要但又很少人关注,当然Windows阵容笔记本的触控板水平很大程度上跟产品的类型和价格有关】
键盘【键盘的手感对于一部分人来说相当重要,这关乎着他们的灵感与一部分的使用体验】
这是一个非常主观的需求,毕竟不是每个人都对键盘有要求,而你要明白——大部分人是对键盘没有要求的。我就是一个典型例子,我外接机械键盘,但是你让我用MacBook Pro的键盘那我也毫无意见。事实上我如果不能外接屏幕的话那我抱着我的mbp码字是一点所谓都没有,一点也不会影响我打代码,能外接屏幕的时候我自然会把笔记本放旁边用更好用的机械键盘。
音响【大部分人都选择听个响,毕竟外放很多时候是件不道德的事。不过独处的时候一个好的音响确实会有那么一些用,但关注音响品质的一般只有中高端轻薄本才会考虑。】
硬盘【对于主板集成硬盘的电脑来说,一般使用的硬盘也不会差,关注其容量即可,性价比比较高的二线品牌,一般硬盘不会给你上多好的,大概就是个入门级固态。目前比较热门的就是SN720/750,PM981A,预计会加上东芝RC500,而一些品牌商可能也会有自己的存储牌子(鸡蛋要放在不同的篮子里=。=),比如说联想也会使用自家忆联的固态】
重量【影响便携性的主要因素】
做工【工艺、材质、品控】
接口【种类和数量】
对于有TypeC gen2速率移动硬盘的群体来说,机器的typeC版本就是一个比较重要的指标。对于需要显卡外置的人群,有没有雷电3也是一个比较重要的指标。接口的种类和数量实际上也是挺影响一个笔记本是否被纳入选购的因素。
非常规工作情况【有三防需求或者说有专业图形处理卡需求】
比如说有专业图形处理卡需求的,只能是选择ThinkPad P系列,Dell工作站,或者是准系统,或者是Dell 部分低压+入门级移动专业图形工作卡的机器,都是性价比很低的东西,需求太小众了,就乖乖挨宰吧。
摄像头【这个没有研究过,一般也很少客户会去注意这个玩意儿,也几乎没有笔记本厂商重视,基本就是能看就ok】
其实就是我真的不care所以才不去研究=。=,你有兴趣你就去研究一下吧。。我觉得没必要纠结这块的东西,除非特殊需求。
售后【笔记本集成度高,很多时候难以自行维护,对于没有闲心折腾找到故障源的人来说,这点非常重要!如果自身是小白用户且没空折腾,那么最好只盯着一线品牌(惠普、戴尔、联想、宏碁...emm,薛定谔的一线品牌宏碁)购买!】
售后也跟地区有关,其实我认为售后这个东西吧,一般就是给小白用户解决软件、驱动层面上的问题,像小新Pro13锐龙版那样的普遍存在卡顿需要重置电脑才能解决的问题(较为复杂的问题),就算是联想的售后也没办法给你一个很好的解释和解决(我联系过联想的售后,基本就是建议重置)。
一个品牌的售后好不好确实是一个综合印象,一线品牌的综合印象就是要比二三线品牌强,这个是无可置疑的。但是如果说按照地区来分的话,又有很大的不同,有些二三线品牌在部分地区还是会给你倾囊相助的,而有些一线品牌在部分地区态度还是很恶劣的(我妹学校旁边就有个联想售后,买了个科赋内存给售后换,售后嘲讽她说你买的什么鬼牌子,不会是不懂随便乱买的吧,店里面那些维修人员还争先过来看内存然后笑)。
所以对于售后,众说纷坛是正常的。
2、常见的误区及解释。
2.1 配置高 = 性能强
这当然是不对的,我们看一个笔记本怎么样,主要是看它的模具怎么样,如果我们关注性能,那么主要的主要是要看这个模具的性能释放怎么样。以下举一个简单的例子:
上面的表格数据我们可以把目光放向单烤和双烤,这是什么意思呢?单烤FPU其实就是Aida64的一个测试,主要是测CPU稳定性的,大概可以测到【在这个模具下】【CPU稳定的满载功耗是多少】。而双烤则是在FPU+FullMark,也就是说对CPU和GPU一起进行满载来测试稳定性,用于大概确定【在这个模具下】【CPU+GPU同时满载的功耗是多少】。
测这个的主要目的,就是为了了解这台电脑可以负载多高的性能,不是说机器搭载多高的配置,我们就能发挥多少的性能。一般来说,笔记本标压CPU(后缀H,比如说9750H、9300H),其最佳性能/功耗比的功耗为45w,功耗高于这个值可以发挥更高的性能(但超过这个阈值能耗比会越来越小)。而笔记本低压CPU则是普遍为15w的标准功耗,但实际最好能发挥到25w/35w为宜。
对于轻薄本来说,模具能发挥出每多一分功耗,就能让它应对更多场景——能搭载更高的配置、纯核显情况下能带动更高分辨率的屏幕(核显抢电能吃到更多的功耗,在体验上能流畅一些)。对于游戏本来说,模具能发挥出的每多一分功耗,也一样能让它更好的搭载更高的配置,像Y7000和G3,同样是9750H的情况下,G3跑渲染就明显不如Y7000,一寸长一寸强,G3同样也不适合购买60w以上功耗显卡的版本,因为发挥不出来。
总的来说,如果购买的配置是9300H+GTX1050Ti/1650这样水平的笔记本,那么G3模具是够用的,如果这个时候花更高的价格买Y7000就不划算(除非对CPU性能也有要求,有要求就要看你能不能接受这个差价,评估对于你自己来说到底值不值得),而如果是工作上面需要全效发挥9750H的性能(标准为45w长期运行,Y7000可以在70w长期运行,G3仅有可怜的35w,相对于G3来说,Y7000的纯CPU性能能提升百分之20-30这样),打游戏的时候又希望自己能有一个满血1660Ti级别的显卡(80w功耗),那么就算Y7000比G3贵,但在其性能发挥上,Y7000能发挥硬件实打实的水平,而G3则不能,这个时候G3就明显不如Y7000值得购买。
2.2 表面温度高 = 散热不好
其实表面温度和散热很多时候是两套东西,我们说一台机子散热不行,主要是这台机子其搭载的配置,在其配置的标准满载功率下无法长期稳定的运行,这句话是什么意思呢?
参考2.1中我们说的标准45w功耗的9750H处理器(此处仅考虑CPU,就当这个是没有独显的笔记本),它正常工作的满载标准功率就在45w,能达到这个水平且能长时间稳定的运行在这个功率,我们就认为这个机器散热能力过关。
那么表面温度到底是什么呢?表面温度其实就是在硬件发挥其应有的能力时,热量传递到用户输入模块的时候用户可以感知到的温度。
表面温度做不好但机器能稳定的在标准满载功耗下运行,那你就不能说这台机子散热不过关,而是应该说用户体验这块没有做好。很多机器都会在用户体验和性能发挥之间选择平衡,像小新Pro13完全可以将性能发挥再激进个5w达到40w的纯CPU性能释放成绩,但是那样键盘区域的温度就太高了,实际上长期负载在35w的时候对于这个小钢炮来说其表面温度也已经够高了(WASD区域42°C~45°C)。而惠普一直被调侃的铁板熊掌普,就是因为表面温度的优化做的不是很到位。
像散热不好这个词,则是应该给予那些仅能发挥低压CPU 15w功耗的那些轻薄本,以及像宏碁暗影骑士轻刃版、华硕飞行堡垒这样的机器。
2.3 品牌信仰/品牌黑
XX品牌绝对不要买,XX品牌很好。
我作为一个不追星,没有偶像,从来不粉任何一个品牌的人,是无法理解品牌信仰这个东西的。
目前来看,任何品牌都有自己OK以及不OK的产品,像华硕有Rog和a豆这样的笔记本,但其常规产品线一塌糊涂,能缩就缩,TUF 1660Ti显卡双风扇下就一个铜块散热压着(虚假的双风扇)。像联想有小新Pro13、C740、S740、C940、X395、X1C、X1E、T480S、Y7000、Y7000P、Y9000X这样优异的产品,但也有小新Air13、Air14、Air Pro等之类的完全在上述优异产品线衬托下近乎毫无意义的产品。其它的就不多赘叙,意思在就行。
我举一个典型例子,像机械革命这个牌子,自2018年以来同方国际实验室研制出的Z2系列模具及其散热结构大行其道之后确实也算是一个不错的选择,但是选择这个牌子,你作为一个理智的消费者,自然要清晰地认识到各种差距,不能纯粹的以性价比来选购机子,除非你认为有性价比就足够了,而且自认可以冷静的处理任何问题。
机械革命这个牌子主打打性能/重量比,并在达到优秀的性能/重量比的同时,价格也较为低廉。但仔细了解,你就会发现这个牌子下很多产品——
其售后是外包出去的,并没有自己的售后体系。
做工、品控问题多,虽然未必会轮到自己,但自己中奖的概率增加。
轻薄化,且价格低廉也用不上好的风扇,代价就是风扇噪音在满载的时候会比起其他机子更吵,且多半会伴有尖锐的声音
内部空间利用率低,各种排线以及布局让你有廉价公模既视感(省成本的一个表现),简单的来说就是不够精致化。
固态一般用的是群联的产品,显然不会给你上像PM981A这样的固态,扬声器之类的东西自然也不会给你上多OK的,摄像头的更是如此,毕竟要控制成本,反正这些东西你也基本用不上。
如果可以接受上面的这些缺点,那么这个牌子自然是可以购买,如果接受不了那就不能强求,不要说买了之后刚好就碰到做工爆炸的机子就全世界宣扬机械革命不能买,这无异于管中窥豹的行为。由于售后外包的原因,源自于软件层面上的帮助自然更是不要期望有来自于官方的帮助,最好是自己解决。
我恰好就是碰到一个买机械革命的人在官方人员的指导下重置系统之后不懂得装驱动,就大肆在知乎上逐个留言诉说自己遭遇并告诫其他人不要买机械革命...这个实在是。。
2.4 便携性 === 轻薄
实际上,一台电脑是否具有足够的便携性,往往不在于它有多大,有多厚,而是在于——它有多重。
我希望大家能把电脑的轻和薄分开来看,轻不一定要薄,而薄的代价往往很大。
一台电脑要做薄,就意味着它高效的热量交换设计更复杂更难,布局设计更难,成本更高。
而往往薄也薄不到哪里去,厚往往只是厚个几mm,就能大幅度减少上面问题所带来的的难度。
我个人是建议,没有¥8000,就不要去找那些太薄的机子,散热几乎可以肯定的说是有问题的。而且就算是¥8000以上的产品,也没几个在薄的情况下散热还能做的好的,也并不意味着薄就能够轻,便携性就强(从便携性来说,典型例子2016-2019款MacBook Pro13,它非常薄,但其重量1.37kg,不如比它厚的X1C,也不如比它厚的中端机器小新Pro13的1.271kg)。
2.5 在中低价格笔记本身上过于追求做工的同时还要求其它方面也足够好,简单的来说就是吹毛求疵
这点没什么好说的,首先中低价格的机器就不可能给你上有多好的工艺,这些都是需要钱堆出来的,除非你除此之外就不求其他的,性能对你来说10w左右的8代、9代、10代低压U就足够你用,表面温度也不考虑,反正自己用的时候基本不可能满载,电脑就是个轻量级Word、Excel编辑器,Web网页浏览器,视频播放器。那你可以在中低价格的笔记本上寻求同价位的极致做工,比如说预算3000-4000选择红米笔记本。
3、明确自身需求然后查阅资料。
写到这里基本就到了尾声了。
实际上明确自己的需求也是一件比较困难的事情,大部分人的需求都是不太明确的,比如说你可能总是以为自己对屏幕刷新率不敏感,一直用着60hz的屏幕,也觉得没必要。突然有一天让你接触到了144hz的屏幕,你就和吸毒一样离不开了,那也很正常。
这里就只谈自己当下对笔记本的需求,觉得哪方面不足了,再慢慢换,能一步到位就最好,不能的话也确实需要倒腾。
查阅资料的地方有很多,这里说两个我常用到的:
笔吧评测室(关注他们的微信公众号)
NoteBookCheck国外的一个评测网站,参数比较详细,不过很少有直接给出功耗的测试,一般来说CPU只会测循环的R15/R20,显卡会有3D Mark之类的软件测试,也有游戏附带帧数,不太直观。和其它评测互相参考。
自己拿文本编辑器做一份表格,把自己的需求写进表格,先明确自己要多少寸的机子,然后希望这台机子怎么样,通过上面那些别分解的点,对笔记本有个明确的要求,在笔吧评测室里面看看最近被推荐的机型列表,自己看看评测和查一下参数,选出自己大致满意的放进表格,打开smzdm查看值友的开箱和心得感想,最后选出一个自己最合适的即可。
举几个例子吧:
3.1 基本的工作就是word、excel、ppt,娱乐方面基本就是个视频播放器,对屏幕也没什么要求反正自己也不经常对着电脑,单纯的作为一个工作的时候才使用的工具,希望越便宜越好。
那很明显买华为MagicBook、MateBook D14就是最合适的选择。
3.2 对做工有一定要求,希望外观严肃,长期文本工作对键盘手感有明确要求,对着电脑久也希望有个好一些的屏幕,不玩游戏,平时工作也可能会涉及到演示,不喜欢挂着拓展坞,续航有需求但过得去就行,多接口需求,不希望花太多钱。
很明显X395最合适了。
3.3 对性能释放有需求,希望有纯核显标压轻薄本那样的性能,但是又希望电脑尽可能的便携,对屏幕尺寸没有要求,有外接4k屏幕需求但不希望独显过于耗电也不希望核显抢电,长期对着电脑对屏幕有较高需求,希望2k起步色域90%srgb以上色准3以下,电池不能太小希望有一定的续航,也可能会有lol、dota2这样的游戏需求,接口有TypeC就够用,对键盘手感没有要求,对做工也不强求,定义是能干活的机器。
那无疑目前只有小新Pro13 I7版本最适合这位仁兄的需求。(单烤FPU 35w,双烤15w+25w,2560*1600分辨率 90%srgb色域色准2,重量1.271kg,面部解锁)
3.4 有大屏需求,平时有游戏需求但GTX1650级别的就能很好的满足(希望能跑满50w),用到CPU的地方不多,不过不希望CPU是15w功耗的那种低压CPU(30w左右),长期对着电脑希望屏幕能好一些,有续航需求,希望在满足自己这些需求的同时,越轻越好,对键盘手感也没有要求,非触摸板刚需,对表面温度有要求。
最新的机械革命Umi Air应该是最合适的。(9750H+GTX1650+16G单通道内存+1T Intel 660P),单烤FPU 30w,双烤27w+50w,1.55kg重,97.5%srgb色域,色准0.52,自带ICC校色文件,91wh大电池,满载人位噪音47.6db。表面温度自己去笔吧评测室看。
当然,也有Dell 7590作为备选。就是7590的参数无疑在同价位上各方面参数都差了一些,但售后是可以直接召唤工程狮的
。
3.5 对翻转触控有需求,对外观有很高要求,对续航有一定要求,对价格不敏感,希望在满足上面需求的同时,越便携越好。
惠普蜻系列
3.6 普通的游戏需求,希望便携一些,追求高性价比,自己能折腾,对续航无要求,做工无要求,表面温度过得去就行,对噪音不敏感。
机械革命Z2及其衍生系列,战神Z7-CT7NA(2.15kg)及其同模具其它配置系列。
3.7 综合售后、品牌、重量、性能、价格不能太高,性能释放强表面温度做得好的中端游戏本
让笔记本吧“改名”为Y7000吧的那个神奇的机器,Y7000/Y7000P。
也有最近将高端模具下放的宏碁掠夺者系列。
备选当然也有暗影精灵5这样的笔记本,不过暗5性能释放差那么一点,表面温度也差那么一点。
3.8 囊中羞涩,希望有个游戏笔记本,但对牌子有要求,希望售后好,购买配置一般为9300H+GTX1650,对续航没有要求。
Dell G3这个模具虽然说确实做得差了一些,但是其屏幕在低价的15寸的笔记本里面其实算是不错的,单烤FPU 35w,双烤30w+60w,恰好胜任了1650的功耗,30w的9300H也足够这个价位的机器打游戏。总的来说这个模具虽然不咋样,但是没有垃圾的模具,只有垃圾的价格。
3.9 商务需求,希望电脑比较显面子,但是不希望价格太高,对性能没有什么要求不过不希望过低,希望屏幕好。
惠普Envy13。
价格高的话,有更骚包的选择,就是惠普幽灵系列。
惠普现在在商务本走的风都是按骚包路线走,显示逼格,不过单烤FPU一般都在15~25w之间。
....................太多就不介绍了。
4.重要声明
我是一个菜鸡,半桶水,对笔记本也算有一点自己的追求,这个文章的目的主要在于让有追求的朋友以一个没有更多专业知识的前提下能够选出一台自己满意的机器。
什么值得买本质上是一个内容分享平台,我只是里面一个普通的值友,你街上随处可见的普通人,仅此而已。
我职业也只是一个前端程序猿,没有过多对于硬件方面的专业知识,也不是知乎那些硬件大V,不过评价笔记本和台式机,其实很少的知识,就能确立起一个电脑该有的水平。
电脑的指标就那么多,不可能玩出多大的花,可以说大家看各大评测基本就能确定这台机子是个什么水平,卖的怎么样。比如说Y7000、比如说小新Pro13.
连参数都过不了关的笔记本,何谈上座呢?顶多就是你的需求过于小众,被其他人忽略了而已。这个时候你就可以以自己需求出发,选购符合自己需求的机器,而不是去过于苛责别人。另外smzdm本身文章修改时比较困难的,有些错误无法及时改正,海涵。
虽然说以上知识没有多少专业性,仅仅是经验之谈,但是积累这些内容,也是需要每天抽时间看的,萌新可以随便问,知无不言言无不尽,爷新伺候不起,不会回复。

值友6852295872
v黑洞a