2019-12-04 14:46:55 14点赞 48收藏 28评论

《死亡搁浅》好无聊?

Z 时代未必懂,但我们这群老鬼却爱到不行!

——————

不知你的另一半最近是否因沉迷基建以及快递配送而忽略了你,如果是的话,那请找这名名叫小岛秀夫(Hideo Kojima)的男人,日本殿堂级的游戏设计师之一,某些玩家心中被誉为神一样的男人。
好的游戏有好多,好的游戏制作人也有很多,为什么偏偏是小岛秀夫?他凭什么?笔者算是一名小岛粉,但也不会和你无脑尬吹。机佬Vol.1 就带你最基本的了解这位金牌游戏制作人。
    他真的可以凭借《MGS》系列吹一辈子

记得最初玩《MG》(全称:Metal Gear ,《MGS(Metal Gear Solid)》前身,这里就不详解)的时候是大概 9~10 岁,那时是前往亲戚家拜年,当时我老哥就把 GBC 给我玩,游戏正是《MG》,「躲猫猫」的游戏方式令我眼前一亮,当抢了第一辆货车的画面我直到现在还记忆犹新,然后就弹出通讯器界面,剧情讲什么就跳过了,还是小屁孩的我是根本看不懂...,再到就是GBA年代的《我们的太阳》,当时就直接被那所谓的太阳能功能炸了一眼,什么高科技东西啊!

《我们的太阳》与当时的 GBA 卡带不同,上方多了一个吸收阳光的太阳能吸收器,在当时算是一种黑科技
直到 PS2 上的《MGS2》发行,才算是真正的知道小岛秀夫这位制作人,而前面所说到的《我们的太阳》也是由他来监督,当然还有基于他喜欢的科幻电影《银翼杀手 》而开发的《掠夺者》、《宇宙骑警》、《心跳回忆三部曲》、《ZOE》等等。
《掠夺者》是游戏史上第一款以赛博朋克为背景所开发的游戏
新川洋司为《MGS》打造水墨插画也因此闻名,也奠基了系列之后的艺术风格
在80~90年代能有这种独树一帜的风格是一种先锋的表现
当然,也算上《FF》系列
小岛的创意不仅超前,套用一个潮流的奇妙比喻就是,当年 Reebook 发布 Insta Pump Fury “Citron” 一样惊艳。《MGS》系列开创了「谍报类游戏」先河(同时也进了吉尼斯纪录),之后不久,不就有了知名汤姆·克兰西执导电影系列游戏《细胞分裂》。同时也为同行带来灵感缪斯,游戏制作人上田文人就说过“《MGS2》是系列中最具艺术气质的一款,也是他本人最喜欢的一作”,巨大机甲的压迫感给了他创作的想法,之后由他制作的《旺达与巨像》便诞生了,也是他自己承认,是一款致敬《MGS》系列的游戏。

《细胞分裂》

《旺达与巨像》

最爱发推的游戏制作人,没有之一
爱发推的游戏制作人有很多,毕竟要和广大的玩家们汇报进度,但小岛秀夫,基本上可以发到你想将他给屏蔽掉….。除了生活日常、转发各种粉丝的推文,小岛他更倾向于分享他的所见所闻,最基本的电影和音乐,而最近他就分享了一则《三体》,立个 FLAG,下一个小岛工作室制作出来的游戏,必定会有《三体》的背景以及世界观。

如其说爱发推,倒不如说是擅长利用社交平台的通性,制造各种争议性的话题,在2016年的 E3 最初公布《死亡搁浅》的首支预告后,他就对外公布说,“其实我也搞不懂这款游戏到底是玩什么”。(????)往往就是这种心(经)机(营),才能勾到玩家们的猎奇,以致每每发出预告后,都能掀起业界的热议。但我(小岛)就是吊你们的胃口。凭借着《死亡搁浅》小岛在今年获得了两项吉尼斯世界记录, Twitter 以及 Instagram 上最多粉丝的游戏制作人,2019 年度游戏奖项已预定,什么最佳剧本、音乐...等各种奖项这种也基本是跑不了。

你就把 TGA 当作游戏界的奥斯卡就行了

可以公款追星,演员都愿意配合他,就只有他可以

当我制作了一款真正能够让大家感到满意的游戏之后,我便会开始考虑电影视频等其他领域。

被制作游戏而耽误拍戏的小岛秀夫从小就有一颗做导演的心,但就偏偏「入错行」,从最初的《MGS》大卖,KONAMI 就看到了这个 IP 的商机,于是就全力支持小岛开发《MGS》系列。在接到要开发《MGS》的续作时,小岛当时还在火车上,而仅仅就用了一趟火车的时间,就把《MGS2》的剧本给写完。

弩哥(Mark Norman Reedus)曾经就在 TGS 上说过,“我愿意为小岛做任何的事”。不单止弩哥,小岛本身的关系网也非常发达,与各行业的巨头也关系甚好。基努(Keanu Charles Reeves)也主动登门造访小岛工作室,说不定下一任角色就由基努来扮演。

拔叔(Mads Dittmann Mikkelsen)这种大咖就作介绍了,小岛甚至把她女神(Lindsay Wagner)也请到,动用了团队的所有技术,将 70岁 的 Lindsay 还原到20多岁的真实样子。为了追求极致,小岛逼着团队所有人,将年轻时 Lindsay Wagner 的照片以及出演的所有电影都看一遍。与 KANYE WEST 在制作《Jesus Is King》里的所有人在制造专辑期间不能有婚前性行为是一个道理。都为了将最好的东西呈现给给热爱他们的人。(潮流的奇妙比喻)

Mads Dittmann Mikkelsen

上:游戏中的还原Lindsay Wagner
左:现在的样子Lindsay Wagner
右:年轻的样子Lindsay Wagner

只要是小岛制作的游戏,都会出现各种演员、模特甚至是歌手,不是每一位都是大咖,但往往就会给你一种出其不意之感,例如《死亡搁浅》的 MAMA 就是电影《好莱坞往事》中的那位坐便车的妹子Margaret Qualley;在看过 LV 2019 的campaign 后,原来 Fragile 的扮演者是法国知名演员,Léa Hélène Seydoux;日本杂志中长青的混血模特,Mala Morgan ,也扮演了游戏中的一个妹子。

MAMA扮演者:Margaret Qualley
Fragile扮演者:Léa Hélène Seydoux
一个贼烦的NPC扮演者:Mala Morgan

甚至你还会后知后觉的感叹,咦,这不就是我玩游戏里的那位角色NPC 吗?就是这种不经意间的互动,往往就能带给玩家们的满足感,原来我还可以和明星等人有这种「连结」。Acronym 主理人 Errolson Hugh 就为《死亡搁浅》设计了几套机能服饰,甚至你可以在游戏中见到「光头佬」本人。以及这些人...

Errolson Hugh
漫画家:伊藤润二
音乐人:三浦大知
主持人:康纳
至于,现在做游戏是不是都要请一些知名演员来担任角色才能保销量?《如龙6》都有北野武、小栗旬、宫迫博之、真木阳子、藤原龙也、大森南朋,算上番外篇的《审判之眼》也有木村拓哉。但销量就...。早在 10 年前 CAPCOM 的鬼武者 3 也做了领头羊请来了金城武与Jean Reno 来担任主角。论金城武的人气,在当年的亚洲完全不输现在的 GD,可惜的是,当年并没有像丰富的社交媒体,更没有像小岛这样懂制造争议游戏制作人。
只能说《鬼武者 3》 之后就再无鬼武者
    眼镜才是他的本体

在 ACG 界中,有一不成文的说法,戴眼镜=腹黑=随时可以害人于无形之中=狠角色。这套人设放在小岛身上也同样适用,但并不是害人,指的是各种恰饭!

通常一款游戏发售后,推出各种系列周边是正常不过的事,也是常事,毕竟要照顾玩家们。但小岛秀夫在 2001 年已经开始这种形式的恰饭!!在 2001 年发售的《MGS2》中,小岛就将眼镜植(恰)入(饭)到游戏中,但这个要素你必须要三周目才能解锁!

而这款眼镜也正是小岛秀夫常戴的法国眼镜品牌 J.f.Rey ,自之后基本上每一作的《MGS》都会有该眼镜品牌的露出。而在《MGS5 幻痛&原爆点》就更为简单粗暴,直接做成游戏中的道具来恰饭。

《MGS5 幻痛&原爆点》所出现的 J.f.Rey(冰山一角)

《死亡搁浅》好无聊?00后未必懂,但我们这群老鬼却爱到不行!《死亡搁浅》角色同款 J.f.Rey 眼镜也有贩售

不得不说的还有,魔爪的恰饭,很狂!很抢镜!而生产魔爪的公司「Monster Beverage」,其公司的股价在 11.8 日游戏发售后也跟着上涨!
Monster Beverage 股价走势图
(我自己是从来没有喝过魔爪的,umm.....给了小岛面子,买了一瓶试试,不就是红牛嘛.....)

《MGS5》与 PUMA 联动的周边,还有很多恰饭联乘就不一一放出了

离开KONAMI
在基本了解完小岛秀夫后,估计很多人也会经常听到一句「FXXK YOU KONAMI」至于这句话的含义到底是?潮流的奇妙比喻:类似当初 NIKE(KONAMI) 与 KANYE WEST (小岛秀夫)的关系那样,意见以及理念大不相同,最后分道扬镳。难道小岛就没有错?为什么Fxxk 的都是 KONAMI?《MGS5》在系列玩家的心目中只能说是一个半成品,后期则是用了 50 多天给逼出来的。对于小岛这种偏执狂来说是根本不够,且很多系列埋下的坑也就草草了事的填补,导致玩家们的各种不满。

虽然由小岛组开发的 FOX 引擎归 KONAMI 所有,KONAMI 也有意开发《MGS6》,但…..没有小岛的剧本、细节、以及他的创新,还能叫潜龙谍影吗?至于为什么这么多人在期待《死亡搁浅》,就如当初 KIM JONES 离开 LV ,去到 Dior 一样,大家不是一样期待他到了 Dior 之后的第一场秀吗?大概也就是这个意思了。

追溯到前几年,LV 与《最终幻想13》、GUCCI 与《JOJO》的合作 campaign,Vivienne Westwood 与《最终幻想 15》联动。今年 NIKE 和 LV 都为 LPL 打造服装以及奖杯套装,以及最新虚拟乐团 True Damage 成员打造特别版造型,A BATHING APE® 与《Playerunknown’s Battlegrounds》 的联动。显而易见,游戏主导的流行文化已经逐渐成为新的潮流趋势,小岛秀夫利用了他的名字制造各种话题,尝试让更多的商业品牌与游戏产生更多的化学效应。不用立FLAG 了,在之后还会有更多老牌时装屋、街头品牌与电玩、电竞进行联动,说不定下一个就是 SUPREME × 《???》。

《死亡搁浅》IGN 评分 6.8,尽管给出一个不尽人意的分数,彷佛令小岛跌落神坛,也评论到,游戏内容没有撑起他的野心。作为粉丝也想在最后多说几句,小岛秀夫被《MGS》捆绑了接近 30 多年,太多太多的想法想表达,也导致《死亡搁浅》承载着过多的内容,在游玩《死亡搁浅》同时也可以看得出他对《MGS》的执念,还是放不下,毕竟是自己的亲儿子。撇开游戏的好坏,小岛秀夫已经是年近半百的人,功成利就没有任何的包袱在满足自己的独特想法之时,又愿意去做对行业有积极作用的尝试贡献,不单止为后辈的游戏制作人们提供一个思考和如何表达的方向,更是将文化输出与游戏结合,让游戏不仅仅是无脑的无双开大以及各种突突突。

(小岛秀夫的音乐品味也可以水一篇出来,今天先到这,是时候去送快递了)

图片来源:Google、Instagram