2019-12-06 17:38:00 19点赞 92收藏 15评论

写在前面:接上文 是真需求还是伪福利?公司发的“驼背提醒”可穿戴设备简评 活动期间要写够3篇,我就来凑凑数,不过在内容上绝不敷衍,在体验上追求真情实感!我在本文中评测的这个产品,来自同事赠送(同事的也是公司所发的“福利”)体验之后感受颇多,和娃儿一同使用,这是一个不分年龄层的可穿戴智能设备。欢迎理性观点交流碰撞。

逼逼叨

1月18日寒假临近,今年放假比往年要来的早一些,所以有些爸妈可能就开始伤脑筋,孩子因为寒假课业忙碌要开始写作业,“有一种痛苦:叫做辅导孩子写作业!””还有一种担忧:孩子写作业姿势不良!“所以就自动成为“人体提醒器”,「坐正!」.「挺直腰背」……等,不耐烦的时候甚至会呵斥道「你知道这样驼背会很丑吗?」.「早晚要变近视」.「你趴作业本上得了」……等,没想到上一代自己经历并讨厌的场景,又被自己原模原样传给下一代,但是没办法啊,孩子的自控力和自律性还未形成,姿势不良往往会让姿态越来越驼背,也是不得已而为之。

现在小朋友驼背的问题常常让父母困扰,一方面是因为长时间观看平板手机(没办法啊,学校布置的家庭作业大多需要在APP上或者电脑上完成)会让人下意识地低头弯腰,另外一方面也因为小朋友可能是背负书包重物、个性较为内向或是身体肌肉不够强壮种种原因导致。注:此类种种都会影响孩子的脊柱发育。

前不久就有一项针对幼儿园生和小学生进行的调查,发现有逾八成学童具体态问题,而当中约三分一人有驼背问题。最常见的驼背成因是长时间姿势不正、习惯低头侧颈读书、书包过重和运动不足,导致胸椎弧度过多,肩膀前弯。驼背令身体重心前倾,导致出现头部前倾的情况,形成「乌龟颈」。高达8%的孩子都发现了脊柱健康问题。

当孩子踏入小学阶段,沉重的功课量令他们成为"低头族",再加上课外辅导班的加持,令到孩子无论在精神上还是学习上不堪重负,每每看到大街上小小的身躯却要承受超过自身体重20%的书包重量,活像一个”驼背小老头儿“,所以为了预防,给孩子从”拉杆书包“到”可升降人体工程学座椅“一应俱全全部考虑到,因为自己就深受驼背问题困扰,不光是工作性质的原因,更是知道驼背的形成因素,深知人之所以驼背是因为意识问题。

PS:小时候被背背佳支配的恐惧依旧历历在目,就像以前被灌输”盖中盖“能长高一样(我能说自己喝过的”盖中盖“能盖起一座小山吗?自己现在依然处在尴尬的170CM)。

关键问题是孩子绝大多数时间都是在学校和辅导班的课桌前度过的,这个时候的驼背情况发生自己是看不见管不了的,所以培养孩子建立起正确姿势的习惯是当务之急,让孩子有拥有这种意识,自家孩子有轻微的驼背现象,或许跟自己的驼背有直接的关联,孩子的模仿能力很强。

现在的科技发展真是随处开花,可穿戴设备不仅限于记录步数.心率.睡眠和活动数据,还能监测姿势。当公司作为福利发送到员工手上时,同事们都特别好奇,一时之间到处充满了体验科技的兴致和新鲜感。不过不几天有些同事就弃之敝履或搁置或扔给孩子,所以鉴于自己的体验真的不错,又恰巧切入自己的痛点,就收了一套给孩子用,和孩子一起养成正姿好习惯!

放生图

手感好好哦,机身采用绿色环保ABS+PC进口优质材料,因其阻燃性较高的特性,常被用于儿童玩具当中,拥有了更好的安全性,表面处理到位.光滑有质感,鼠标型(体积比正常的鼠标要小不少,小巧的机身和30g的体积使穿戴都更惬意)的设计令其有很高的贴合度。

背部的夹子设计这点很”穿戴“,也让这个智能可穿戴设备的穿戴方式拥有了更多的想象,当你穿着稍微紧身的衣服时,完全可以抛弃产品附带的肩带,直接挂在衣服上或者衬衣口袋里等,你要是喜欢,挂在胸前也不是不行,同样可以根据内嵌的角度感应器判断姿态好坏。

肩带是涤纶纱+天然橡胶材质,弹性较好,具有很好的耐磨性,佩戴舒适性很不错,比较耐用,灰色的肩带配上素白的本机,经典的两个颜色搭配在一起,很干净效果很好。背板采用的是PC高硬度材质,的确非常结实,别说掰断了,光掰弯就很难。

背夹和背板上面的凹槽+洞的设计很巧思,很容易就很牢固的卡上去,毫不费神费力,取和扣都很方便。

总之,无论是肩带.卡扣还是本体的材质使用均离不开”环保“俩字,可以说把安全贯彻到产品设计里面,小孩.孕妇都可放心佩戴使用哦,穿戴很简便。

使用图

孩子写作业时喜欢叼根棒棒糖,随她吧!她说这样她的思路会更开放,小家伙儿说话一套套的。从本人拍摄的孩子写作业的坐姿照片中可以看到,没有佩戴之前她的姿势有些驼的,但是使用之后就正常多了。

刚开始用小家伙儿很欣喜,以为给她买的什么好玩意儿,使用后就开始排斥,因为不停的震动,让她心烦意燥,还说打扰她学习,我说你不驼背它就不震动了啊,我刚用的时候也是这样,你看我现在戴的时候就很少震动了啊,在我的软磨硬泡之下,又有大人的示范效应,现在已经完全接受这个监督姿势的小玩意儿了(可真是老父亲的好帮手啊,终于不用时不时的提醒她姿势,又让其不耐烦了)。和她约定利用一个寒假的时间,一起改掉驼背的坏毛病,互相监督!

我问她,你是觉得以前的姿势舒服还是现在的?那当然是以前的啊,我就拍摄她的前后对比图(就是上面那张)给她看,又一通大道理,”你那样的姿势是舒服不假,但是很容易慵懒啊,是不是常常在课堂容易瞌睡?而且还很丑,丑爆了!“

写在后面:长期姿势不良不仅容易近视、斜视,更可能会造成驼背、脊椎侧弯等不良后果,严重影响孩子的成长发育。因此,建议让孩子从小养成正确坐姿,以维持骨骼的健康发展。娃儿有驼背倾向,千万不要让孩子用强制性的矫姿产品,因为娃儿的脊椎正处于发育阶段,只有结构性驼背需要医学或者强制性治疗,其他的驼背都属于姿势性和习惯性的范畴,只要平时注意到了,就可以改正。

终于又水了一篇,一驼背就提醒的智能可穿戴 父女俩的驼背“救星”评测 好习惯养成就全靠它监督了 现在父女俩在家都戴着,不管是看电视.还是玩电脑.写功课(在她习惯之后,准备让她上学也戴着),希望能坚持下去,一起养成好习惯。,争取不佩戴这玩意儿的时候也能不自觉的挺直身姿,革命尚未成功,同志仍须努力!