大理3天穷游不完全攻略分享——除了洱海,还有星空

2019-12-10 16:55:10 8点赞 30收藏 10评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

大家好哟,我是彬彬~

云南大理大家估计都听说过,身边也有很多朋友去过。最近趁着年假,去大理玩耍几天,收获还是满满的,有些风景非常不错,但有的地方也是坑,所以想写篇文章纪念一下,同时也算是和大家分享一下个人的攻略,希望能为大家提供一点参考。

大理3天穷游不完全攻略分享——除了洱海,还有星空

▲正文开始前先简单介绍下大理的情况。中间的湖就是洱海,像一只耳朵,所以名为洱海。南边就是大理市区,市区不大,火车站就在市区里。图中小红点是我们住的地方。西侧是苍山和古城,还有大理三塔。

关于行

大理3天穷游不完全攻略分享——除了洱海,还有星空

▲大理的公交个人觉得还算好,即使住得偏一点,公交总是有的,不过过了下班点,大约六七点,就是末班车了,所以晚上想要公交出行并不可行。如果去古城,公交车真的很方便。体验过两三次公交车,都是3块钱,可以用微信支付,特别方便。PS,公交司机素质都不错,基本都会礼让行人。不太好的地方就是,公交站台建议的不是很好,个人感觉在基建这块大理还得加强呢。

出租车和网约车很方便,还是很容易叫上的,倒不用太担心。费用也能接受,一般二三十块钱就能解决一般路程的出行了。不过总体费用还是比公交高多了,叫多了伤不起啊。

所以我还是习惯租车。租车比想象的要便宜许多,在支付宝里有免押金的优惠,平均最便宜的车才50块左右一天,算上保险等等,一天成本不超过150,还是相当划算的。毕竟自己有车开,真的是方便许多,想去哪玩就去哪。住店的老板娘也挺好,在我们长途出行前还借我们充气。

关于住

大理3天穷游不完全攻略分享——除了洱海,还有星空

▲住民宿,是我们住宿的方针。毕竟好的酒店住不起,太贵了,民宿嘛又比一般的经济型酒店有特色一些,价格也适中,一间价格在200至400之间,还是可以接受的,订得越早越划算。我们订的这间,当时没做太多功课,是在洱海的东面,换句话说,看不到大理的日出,但可以看到日出照在苍山和洱海上,景色还是相当美的,也算是意外的收获。早餐是老板娘自己做的,白粥包子等,没有太丰富,但能吃饱,最后一天还给我们做了米线,味道非常不错。

洱海东面的民宿有好处,也有坏处,好处是离市区不是很远,10公里左右,开车很方便,停车也方便,毕竟是别墅区。景观还可以,直接看到海对面古城和苍山,雪山哟!但坏处是,公交有些麻烦,路边就是站台,设施不是很完善。海边也没有可以散步的小道,有点荒凉,周边吃得也不多,所以不适合在周边游玩。

在古城有很多民宿,我观察了一下,好处嘛,吃喝玩乐的多,离苍山、三塔都近,但离市区略远,而且停车貌似是挺困难,只能停停车场,要想停楼下几乎不可能的。价格都差不太多。

关于玩

在大理只有整整2个白天,其实时间是很紧张的,早上起床已经10点左右,出门游玩就只剩七八个小时,所以连苍山都没有去,就是去了最普通的古城、洱海公园这些免费的景点,也算是穷游吧。

大理古城(免费)

大理3天穷游不完全攻略分享——除了洱海,还有星空

▲先说说大理古城。古城给我感觉是有些失望的,太过于商业化了,全是吃喝买卖,还有酒吧啥的,真的挺没意思,我们东西南北四个门都走过了,中间吃到了一家不错的米线,推荐。至于洋人街啥的,都是土豪去的酒吧,我们也不感兴趣。不过,古城还是有可取之处的,个别人少的街道,还是能看出所谓的古城的味道,个别不错的民宿,非常古香古色,甚至取景拍电视剧。古城毕竟是古城,虽然是“翻新”的古城,但还是值得一去的,起码来过啊。

崇圣寺(收费)

大理3天穷游不完全攻略分享——除了洱海,还有星空

▲崇圣寺,就在古城的西北边一点,不远,走路10来分钟,打个车起步价10元。网约车司机说,三塔没啥好玩的,就是个寺庙。本来我们也不是很感兴趣,而且时间靠近傍晚,也来不及玩这个景点了,所以就在马路旁远观了一下。崇圣寺还是很好看的!配上苍山挡住将要落下的日光,景观非常漂亮!前面是金鸡广场,很小的一个广场,有条马路直通海西(我理解是洱海的西边),应该可以去到洱海的西海岸,可惜时间有限没能成行。不过听当地人说,海边正在修路,估计也不方便游玩吧。

洱海公园(免费)

大理3天穷游不完全攻略分享——除了洱海,还有星空

▲洱海公园,免费的景点,攻略上没怎么提到,毕竟不用门票,地理位置非常好,处在市区中央靠北位置,应该是市区内的制高点,可以看到市区,同时正好是洱海的最南边上,是难得的战略要地。在山上还是山下,都是可以往北看到洱海全貌,景色还是相当漂亮滴。山上停车也很方便,有车位停不影响他人通行就是了。公园墙上有很丑萌的12生肖,非常搞笑。

双廊古镇       (免费,上岛收费)

大理3天穷游不完全攻略分享——除了洱海,还有星空

▲双廊古镇,所谓的“苍洱风光第一镇”,是不是第一就不评论了。双廊离市区比较远,开车近一个小时,在洱海的东北角,前往的话要么打车,要么就是旅行大巴了,公交还没查过有没有,个人还是推荐租车吧,方便又好玩。

双廊给我的感觉,也是商业气息非常浓厚,10分满分能给个9分,仅有的一分是留给几乎没有人走的小道、老房子、着民族服饰的老人。其它都是霸占了海景位置的各种各样的民宿,真是令人讨厌,好在民宿对游客还算包容,随意进去看看还是没事的。

双廊的位置确实可以近距离地接触到洱海,对面就是苍山,景观很好。但貌似民宿价格也贵在这个地方,而且出行并不方便,住个一两天还可以,久了就不合适了。

关于吃(免费,那是不可能的)

大理3天穷游不完全攻略分享——除了洱海,还有星空

▲说来惭愧,来大理几乎没吃别的什么东西,全都是米线和洱丝了。米线是真是百吃不厌啊。洱丝嘛,其实就是特制的米粉,比较有嚼劲,味道还不错 。

至于红茶等等,云南各个地方都有,大理的也不错,就不多分享了。

星空

大理3天穷游不完全攻略分享——除了洱海,还有星空

▲毕竟灯光污染少,刚好有一天晚上睡不着,凌晨四五点到天台看星星,拍了许多夜景,设备是魅族16SPRO,ISO50,光圈最小,焦距无限,快门10S,拍出的效果还行吧。收获最大的是,拍着拍着,看了从天空划过的星星,是划过的!不是一闪而过,尾巴很长,非常漂亮!

时间方面,三天两晚,时间还是短了些。建议大家时间充足的话,起码四天三晚吧。

同时,12月是淡季,人少,住宿方面还算便宜,性价比还是还不错的,关键人少心情好啊,可别整得人山人海,哪还有心情看景。

至于衣物,最厚的羽绒还是要的,晚上最低在零度左右。但白天有阳光,热,两件长袖即可。另外,墨镜是必须的!不是为是耍帅,而是防日光。爱美怕黑的,防晒霜也少不了。

时间有限,仅表达个人观点,敲了不少字,谢谢大家阅读,有问题可留言~

小编注:本文作者@彬彬这厢有礼了    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:彬彬这厢有礼了   ,微信搜索“King—Mokey”