无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

2019-12-05 20:04:35 43点赞 38收藏 70评论

嗨,大家好!我是Neo!无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

说到旗舰手机,大家一般都会想着各大厂商出的年度Pro版,比如华为Mate 30 Pro,iPhone 11 Pro Max,以及一加7T Pro。但莫非没有Pro就没有旗舰机的体验了吗?其实也未必,小弟目前手头有几部手机同时在用,发现其实一加7T还是综合表现挺不错的哦。

一加OnePlus7T90Hz流体屏骁龙855Plus旗舰4800万超广角三摄8GB+256GB冰际蓝游戏手机3199元京东去购买

好了,废话不多说,我们一起来看看。

外观简评:

开箱什么的就不重复了,直接看产品,上手的第一感觉就是磨砂质感不错,整体的过渡很自然,而且也不用担心留指纹的问题了。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

一加7T的背壳不是金属,而是玻璃的AG磨砂工艺(Matte AG Tempered Glass ),包括苹果最新的iPhone 11 Pro系列也是使用这种高级工艺。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

不过iPhone 11 Pro系列的处理更偏向磨砂一些,而一加7T则是更有光泽一些,相比之下各有千秋,都有比较*级的手感。

摄像头的“奥利奥”造型挺有辨识度的,镜头略微突出,但也算是业内常规操作了,可以理解。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

而且现在大家一般也都会买保护壳啦,我的一加7T配置了一加官方的砂岩黑保护壳,手感还不错,上手后就不担心滑手了。

一加手机7T砂岩黑保护壳99元京东去购买

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

因为采用全面屏设计,并且没有选择升降前置摄像头的方案,所以顶部是一个水滴屏,我觉得在3000元这个价位,OK!

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

而且仔细看的话,还会发现一加7T还是采用双扬声器设计的哦,顶部的听筒同时也是扬声器,而且音量还不小。音质的话,和专业音箱自然没法比,但是在手机这个圈子里双扬声器+杜比音效的配置也还是OK的。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

侧面按键,一边是音量的加和减。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

另一边是静音/震动/响铃的实体按键,没错,是三段式开关,这个还真的挺方便的哦。但目前好像只有一加和苹果有这个实体的静音调节按键,希望其他厂家也可以加入,提升用户体验。另外这个侧边还有锁屏/开关机键。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

底部是扬声器和SIM卡槽。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

把卡槽设计在了底部,相对来说没什么存在感,并且是正反两面各一张卡的设计,相对来说更省空间。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

配件方面,一加的电源线还是一如既往的让人感到舒服,不会自己缠住的小红线,好评。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

配合最快30W的Warp30T充电头,据称可以1小时充满,在下文我们会进行实测。

接下来是功能模块的一些实际上手体验

流畅性:

很多手机配置都是旗舰配置(骁龙855级别),实际使用有什么区别呢?答案就是流畅性。

流畅性出色需要什么?

强大的硬件,一加7T有,骁龙855 Plus + 8G+ 256G的配置应该是目前安卓手机里非常拿得出手的一套组合拳了。

轻量级的系统,一加一直以来坚持的,事实上一加7T应该是全球首款支持Android 10的手机,(据说是比Pixel 4还先发布和上市哦)配合氢OS 10.0,系统层面给人的体验就是非常轻快。据鲁大师官方的测评,氢OS的UI是2019年上半年用户最喜欢的UI,因此视觉上让人个人觉得非常放松(比如下图知乎App下载页的推荐,系统应用文件夹的无边框+小字体设计)。这些细节,累加起来达到不错的整体效果。

事实上这个一加莹黑字体我觉得甚至可以作为加分项推荐给大家,轻盈的字体确实带来了很好的阅读体验。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

90Hz屏幕,作为卓威240Hz显示器,以及120Hz的iPad Pro的用户,我当然是高帧率屏幕的拥簇了,不过说实话一加这块90Hz屏幕还是属于,单看感觉没什么,一对比就明白好在哪儿的典范。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

这里一加提出的是“巴赫演算率”的概念,我个人的理解就是在硬件(90Hz高帧率屏)的基础上,加入系统过渡动画优化+氢OS底层算法升级+App帧率提升,真正把硬件优势发挥出来。实际使用中,除了本身视觉观感的提升,还有一个好处就是各种动画更加跟手了。比如这里我用一加7T(90Hz)和诺基亚9(60Hz)做一个慢动作对比,大家应该不难发现,不仅90Hz的滑动更流畅,相应速度和跟手性能也更强一些。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

当然了,如果大家看HDR视频的话,因为一加7T是通过HDR 10+认证的,配合双扬声器,视听体验还是挺不错的。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

而且其实这个HDR 10+的功能有点着眼于未来,虽然目前HDR视频,特别是高帧率、高分辨率的视频资源还不多,但随着大家设备的升级,以及以后5G普及之后带来的超大带宽,高质量的视频必定是未来的一个趋势。

不错的拍照功能:

而作为目前大多数朋友的主力相机(如果不是唯一相机的话),手机的拍照功能也在近几年越来越重要了。那么一加7T的表现如何呢,我们来看看。

三个焦段对比

主摄:其实也是有一定的广角的,色彩准确偏一点点浓郁,动态平衡还算不错。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

广角:色彩其实也还是挺准的,相对没有主摄的色彩管理那么讨好眼球(主页红叶没那么红了),但是可以有效增加特点场合的实用性。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

长焦:画质仍然不错,色彩管理和主摄类似的取向,没有广角那么寡淡,清晰度稍微差一些,但是可用度也是挺高的。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

微距体验(拍手表)

熟悉我的朋友都知道我经常做各种手表评测,所以一加7T的微距功能我也听感兴趣的。一加7T微距像素拍出来的画面细节还蛮清晰,光影之间的呈现比较有层次感。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

而且有意思的是,还可以用来拍特别特别小的东西,比如屏幕的像素点:

电脑的材质:

桌面的磨砂手感:

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

对于家里有孩子的用户来说,我觉得可以用这个功能,带孩子开启一个微观的世界,应该会很有意思。

AI人像

另外虽然我自己不太用,但还是测试了一下AI人像功能,毕竟拍一些小东西的时候,也会希望靠背景虚化来突出摄影主体。首先是常规模式拍摄:

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

接着打开AI功能,前景的咖啡瓶被突出了,后面的咖啡杯和音箱都被合理的虚化了,整个效果还是挺自然的。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

如果非得抠细节的话,放大之后可以看到一些小地方有点不完美,但对于一般的发发朋友圈或者在网上晒晒照片的需求来说,基本也够用啦。

色彩简析

接下来我们再结合一些样张,看看一加7T的详细色彩表现吧。

绿植的色彩感觉不错,背景部分的虚化也比较恰到好处。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

小朋友的亮色外套和红色的童车很好的起到了亮眼的效果。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

晚秋时节的红叶在一篇绿色中被很好的捕捉到,同时背景的绿树也比肉眼看到的有适当的加强,总体来说算法表现还是比较稳定的。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

室内光线不错的场景,红色的球鞋显色挺准的,对焦也很快,随手拍非常舒服。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

地铁站光线偏暗的场景,有自动微微拉亮的效果,红色主题色彩有一定的加强,但是不过分。注意远处广告牌的字(包括地板上的倒影)依然清晰,没有过曝的问题,画面纯净度也不错,总体还是让人满意的。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

另外值得一提的是,一加7T的这个夜景模式确实有点东西,几乎全黑的情况下:

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

愣是强行通过延长曝光时间到1/14秒,再配合AI算法拉亮了环境,基本还原了场景。当然,有噪点,色彩也不算准,但拍出来效果还是可以的。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

可以说一加7T的摄影表现还是相当不错的,可能和5000+价位的iPhone 11 Pro Max,华为Mate 30 Pro这些*级选手相比还有一定的差距,但应3000档这个价位的第一梯队选手了(贵在真实)。

大家比较关心的几个点:

1080P屏幕,并没有所谓的果粒感,毕竟也是PPI 402的高分屏幕了,对比我1440P屏幕的诺基亚9来说,差距有,但是就和90Hz对比60Hz一样,还是取舍的问题。

续航,其实还不错,重度使用4个半小时亮屏用一天;

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

中度使用不止一天但我一般也是晚上睡觉时充电,没必要每次都用到1%嘛!

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

充电确实挺快的,实测最大差不多27W的样子。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

半小时可以充一半多(10:10~10:39 4%~54%),一小时出头充满(10:10~11:24 4%~100%)。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

大家不能只看最大充电功率,还要注意大功率充电的持续时间哦,这也是这次一加Warp闪充充电比较亮眼的地方。并且大家也不用担心所谓“过冲伤电池”之类的说法,我也查阅了充电头网的专业测试,从曲线可以看到电量到了比较高的水平后,功率就降低进入5W左右的“涓流充电”状态,最后完全停止,即使晚上睡觉时充一晚上也是没问题的哦。

总结和购买建议:

3000元价位不错的综合强机,基于Android 10的系统很轻量,配合骁龙855 Plus + 8G+ 256G的配置保证了基本的性能足够强,90Hz的高刷新率屏幕确实看上去观感更好更舒服,操作的跟手度也有了比较明显的提升,加上主摄为4800万IMX586的三摄系统,长焦,广角,微距也都兼顾了,实际体验其实已经是旗舰级了。

无Pro不旗舰? - 务实的畅快轻旗舰 一加7T 使用体验

而且其实大家有没有发现整个评测下来似乎少了点什么?没错,就是没有广告,氢OS系统不仅轻量,而且整体性不错,各种细节经常让人有会心一笑的感觉。

当然一加7T也并非完美,比如不支持5G。但3000出头的价位其实还想要支持5G确实有点强人所难了。我很理解现在很多朋友想买手机就买5G手机的心情,但其实我在之前的回答里也和大家聊过这个话题:

非极客或者预算非常充足的朋友(不仅要买得起5G手机,还得用得起目前资费相对还是比较贵的5G套餐),其实还是建议大家现阶段可以先入一个4G手机过渡。毕竟现在一个手机一般也就用1-2年,到时候再换机,无论是5G手机产品,还是布网和套餐都更加成熟,或许会是更好的选择哦。