开箱测评 篇十八:小米手表 使用感受,到底值不值得买?

2019-12-05 13:06:12 2点赞 1收藏 4评论

前言

2019年11月5日下午小米智能手表正式发布,第一次看到宣传图心就被打动。尽管这款智能手表我是种草已久,经过几天EMS快递运输,Flashcer总算是拿到手表了,体验了一周,对小米手表(标准版)总得感觉就是4个字——“喜忧参半”。

所谓喜就是,小米手表作为小米第一款智能手表,不仅颜值没让我失望还能自定义表盘(既有在线市场下载的免费主题表盘,而且内置的“相册表盘”最多支持9张我们自己喜欢的图,设置成功后点亮屏幕能来回切换背景),而且在硬件堆料上搭载高通骁龙Wear 3100处理器、内置全功能eSIM芯片(支持独立接打电话和上网)这些还不错,除此之外内置了小爱同学还有NFC功能,已经能够满足我日常的使用。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

然而忧的是,这款手表毕竟是第一代产品,总是还有些缺陷,我拿到手表第一天遇到最大的问题,就是充电“充不满”(充了一天一夜还是81%的电量数据显示,其实是充满电只是显示数据没对)后来网上一查很多人都在吐槽这个问题,而且小米手表官方也回应说12月初会修复这个bug.当然这一个问题不至于让我失望和忧愁,还有后面体验过程中,诸如“小爱同学语音唤醒后不能像手机那样控制重启和关机、小爱同学语音唤醒后不支持连续语音对话、小爱同学没有男生音色设置功能、小爱同学在WiFi等硬件上控制也有bug(尽管能支持语音唤醒控制蓝牙功能,已支持打开和关闭蓝牙,只是开启蓝牙在App界面上有一个再次弹窗2次确认的画蛇添足的操作,但是完全不支持WiFi控制)”、“音乐播放不能识别,支持本地拷贝的mp3歌曲”、“WiFi网络连接会出现断连”、“无法清理后台等快捷操作”、“电量过低没有界面提醒图片和文字提醒”、“没有久坐提醒”等诸多系统不友好的用户体验。

【一、产品开箱】

小米手表(标准版)外包装为黑色包装盒,相比之前米家包装盒设计,正面的实物渲染图不是单一打印的彩色图案,而这次是有凸起的实物彩色图造型,更能彰显质感和立体感。而包装盒背面则是产品参数信息介绍,重点是介绍这款手表的9大特色功能(依次采用图文并茂的形式,简明扼要的概述)。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

【二、外观和功能介绍】

小米手表搭载高通骁龙Wear 3100处理器,有 2 个版本:一个是标准版,一个是尊享版。两者的区别是表盘、边框、表带、重量的区别。Flashcer拿到这款是标准版,标准版使用1.78英寸AMOLED方形大屏、康宁大猩猩3代玻璃、铝合金磨砂表框、陶瓷后盖、氟橡胶材质表带,整机净重约44g.

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

在佩戴方面, 小米手表其44mm 表盘尺寸适合男生和女生,正常佩戴基本都是没有什么问题的,当然你手腕较细的话,可能会觉得略大。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

陶瓷后盖相比较金属或者塑料能够更好与肌肤贴合,陶瓷后盖最大的优势是不会轻易被汗水和雨水等腐蚀。这个设计Flashcer觉得还是不错,即便是在寒冷的南方,尤其是冬天这个时候佩戴手表,佩戴一瞬间也没觉得会特别的冰凉。不过需要吐槽的是,整个后盖显现出较大弧度,这个弧度对于美观众所纷纭,有褒有贬,但是Flashcer觉得还是弧度如果再降低一点,手表看起来不会显得那么厚重。而边框为铝合金磨砂材质,质感沉稳耐划伤。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

后盖中间凸出的小方块上面4个金属触点是用来充电的,叫“充电触点”,同时其底部为心率传感器,最底部就是Mi字logo.总得来说背面设计还是简洁清爽。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

当手表进入心率检测模式,背面的心率传感器会不停地闪烁发出绿色的光。而表带温润亲肤,适合长久使用。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

小米手表(标准版)其四曲面玻璃镜面官方宣称质感极佳且坚固耐划,这个Flashcer并没有刻意的去测试过,但是通过出厂手表附带已贴好的一层薄薄地屏幕膜,使用一周过程中膜上面有少许划痕,但是屏幕周边未曾见到刮痕,看来还是耐划。对于日常使用来说,手表肯定会遇到一些无意识的刮碰存在,所以出厂的贴膜Flashcer觉得还是有必要保留。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

小米手表(标准版)一侧是表冠、麦克风和电源按键。其中表冠可以帮助我们在使用手表进行界面的上下滑动切换,按下也能唤醒小爱同学、点亮屏幕、打开内置应用列表界面、系统设置快捷方式操作界面。而电源按键除了能控制手表开关和重启,还有就是能直接打开“运动模式”。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

小米手表(标准版)另外一侧则是一个扬声器和透气孔。扬声器采用类似手机SIM卡开孔样式,如果你不了解这个,还会错把它当成是插SIM卡的地方。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

小米手表(标准版)内置全功能eSIM芯片,支持独立接打电话和上网,正如发布会上所述它可以是备用机,也可以一号双终端,联通、移动、电信三大运营商均支持。具体的eSIM开通服务,我们可以通过下载小米穿戴App,在App的“eSIM管理”中看到非常详细到底开通攻略。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

小米手表(标准版)充电插座是触底式的,只需要轻轻地往上一放,插上电源即可快速充电。用原装的插头或者充电宝都可以给小米手表充电。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

当然,小米手表还有贴心的闹钟提醒功能,这个功能体验了一周觉得这不错,内置的扬声器声音特别大,每天早上当闹铃还是蛮好用的。

【三、使用和测评】

如何使用:

小米手表需要下载2个App才能激活使用,通过扫描手表开机后提示的二维码,安装“小米穿戴”和谷歌的“Wear OS”两个App后,先打开谷歌的“Wear OS”进行蓝牙配对,再经过5分钟等待时间提示设置成功了,最后再进入“小米穿戴”App进行手机设备和手表设备二者绑定,自动完成数据同步。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

安装完毕App后,小米手表会提示一个“操作引导”界面,按照界面操作教程,我们可以快速熟悉手表的手势操作和相关功能。接下来Flashcer就给大家演示下手势操作效果。

▼从上往下滑动:呼出消息通知栏,可以浏览推送内容,查收App推送、系统通知等。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

▼从下往上滑动:呼出控制面板,有飞行模式、查找手机、静音、省电模式、手电筒、系统设置等。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

▼从左往右滑动:负一屏,包括小爱同学、天气、日程提醒、日历。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

▼从右往左滑动:呼出卡片管理,可以浏览卡路里、心率、运动模式、天气、米家App等卡片选项。

特色功能逐项测试结果:

1、表盘个性化设置:

测试打分:★★★★★

小米手表表盘可以个性化设置,既有在线市场下载的免费主题表盘,而且内置的“相册表盘”最多支持9张我们自己喜欢的图,设置成功后点亮屏幕能来回切换背景。其中在线表盘下载效果,之前开箱照片已经给大家看了效果,而且这个操作方法也简单,就不重点进行介绍。下面重点阐述下如何设置“相册表盘”操作方法和实测效果。

设置方法:

打开【小米穿戴】App——选择【表盘管理】——下拉找到【相册管理】——然后从手机相册里挑选你喜欢的9种图片——点击【确定】后自动生效下载到手表的表盘。

2、充电:

测试打分:★★☆☆☆

小米手表充电支持2种方式,用原装的插头或者充电宝都可以给小米手表充电。通过使用充电宝进行充电,充电之前把手表开启了飞行模式,起初电量为26%(起始时间为下午04:11),过了32分钟后电量增加到32%(结束时间为下午04:43),也就是说半个小时才增加了6%电量,相当于使用充电宝给手表充电大约是0.2%电量/分钟。由此可见,只是用充电宝充电要慢很多,按照大约是0.2%电量/分钟,充满一次电大约需要8.5个小时。Flashcer通过多次测试发现除非是在外面手表快没电了,进入省电模式用充电宝救急充电,建议还是使用原装插头进行充电会快一点。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

不过充电慢还不是最主要的,小米手表我使用的几天最想吐槽的就是,当电量到了85%的界面,就会不动了,第一天晚上充到次日凌晨还是87%电量,当时想咋充电这么慢?

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

最后,又充了一个上午还是81%,更新了系统升级固件最后当电使用完了,晚上接着充电,奇迹发生了能显示到100%,然而过了几天同样的情况又出现了,充电到81%还是卡起不动,其实电量应该是到了100%但是这个界面就是没显示100%数据。 还有一个特别要吐槽的是,电量低会进入省电模式,屏幕只显示数码时钟,但是进入之前没系统推送提醒和确认通知,告知用户及时充电,太不人性化了。建议增加一个充电提醒的界面!

3、续航能力:

测试打分:★★★★★

Flashcer测试过续航能力够1天,开启飞行模式待机2天,都是没得太大问题。 实测效果: Flashcer体验了一周,充了2次电,分别是11月30日、12月2日,通过谷歌的“Wear OS”里面可以查看“电池信息”得知,通过下图可以看到电量只有68%也足够用1天22小时,基本上1天没得问题。

4、运动模式:

测试打分:★★★☆☆

小米手表内置了10种运动模式,依次为“户外跑步”、“户外健走”、“越野”、“登山”、“室内跑步”、“户外骑行”、“室内单车”、“泳池游泳”、“开放水域游泳”、“自由运动”。然而官方宣称“泳池游泳”、“开放水域游泳”需要等到2020年初支持,因此,目前(截止2019年底)小米手表实际只支持了8种运动模式。

实测效果:

Flashcer体验了下手表每天都能自动计算我行走的步伐,还有心率,消耗的卡路里,并且能进行云存储。如果需要知道某一天或者某周,某月的运动数据,打开App都可以以图表的数据详细展示。

5、小爱同学:

测试打分:★★★☆☆

小米手表内置的小爱同学联网后,开启语音唤醒功能后,点亮屏幕就可以直接唤醒,目前使用上和手机小爱同学App功能相差不大,可以在线联网查询一些信息(时间或者天气等)、听歌播放音乐等,这些Flashcer测试过还是不错的。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

至于手表硬件指令方面的控制,目前能开启和关闭蓝牙,调整屏幕亮度,音量大小这些功能,但是重启和关闭手表,开关WiFi都不支持,虽然小爱能给出回应,但是不像手机那样正常反馈。 实测效果: 测试了语音唤醒小爱同学查询信息(时间或者天气等)、播放音乐、调整音量、调整屏幕亮度,打开和关闭蓝牙,这些都能支持,和手机上MIUI操作效果类似。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

然而,在硬件指令控制上内置的小爱同学目前不支持3大硬件控制指令——比如重启手表、关闭手表、开启和关闭WiFi.

6、智能家居管理:

当然,小米手表内置小爱同学也可以联动米家App进行设备控制。点击手表通过语音唤醒,就能控制米家的智能家居设备,还可以在手表上的查看设备状态,只是这些控制都是一些简单操作。

实测效果:

小米手表米家App显示设备数目和手机上米家App设备数目不一致,要少一半,我手机上有25个设备,可是到手表上却只是13个,差不多要减少一半,不知道为啥会出现这么大的差距?

7、eSIM虚拟卡服务:

小米手表其实最大的卖点在于——支持 eSIM 虚拟卡服务。如果想要体验 eSIM 虚拟卡服务就必须开通一号双终端业务,联通和电信用户都支持,其中联通用户还能支持独立号码开通,但是小米手表的eSIM功能还不支持电信运营商,需要等待一段时间。

设置方法:

打开小米穿戴App——点击【eSIM管理】——点击【扫码开通eSIM】即可,如果开通之前有不明白的,可以参看对应运营商的“开通指南”。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

eSIM的联通“一号双终端业务”在成都没有试点,因此Flashcer我没有体验这个功能,但是我主要是想体验一下“一号双终端业务”,如果为了这个手表上网特意去花几个月的月租专门去开独立号码使用,就有点划不着。因此,测试联通“一号双终端业务”实际体验效果也只能是作罢了

8、多功能NFC:

小米手表支持全功能NFC,可以模拟门卡和公交卡。不过需要支持小米公交的开卡城市才能使用。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

同时,门卡模拟也有一定的限制,不是所有的门卡都支持,具体可以参看小米穿戴App里面提示,如下图所示:

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

由于成都不符合公交开卡,所以没法去测试公交卡这个功能到底效果怎么样。Flashcer只能尝试去模拟下门卡使用的效果,不过小区门禁卡也支持,使用小米手表打卡通过闸机还是比较方便的。

设置方法:

1)打开支持NFC功能的小米手机,把卡放在手机背面,然后再打开小米穿戴App里面【卡与支付】

2)点击【添加新卡片】——选择【门卡】

3)按照手机和手表界面引导提示,等1分钟左右,只有卡片符合模拟条件能支持,基本可以自动添加完成。

实测效果:

不过小区门禁卡也支持,就使用小米手表对空白卡进行快速模拟,整个过程添加卡5分钟就可以完成,操作界面也十分简单。

9、健康管理:

测试打分:★★★★★

小米手表还有一个贴心的功能——“健康管理”,其实就是打开App首页你就能直观地查阅当天的活动数据,即“活动卡路里、心率、步数、有效站立活动、睡眠”的相关数据。

实测效果:

Flashcer体验了一周,打开小米穿戴App自动记录了我一周以来的“活动卡路里、心率、步数、有效站立活动、睡眠”的相关数据,由于我不喜欢睡眠时佩戴手表,因此睡眠数据就没有录入,但是,让我觉得贴心和意外的功能就是能监测我每天有效的“有效站立活动”数据,其实这款手表既然能监测这个数据,为啥不加入一个久坐提醒功能?

10、接听和拨打电话、QQ和微信聊天等:

测试打分:★★★★☆

接听和拨打电话,需要双击表冠,打开内置应用列表界面,找到【电话】图标,然后开启蓝牙音频确认选项,如下图所示:

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

确认开启后,就可以正常的接听和拨打电话了,一起来小米手表如何打电话和接听的效果吧。 实测效果: Flashcer体验了下,尽管小米手表个头小但是扬声器喇叭音量真的大,不低于手机,之前听歌播放音乐或者早上定了闹钟隔了5米多都能听到,因此,打电话完全不用担心响铃听不到,通话语音还蛮清晰吧。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

QQ和微信聊天简单来说就是个手表简易版,都能打开查阅信息,只是微信和QQ查看图片,需要左右拖动才能查看完整的效果,毕竟手表屏幕就这么大,显示图片还是有局限性。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

谷歌的“Wear OS”有一个特别好的功能,就是手表屏幕截图,目前小米穿戴App不支持,可见谷歌技术还是强大些。对于需要手表截图的用户而言,使用谷歌的“Wear OS”里面自带截图命令可以快速把手表屏幕完整拷贝下来。

设置方法:

打开谷歌的“Wear OS”——点击【三】设置按键——找到【生成手表截图】——然后等待一段时间,收到系统推送通知——可以分享给微信、QQ等即时通讯软件,也可以保存到本地文件管理器。

小米手表 使用感受,到底值不值得买?

【四、日常使用感受】

简答来说就是对于这款让Flashcer喜忧参半。毕竟它是小米第一款智能手表,Flashcer觉得还是给小米手表团队一定时间,手表上的MIUI系统虽然有诸多槽点和不尽人意的地方,比如说“音乐播放不能识别,支持本地拷贝的mp3歌曲”、“WiFi网络连接会出现断连”、“无法清理后台等快捷操作”、“电量过低没有界面提醒图片和文字提醒”等诸多系统不友好的用户体验。

Flashcer相信他们会打磨和优化好系统上的问题,因为11月份对于小米手表目前存在的问题,小米生态链产品总监程亮解答了小米手表的两个热门问题:关于充电和电信esim业务的进展情况;并表示充电问题将于12月初通过OTA升级一次性解决。

【五、体验总结】

最后还是回顾下小米手表(标准版)的优缺点吧:

优点:

1. 外观颜值高,支持独立接打电话和上网,有NFC功能;

2. 内置小爱同学可语音唤醒、可以语音联网查询、智能联动米家App接入的设备;

3. 支持在线听歌,支持个性化表盘,支持运动计步等;

4. 续航能力够1天,开启飞行模式待机2天。

5. 接听和拨打电话完全不用担心响铃听不到,通话语音还蛮清晰吧。

6. 内置的扬声器音量真的大,隔着5米左右,尤其是听歌外放或者定时闹钟都能听到清晰的声音。

缺点:

1. 首次激活充电充不到100%,需要升级硬件,一旦天气温度过低,充电到100%很难,很慢,需要捂热提升充电进程,电量显示为100%.

2. 作为智能手表没有后台清理程序等快捷方式操作,无法清理后台。

3. WiFi网络连接会出现断连,不能保持稳定性。

4. 这款手表播放音乐不能识别,支持本地拷贝的mp3歌曲,只能通过内置的QQ音乐播放器在线播放或下载小米音乐App联动小米手机播放。

5. 内置的小爱同学目前不支持3大硬件控制指令——比如重启手表、关闭手表、开启和关闭WiFi.还有就是小爱同学,不支持连续语音对话,没有男生音色切换设置功能,相比小米手机上小爱同学 3.0版本还存在一定的差距。 6.电量过低没有界面提醒图片和文字提醒,欠人性化,用户体验不友好。

7. 小米手表米家App显示设备数目和手机上米家App设备数目不一致,要少一半 8. 能监测我每天有效的“有效站立活动”数据,其实这款手表既然能监测这个数据,为啥不加入一个久坐提醒功能?

从客观性来说,虽然Flashcer列了这么多缺点,其实正是因为我之前对这款手表的期望就是一个搭载mini化的MIUI系统,看来是我期望值过高,作为第一代产品在系统上软件问题其实都是可以慢慢优化的,不是什么特别大的问题,因此,Flashcer认为这个产品还是比较值得购买。

不过还是建议想入手的朋友们等12月份中旬之后吧,先看看小米手表的两个热门问题优化的结果吧。

最后,我们还是要给小米手表团队一点时间,毕竟打磨一款产品到极致太难了,在即将到来的12月份的OTA升级,到底优化后效果如何呢,让我们一起拭目以待吧!