书单| 专业推荐!《出版人》杂志盘点18本重磅新作,文学3本、社科3本、历史2本···

2019-12-08 11:10:10 30点赞 221收藏 3评论

本文转载自公众账号:出版人杂志 ID:publishers 原标题:这些好书值得你带去2020|出版人12月新书推荐 未经授权,请勿随意转载。

2019年已经进入尾声,今年的阅读计划实现了几分之几?如果状况不理想也不要灰心,因为最适合开始阅读一本书的时间永远都是现在!接下来《出版人》杂志将为你带来过去几个月新面市的20本各类重磅作品。无论是文学、社科还是艺术、生活,你总能在其中找到适合你的那一款。就在这里和我们一起搭上2019阅读的末班车,多带一些智慧去面对2020吧!

文学

《八千里路云和月》

白先勇 著

中国友谊出版公司

时代华语

我写作,是为了把人类无言的痛苦转换为文字。

——白先勇

《八千里路云和月》是文坛大家白先勇的全新作品集,书写一个时代的生命轨迹与历史魂魄,是故事的日积月累,更是填不满的文化乡愁。作者在字里行间深感生命中值得纪念的这些人、那些事,是永远回忆不完的人生财富,折射出他的成长经历、心路历程及审美理想。白先勇用毕生的沉淀之笔,描绘了一幅至真的生命画卷,引领读者逐渐碰触热得发烫的文学家胸怀。它就像委婉的长河,有说不完道不尽的余韵,在寂静无声的文字中,含蕴着丰沛的生命力。

八千里路云和月49.4元《八千里路云和月》是文坛大家白先勇的全新作品集,书写一个时代的生命轨迹与历史魂魄,是故事的日积月累,更是填不满的文化乡愁。京东去购买

《致江东父老》

李修文 著

湖南文艺出版社

每个人,都有自己记忆深处的江东父老。李修文新作《致江东父老》书中著写的对象,是在今天叙事中越来越安放不下的典型中国式面孔:落魄的民间艺人、与孩子失散的中年男人、过了气的女演员、流水线上的工人、不得不抛弃自己孩子的女人、爱上了疯子的退伍士兵,靠歌唱获取勇气的穷人……

在我们身边有很多人,就这么不值一提地活了一辈子,作者写下他们,写下力量,勇气,情义,一如李修文在在自序中写的到的——在春天的黄河边,当我回过头去,看见渡口上长出的花,看见更加广大的人世,不由得再一次决下了心意:那些被吞咽和被磨蚀的,仍然值得我泥牛入海,将它们重新打捞起来;那些不值一提的人或事,只要我的心意决了,他们便配得上一座用浪花、热泪和黑铁浇灌而成的纪念碑。

致江东父老46.8元《致江东父老》是鲁迅文学奖得主李修文继获奖作品《山河袈裟》之后的全新散文集。京东去购买

《她的名字是》

[韩]赵南柱 著

徐丽红 译

中信出版集团

短篇小说集《她的名字是》是话题小说《82年生的金智英》的作者赵南柱时隔两年创作的新作。作者以2018年在韩国辛苦生存的她们的故事为原型,创作了27篇小说。《82年生的金智英》中没能讲完的她们的故事以多彩的形式,在《她的名字是》中更加坚定有力地展现出来。学校、家庭、社会……在充满了工作和生活的所有空间里,她们时而哭泣,时而欢笑,时而慌张的故事其实就是你、我,我们的故事。

她的名字是41.3元韩国当代女性生存图鉴。《82年生的金智英》作者深度对谈六十余人,她们共同的名字是“女性”。《82年生的金智英》中没能讲完的她们的故事以多彩的形式,在《她的名字是》中更加坚定有力地展现出来,独*收录作者后记自白书《78年生的J》京东去购买

社科

《文明的力量:中华文明的世界影响力》

武斌 著

广东人民出版社

中华文明道统不绝,历几千年而不衰,以其强大的生命力屹立于世界,凭借的是何种力量?沈阳故宫博物院原院长、中国中外关系史学会副会长武斌带来了全球视野下看待中华文明发展的梳理和思考之作《文明的力量》。全书以时间为线,以文化交流为轴;是一部影响世界的中华文明的微型百科全书。该书从“物种与物产”“技术发明”“典籍与教育”“思想与艺术”等方面梳理中华传统文化的创新与发展,深度挖掘中华文化的精神基因,以文化传播细节来讲述中华文化的世界影响力。

文明的力量:中华文明的世界影响力(精装)56.8元本书是在全球视野下看待中华文明发展的梳理和思考之作。其从“物种与物产”“技术发明”“典籍与教育”“思想与艺术”等方面对中华优秀传统文化进行了概括总结,介绍了历史上中华文化在世界各地的传播,论述了中华民族以什么贡献于人类文明,展示了中华文明的世界影响力,从而塑造了世界文化总体对话的中国形象。京东去购买

《哲学是怎样炼成的》

[英]蒂莫西·威廉 著

胡传顺 译

北京燕山出版社

未读

所有的学科都是从人类最初的好奇开始的,哲学思考的种子也诞生于每个普通人的好奇。我们从常识中逐渐推理出了各学科的精密体系,也建造出了人类的哲学大厦。英国科学院院士、皇家学会会员、牛津大学哲学家蒂莫西·威廉森向我们展示了这座由科学哲学、分析哲学、数学哲学、语言哲学、形而上学、逻辑学等学科铺展出来的设计蓝图。跟随作者的思考,我们会推翻自己对科学与哲学关系的刻板印象,会认识到哲学是用什么工具让人们从业余走向专业,从兴趣走向对永恒与无尽的思考。

宇宙如此广阔,哲学与科学始终并肩而行,共同向着人类晦暗的未知与已知的混沌空间前进。那么,你是否有勇气、有野心、有好奇心进入人类最初与最终的事业?你,是否为未知而战栗?

哲学是怎样炼成的56.8元从常识到推理,一本教你用哲学方法论分析、解决问题的说明书。英国科学院院士、皇家学会会员、牛津大学哲学家蒂莫西·威廉森40年哲学炼成之路。京东去购买

《儒林外史的人间》

张国风 著

天津人民出版社

领读文化

《儒林外史》自诞生之日即被视为一部可以穿越时空的经典。它的生命力不仅在于它以敏锐的观察和细腻的反讽手法展示了士林的众生百态,还在于它触及到了儒家精英社会的一些核心问题及其困境。在《儒林外史的人间》一书中,作者分别从创作道路和构思,八股陋儒,假儒、迂儒和真儒,假名士和真名士,讽刺艺术,明代士人生活面貌等方面对《儒林外史》进行了深入浅出的品评分析,探讨了该书深远的文化意蕴。此书不仅对青少年的读书求知有启迪作用,对成人来说,亦有增广见闻之功。

儒林外史的人间29.9元中国人民大学教授、博导,中国古代小说研究专家张国风作品;于浮世画廊间,审视人间百态。考镜源流,透视中国士文化的衍变;上下勾勒,一览功名外衣下士人的悲喜人生。京东去购买

历史

《史记的读法:司马迁的历史世界》

杨照 著

广西师范大学出版社

理想国

在本书中,作家、评论家杨照打乱了《史记》原来的篇章次序,以“历史式读法”还原当时的社会背景,解释重大事件的因由,以“文学式读法”去接近司马迁的视角、态度与理念,把经典带入今天的时空。作者从《太史公自序》和《报任安书》开始,解读司马迁的切身遭遇,进而从《项羽本纪》《高祖本纪》《吕后本纪》等篇章分析汉代初期的历史,表现司马迁对汉初政治运作的锐利观察。在多重时间维度的观念中,《史记》中的“表”和“书”可以突显司马迁的突破性创意;而本纪和列传的布局谋篇中,也可以发现司马迁眼中谁才是值得载入史册的典范,哪些价值才是让他耗尽全部心神写完《史记》的动力所在。

史记的读法66元用历史式读法还原社会时代背景,用文学式读法解读视角和态度京东去购买

《西迁东还:抗战后方人物的命运与沉浮》

龚静染 著

天地出版社

天地喜马

本书讲述了抗战时期中国的知识分子和民族精英西迁至四川大后方的故事,其中包括马一浮、熊十力、叶圣陶、朱东润、南怀瑾、凌叔华、贺昌群、范旭东等,他们或创办教育,或著书立说,或重兴实业等,在川蜀之地留下了重要的历史印记。

作者通过查询档案、实地走访等途径对这些历史人物的命运作了细致入微的探查与研究,对埋藏于历史深处的人事纠葛进行了有理有据的梳理,再现了他们在战乱时局下跌宕起伏的命运。当个人的命运与国家民族的兴亡相遇,当厚重的历史与个人的荣辱融为一体,作者诗意的文字仿佛时代的回音,召唤我们重返历史现场,感受大时代下的因缘际会和复杂的人生况味。

西迁东还:抗战后方人物的命运与沉浮64.6元一部全新视角下的抗战后方人物流寓史。本书共十五篇,勾连到数十位近现代人物,集碎片为镜面,照出的是一时之俊彦,余音绕梁,精彩纷呈。京东去购买

经管

《没有思想的世界:科技巨头对独立思考的威胁》

[美]富兰克林·福尔著

舍其 译

中信出版集团

如果思想消失了,世界将会怎样?

这是一本深入讨论思想,并且很可能引发争论的作品。富兰克林·福尔用亲身经历,演绎了今天的数据革命如何威胁新思想的诞生与创造性的表达。福尔指出,在三大垄断企业——亚马逊、谷歌和脸书——的控制下,我们距离富有活力的智识生活已然遥远。这种无时无刻不在的操控,导致我们都快忘记了科技企业原本的核心职责:创造思想。福尔认为,亚马逊、谷歌和脸书正有意地在改变人们的阅读方式和内容。与此行为结伴相随,这些商业巨头推动新科技发展的动机,就是不断制造迎合消费者口味的电子产品捞取利润。知识分子、社会科学研究者、文学创作者都成了这种以追逐利益为核心的激进科技变革的标靶。在快节奏的产品更新换代中,真正有趣的、富有生命力的思考和表达隐藏起来。问题在于,思想到底是会消失在科技和网络中,还是仅仅在科技和网络里避险?

没有思想的世界:科技巨头对独立思考的威胁(见识丛书44)46.4元这是一本深入讨论思想,并且很可能引发争论的作品。富兰克林·福尔用亲身经历,演绎了今天的数据革命如何威胁新思想的诞生与创造性的表达。京东去购买

《财富的起源》

[英] 埃里克·拜因霍克 著

俸绪娴 刘玮琦 尤娜 译

浙江人民出版社

湛庐文化

市场是一个不断演化并进行适应性调整的体系,正如达尔文进化论所说,适者生存,面对经济复杂性的指数级增长——物联网、数字经济、信息社会和智能未来,要想在残酷的商业竞争中获取成功,《财富的起源》为你审视经济、掌控财富提供了全新的视角与方法。《财富的起源》回溯了经济学的发展脉络,用动态、主体、互动、涌现和进化5大视角审视当下经济,阐释商业设计、物理技术、社会技术促进财富增长的进化力量,提出应用复杂经济学的4大应用领域:战略、组织、金融与公共政策,助你利用这部物联网时代的《国富论》决胜商业社会。

财富的起源110.3元《财富的起源》回溯了经济学的发展脉络,用动态、主体、互动、涌现和进化5大视角审视当下经济,阐释商业设计、物理技术、社会技术促进财富增长的进化力量,提出应用复杂经济学的4大应用领域:战略、组织、金融与公共政策,助你利用这部物联网时代的《国富论》决胜商业社会!京东去购买

教育

《限屏教育:让孩子不沉迷屏幕的科学方法》

[英] 伊丽莎白·基尔比 著

蒋爱华 译

浙江文艺出版社

如何才能在享受屏幕带来的便捷的同时,最大程度地降低屏幕带来的负面效应呢?限制屏幕时间,改善家庭教育,便是伊丽莎白·基尔比博士带给我们的答案。作者通过解释为什么我们需要限屏、屏幕时间对潜伏期儿童的影响、上网时间多长是太长、屏幕时间影响身体健康、网瘾、社交媒体和年龄限制、网络风险和儿童安全、特殊孩子的网络世界、过多屏幕时间和暴力的关系、让屏幕时间不再成为战场、为何家长也要限屏等问题,为家长提供了切实可行的建议。

限屏教育:让孩子不沉迷屏幕的科学方法30元本书是家庭教育类大众读物,适用于家有十一岁以下儿童(处于大脑发育潜隐阶段)的家长。如何才能在享受屏幕带来的便捷的同时,最大程度地降低屏幕带来的负面效应呢?限制屏幕时间,改善家庭教育,或者简称为“限屏育儿”,便是伊丽莎白·基尔比博士带给我们的答案。京东去购买

艺术

《中国造园艺术》

曹汛 著

北京出版社

本书是建筑学家、园林学家曹汛先生多年研究成果的首次结集。本书收录《陆游〈钗头凤〉的错解错传和绍兴沈园的错认错定》《石涛叠山“人间孤品”,一个媕浅而粗疏的园林童话》等曹汛先生的代表性文章,材料翔实,证据充分,纠正了流传数十年、数百年甚至上千年的历史大错案。“破旧”之外更长于“立新”。本书不仅对中国古代造园艺术进行了精到的介绍,还将园林建筑纳入艺术的视角加以审视,对园林建筑艺术进行总结,提纲挈领地论述了中国园林的历史脉络、艺术特征和国际地位,奠定了风景园林历史理论的基础。更难能可贵的是,本书还对一些造园名家加以介绍,本书收录的对计成、张南垣、叶洮和戈裕良等造园名家的研究,展示了中国园林艺术“千岩竞秀、万壑争流”的蓬勃气象,议论精湛,见解高妙,从中可领略一代学人“铁肩担道义,妙手著文章”的淳雅古风。

大家艺述-中国造园艺术65.9元用史学家般的严密考证,揭开中国园林艺术的秘密,还原园林艺术上的历史真实,纠正那些流传甚广、实为谬误的常识,带你走进中国园林艺术的殿堂。京东去购买

《隈研吾的材料研究室》

[日]隈研吾 著

陆宇星、谭露 译

中信出版集团

本书汇集了2020年日本奥运场馆设计师、日本当代建筑设计代表隈研吾的建筑实践精粹,以81项经典案例、数百张高清照片、手绘草图及细节图纸,深入剖析隈研吾运用材料的技艺和神髓,带领我们深入东方建筑的另一种可能。当越来越多的建筑物被我们当做“强大”和“富有”的象征,隈研吾却在思索在不刻意追求象征意义,不刻意追求视觉需要,也不刻意追求满足占有私欲的前提下,可能出现什么样的建筑模式。除了高高耸立的、洋洋得意的建筑模式之外,那种俯伏于地面之上、在承受各种外力的同时又不失明快的建筑模式或许更有意义。

隈研吾的材料研究室126元在《隈研吾的材料研究室》中,隈研吾公开了自己近二十年的建筑实践精粹。本书按照10种材料将作品分类, 囊括81项经典案例,数百张高清照片、手绘草图及细节图纸,深入剖析隈研吾运用材料的技艺和神髓,带领我们深入东方建筑的另一种可能。京东去购买

生活

《终生健身》

[美] 马可·博尔赫斯 著

黄温馨、陈思鹏 译

中国友谊出版公司

后浪

面对健身和瘦身目标,你是否常常陷入自我怀疑:为什么卡在瓶颈阶段?哪里出了问题呢?想要短时间内找准恢复身心活力的精要,保持终身健康,就让本书来帮你吧!好莱坞明星健身教练马可根据多年丰富的健身指导经验,结合传统健身、瑜伽、普拉提等动作创建了“力量驱动训练”——通过激活肩、肘、髋、膝四大关节,刺激每一块肌肉,高效完成全身训练。书中按难易程度编排了“零借口”训练、“进阶/专业”训练和“勇士”训练,由浅入深,分别针对不同健身阶段的人群,帮助每个人找到适合自己并能终生坚持下去的健身计划。

终生健身:找回灵活使用身体的本能36元作者作为明星私人教练,获碧昂斯、JAY-Z、坎耶等人一致好评,以及运动生理学家、职业运动员、健康研究机构的鼎力推荐。最重要的是,马可的健身方案使人易于坚持,乐于执行。京东去购买

科普

《人类的终极问题》

袁越 著

生活·读书·新知三联书店

人类来自哪里?我们为什么会变老?创造力究竟是怎么来的?这三个问题是人类的终极问题。本书作者借助专业的科学背景、大量的阅读梳理、实地的采访调查,把目前已知的这三个问题的最佳答案和推理过程呈现出来,并借此传达这样的理念:今天世界上的所有人几万年前都是一家人,我们是同一群非洲居民的后代,共享同一个地球生态系统。这个生态系统中的每一位成员的利益也都是相互联系在一起的。进化绝不只是你死我活的生存竞争,互助才是进化的主旋律。而创造力,正是从这种万物相连的信息共享机制中诞生的。

人类的终极问题46.5元本书作者借助专业的科学背景、大量的阅读梳理、实地的采访调查,把目前已知的这三个问题的答案和推理过程呈现出来,并借此传达这样的理念:今天世界上的所有人几万年前都是一家人,我们是同一群非洲居民的后代,共享同一个地球生态系统。这个生态系统中的每一位成员的利益也都是相互联系在一起的。京东去购买

《生命之种》

[美] 爱德华·多尼克 著

王雪怡 、李小龙 译

上海教育出版社

纸间悦动

在现代黎明绽放之际,这样一个从饱学之士到目不识丁者都渴望一探究竟的终极奥秘却仍未解开:生命从何源起,人类的宝宝到底从哪里来?现在看来,答案如此显而易见,甚至难不倒一个小学生;但是在两个半世纪(1650—1900)的时间里,受根深蒂固的性别偏见影响,又囿于自身的宗教信仰和主观判断,无数天才虽然曾经无限接近真相,但却“成功”地绕过了关键线索,得出令人啼笑皆非的错误结论,给出误导性的信息,致使探索的过程充满了迂回、停滞,乃至倒退。幸运的是,在纷繁芜杂的线索中,有用的信息最终保留了下来并成为新的研究切入点,火炬一棒一棒传下去,真相逐渐浮现。1875年,在意大利那不勒斯一个海边的实验室里,谜题终于由赫特维希解开:父母双方对于生命的诞生有着同等的贡献,精细胞和卵细胞结合成为全新的单一细胞,之后这个新的细胞开始分裂、生长,新生命呼之欲出。

本书爱德华‧多尼克以诙谐的笔触和高超的叙事技巧,让天才科学家们走下神坛,变成一群漏洞百出、行为怪诞的普通人。这是一部令人振奋的科学史,让我们在捧腹大笑之余对那些“在森林深处找到通行之路”的科学先驱由衷地产生敬佩之情。

生命之种35.1元人类永远在思考的问题,就是我是谁,我从哪里来,我要往哪里去。这本书介绍的就是人类在不知道自己从何而来的时代,对于这个问题的探索,从亚里斯多德到孟德尔,再到现代基因工程,我们都是在探索一个问题,生命的奥秘,永不停歇。而本书阐述的就是现代科学开始出现之后,人类对“生命从何而来”这一问题蜿蜒曲折的探索之路。京东去购买

少儿

《一条大河》

于大武 著、绘

中国少年儿童出版社

本书是中国首本写给孩子的以黄河为主题的原创绘本。知名画家于大武先生三十年酝酿、三年采风 ,用再现涛涛黄河的朴实与浪漫。中华民族是典型的大河民族,绘本不仅展现出一条古老而漫长的黄河,也给广大读者呈现出一条跟我们每天的生活息息相关的大河。在形式上,本书采用长卷跟绘本结合的方式,即在现代图书的表达上融入传统书籍的形式,将每个对页图连起来,就会呈现出完整的黄河。

一条大河49元中国首部写给孩子的黄河大主题绘本。涛涛大河带你领略中国壮丽河山之美,5464千米路程,和你一起感受中华 5000年辉煌文明。当当去购买

《蒙古牧羊犬》

格日勒其木格·黑鹤 著、摄影

海豚出版社

禹田文化

自然文学作家黑鹤首部摄影绘本《蒙古牧羊犬》,是作家黑鹤沥尽心血,经过六百多个日夜的跟踪拍摄,在三万余张摄影照片中反复筛选、打磨,并借鉴电影的镜头语言讲述的蒙古牧羊犬的成长故事。

在这部绘本中,作者克制着内心汹涌澎湃的情感,用冷峻有力的文字和蒙太奇的电影手法,向孩子们讲述了一个真实的故事:在一年中最寒冷的时候,草原上的蒙古牧羊犬妈妈产下了七只比手掌还小的幼崽。狗宝宝满月后,被一只只送走,蒙古牧羊犬的血脉就此在草原上流传。最后一只幼犬留在了主人的身边,跟随着主人一天天地长大,它一点点建立起对草原的认知。从对马的仰视惊惧,到面对骆驼的淡定从容,它渐渐成长为承担守护羊群职责的高大凶猛、驱赶并且可以杀死狼的猛犬。作品中所传递的生机质朴、以自然为本的人文精神,不仅是一种值得敬仰的文化信仰,更为读者树立了人与动物、人与自然和谐相处的生态观,带领人们寻找内心深处的桃花源。

蒙古牧羊犬格62.9元在这部绘本中,作者克制着内心汹涌澎湃的情感,用冷峻有力的文字和蒙太奇的电影手法,向孩子们讲述了一个真实的故事。京东去购买