拯救职场新人——墨案AI录音笔

2019-09-21 12:00:00 2点赞 7收藏 3评论

不知道诸位大佬还记不记得自己刚迈入职场的时候,是不是跟我有一样的恐惧。领导过来交代任务,定期的小组会议,阶段性的项目会议,都让我陷入“他刚才说了什么”“他是这个意思还是那个意思”,如果有录音就好了!!想想当初刚读研的时候开组会我也有这样的困扰,那时候就有了买一支录音笔的冲动,但是看看价格动辄大几百,让我不得不退缩了,毕竟只是轻度使用,还没上升到专业层面。最近遇到的情况让我又开始盯上了录音笔,大品牌吧价格高,便宜的吧大多是些三无,还是有些难选。天无绝人之路嘛,我发现有品上架了墨案AI录音笔,价格299,完全可以接受,根据我有品剁手经验,踩雷不多,品质和售后都还是有保障的,择日不如撞日,就圆了我的录音笔之梦吧~

放个京东链接,还在预售,比我的入手价要低一些,着急用的话还是去有品吧。

墨案moaan小米生态链AI智能速记录音笔S0916G大容量一键录音语音转文字微型高清远距降噪录音器陨石黑299元京东去购买

开箱

有品一贯的包装,第一次买墨案的东西,之前周围有朋友买过电子书,评价还不错(毕竟价格摆在那儿……)

拯救职场新人——墨案AI录音笔

背后标注了产品型号和参数,只有陨石黑一种配色,不过也蛮好看~16GB的存储内存足够使用

产品特

包装简单环

拯救职场新人——墨案AI录音笔

全家福:录音笔、充电线、防丢绳和说明

拯救职场新人——墨案AI录音笔

背面电源开关键和领夹式设计,表面都是磨砂处理,挺有质感。不得不说这个设计还是很实用的,本身其实日常生活的录音手机就足够了,但是正式场合手机拿出来毕竟不太合适,而且如果有来电就免不了打断录音,之前看过不少录音笔呢体积又太大,像我这种轻度使用,对音质和功能要求都不是很高的人来说确实不太方便,墨案这个就很棒啦~体积小巧,携带方便

侧面一边是type-C充电

拯救职场新人——墨案AI录音笔

另一侧是录音开关,拨动按钮不用担心误触或者不好

正面

拯救职场新人——墨案AI录音笔

撕掉正面覆膜,就是两个收音孔和LED指示灯。应该就是前面包装盒上写的双麦阵列啦~

打开电源开关之后蓝色的LED灯亮,但是一点都不晃眼,够低调,够贴心~

使用

使用也是蛮简单的,简单到我只看了一遍就把说明书弄丢了。

使用之前需要下载墨案的APP,后续的绑定激活都很简单,跟着操作提示一步步来就好啦。

拯救职场新人——墨案AI录音笔

不得不说APP里功能还是蛮好用的,主界面就是这样,录音的启停不仅可以通过录音笔上的录音按钮控制,手机APP上也是可以实现的。开会的时候偶尔需要走动,或者觉得收音距离有点远,录音质量不够好,就可以用到这个功能啦,把录音笔放在讲话人的附近,用手机控制开关,一切都解决~

拯救职场新人——墨案AI录音笔

另外除了录音之外还可以将录好的音频进行转写,生成文本。转写可以识别普通话和方言,一共十六种方言,还提供了场景的选择。

拯救职场新人——墨案AI录音笔

既然有转写功能,那准确率一定是要考证一下的。根据我自己的几次尝试,总的来说简单的几句话和日常对话准确率还是非常高的,基本上不需要修改,如果是一长段话的话或者生僻词汇较多就需要来点修改啦,不过个人感觉还是不错的,能够省下不少整理和打字的时间

转写的过程还是很简单的,几秒钟完成操作

拯救职场新人——墨案AI录音笔

举个栗子吧,最近正巧再看黄仁宇的《中国大历史》,语言是完全不日常的

原文是:“西安是中国历史的一座重要舞台,许多人物事件在此牵连、搬演。作者经由它,引领我们进入时光,看看历史是怎么发生的。在现今考古仍旧无法证明夏代以前的历史记载是否确实时,有甲骨文和殷墟遗址佐证的商朝,便成为叙述中国历史的起点。”

这段话包括了生僻的词汇,断句也不简单,最终转写完的结果还是让我挺满意的。

像这种一句话和日常对话形式的,基本上准确率是100%

拯救职场新人——墨案AI录音笔

除了录音完成进行转写以外,还可以进行实时转写,这个功能做会议纪要的时候就方便了,简直是随身携带的小秘书~记不住和听不清的东西当下就可以通过APP来复现,事后也不需要再听一遍录音,所以两种转写模式还是很符合大多数人的使用习惯的,不同的场合的需求都已经考虑到了

不过呢转写服务是需要购买的,好在激活之后免费赠送一年的时间,每个月10小时,日常是完全够用了。比较人性化的是,比如你录了三段录音,都是20秒以内,需要进行三次转写,那么这三次累计是扣掉1分钟的额度,而不会因为分三次就扣三分钟,所以每月10小时的时长还是够用的啦~

后续购买的话根据个人使用情况选择,最便宜的一个月12块还是可以接受的,当然如果经常使用的话还是划算的包年套餐最好,期待厂家更新吧。

拯救职场新人——墨案AI录音笔

录音音质呢也不错,楼氏全数字MEMS麦克风不是白用的,高效降噪之后可以清晰还原声音,杂音都可以忽略,收音范围6米,一般的小型会议都可以胜任,不过我个人感觉还是2米以内效果会好一些,但是配合手机+录音笔双重控制,录音距离都不是问题啦。续航方面可以8~12小时连续录音,用起来也是很省心啦,而且充电也很方便,手机充电器都可以用,不用再费力找一根Micro-USB了

另外还可以开启隐私保护

拯救职场新人——墨案AI录音笔

在APP端的设置里,可以打开私密设置,也不怕丢失录音笔会有什么后果了。另外指示灯也是可以配置的,不怕正式场合会引起领导注意了…

拯救职场新人——墨案AI录音笔

简单谈谈使用感受吧。

步入职场之后需要录音笔的场合还是蛮多的,对我个人而言不论是平时开会、领导布置工作,还是出去报告或者参展,有很多东西不可能精确的记录下来,尤其是一些专业技术问题,手动总是有速度和准确率上的问题,虽然不会影响工作,但总有几次事后会想,如果当时录音就好了!墨案这款录音笔299的价格接受度还是挺高的,而且现在JD也有活动,能便宜一些。整体尺寸不大, 也就一根手指的大小,16GB内存足够存储1000GB的录音内容,续航能力也不错,录音效果清晰快速,操作起来非常简单人性化,而且转写功能和准确度都值得推荐,还可以实时转写,而且语音备份+文件同步,同步到PC端就是秒秒钟的事,后续整理方案和纪要都节省了不少时间。如果有像我一样容易丢东西的朋友。。。那不用担心了,它还有贴心的隐私保护模式!所以总的来说呢,如果你有不那么专业的需求,完全可以考虑它~

我是爱吃洗衣粉,以上就是我此次关于墨案AI录音笔的晒单分享啦,如果此文有帮到你,欢迎点赞收藏打赏评论一条龙,最最重要的是关注我,你可能会发现大妈家最可爱的账号哟拯救职场新人——墨案AI录音笔~~

唱吧 G1 话筒蓝牙音箱 玄青色

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

PHILIPS 飞利浦 VTR9200 录音笔 32GB

PHILIPS 飞利浦 VTR9200 录音笔 32GB

1990元起

音士顿(yescool)A80录音笔 声控录音手表手环 专业微型 高清远距 学习会议 防水 无损mp3播放器 8G黑色

音士顿(yescool)A80录音笔 声控录音手表手环 专业微型 高清远距 学习会议 防水 无损mp3播放器 16G黑色

SONY 索尼 ICD-UX575F 录音笔 16GB

SONY 索尼 ICD-UX575F 录音笔 16GB

纽曼(Newsmy)录音笔 RV29 16G 大容量锂电池长时待机 学习商务会议采访司法维权 MP3播放器 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音棒

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音棒