触动,在路上 篇三十七:大理印象:没有《天龙八部》的快意恩仇,只有苍山洱海的风花雪月

2019-09-15 15:43:51 11点赞 20收藏 5评论

推荐阅读:

云南博物馆:

触动,在路上 篇三十四:云南省博物馆半日游:一文带你认识《天龙八部》中的大理 以及 云南历史文中的照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!导言云南是旅游大省,昆明的四季如春和武堂联大、大理的“风花雪月”和苍山洱海、丽江的古城歌舞和艳遇传说、香格里拉的雪山草原和藏族风貌、西双版纳的热带风情和傣族节庆,还有罕见的三江并流和奇特的喀斯特石林......无不吸引着全国各地的游黑白的触动| 7 评论2 收藏12查看详情

昆明印象:

触动,在路上 篇三十六:昆明2日游:春城有哪些值得一逛的景点?文中的照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!昆明•春城进入七月,酷暑在全国各地都拉开了幕布,“三伏”摩拳擦掌,跃跃欲临。然而,幅员辽阔的土地上,总有伏暑魔爪染指不到的地方,昆明,就是这样幸运的清凉圣境之一。大家都知道,昆明又叫“春城”,“天气常如二三月,花枝不断四时春”,这来黑白的触动| 12 评论9 收藏34查看详情

去大理

“是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理......”

这是几年前宁浩执导、黄渤和徐峥主演的电影——《心花路放》的插曲,主角耿浩因失恋陷入痛苦,和好基友郝义一路猎艳与荒唐,去往大理寻求放下。

就像《去大理》所唱,那里是一个疗伤的地方。

《舌尖上的中国》第二季第7集,聚焦了一对年轻的小夫妻,他们本是北京的白领,去过一趟大理后,毅然放弃了忙碌时尚的都市生活,在慢节奏的大理定居下来,遛狗、买菜、看海、观山、写书、自在......

大理,也是一个让喧嚣、焦虑平息的地方。

一个让人向往的地方。

苍山洱海,古城悠悠,风花雪月,红尘漫漫。

下关风、上关花、苍山雪、洱海月,概括不了大理让人流连忘返的全部,还有如下诸多......

古城

大理古城是去大理的第一站。

大理古城并不等于大理,是大理白族自治州的一处景点,位于“下关风”所在的大理市北侧,洱海的西南。

为了让大家有一个直观的印象,贴出一张大理景区手绘地图,这篇文章将大致按照图中顺时针方向,尽量展示一个全面的大理。

上图来自网络上图来自网络

先来逛逛大理古城。

现如今,云南的中心在昆明,而千年前,云南的中心在大理;更有意思的是,两千多年前,这里生活的民族叫昆明人,而生活在现在昆明地区的民族叫滇人。

你也许不知道,大理和西安、北京、洛阳、南京等古都一样,也是享有盛誉的六朝古都——南诏、大长和、大天兴、大义宁、大理国都曾建都大理,这里是茶马古道以及西南和海上丝绸之路的重镇,历史上,大理和柬埔寨吴哥、越南顺化、泰国曼谷等都是东南亚文化、经济、宗教交流中心。

同大多数开发成熟的古城一样,大理古城也是商铺林立,商业气息浓厚。白天各样饭馆、商店使尽浑身解数招徕客人;夜晚各色酒吧喧闹熙攘,灯红酒绿,推杯换盏,歌舞升平。

千篇一律会让人失望,所以我要寻找一些不一样的大理特色。

寻求,就会得到。

我尝到了“云南十八怪之牛奶做成扇子卖”的烤乳扇:

还吃了好看不好吃的金西梅,又硬又涩,第一次也是最后一次:

最惊艳的,是品尝到了“再回首”鸡肉凉米线,价不高,味不赖,清凉爽口,浓郁入味:

除了味觉的邂逅,耳朵也遇到了知音。

古城中有喧闹的酒吧,也有安静的酒吧,门面低调而文艺,里面就一张沙发,一些凳子,几张桌子,不大的舞台上一个歌手、一个鼓手、一个吉他手,听众多一人一瓶酒,无人喧哗,只是听歌、喝酒,一听一晚上。

这样的小酒吧很纯粹,就是听音乐、喝酒,歌手往往不好看,但声音绝对惊艳。

昏暗的小屋里,一杯接一杯,一首接一首,不可多得的享受。

美酒和美食之外,古城最重要的,是文化和遗迹。

三月街:“一街赶千年,千年赶一街”,三月街不仅是一条街,也是白族的盛大节日,最初是一种宗教活动,后演变为盛大的庙会,每年农历三月十五至二十一日,各种舞蹈和赛马表演在此举行,热闹非凡。

五华楼:始建于南诏劝丰祐时期(公元856年),据记载,五华楼“上可容万人下可建五丈旗”,是南诏王宴请西南夷十六国君长的地方,明初毁于战乱,现在的五华楼是1999年重建,是大理古城的制高点,登楼可观古城全貌。

古城中还有碑林、杜文秀帅府、红龙井等文化景观,反映了大理的历史和传说,值得驻足一观。

是夜,偶遇一只小肥猫,甚是可爱,也贴在这里。

苍洱

去大理,主要就是看看苍山和洱海。

我们都熟悉的“大理石”,原本就是指产于大理苍山的石灰岩,是距今20亿年左右的岩石经复杂地质改造形成的变质岩,此外,距今1.5万年前的第四纪冰川期,也在这里留下了诸多痕迹,形成了诸多冰川地貌,因此,苍山是一座世界地质公园。

苍山属于横断山系云岭山脉的南端,南北长50公里,有十九峰,海拔均超过3500米。苍山西北是喜马拉雅山系,东南是平均海拔2000米的云贵高原,逐级降低,雄伟高大的喜马拉燕山系在苍山结束,以南再无山脉高达3500米,所以苍山被称为“世界屋脊的屋檐”。

从古城出发,向西几公里,就来到了苍山脚下,可以选择不同的起点登山,沿途风光不一样,南面的“感通寺线”可以看到观音塘、感通寺、清碧溪等景点,北面的“桃溪谷线”可以看到中和寺、桃溪谷等景点,我选择的是中间的“洗马潭线”,据说可以欣赏独特的苍山玉带云和洗马潭,于是一大早在天龙八部影视城旁乘坐索道,来到山巅。

没想到雾气太重,哪里看得到什么玉带云,简直是“包裹云”,把苍山和洱海都包裹得严严实实,索道上升途中,忽然雾气散了些,远处的洱海隐约可见,兴奋的一车人赶紧掏出手机拍照,可是很快,白雾又遮掩了起来。

下索道后,阴雨绵绵,白雾蒙蒙,能见度也只有眼前的十来米,又爬了好长一段路,终于到了山顶的洗马潭,这里有一个“3920米”的标志,很多人在此拍照,这大概是他们攀登过的最高海拔了。

据传,元世祖忽必烈征大理时,率兵翻越苍山,曾在这里驻扎洗马,洗马潭因此得名。

洗马潭本来很美,从潭旁的展示照片就能看出来,春夏秋冬,各有胜景,可偏偏那天没有,都怪雾。

很多人(包括我)不甘,好不容易爬到山巅,让我们看这个!于是不顾危险,越过护栏,想走近看看,感受一下山巅湖水的温度,忽必烈洗马,我们洗洗手。

走近才看到,湖水非常清澈,湖底石头的纹理都看得一清二楚,伸手入水,清冽凉爽,湖边野花盛开,鲜艳动人。

下山的路上,雾气稍稍散了一些,心理有些懊丧:如果在洗马潭多停留一会儿,说不定可以看到全貌。再爬上去,体力不支,只好继续往下。

再往下是苍山另一处盛景——七龙女池。

传说洱海龙王的七个女儿常在此处沐浴休息,沐浴时,她们把腰带解下飘于空中,以防天神窥探,这就是玉带云的由来。七龙女身材不同,沐浴的水池也大小不一,大女儿身材高大,在一龙女池中仙浴,七龙女最害羞,就躲在幽深山涧中的七龙女池。

其实,七龙女池是由于地壳间歇性抬升,流水沿混合岩节理侵蚀,形成了跌潭飞瀑的景观,各级瀑潭成串相连,湍急水流夹带砾石不断磨蚀基岩河床,形成了一系列近似壶形的凹坑。

最害羞的七龙女池:

下山后听工作人员说,这个季节(7月份)有雾是常态,有时候因为雾大雨大,索道都不开放,能登山,也算是幸运了。

雨中路滑,我“幸运”地摔了一个屁股蹲儿,懊恼中安慰自己:值得,你是登上4000米高峰的男人!

古城一夜,苍山一日,正是:古城歌不绝,苍山雾不尽,绵绵复蒙蒙,洱海依稀中。

说到洱海,下面我们就去看看它。

洱海得名,源于它的形状像一只耳朵,加上云南人管湖叫海。

洱海不小,湖岸线117公里,在云南仅次于滇池,在中国的淡水湖中也排在第七。很多人喜欢驾车环游,也有骑行爱好者蹬个自行车环绕一圈。沿湖一圈,分布着大理最引人入胜的景观,这些景观也提供了观海最引人入胜的角度。

从喜洲古镇的码头看洱海:

从双廊古镇看洱海:

最完美的,是在洱海东侧,从双廊到小普陀的一段,在这里骑行,经过挖色镇,一路上都是醉人美景、无限风光:近有**艳荷,远有白云苍山,连环湖的马路都有迷人的曲线。

荷花:

马路:

云山:

闲适:

天龙八部

金庸的武侠小说与大理有着不解之缘。

《射雕英雄传》中的“南帝”段智兴,以登峰造极的大理段氏一阳指自成一派,与“东邪”、“西毒”、“北丐”、“中神通”并列“五绝”。

《天龙八部》的故事有三分之一围绕大理展开,主角之一段誉就是大理的王子,他在小说一开始所游历的无量山、清碧溪、剑湖宫等都是以大理的名胜为蓝图创作的,他受伤疗养、练就六脉神剑也是在大理的崇圣寺(小说中叫“天龙寺”)。

也许很多人知道大理就是因着金庸的小说,所以在古城不远处的苍山脚下,一座天龙八部影视城吸引了不少游客。

影城入口处,写着代表金庸作品的对联:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。

影城是以《天龙八部》为蓝本打造的,所以其中可以看到一些熟悉的经典场景,比如:

珍珑棋局:难倒无数高手的残局,却被不懂围棋却心性纯良的虚竹所破,后得无崖子神功传授,结识段誉、乔峰,开启了一段非凡的江湖之旅。

大理皇宫:小说中大理皇帝段正明会见朝臣、处理国事的地方,虽然段氏贵为皇家,但颇有江湖侠气,在接待江湖朋友时,也有没那么多繁文缛节。

镇南王府:风流王爷段正淳的府邸,府中翠木掩映、暗道纵横,为了暗会情人,段王爷也是费了不少心思啊。

西夏王宫:虚竹曾在这里和梦姑缠绵,也在这里的“选驸马”盛会中和梦姑相认——“你这一生之中,在什么地方最是快乐逍遥?”“是在一个黑暗的冰窖里面。”

除了这些仿造的景观,影城中还有一座真实的遗迹,就是日本四僧塔。塔建于明洪武年间(1368-1398),塔内安葬着明洪武年间圆寂于大理的逯光古、斗南、机先、天祥4位日本国僧人。该塔是边疆少数民族与外来文化交融的体现。

影城中最有意思的,莫过于定时表演的实景节目,有的会让游客参与,古装的演员、古代的语言,非常有代入感。

大理街上抓逃犯:官差会逮住一个游客,煞有介事地比对画像,还会让围观群众参与讨论像不像罪犯。

大理皇宫前的武术表演:

与《天龙八部》紧密相关的另一处景点,是崇圣寺。

小说中,大理皇帝段正明为了击退心怀不轨的鸠摩智,退位出家,与天龙寺众高僧合练六脉神剑,让有备而来鸠摩智措手不及;段誉也在那场恶斗中修习六脉神剑、展现凌波微步,异常精彩。

历史上,真的有多达九位大理皇帝在此出家为僧。

崇圣寺始建于唐开元年间,以三塔、建极大钟、雨铜观音像、“佛都”匾、三圣金像五大重器著称于世,是南诏、大理国的王家寺院,遗憾的是,清朝时,崇圣寺毁于兵燹和自然灾害,仅存三塔,我们现在看到的大都是后来重建的。

崇圣寺中最著名的景观就是三塔,在“昆明印象”一文中(见文首传送门),云南民族村景观,最漂亮、最显眼的就是白族区中仿建的三塔,而真正的三塔,更加雄伟壮丽。

三塔中主塔叫“千寻塔”,建于唐代,两侧的小塔是宋代所建,塔中有大量南诏、大理国时期的文物,具有重要的历史、科学和艺术价值。

在天龙池拍摄的三塔倒影:其实崇圣寺中最佳的三塔拍摄点在聚影池,只是天气原因,未能在那里拍到满意的照片;寺中重要景点前都有最佳拍摄点的提示,方便游客拍照。

崇圣寺很大,大大小小的殿宇不计其数,供奉着佛、观音、禅师、天王等形象,有的与我们在普通寺庙中所见无异,有的却有着鲜明的云南地方特色,这里就挑一些在大理才能看到的佛景介绍给大家。

高僧殿:供奉着大理国九位出家的国王。

大理国段氏传二十二代共315年(938-1253年),其中有九位国王先后逊位为僧,其原因是复杂的:有些国王是因为世系转换,或非嫡系传承,引发王位之争,被迫退位;有些是因为在位时间长,自然禅位;最主要的,还是政治斗争过于残酷,失败者皈依佛门,一心向佛,不问世事,得势者虽高居王位、操纵权柄,对出家的失败者也会保持风度。

《天龙八部》中,高升泰是段正淳的心腹,而历史上,高氏专权,妄行废立,也是导致段氏多有出家的原因。

九龙浴佛:

阿嵯耶观音像:在“云博”一文(见文首传送门)介绍过,阿嵯耶观音是男身女相的特殊造型,是白族密宗的主尊观音,为大理所特有。

金刚杵和转经筒:密宗的法器。

喜洲

喜洲古镇风光:枕苍山,衔洱海,蓝扎染,绿草甸,白族居,青秀显。

从大理古城出发向北18公里,就来到了喜洲古镇,这里是最具特色的白族聚居地,未进古镇,路上就已经看到了白族白色的屋墙,一排排立在绿草上,颜色鲜明。

我到达时已经入夜,不像大理古城,这个小镇子非常安静,除了几家烧烤店还亮灯营业,超市、商铺、饭馆全都关闭,街上一片漆黑,万籁俱寂,而时间也不过晚上十点。

镇子不大,除了中央的四方街,还有一个严家大院,第二天一上午足够逛完,尝尝喜洲粑粑,看看白族建筑,轻松又惬意。

喜洲粑粑:外酥内软,咸香可口。

四方街的题名坊:左右两侧分别写着喜洲有名的商号和近现代的名人。

白族民居:三方一照壁,四合五天井。

什么是“三方一照壁,四合五天井”呢?我们去严家大院寻找答案。

严家大院:原是百年前喜洲富豪严子珍的院落,因为有着典型的白族民居建筑风格,被列为重点文物保护单位,成为如今的博物馆,从中可以一窥白族“三方一照壁,四合五天井”的建筑风格。

三坊一照壁,是指院落有三方三开间的楼房和一堵照壁组合而成,西方为主房,南北两方位厢房,照壁正对主房,在东面,为一高两低造型。

四合五天井,是指院落中有三开间四方硬山顶楼房、四个双漏阁、四个小天井和一个大天井,楼上有多组“美女窗”封闭前廊厦台,楼下为开放式前廊,整个院落上下贯通,形成了“走马转角楼”的格局。

除了白族建筑,严家大院还有精美的木雕和西式风格小洋楼,彰显着主人的财力和品味,后花园中景色清雅秀美。

看完了喜洲古镇的民居,再去离此不远的周城村看看白族扎染。

白族扎染有名,周城村就是源头。扎染是周城白族人民明末清初以来的民间传统工艺,这里有专门的扎染博物馆,可以了解扎染的制作工艺和历史。

染缸及其他制作工具:

埋头缝补的白族金花大妈:

扎染制品集文化和艺术为一体,青里带翠,凝重素雅,既充满民族风味,又有时尚韵味。

除了民居和扎染,白族还有一个老一辈人家喻户晓的文化标志——《五朵金花》,这是上个世纪50年代的电影,白族把姑娘叫作金花,小伙子叫作阿鹏,《五朵金花》就讲述了阿鹏和金花在三月街上一见钟情,经过坎坷,终成眷属的故事,其取景地就在离周城村不远的蝴蝶泉。

蝴蝶泉景区的情人湖:

蝴蝶泉旁有两株古老的合欢树覆盖潭上,花开如蝶,人称“蝴蝶树”;初夏时,树花盛开,淡黄色的小花散发幽香,引得万千蝴蝶翩翩起舞,五彩焕然,蔚为奇观。

我去的时候正值盛夏,且阴雨不断,没有看到缤纷络绎的蝶舞,但在室内蝴蝶谷中看到了各种漂亮的蝴蝶,也算不枉此行——蝶中蝶,谷中舞。

双廊

双廊号称“苍洱风光第一镇”,有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之美誉,去过之后,果然名不虚传。

大理古城太闹,喜洲古镇太静,唯有双廊古镇,不大不小,不闹不静,中庸得刚刚好。古镇有渔村,离洱海最近,主街道隔一排房屋,就是洱海,坐在旅舍窗前,也能看到苍洱风景。

漫步古镇,一不小心就能邂逅一个小惊喜:

看洱海发呆的丘比特:

祭海神的美食吗?

在玉几岛上有杨丽萍的太阳宫,从宫中出来,竟在错综的小巷中迷了路,索性乱走一气,竟然闯入了一家颇具特色的湖边小屋,布置精致雅丽,完全符合我想象中大理的感觉。

各种个性小店也让我眼前一亮:

古镇南端有个码头,可乘船去南诏风情岛。

南诏风情岛,处处有风情。

沙壹母雕塑:沙壹是哀牢山下渔女,传说她触沉木而感孕,生下十个儿子,成为云南各族的先祖,所以沙壹也是彝族、白族等崇敬的创世始祖母。

阿嵯耶观音像:又见到这尊“云南福星”了,不同的是,这座是世界上最高的汉白玉观音像,高达17.56米。

本主文化广场:本主崇拜是白族特有的文化,在双廊到挖色,都可以看到很多本主庙,各村的本主神由村民选定,可以是历史名人,也可以是神仙高僧,意在保佑全村风调雨顺、安康吉祥。

洱海的女儿:两个渔女一立一卧,沐浴海中,矫健飘逸,俊朗洒脱。

这么美的景,怎么少得了爱拍照的姑娘们。

上文提到了大理四绝“风花雪月”,其中洱海月的最佳观赏点就在南诏风情岛,这里有座揽月亭,如在中秋之夜坐此揽月,应该美不胜收吧。

洱海中的小岛,除了南诏风情岛,还有一座小普陀岛。从双廊向南十多公里,经过挖色镇,就来到了这座秀珍小岛。
岛很小,上面只有一座观音阁,是明朝崇祯年间,附近的渔民捐资修建的,据传是为了镇住掀起狂风恶浪的洱海蛟龙。

行至小普陀,洱海已经转了一大半,大理之行也告一段落。

如果你细心,会发现“风花雪月”并没有出现,上关下关我没去,苍山雪和洱海月也因为季节和时间没有看到。

如果你用心,其实“风花雪月”在文字和照片里已经出现了,那就是一种感觉,既舒缓,又优雅,既松弛,又明丽,就像我无意间闯入的那间卧室,鲜艳朦胧,让你能心安地睡到自然醒,驰放地拥抱新的早晨......

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“黑白的触动”