2019-10-26 18:11:14 85点赞 224收藏 96评论

话说写完三篇系列电影之后,一直都在酝酿童年记忆深处的电影系列,最深刻的莫过于成龙的电影作品,当时也给我幼小的心灵种下了习武的萌芽,今天就带大家温故那些童年深处的Jackie Chan作品(排序按照上映时间)。

附上前三篇链接,供大家同时欣赏

给我童年留下阴影的十部电影——我的影视启蒙之路(一)本篇内容来自#我的影视启蒙之路#有奖征稿活动。各位值友针对于童年怀旧主题的电影、电视剧、动画、综艺片单和观感,都可以来踊跃投稿,让同好们看到你的独家记忆。>想要投稿点这里卖海参的小姐姐| 47 评论110 收藏105查看详情小时候看到就会脸红心跳加速的五部电影——我的性启蒙电影作品(二)本篇内容来自#我的影视启蒙之路#有奖征稿活动。各位值友针对于童年怀旧主题的电影、电视剧、动画、综艺片单和观感,都可以来踊跃投稿,让同好们看到你的独家记忆。>想要投稿点这里卖海参的小姐姐| 121 评论132 收藏405查看详情精选每年暑期必循环十部大剧——细数寒暑假期不得不看的电视剧(三)本篇内容来自#我的影视启蒙之路#有奖征稿活动。各位值友针对于童年怀旧主题的电影、电视剧、动画、综艺片单和观感,都可以来踊跃投稿,让同好们看到你的独家记忆。>想要投稿点这里卖海参的小姐姐| 30 评论17 收藏36查看详情

1.醉拳

《醉拳》是1978年由袁和平执导,成龙主演的动作电影。讲述了少年黄飞鸿从只会招惹麻烦的混小子,经挫折,终于从乞丐师父苏乞儿那里苦练醉拳,死缠烂打地击败了前来他家踢馆的大坏蛋的故事。

该片曾在韩国上映后打破了韩国影史票房纪录。

剧情简介

清朝末年 ,广东一家武术馆内有个名叫黄飞鸿的机灵小子,练功夫时喜欢恶作剧,出了武术馆就惹事生非。有一天,他在街上作弄女孩子,被女孩的母亲痛打了一顿,回家后才知那正是多年未见面的姑妈和表妹。父亲得悉他欺侮表妹,非常生气,把他关了起来。为了严格教育和训练儿子,父亲请来了好友苏花子,这使黄飞鸿大吃苦头。苏花子为训练基本功夫 ,要他站在水缸边缘上,把这一缸水移到另一缸去;要他倒吊空中,用酒杯将地上水桶的水,一杯杯倒入空中水桶内,倒完后,再一杯杯倒回;还要他手掌朝上作伏地挺身动作。经过一段训练后,黄飞鸿已能用学得的武功把街上的歹徒打得落花流水。于是 ,苏花子又把醉八仙拳传授给他。使用这种拳法必须先喝酒,身体摇晃和步履不稳正是克敌制胜的关键。黄飞鸿学会这套拳法后,适逢父亲的仇人买通凶手来加害父亲,结果他以醉拳打败了敌人,取得了胜利。

这部1978年上映的《醉拳》,可以说是成龙动作和搞笑兼顾的电影,电影中除了真功夫,最令小朋友喜欢的莫过于各种搞笑镜头,原来动作电影还能这么有趣。

可以说这个电影有着“功夫喜剧”的萌芽

2.龙拳

《龙拳》(Dragon Fist)是1979年上映的一部由罗维影业公司出品,罗维执导,成龙、苗可秀、田俊领衔主演的一部动作电影。电影于1979年4月21日上映。

龙拳这部电影,是成龙早起经典动作片的代表,故事情节比较单一,当年小时候一看就懂了故事的剧情,不像有些比较难懂的,需要现在再补课才能看懂。

那时候的成龙真的好年轻

剧情简介

唐山武馆馆主庄三太在武林比武中胜出,获得武林至尊匾,此时,百胜道场钟鉴均(任世官饰)登门挑战。因忠、庄二人在十八年前为争夺钟夫人结下冤仇,钟鉴均痛下杀手,用绝技三弹腿将庄三太重伤致死。庄三太高徒唐浩云(成龙饰)与师母和师妹(苗可秀饰)自此浪迹天涯,矢志复仇。而钟夫人因丈夫下手毒辣,以死相劝,钟鉴均痛惜爱妻之死,将“百胜”改为“百忍”。三年之后,百忍道场深得村民信任,临近的豪门魏家横行乡里,百忍道场受村民所托捉拿魏家的恶仆,恰在此时,武功精进的唐浩云赶赴百忍道场寻仇,一心赎罪的钟鉴均无意反抗,唐浩云只得罢手,而魏家此时却设计圈套,要借唐浩云之手杀害钟鉴均

3.奇谋妙计五福星

《奇谋妙计五福星》由洪金宝制作并监制,洪金宝执导并编剧,洪金宝、岑建勋、吴耀汉、秦祥林、冯淬帆、钟楚红、叶童、李赛凤、成龙、元彪、田俊、陈欣健、钟发、狄威、陈龙、林正英、午马、曹达华、冯克安、张冲、许鞍华等人主演的动作喜剧电影 。上映于1983年。

在这部电影中,成龙作为客串演员出场,但是他的精彩表现仍然留给大家深刻的印象。其中高速追车的情节我到现在都记忆犹新。

剧情简介

狱中5个素不相识的人成了好兄弟——五福星。茶壶(洪金宝 饰)、死气喉(吴耀汉 饰)、卷毛积(岑建勋 饰)、凡士林(秦祥林 饰)和鲁奇(冯淬帆 饰)五人皆因小偷小摸或跑龙套成了冤大头,他们决心出狱后重新做人,光明正大挣钱。五人同一天出狱了,出狱后他们合股成立了一间清洁公司,专门帮公司或家居进行清洁。一天,黑帮在交易制贩假炒的电版时,被当地一个愣警察撞见了。慌乱之下,他们将电版藏进了五福星的清洁车的清洁箱内。毫不知情的五福星就这样又无端卷入了江湖是非中:一方面,警察怀疑他们是黑帮同伙,在四出通缉他们;另一方面,黑帮也在追寻他们,想杀人灭口取回电版。五福星在进退两难的境地如何运用他们的奇谋妙计脱险?

4.A计划

《A计划》是1983年上映的一部喜剧警匪电影,由成龙、洪金宝执导,成龙、洪金宝、元彪、狄威等人主演。

这部电影可以看出制作精良,人物丰富

剧情简介

上世纪初,猖獗的香港海盗屡屡劫持商船,考虑到各国商家的投资信心会因此减少,继而香港国际贸易中心的地位可能会不保,香港政府改编水师,成立了水警抵抗海盗并且制定了A计划,但总因为种种原因出击失败。水警警长马如龙(成龙)执行公务时遭人陷害,愤而辞职。海盗头目罗三炮(狄威)抓走英国将军及其家眷做人质,当局决定利用和海盗有勾结的周永龄从中调停。因为早知周永龄与海盗勾结,马如龙自告奋勇拯救人质,他重组水警并且继续执行A计划,期望通过与上司洪天赐(元彪)及好兄弟卓一飞(洪金宝)作里应外合,将海盗一网打尽。

其中印象最深的莫过于双方对打和小巷子追逐战。

最经典的坠落镜头,当时看的手心都是汗

5.警察故事

《警察故事》是嘉禾电影有限公司发行的动作片,由成龙执导,成龙、张曼玉、林青霞、董骠、太保等主演。该片于1985年12月14日在中国香港上映。

剧情简介

警探陈家驹受过特警训练,为人正直,尽忠职守。在一次木屋区围捕贩毒集团的行动中,他奋不顾身,拘捕了大毒枭朱滔。警方安排由朱滔的女秘书莎莲娜为控方证人,陈家驹受命日夜守护着莎莲娜,不料两人遭到朱滔手下袭击。在审讯当日,莎莲娜失踪,由于证据不足,证人未出庭,朱滔被当庭释放,陈家驹则受降职处分。事后,朱滔将家驹诱至囚禁莎莲娜的别墅,朱滔派手下杀死一名警员并嫁祸于家驹,莎莲娜逃脱了出去。警方对家驹发出通辑令,家驹开始四处流亡,虽返回警局想作辩白,但无效,情急之下,只得胁持上司离开警局,靠自己的行动来寻找凶犯。此时,莎莲娜冒险潜入朱滔办公室,偷得证据,但不幸被朱滔发现并抢回证据。此时家驹赶到,双方大打出手,终在商场擒住案犯,家驹也在莎莲娜的协助下,洗脱了杀人嫌疑。

这个电影,给我的印象非常深刻,缺少不了的是成龙的特技拍摄,同时还有美上天的张曼玉,可以说这是成龙的早起最成功的自导自演作品。口碑非常好,所以后期又拍了很多续集

在商场跳下来的镜头,也是全片的一大亮点

6.快餐车

《快餐车》是由嘉禾电影有限公司出品的动作片,由洪金宝执导,李炯楷、邓景生编剧,洪金宝、成龙、元彪、劳拉·福纳、午马、吴耀汉、岑建勋、张冲等人主演。该片于1984年8月17日在香港上映

小时候最梦想的是有一辆同款快餐车,特别喜欢

每天早上的晨练环节,在当年是否激励了小朋友早起锻炼身体呢?

剧情简介

西班牙巴塞罗那华侨青年托马士(成龙饰)与大卫(元彪饰)以经营快餐车为生,另一位华侨胖子毛比(洪金宝饰)则是一侦探社的打手并代理了侦探社社长,一天,有位顾客要委托侦探社在14天内找到一个名叫歌丽亚(Susana Sentís饰)的女人及她的女儿苏维亚(罗拉·芳娜饰),至于相关线索,只有歌丽亚的一张照片和关于她曾流落花街的传闻,因社长避债在外,毛比请求托马士和大卫相助,不久就在精神病院找到苏维亚。原来委托毛比的是伯爵的管家,苏维亚的真正身份是伯爵女儿,其中牵涉伯爵留下的巨额遗产,以及伯爵弟弟的夺产阴谋。一场英雄救美的苦战就此上演。

7.奇迹

《奇迹》是嘉禾电影公司及威禾电影公司出品的动作片,该片由成龙自编自导,成龙、梅艳芳、午马、周比利等主演。该片讲述了郭振华帮助玫瑰夫人装作名流成全女儿婚事的故事。影片于1989年06月15日在香港上映。

剧情简介

郭振华从乡下到香港找工作,他向卖花老妇玫瑰夫人买了一朵玫瑰花后,一切逢凶化吉,还无意中做了黑帮头子。振华决心带领黑帮改邪归正,他开了一间豪华夜总会,捧红了杨露明,她成为红歌星后亦成为他的爱侣。振华功夫很好,他用实力令帮中兄弟折服,用仁义行为感化了敌对黑帮化敌为友。玫瑰夫人千辛万苦供女儿到上海读书,她和大富翁的儿子相爱,大富翁到港找她谈儿女婚事,她怕她伪装贵妇事被揭穿影响女儿幸福,急至病倒,振华和露明等出钱出力把她扮成贵妇,几经曲折艰辛才玉成了她儿女婚事,实现了她奇迹般的愿望。

很多明星在里面客串,可以说是龙套大集合

玫瑰夫人,特别慈爱

8.双龙会

《双龙会》是由徐克、林岭东联合执导,成龙、张曼玉、利智等主演的动作喜剧片。影片讲述了失散多年的双胞胎兄弟玩命和马友在机缘巧合下不期而遇,并在阴差阳错中互换角色,各自进入对方生活的故事。该片于1992年1月25日在香港上映。

剧情简介

28年前,一对夫妇在医院产下一对双胞胎兄弟,谁料正巧被刚送往医院急救的匪徒劫持,这对双胞兄弟就此失散。一个被舞女捡到抚养长大,取名玩命(成龙饰),终日浪迹于社会底层;另一个取名马友(成龙饰),跟随父母去了美国,接受高等教育,并成长为著名音乐家。玩命为帮兄弟泰山泡妞,结识了歌女芭芭拉(张曼玉饰),同时也开罪了黑社会大哥,而这时马友返回香港举行个人演奏会,结识世伯家的女儿唐心(利智饰);也许是宿命论,也许是机缘巧合,两人就这样不期而遇,阴差阳错中,二人互换角色,各自进入对方的生活;玩命扮演成温文尔雅的马友,在钢琴演奏会上令现场观众大吃一惊;而马友却代替玩命,在黑帮的威逼下,开车救出被警方押送的黑道大哥;出乎意料的是,音乐会上玩命的胡指乱挥竟然大获成功,此时黑帮抓住了玩命的兄弟泰山,为营救甘苦与共的泰山,两兄弟终于走到了一起。

当年颜值吊打现在很多人

9.飞鹰计划

《飞鹰计划》是由成龙自导、自演、参与编剧,成龙、郑裕玲主演的一部动作电影,电影于1991年2月7日在中国香港上映。

这个电影可以说是我非常喜欢的电影了,电影开头就展现了高科技用品加身的成龙,手表带有复印功能,去大山摘宝石的逃脱也运用了各种新的技术手段

这个被大风吹的镜头,让我永不能忘

剧情简介

历经艰辛刚摆脱非洲土人的追杀,飞鹰Jackie就接到伯爵的急电 ,要其迅速赶到西班牙。叫他到西班牙见面,在西班牙广场上,有几档工艺摊位,在那里Jackie遇到日本少女桃子和德国少女Elsa,有两个中东人以为和他们交换情报,上来纠缠,恰好伯爵手下到来息争。二战末期,知道自己来日不多的德国纳粹把在欧洲抢掠所得的数万吨黄金隐藏在了非洲撒哈拉大沙漠一个秘密基地,伯爵急电Jackie,正是要其配合冷艳的考古专家Ada再赴非洲寻找这批黄金,他们刚出发即遭伏击,后又收留藏金副官的外孙女依尔莎加入寻宝队伍,途中历尽种种艰险和人为迫害。在躲避土人袭击时,费尽艰辛终抵大沙漠后,一行人误入流沙区而陷入地底,Jackie一行人于一次意外无意发现了藏金基地,面对黄金,众人眼花缭乱,欣喜若狂。而就在他们欣喜若狂之际,一个神秘大汉突然出现,他就是当年参与埋金的侍卫之一,其他侍卫和副官均先后死于其手。于是,飞鹰一行人与神秘大汉展开了一场生死博斗。最终逃生成功,黄金被永远的埋藏。

电影非常搞笑,故事情节也非常完整,实在是一部值得看的好电影

10.红番区

《红番区》是嘉禾娱乐事业有限公司出品的一部动作电影,由成龙、梅艳芳、董骠、叶芳华主演。

剧情简介

货车司机黄家驹(成龙)赴美向移居美国的骠叔祝贺新婚之喜,知晓其打算婚后与黑人妻子过安静的晚年生活,经营多年的超级市场也已卖给了年轻寡妇Elaine(梅艳芳)经营。由于一见面就对Elaine有好感,黄家驹主动协助Elaine打点起业务来。 不久,以Johnny为首的一帮朋克党开始恶意捣乱破坏超市,面对他们,黄家驹面无惧色勇敢地用起了自己的拳头,同时不忘晓他们以人生大义,然而这波未平那波又起,黄家驹又被卷入了钻石赃物被盗的漩涡,受到了黑手党的追杀。

当年美美的梅艳芳

11.城市猎人

《城市猎人》是由王晶执导,成龙、王祖贤、后藤久美子、邱淑贞主演的动作喜剧电影。影片讲述了追寻惠香而上到赌船的私家侦探孟波遇上悍匪劫持赌船的故事。该片于1993年1月16日在香港上映。

剧情简介

报业大王今村聘请孟波(成龙饰)寻找其失踪女儿清子(后藤久美子饰)。孟波发现清子与若干名少年在街上左穿右插,便穷追她,不料却失去了清子的踪影。孟波回家后,惠香(王祖贤饰)正准备为他举办生日会,却见其家中早已有七名美女等候着,一怒与表哥大脚板(单立文饰)跑上富贵号赌船。孟波赶往码头欲向惠香解释,却遇上悍匪麦当奴率众劫持赌船,并传真勒索信及照片往多国人质的家人勒付赎款。孟波欲向香港警方求救,却被麦当奴发现,并捉清子威胁他投降,孟波只得就范。麦当奴欲处决孟波之际,惠香与大脚板杀至营救,此时台湾特种行动队从天而降,与孟波联手将匪帮一网打尽。

这部电影可以说是一部美女大集合电影

成龙拳皇造型,也出自这部电影,可以说非常好看,搞笑

12.我是谁

《我是谁》是由陈木胜、成龙执导的香港动作电影,由成龙、法拉美穗、山本未来等主演,影片于1998年农历新年上映。

剧情简介

科学家在南非发现了一种具有强大杀伤力的矿石,这种矿石如果经过震动便会产生极大的能量。中情局安排了9名特种兵到南非劫持了三名科学家和这种矿石,然而在返回途中飞机却失事坠落,除了杰克被当地土著人救起,其他特种兵全部遇难。由于头部受到重创,杰克对曾经发生的一切完全失去了记忆,他不知道自己是谁,部落里的人也因为他总是自问“我是谁”而以此为他取了名字。

通过这个电影,第一次知道了非洲生活的概况,鹿特丹30层高楼滑下是这个电影的高潮,从这个电影开始,成龙的电影变得越来越耐看,故事情节也开始向国际化发展

动作片的基础上,不乏搞笑的运用。

以上细心整理的十二部成龙作品,可以说是楼主小时候最喜欢看的电影了,截止到1998年,这些都是楼主10岁钱看的电影,当时没有三刷四刷的叫法,我估计这些电影我都能十刷了,因为当年很多台词都能背下来,感谢我爸妈小时候一口气追到尾的系列电影——最喜欢的十二部成龙作品(四) ,让我小时候看了这么多电影。

都看完了,是不是想赶紧去温习一下呢?

应该还有很多没写到的儿时电影,欢迎大家留言讨论哦

期待大家点击下右下角的赞和收藏哦~爱你们小时候一口气追到尾的系列电影——最喜欢的十二部成龙作品(四)