有点意思的比对课题:蓝牙耳机?还是蓝牙+有线耳机?

2019-10-29 14:45:43 11点赞 15收藏 16评论

随着手机都砍掉了3.5mm模拟音频接口,所以对于日常听歌的用户来说,要么选择用音频转接线或者外置音频解码/耳放一体机,要么就是转用蓝牙无线耳机

但目前的蓝牙无线耳机,相当大一部分都是采用高通蓝牙SoC内嵌的DoP音频解码/功放一体模块,或类似的整合了蓝牙信号及音频解码能力的芯片组,这样的声音架构是否能满足用户的胃口?对此我是表示疑问的。

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器这篇测评也被我拖得够久了!曾几何时,在那个MP3还不普及的年代,无论是Discman还是MD,都喜欢标配有线控方便人们夹在胸前来使用。也正因为这样,那个时期的很多日系耳机都会推出相应的短线版本来配合线控使用,包括我手头上的那条被供在神坛上的SONYMDR-E888SP。看得见的精致之声篇二:精致vspoluozero| 6 评论4 收藏12查看详情

几个月前,我接触到了海贝W5这么一个小巧的蓝牙音频接收器,其实同类型的产品,包括山灵、飞傲等品牌也有推出,其定位主要就是用来将传统的有线耳机转变成蓝牙无线耳机来使用。

京东 SHANLING 山灵 UP2 蓝牙解码耳放 398元(需用券) 去购买
优惠

每满300.0元减40.0元,最多减40000.0元

扫码领取
有点意思的比对课题:蓝牙耳机?还是蓝牙+有线耳机? 使用什么值得买App扫码领券更轻松
京东 HiBy 海贝 W5 蓝牙耳放 498元
实时价格21小时前已更新
去购买

这类产品跟一般蓝牙耳机的最大区别在于把音频解码/功放模块给单独出来了,交给诸如ES9218、AK4376之类的专业DAC SoC来进行处理,然后再通过有线输出的方式给到传统有线耳机使用。

到底这样做是多此一举,还是真有奇效?于是我藉着蹭听拜雅Aventho wireless阿凡图的机会,实际地做了一次对比测试。

2019蹭听党万岁! 篇二十一:白牙归来!拜雅Aventho wireless阿凡图蓝牙耳机蹭听党万岁~!如果有留意过蹭听党这个系列连载的就会发现,早期的蹭听耳机当中,Beyerdynamic拜亚动力(现在改名叫“拜雅”了)几乎占据了绝对的主力地位。不过到了18年之后,白牙的出现频率就直线下降了,这是因为……白牙它家的大耳(头戴式耳机)几乎都被我蹭了一遍了!不过白牙其实还是有推出新品的,像poluozero| 13 评论45 收藏19查看详情

对比简述

有点意思的比对课题:蓝牙耳机?还是蓝牙+有线耳机?

阿凡图采用的是高通CSR8675蓝牙芯片,芯片本身就是蓝牙5.0的版本,支持aptX、AAC、以及高通主推的高清蓝牙音频编码aptX-HD,算是相当不错的配置方案了。而且阿凡图本身支持3.5mm模拟音频接口,可以直接切换到有线输入模式来播放音乐,因此可以很方便地配搭海贝W5或类似的蓝牙音频接收器来使用。

本文着重放在阿凡图内置的CSR8675 SoC的音频解码/功放,跟通过3.5mm接口连接海贝W5所内置的CSR8675+ES9218P进行比较。简单来说,就是整合型蓝牙SoC跟蓝牙芯片+独立DAC之间的较量。

此外,阿凡图支持aptX、AAC这两种分别代表安卓跟IOS系统的主流蓝牙音频编码格式,以及新一代高清音频编码格式aptX-HD,后者是海贝W5没有的,不过取而代之的是跟LDAC类似的UAT编码。因为我手头上的设备并不支持aptX-HD,所以比较会放在海贝R3前端分别测试同为aptX时,以及aptX跟UAT之间的比较。

主观听感

有点意思的比对课题:蓝牙耳机?还是蓝牙+有线耳机?

阿凡图在使用蓝牙音频输入时,它的声音会较有线输入时显得更松软一些。这是因为蓝牙音频编码本身会损失一部分高频的信号,而且在信息密度方面也会有所减少,因此所表现出来的动态及声音密度会有所降低。白牙为了让此时的声音不显得薄、刺,因此在调音上特意做了一定的染色,使整体听感相对模糊一些。而且此时能量主要集中在中频部分,用于听流行乐曲问题不大,不过低频因为控制力减少而显得比较散,一定程度上会加剧了那种软、糊的感觉。

有点意思的比对课题:蓝牙耳机?还是蓝牙+有线耳机?

而W5在同样使用aptX编码时,信息量并不见得比阿凡图本身好,但胜在高频跟低频的控制力有明显的提升,而且会绕过了阿凡图内嵌功放线路的染色,直观感受就是更清晰,同时动态表现方面也有所提升。碍于aptX本身的编码算法特性,此时的高频依然会显得略干硬,只不过W5虽然推力只有80mW+80mW,但依然会使得阿凡图的高频收得更细腻顺滑了一些,原本那种刮耳的感觉会明显减少。此外低频部分也显得更为紧致了,爆发时的力量感有所恢复,因此才会显得更干脆利索、更白牙风格。

有点意思的比对课题:蓝牙耳机?还是蓝牙+有线耳机?

至于在UAT模式下,UAT本身可提供1.2mbps的传输速率,比LDAC更接近于无损的效果(LDAC最高是990kbps),提升至192kHz会直接减少了高频至超高频的损失——这种损失主要体现在对泛音的描绘上,尤其是相对于aptX来说,会使得高频部分的细节更加丰富,由此带来更顺滑、自然的听感。因此在UAT编码的加持下,这套W5+阿凡图的组合已经明显抛离了单纯阿凡图蓝牙无线输入模式下的表现,属于一耳朵就能分辨出来的压倒性优势。即便是跟同样由海贝R3输出、有线连接输入下的阿凡图相比,经由W5将以UAT编码传输的信号转换成有线信号再输入给阿凡图的效果,在没有进行AB比对的情况下,对于一般的用户来说已经很难一下子分辨出来了。

W5用的是ES9218P SoC型DAC,跟R3采用的ES9028Q2M相比,前者会更针对紧凑型便携音频设备设计,在功耗需求上变得更小,完全可以脱离内置电源,单纯依靠MFI标准接口的供电来运作;而后者虽然也是一体化SoC,但脱胎并整合自ES9018K2M+ES9601K这一经典组合,时至今日都还有不少中、低端播放器仍在使用,属于非常成熟、普及的DAC,但它的功耗相对于ES9218P还是要略高一些——即便同为ESS出品,并且在解码算法方面也有着传承关系,但毕竟音频解码/功放系统本身就是看功耗电量的,更高的功耗意味着在输出驱动方面更显得游刃有余一些,因此ES9028Q2M出来的声音确实会较ES9218P要显得从容、平稳一些,反之后者为了“扬长避短”,在调音风格上会更偏刺激和夸张一些。

有点意思的比对课题:蓝牙耳机?还是蓝牙+有线耳机?

因此W5在UAT模式(1.2mbps)下跟R3有线直推相比,主要的差异其实是提现在层次和动态表现上,W5的动态会稍显夸张但略生硬,不如R3那么层次丰富……当然这仅限于同样用R3驱动下的比较,对于阿凡图这个级别的耳机来说,再怎么易推,R3相比我手头上更好的凯音N52来说还是有相当差距的。不过据说新推出的R3PRO会好很多,小预告一下过几天应该会蹭听到,因此感兴趣的可以关注我哦!

One more thing…

既然W5+阿凡图的效果那么拔群,怎样才能更大发挥这一玩法的优势呢?

有点意思的比对课题:蓝牙耳机?还是蓝牙+有线耳机?

首先当然是你得有一只海贝W5才行,如果想省点钱,用W3其实也可以,两者的主要差异在于W5是IPX7防水,在户外使用时会更加方便一些。

此外飞傲跟山灵的同类产品虽然没有UAT,但会支持类似UAT的HWA编码,此外也还有更加普及的LDAC编码,其效果并不会比我所测试的W5配合UAT差多少,整体表现肯定会比目前主流蓝牙耳机单独采用蓝牙无线芯片的效果好。

不过这类产品以往我以为只是用来夹在衣领上来使用的,直到某天看到值友“老房的老房”分享的原创,突然打开了一个新世界……

老房音乐厅 篇七:用300元的耳放推10000元的耳机是种什么体验?CiaoBello,我是老房。自从iPhone7取消3.5mm耳机接口后,各大手机厂商也相继跟进,目前市场中的大多数中高端手机也均已取消了3.5mm耳机接口,所以这两年真无线蓝牙耳机也“被逼”的得到了快速发展。但目前市面上平价的真无线蓝牙耳机在音质上总归达不到同价位有线Hifi耳机的水平;而采用Li老房的老房| 22 评论35 收藏15查看详情

有点意思的比对课题:蓝牙耳机?还是蓝牙+有线耳机?

因为像W5这类便携蓝牙音频接收器,普遍都有配背夹的,只要把背夹卡在头戴耳机的头梁上,再配合长度合适的音频耳机线,就可以做到真无线的连接效果。而且比夹在衣领上相比,这样做会进一步减少耳机线的束缚,平常出街、佩戴/摘除耳机时也因为是一个整体,会更加地方便。

不过我在测试时,因为手头上的对录线有点太短,所以用的还是阿凡图原配的3.5mm耳机线。实际上,自己去撸一根20cm左右长度的耳机线,效果应该会更加完美。

有点意思的比对课题:蓝牙耳机?还是蓝牙+有线耳机?

希望通过这篇比对文章,能给到各位值友提供更好的剁手参考。

我是什么值得买数码领域创造者poluozero,我们下次再会!

飞傲(FiiO)BTR3便携无线蓝牙耳放HiFi音频接收器带麦声卡黑色

山灵(SHANLING)UP2蓝牙耳放音频放大器支持全格式无损蓝牙解码HIFI音质带麦声卡LDAC黑色

HiBy海贝W5便携无线蓝牙耳放HiFi音频接收器带麦声卡黑色

海贝(HiBy)W3便携无线蓝牙耳放HiFi音频接收器带麦声卡至臻黑

HiBy 海贝W5便携无线蓝牙耳放HiFi音频接收器带麦声卡 黑色

beyerdynamic 拜亚动力 AVENTHO WIRELESS 阿凡图 无线蓝牙耳机

beyerdynamic 拜亚动力 BYRON BT蓝牙入耳式耳机

beyerdynamic 拜亚动力 Byron BTA 蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

QCY T8 蓝牙耳机 冰姿白

QCY T8 蓝牙耳机 冰姿白

QCY T8S 无线蓝牙耳机 冰姿白

QCY T8S 无线蓝牙耳机 冰姿白

SONY 索尼 WH-1000XM4 头戴式无线蓝牙降噪耳机

1999元起

QCY T5Pro 了耳机 黑色

QCY T5Pro 了耳机 黑色

Beats Flex 无线蓝牙耳机 经典黑红

Beats Flex 无线蓝牙耳机 经典黑红

enkor 恩科 无线蓝牙耳机 EW10 (白色、通用)

enkor 恩科 无线蓝牙耳机 EW10 (白色、通用)

京东 HiBy 海贝 W5 蓝牙耳放
京东 hiby 海贝 W3 蓝牙耳放 蔷薇粉