​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

2019-08-13 14:47:38 355点赞 4627收藏 266评论

唠叨了两个章节的全屋定制。终于到了最最最最最最关键的:报价时间!

/01 计价方式

a. 投影面积

何为投影面积:长X高=面积

举例一个柜子,长度2米,高度2.4米,厚度0.4米。那这个柜子的投影面积就是2X2.4=4.8平方。

☉注意厚度不参与计算哟~☉注意厚度不参与计算哟~

在这个计价方式里面,某些商家有特地的“潜规则”:不足3个平方,按3个平方计算。为什么会出现这种情况呢?

举例说明:假如您家需要定制飘窗柜,尺寸为1米长 0.6米高,那按照投影面积计算的话,就只有0.6个平方,如果按照商家投影面积报价800元一个平方来计价,您只需要支付480元的费用,这个是不现实的。因为实实在在的成本摆在这里,运费,安装等等。商家不会做亏钱的生意。

b. 展开面积

这是一种特定的计价方式,即你设计的柜子,每一块板子,每一根收口条的面积。大多运用于小的柜子,或者隔板很多的柜子。例如:鞋柜、酒柜、书架等大多由展开面积来计价。这样的计算,相当更加细致,不过看报价表的时候,也更加需要仔细。

c. 超板概念

“超板概念”是由投影面积衍生而来的。

或许有人会问,既然是投影面积计算了,那为什么会收取超板概念?何为超板?超板超板,顾名思义就是超出了正常使用的板子。这个是商家或者工厂的无奈之举。

​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

某些公众号会给大家说,做柜子,尽量活动隔板多一点,后期可以调整,多做点,大不了用不到就丢了就是。其实,这一点也稍显鸡肋。一个合理的柜子的设计是根据自己的需求而定制,比如鞋柜,放置平底鞋的高度只要商家设计在160-180期间就是合理的。设计只要合理、实用。

/02 报价陷阱

想要不被报价表坑害,请一定认真阅读下面的干货知识点:

a. 分清算法

首先要心里明白家里的柜子哪些是按照投影面积计算的,哪些是按照展开面积计算的。特别注意:榻榻米、鞋柜、酒柜、飘窗柜、卡座、书桌、书柜。一定记住是单柜,而不是整体的。

​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

b. 展开面积的单价、投影面积的柜门和柜体的单价。

在这里为什么会提到柜门和柜体的单价呢?

曾经有一个案例:家里柜子基本都是开放式的,之前商家给他报的是980元一个平方(柜门+柜体),结果等结算的时候,根据设计,柜体价格是780元一个平方,柜门却只有200元一个平方,这是一个非常鸡贼的报价,就是为了让你多给钱罢了。

c. 是否包含功能五金

不管是展开面积还是投影面积,是否包含标配五金(标配铰链 滑轨 衣杆等等),如果涉及到选配五金,价格是多少。按个数算还是按照平方算,都是非常重要的。

又有经典的大坑案例:某某商家做出一个活动价,799元/平方投影面积,结果等你把定金交了,设计了,准备交钱下单的时候发现,一个衣柜里面只能用2根衣杆,如果您要用第三根,请支付200元/根。

d. 抽屉的算法

全部单算或者每三个平方(按照投影面积计算的平方)送一个抽屉,这是最常规的2种算法。

但是要特别注意抽屉单算的话,其价格是否包含五金;第二种算法同理。那有人会问:“展开计算的柜子如何知道抽屉的算法呢?”正常情况下,展开计算的柜子,其抽屉都是单算的。

e. 收口条

80%的商家的报价都会包含收口条。而总有一些商家会在这里做文章!曾经看过一份报价,收口条活生生给客户算了6000多块,关键还是投影面积计算的柜子。本该包含的,却再次收了钱。此内容我们后面有案例来讲解。

f. 拉手

正常情况下,拉手分为标配和自备两种。但是也有一些商家用拉手来做文章,例如一个小的点拉要卖到20多元一个。其淘宝价格也就只有两块钱左右。其中一些特殊的拉手都会收费的。这个是肯定的。只要不过分,其实让商家准备也是一个不错的选择,毕竟省心。

g. 运费

大多商家都有自己的规则:满XXXXX,免费送货安装。

h. 送货区域

例如成都,有些商家是大成都范围内免费送货(包括青白江新都等等),却有些商家则是以绕城或者三环为界限,每超出多少要加多少钱。这个也是需要和商家规定清楚,避免莫名其妙的被收了远程费用。

/03 橱柜

a.计价方式

正常情况下都是按照米来计算。只是大部分商家会做一些活动:3+1 套餐价。简单来说,就是3米地柜+1米吊柜+3米石英石。

​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

如果选择了3+1套餐,就需要明确知道超过这个套餐部分的单价。也就是说您家如果地柜需要做4米,那多出来的1米是多少钱?曾经就有客户遇到过,3+1套餐 7999元,等给钱的时候才发现,超出那1米地柜就价值3999元,吊柜2999元。

b. 石英石

这点要特别注意,很多人冲着3+1套餐这个优惠的去的。殊不知商家也不傻,大多3+1所选用的石英石不是很丑,就是很便宜。当你看上其他款式的时候,那价格就是“正价”,或者需要补极高的差价。

c. 功能五金

比如大家熟悉的锅碗架、调味拉篮、上翻门气撑等等。在考察的时候,请留意下这些配件的价格。如果价格能承受,就尽量在商家购买;如果觉得贵,就咨询商家是否可以自备,师傅现场安装,切实还要加入“自备五金后的橱柜是否质保”这个关键问题。

​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

或许有朋友疑问,商家贵,自己买了,到时候安装的时候给师傅点钱安装就是。看似很简单,其实不然。一些商家对安装现场做了规定:安装师傅必须安装完毕后拍照回传,如若发现私下里为客户安装东西收取费用,违反规定。轻则罚款,通报批评,重则辞退。

所以呢?只要商家报价合理,保证正品。忍忍也就过了。因为五金这个东西是没有明确的定价的,合理就行。TB上假货现象太严重,没有火眼晶晶,是无法识别的。

d. 石英石或者岩板

品牌以及工艺 市场上品牌众多,价格从300-几千/米不等。橱柜的使用特别频繁,拥有一个质地好制作优良的台面能让您省心。在这里给大家推荐几个品牌:石英石(赛凯龙) 岩板(德利丰、拉米娜),如果遇到其他品牌,一定要多在网上查下品牌的情况,现场注意硬度等等数据。

​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

说了品牌,说说工艺,顺带说一句话:好的石英石下面是有PVC垫条的(大家可以去大型品牌的橱柜店从灶具下方看到),低端的产品则是一块石英石直接放上去(下面用垫板)。

​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

说完这些,想必大家或多或少有一个基本的概念了。至于每种产品的报价,地域不同,也就价格不同。

/04 避坑要点

说完预算,我们顺带说下有可能入坑的几个点。

a. 免费设计

免费效果图如果有商家给你承诺免费设计或者免费效果图,请务必在了解清楚报价和算价方式以及各种细节后再缴纳大额的定金。很多情况下,给你看一个效果图(酷家乐或者三维家的),然后叫你来门店。看了效果图,缴纳3000-5000的定金。等最后确认的时候才发现,预算和实价是有很大差距的。

☉丑丑的效果图敢要吗?☉丑丑的效果图敢要吗?

b. 工厂直销模式

很多新小区,总有一些人打着“工厂直销”的模式来跑市场。或者在小区里各个地方贴上各种牛皮癣广告。为什么说这种情况要冷静呢?先不说工厂的生产工艺,至少一点:大型工厂是不允许对外直接对接终端客户的单子的,也就是给你制作的工厂大概率是小作坊。有朋友遇到过材料掺假,还有遇到过跑路等等等等。至于有没有售后,无法保证。

c. 柜子背板

正常情况下衣柜、橱柜的板材是18MM的横板和立板(某些橱柜会用到16MM厚度,比如宜家。某些橱柜会用到25MM厚度,比如VIFA),可是大家很多会忽略背板。举个例:如果选择的是11层全胺多层实木的柜体,那背板呢?9MM中纤?9MM颗粒?9MM多层?甚至是5MM中纤?从5MM中纤到9MM多层价差可以达到几十元。

​全屋定制报价里的陷阱,你踩过吗?

这里给大家做一个小建议:尽量选择同柜体板材的背板。

以上就是全部全屋定制的内容了。 知识点太多,没有关系。时不时拿出来温习一下。 消化完三个章节的所有内容!我们都是全屋定制的小行家了~

前两个章节回顾点击阅读:

第一章-板材的分类:

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了全屋定制,是一个大家心中共同的痛点。它真是让人又爱又恨。做的好,怎么看怎么舒服。做不好,怎么想怎么糟心。还有无数的坑,就像终极boss,想过关,先得练就一身本领。其实,全屋定制真的没有那么难。难是因为那些无良的商家,在板材,报价,安装,五金上各种做手脚。给大家增加了不少的难度。这篇文章,整理自灰糖在Skud67| 155 评论184 收藏1k查看详情

第二章-到店选购指南:

全屋定制—到店选购—如何不被商家套路?在上一章了解完板材后,我们就该进入真正的实战—到店选购!到店选购,应该怎么问?应该怎么考察?应该怎么不被商家拖进圈套。今天这篇文章,就来看看这些到店选购时需要注意的点:你选择一个商家的时候,建议不要第一时间咨询价格,首先了解商家的产品,比如柜体材质,柜门材质,五金等等,再根据实际的预算来决定是否选择Skud67| 7 评论8 收藏49查看详情

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友

诚美优品 餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

志邦 橱柜定制整体橱柜厨房橱柜厨房装修石英石台面 现代简约范特西 3米地柜+3米台面+1米吊柜

• 想起了当初装修铺地板时,木工头来我家问定制柜,我很客气的告诉他,极简风格不需要定制柜子,家具都从宜家买了,他一脸懵逼 [高兴] [高兴] [高兴]

家里如果没有定制家具,都是成品家具的话,没有高级感。定制家具多多少少还是要有一些

是的,现在有点后悔,成品家具有点LOW

• 楼主你好!阅读你的大作后受益匪浅。我没有能力购料半包,为省心省事想全屋订制,请你推荐一、二个品牌,索非亚行吗?麻烦你了!谢谢!

这种大牌,都是看本地的设计和商家是否靠谱了~有点买彩票的意思

确实看本地的设计和商家。我做之前做地砖的,意大利牌子,一般来说会根据之前户型给预算,一般还是准的,要是怕不准就会先去量了在做预算给他,有些时候预算和实际不一样,是业主的问题,比如我们一般墙体算2米4,但是做的时候和你说2米8。最后结尾款的时候说不一样,然后你做过建材的就会发现,很多人做完很久后尾款要年底催。这也是为什么商家越来越不靠谱的原因之一。

• 我老公就是原木整装设计师。所有的成本都可以算的出来。材质的不同决定价格的不同。这么说吧。我姐家250平复式楼。做的模压板门板加多层实木柜体<实测17MM>。部分做移门都是比较好的。我们自己采购板材。下单门板。请师傅上门安装自己买五金。一个十米的厨房是水泥砌的柜体。加四米的吊柜。六个卧室。四个整面墙衣柜三个榻榻米。一个U型衣帽间。L型敞开书房目测7*2.2米的样子。因为做的有4.5年了。尺寸太多比较模糊了。还有三个儿童房的小书柜加桌子。餐厅一个酒柜。 4万多点。这还包括三个安装师傅第一次上门安装和最后一次安装完毕请他们吃饭的钱。多层实木的柜体板当时是下单82张。这个数不包括背板门板。就是柜体板。对了。租别人厂的机器付了2000。当然。自己做全程是很累的。也需要懂这块。所以。当我废话了 [皱眉]

太强了,我家光衣柜就12w了...还谈了半天价 [喜极而泣]

12w的衣柜, [口水] [口水] [口水]

• 一脸懵逼的进,一脸懵逼的出 [深思]

• 感觉全是坑,难怪木工论坛那么火

木工论坛是啥

自己做柜子了解下 [傻笑]

• 家里装修,橱柜衣柜是大头。很多人一开始准备买生态板,让木工现场制作,结果因为两个原因打消念头,一是用的胶是有醛胶,二是封边工艺不过关。接下来找品牌定制,发现报价很高。想来定制无非就是设计、生产、安装,只要板材选好的,五金选好的,品牌也没有那么重要。板材根据环保标准,分为美国的CARB-NAF<甲醛释放量0.18mg/L>、日本的F4星级<甲醛释放量甲醛释放量≤0.3mg/L>、E0级<甲醛释放量≤0.5mg/L>、E1级<甲醛释放量0.5mg-1.5mg/L>。NAF是英文缩写:No-added-for-aldehyde-based-resin的缩写,意为板材生产过程中,无甲醛添加。

那么生产过程如何做到无甲醛添加呢,板材的生产,无非就是木材打碎,加胶混合后压制。木材本身的甲醛无法避免,无甲醛添加就要做到胶不含甲醛,这就说到了替换传统脲醛胶的MDI胶,这种胶是一种异氢酸脂类胶不含甲醛。亲我不是化工科班,还有探究欲望的看这去看看。尿醛胶只有1000多元一吨,甲醛含量极高, 三氨胶7000多一顿,甲醛含量只有前者的十分之一, MDI胶20000余元一吨,不含甲醛,但拉高了板材价格

目前用MDI胶的板材有,奥地利的爱格、德国的克诺斯邦、国内的荷香板。由于俺是做爱格板定制的,不说其它家不好,也不说我们家好。大家自行脑补。

生产有两点,一是豪迈的机器,二是汉高的牛头胶跟封边条。开料现在问题不大,国内的机器也能开大板,主要是封边。豪迈有激光的机器,但是穿透力强,不能封柜体的三薄一厚,所以很多有激光的厂子也是用热熔机封的柜体。封边条有ABS跟PVC的,瑞好的是ABS倡导者。

注意事项
    上面说了选材,接下来说定制流程。全屋嘛,自然包括厨卫。卫浴柜留上下水就好,厨房的水电可以比较复杂。所以拆改完就要初次量房,量完以后衣柜算换价,橱柜对完方案后出水电图。接下来就是漫长的等待了,短则3个月,长则半年到一年。地砖、地板铺好后,进行复尺、生产、安装。这里说两点,一是设计安装是大头,不要以为只板材重要,一个二把刀设计师跟一个沙雕师傅,能把你大几万甚至十几万的东西搞得面目全非。有些品牌的设计师水平不一定高,因为这行业跳槽太厉害

大佬你是华东区的吗?你提到的文X应该就是华东的吧。我也知道全屋定制的安装非常重要,但对普通消费者来说确实很难判断,去各品牌的门店看,只能看出设计功力区别和版样花色区别等,然后就是比较价格。但安装好坏,完全是闷包,只有上门安装的那一天才知道。大佬有没有啥建议,能够帮助消费者在下单前就能比较好地识别各牌子的安装水平?

安装水平?那很难。

• 昨天误入了一个小加工厂,自己代理兔宝宝和玲珑图的生态板销售,然后有加工车间,进去看了看,全都是给各个小装修工作做的全屋定制,自己去找他们的话,只收板材费用加展开面积每平米30元的加工费和投影面积每平米60元的安装费,这还是没有砍价的价格……五金可以自己买……真心比装修公司便宜30%以上了

现在还能活下来的家具厂,不论大小基本都是有实力的厂

好多装修公司整包的也是找他们加工。一般都有设计师和封边机,东西还可以。

• 家装怪像,设计师都废材,施工队都是坑,自己装都省钱,非专业辞职都能做出好作品。

• 呵呵,我都是清包的,报价的人工提高30% 每一颗钉子都是自己买,虽然累,但是收获满满,至少小修小补都能偷师过来。木工和泥瓦工都是给做个板凳和45度切瓷砖考试后录用的。没一点偏差

诚心求问,如何让木工和泥瓦工师傅同意考试?

先要理顺“很牛*”的名牌装修公司和马路游击队的区别,装修公司和工人之间都是“散养”的,中间是靠利益和诱惑嫁接的,很不稳定的,有点像传销。每一个队伍都有个小包工头<以木工为头可能性大>,装修公司要求包工头缴纳一部分押金及分成,设计一般是公司的,所以好设计一定是要钱的,那些所谓送的不要信。提价30%不能全部是给公司的,合同上提10公司就很能接受了,余下的20%一定要给到工人。一般测试看在钱上都肯的,另外对于工人在除了买建材在,一些工具的耗材上大方点,也方便他去下一家用,他们很在意的,比如钻头,磨具上磨片 切片

• 五金百隆、海蒂诗、国内悍高、诺米、威万事,凯斯堡玛不提了,太贵。海蒂诗的铰链才是最好的,不要以为是百隆哦,哈哈。再就是拉直器,我们爱格板2.6以下我不提倡用,2.6以上可用也可用一体拉手代替,都是金属有个支撑就管点事。还有一点,拉手哈,这东西用好是装饰,用不了是累赘,我个人建议不突出拉手。
    关于价格
    这个我个人感觉没法说,反正1000是个坎,1000以上的就算价格高的了。爱格的神器W980,完全在1000以内,其它花色就高些了。其它的板子一般是价格跟花色无关。

欢迎交流
    我做这行只有几年时间,肯定有很多欠缺的地方,欢迎同行交流。不懂的也可以提问,我不懂问我师傅,以前文X的车间主任。

大神 w980按面积算178一平 算贵吗?r1026 要248一平

980好价,1026没接触过

• 我是做批量家具的厂,虽然没做过全屋定制,但现在给我一个铁哥们家里做了整屋的柜子<两个衣柜,一个酒水柜,一个门厅柜,一个阳台柜>我给我朋友报价衣柜柜体全部18mmE0的实木颗粒板,环保还是可以的,才80/平米,吸塑门外加工也就130/平米,不算贴着成本,但只挣个辛苦钱,动辄大几百的全屋定制是用的金板吗?我曾经和一个小作坊的全屋定制老板谈过,就在新开发的小区租个临时门店,每单不挣钱不挣钱也得1w往上,所以水分大着呢,而且不要把五金配件想的太贵,那是因为自己买都是零售价 [皱眉]

实话实说,淘宝国产知名品牌五金件零售价就足够便宜

几百一平的都难找了 动不动就是一两千一平了

• 最坑的就是橱柜,按米收费,台面柜体单独算,没背板,做高低台收定制费,杂牌五金机构大牌价,
    自己算算,没几片立板就要几千上万,是不是脑残。最后还是叫石材厂做了。

• 直接找木工打呗,经济实惠,一个挂衣杆200?抢哦,去五金店买10元一根就很好了,拉手拉丝黄铜30以下相当漂亮了,黑色那种5元以下也蛮重的,现在黄铜的东西真的买不起,我找木工用乌金木打了个搭在飘窗上的梳妆台,刚好吧电工设计的三控开关空出来<跟电工讲了我要做飘窗的梳妆台,他自我主张不好看,赢给我改了[大囧]>,梳妆台才2000,一个黄铜600公分的镜子尽然1400 [哭泣]

我还想买个铜盘烤肉一看几千呢,还不好养,算了算了 [哭泣]
    索菲亚家加钱项本来就贵的一比,就靠这个赚钱,一个试衣镜800了解下 [傻笑]

木工做的和整屋定制其实差距蛮大的。

• 找了个本地的家具厂,所有全包按投影算,板材多层板,门板吸塑,各种造型随便设计,无任何坑,工厂里满地板材也没什么异味,650一平方,穷人也就这样了。。。凑合用啊

要么最好的,要么最差的,中间的都是坑。你选本地小厂是最好的。

我也准备这么干 不知道效果怎么样

• 看完后断了买房的念想<其实是没钱买房>

• 感觉外省就是好啊~坐标广东佛山,本地太多小的板式家具加工厂,那个价格基本上都透明了,一般多层板投影850/平方,颗粒板投影650/平方都可以全包了<量尺寸出效果图安装配送五金件>~*** [龇牙] [龇牙] [龇牙]

佛山有什么好介绍

我啊~我就是做这个的 [邪恶] [邪恶]

• 这篇里面还真有人断章取义哈,装修行业确实一分钱一分货,黑心商家也多,但是现在竞争激烈,价格确实都放的比较低,不分品牌店也价格也低。一定比质量,别人家100报价,问了别人家150,也不仔细问一下具体差别。板芯基材都能差很多啊,楼里挺多商家大家问就是了 [皱眉] [皱眉]

• 我家140平方,全屋定制花了17w的样子。。。。

我怎么看评论里都是我花的最多,哭了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

坑你没商量

• 不说别的,光那点广告费就不少了,羊毛总要出在羊身上

• 都是有钱人,小作坊做的,1万出头,2个衣柜,一套橱柜5米,2个储物柜。橱柜还是选用不锈钢,最大的好处是水盆可以焊接上去,一体化,收拾起来特别方便