100天旅行完美收官 篇六:留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

2019-08-16 11:00:00 6点赞 14收藏 5评论

前几天在留尼汪着实锻炼了身体,不管是徒步还是在岩洞匍匐前进,每天回去全身肌肉都有点酸痛,回来所有人都说我瘦了不少,所以在留尼汪的后两天,终于可以不那么劳累,去海边晒晒太阳,去博物馆喝喝酒,真正开启了度假模式。

留尼汪的博物馆不少,除了火山、甘蔗、朗姆酒、海龟的博物馆,还有不少关于艺术的博物馆,时间有限,我们参观了火山博物馆、海龟博物馆,还有朗姆酒博物馆,也算很充实了。

留尼汪的甘蔗是最重要的作物,除了一部分作为制糖用途外,剩下的就是做朗姆酒了,其实留尼汪的朗姆酒并不如加勒比海地区的朗姆酒出名,那边的人们几乎将所有甘蔗都做了酒,对朗姆的兴趣无可比拟,而留尼汪除了朗姆酒,自然还有来自法国的红酒,不过到了当地,自然要尝尝本地的朗姆酒,所以我们先来到了朗姆酒博物馆,这边有英文讲解员,沟通容易不少。

朗姆酒博物馆Saga du Rhum

博物馆坐落于Lsautier Distillery蒸馏厂的中心。这座工厂建于1845年,是岛上三间蒸馏厂的合作成果。朗姆酒传奇博物馆是岛上唯一一座朗姆酒博物馆。除了介绍关于岛上朗姆酒的历史、文化,也展示了制作朗姆酒所需要的原料、酵母等材料以及整个流水线的发展,除此之外,最后还可以品尝5种口味不同的朗姆酒,同时也有朗姆酒商店,后来对比了一下,这里的价格比外面要便宜,自然少不了剁手一番,不过带回国的时候要注意,一般一个人的限量是750ml的容量两瓶。

这里展示了最古老的压榨甘蔗的机器,一共有4道工序,确保甘蔗汁都能被充分压榨出来,但是据向导介绍,因为效率的问题,现在已经被全自动化的机器所替代了,效率成数倍的提高。这里展示了最古老的压榨甘蔗的机器,一共有4道工序,确保甘蔗汁都能被充分压榨出来,但是据向导介绍,因为效率的问题,现在已经被全自动化的机器所替代了,效率成数倍的提高。

这是制作朗姆酒需要的酵母及调味剂这是制作朗姆酒需要的酵母及调味剂

墙上的电视展示了不同工艺的流程。墙上的电视展示了不同工艺的流程。

同样是早年的铜质蒸馏搅拌机,原料从这里进行过滤与蒸馏,现在也被替代了。同样是早年的铜质蒸馏搅拌机,原料从这里进行过滤与蒸馏,现在也被替代了。

老式蒸馏机老式蒸馏机

古老的酒瓶,让我想起之前参观可口可乐工厂了,年代差不多。古老的酒瓶,让我想起之前参观可口可乐工厂了,年代差不多。

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

除了展示古老的器具,还有一些富有艺术性的插画在这里展示除了展示古老的器具,还有一些富有艺术性的插画在这里展示

用于储存朗姆酒的橡木桶,和红酒类似,木桶必须是橡木作为原料,同时不同等级和年份的蒸馏酒会用不同的橡木桶盛装,普通的3-5年的朗姆酒,会有巨大的橡木桶做量产,而精品5年以上的朗姆酒就是小桶盛装,让酒充分的随着时间陈酿。用于储存朗姆酒的橡木桶,和红酒类似,木桶必须是橡木作为原料,同时不同等级和年份的蒸馏酒会用不同的橡木桶盛装,普通的3-5年的朗姆酒,会有巨大的橡木桶做量产,而精品5年以上的朗姆酒就是小桶盛装,让酒充分的随着时间陈酿。

经过上面的介绍,最后就是最喜闻乐见的部分了,大家可以品尝不同的朗姆酒,朗姆酒大概按照年代和酿造工艺不同,可以分为朗姆白酒、朗姆老酒、淡朗姆酒、朗姆常酒、强香朗姆酒等等。经过上面的介绍,最后就是最喜闻乐见的部分了,大家可以品尝不同的朗姆酒,朗姆酒大概按照年代和酿造工艺不同,可以分为朗姆白酒、朗姆老酒、淡朗姆酒、朗姆常酒、强香朗姆酒等等。

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

除了品尝朗姆酒,这里还贴心的为小朋友准备了无酒精的果味沙冰,也是当地特色的番石榴口味。除了品尝朗姆酒,这里还贴心的为小朋友准备了无酒精的果味沙冰,也是当地特色的番石榴口味。

这个是5年的朗姆酒,从颜色就可以看出来。这个是5年的朗姆酒,从颜色就可以看出来。

番石榴口味的朗姆酒番石榴口味的朗姆酒

这个好像是椰子味的沙冰,小朋友要了好几杯,导致中午拉肚子了。。。这个好像是椰子味的沙冰,小朋友要了好几杯,导致中午拉肚子了。。。

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

最后自然少不了买买买的节奏了,因为携带数量限制,不敢买太多了。最后自然少不了买买买的节奏了,因为携带数量限制,不敢买太多了。

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

琳琅满目的不同朗姆酒,真想多买几瓶啊琳琅满目的不同朗姆酒,真想多买几瓶啊

虽然酒不能买太多,但是香皂和精油什么的,还是可以买一点的。虽然酒不能买太多,但是香皂和精油什么的,还是可以买一点的。

中午品尝完朗姆酒,又在富有当地特色的餐厅吃了克里奥餐,当然可以尝尝刚买的朗姆酒了。中午品尝完朗姆酒,又在富有当地特色的餐厅吃了克里奥餐,当然可以尝尝刚买的朗姆酒了。

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

真的受印度影响很大。真的受印度影响很大。

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

咖啡还是相当正宗的。咖啡还是相当正宗的。

这瓶170欧,尝了一下,一口立刻可以品出和普通酒的不同,醇厚和绵长的口感,那些2-3年的酒根本比不上。这瓶170欧,尝了一下,一口立刻可以品出和普通酒的不同,醇厚和绵长的口感,那些2-3年的酒根本比不上。

火山博物馆Maison du Volcan

留尼汪的火山文化可以说是世界数一数二的,也因为火山造就了这里独一无二的独特风景,所以这个火山博物馆自然是来留尼汪必去的地方,我也曾经去过不少其他地方的火山,但是这个博物馆从地质构造到火山喷发,可以说是资料最齐全,讲解最浅显易懂的一个,其中有几十种不同火山岩石的展示,同时还有两部电影来介绍关于火山及地球的知识。

从外面看,这座有点卢浮宫门口玻璃金字塔的建筑就是火山博物馆了。从外面看,这座有点卢浮宫门口玻璃金字塔的建筑就是火山博物馆了。

一进来先是一个关于火山的艺术品一进来先是一个关于火山的艺术品

这个图像展示了人们发现和利用火山的情景。这个图像展示了人们发现和利用火山的情景。

留尼汪的地形图留尼汪的地形图

小朋友可以在这里回答关于火山知识的问题。小朋友可以在这里回答关于火山知识的问题。

这里介绍了地球内部的构造,及火山形成的原因这里介绍了地球内部的构造,及火山形成的原因

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

这个3D屏幕展示了火山内部的样子。这个3D屏幕展示了火山内部的样子。

火山岩火山岩

古代学者的手记古代学者的手记

由于含有不同的元素,火山石也呈现出千变万化的样式。由于含有不同的元素,火山石也呈现出千变万化的样式。

珊瑚与火山的关系珊瑚与火山的关系

这个国内也有,水晶石这个国内也有,水晶石

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

这个像头发丝一样的我觉得最特殊这个像头发丝一样的我觉得最特殊

这里也有关于天主教与火山的故事这里也有关于天主教与火山的故事

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

法国人的艺术细菌在哪里都能得到展示法国人的艺术细菌在哪里都能得到展示

这是3D电影的门票,电影通过一个吉祥物讲述了关于留尼汪火山的知识,同时带领观众深入到火山内部,可以看到熔岩在内部的情景以及喷发的过程。这是3D电影的门票,电影通过一个吉祥物讲述了关于留尼汪火山的知识,同时带领观众深入到火山内部,可以看到熔岩在内部的情景以及喷发的过程。

自然少不了最后的商店,不过这边的商品都很精致,当然价格也不菲自然少不了最后的商店,不过这边的商品都很精致,当然价格也不菲

36欧,好像还好36欧,好像还好

海龟博物馆Kélonia Museum

作为一个岛屿,留尼汪自然少不了丰富的海洋资源,这里也有很多独有的海洋生物,随着人类活动的范围日益扩大,不少海洋动物也受到人类的影响,所以各地都建立了海洋动物的救助站,这个海龟博物馆除了给游客介绍关于留尼汪海龟的一些知识,同时也收留和保护留尼汪周边的海龟,帮助受伤的海龟康复。

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

终于可以看到蓝天白云和湛蓝的海水了,心情也跟着好了不少,大家强烈要求在海边照相,来留尼汪这么多天,这恐怕是第一天看到这样的海滨风景。终于可以看到蓝天白云和湛蓝的海水了,心情也跟着好了不少,大家强烈要求在海边照相,来留尼汪这么多天,这恐怕是第一天看到这样的海滨风景。

到了海龟博物馆,远处山上有彩虹。到了海龟博物馆,远处山上有彩虹。

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

顶上一只巨大的海龟模型,不过有些海龟确实可以长到很大顶上一只巨大的海龟模型,不过有些海龟确实可以长到很大

小海龟的模型,海龟妈妈要到沙滩上产卵,孵化出来以后,小海龟靠着本能飞快的跑回到海里。小海龟的模型,海龟妈妈要到沙滩上产卵,孵化出来以后,小海龟靠着本能飞快的跑回到海里。

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

这里有一个模拟的海底世界,可以看到几只海龟游过。这里有一个模拟的海底世界,可以看到几只海龟游过。

世界上现存的海龟共有:棱皮龟、蠵龟、玳瑁、印度洋丽龟、绿海龟丽龟和平背海龟,所有的海龟都被列为濒危动物。留尼汪岛周边有其中两种海龟。

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

继续法国人的艺术。。继续法国人的艺术。。

这里介绍了海龟保护的一些知识这里介绍了海龟保护的一些知识

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

除了海龟,这里还有陆龟除了海龟,这里还有陆龟

树上长的独特的果子,貌似不能吃树上长的独特的果子,貌似不能吃

这位技师给大家讲述人和海龟的故事,以及古人用龟壳制作艺术品的知识这位技师给大家讲述人和海龟的故事,以及古人用龟壳制作艺术品的知识

玳瑁耳环玳瑁耳环

龟皮皮鞋,不硬吗龟皮皮鞋,不硬吗

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

这边的商店还有烹饪书卖,应该是介绍了当地特有的美食作法吧。这边的商店还有烹饪书卖,应该是介绍了当地特有的美食作法吧。

丁丁历险记丁丁历险记

玳瑁拨片玳瑁拨片

海边风光

下午时间还早,在我们的要求下,我们终于来到了离酒店不远的海边,这是一个独特构造的泻湖,在自然形成的堤坝里,一切风平浪静,所以也是很多海上活动的理想举办场所,在这里可以玩划艇,桨板等等,还可以看到水下的珊瑚,我看到了海参、海胆、珊瑚和五颜六色的小鱼。

这里也是阖家欢乐的理想聚餐休闲场所这里也是阖家欢乐的理想聚餐休闲场所

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

海边的汉堡18欧一个,但是分量很大,差点吃不完。海边的汉堡18欧一个,但是分量很大,差点吃不完。

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

相当的原生态,在这边我吃出来好几次虫子了,增加蛋白质。相当的原生态,在这边我吃出来好几次虫子了,增加蛋白质。

偷拍小朋友偷拍小朋友

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

大家成群结队的在玩桨板,我试了一下,因为有冲浪的基础,轻而易举的就站起来了。大家成群结队的在玩桨板,我试了一下,因为有冲浪的基础,轻而易举的就站起来了。

留尼汪的博物馆之旅及品尝朗姆酒

经过了几天的重体力劳动,今天总算是可以轻松的了解一些当地的知识,并且在海边晒晒太阳,品尝下美食,基本上,7天的留尼汪之行也告一段落了,之后我们将出发去离这里50分钟飞机的毛里求斯,体验一下真正非洲的风土人情,没想到毛里求斯和这里有着巨大的差别,想知道具体情况的朋友们欢迎继续收看下一篇。