肥宅日常 篇九:啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

2019-08-14 10:00:00 3点赞 6收藏 9评论

1.前言

在日常生活中,我们其实有着不小的打印需求,不说正式的文件交付,就是有时候看手机看累了,还想拿个纸质的东西来缓解下疲劳。相比于电子文件,纸质文件给人一种踏实的感觉

然后又出现了一个问题,你是否能够随时随地打印?很难。通勤路上的打印店,你需要登录QQ、微信或者网盘、邮箱,来进行各种文件下载及打印工作;出差路上,可能偏僻,不能很好地找到打印店,可能打印机过于笨重,你并不愿意带在身边

对学生而言,都说“看一遍错题,胜过做十遍新题”。那你在做错题集时,是把整段文字码进电脑,用A4纸打印出来,剪成方块,粘在本子上?还是直接码出所有的错题,再统一打印?好像听起来都不是很方便的做法。

类似的各种问题还很多,我们对于打印的需求无非快捷、经济两点,而满足这两个需求的一个解决方案即是随身小打印机。随身小打印机虽然不能打A4文件,但打些小东西还是绰绰有余了。本文带来是小濠科技旗下的产品--啵哩L2高清口袋打印机的使用体验。话不多说,我们进入正题。

2.外观与细节

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲啵哩L2高清口袋打印机外包装的整体风格偏漫画“萌”化,这对于拉近与用户的距离颇为有益。包装上“300”的卡通字样应该是呼应啵哩高清口袋打印机支持300dpi的打印分辨率,不过贸贸然确实也可能让人费解。啵哩L2高清口袋打印机支持iOS和Android两种系统,前几天华为出了鸿蒙,回头要不要考虑把和鸿蒙的对接也提上日程?

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲包装的一侧印有啵哩L2高清口袋打印机的几个亮点:蓝牙USB充电轻便HD 300dpi。分开来描述就是:蓝牙连接手机,对接文件更便捷;USB充电,省去换电池的麻烦;轻便是指啵哩净重不大,尺寸较小;HD 300dpi就很有聊的必要了

dpi表示输出分辨率,指每英寸长度上的点数,其值越大,说明细节越多。在印刷行业中,普通的印刷黑白稿采用72~150dpi,高档印刷也只需要250dpi就完全足够了。可见啵哩L2高清口袋打印机的300dpi,是可以达到较高的冲印分辨率的。

此外,啵哩L2高清口袋打印机还有个特色功能——高清灰阶打印。我们知道,普通热敏打印只有黑白两种颜色,通过打印点的密集程度来区分明暗对比。高清灰阶打印则是通过加热程度的不同,将从白到黑过渡为32种不同浓度的灰色,以达到直接区分明暗色调的目的,也就使得照片的不同色区过渡更为自然协调

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲包装的另一面,则是啵哩的常见打印功能:打错题列清单做手账传纸条(上课好好听讲,不要传纸条)。像打印这些小篇幅的文件好处在于一是随手可用,二是如果重要,可以作为信息粘贴成册

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲背面值得一说的信息倒不多,主要还是产品的简单介绍厂商信息

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲内盒和外包装采用抽匣式,虽然因为留有余地推出内盒并不困难,不过旁边要是有个拉环什么的应该还是会更好的

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲“全家福”。就像外包装展示的封面一样,啵哩L2高清口袋打印机主打萌系风格。整个打印机看起来像只鹦鹉,那个绿色的鸟嘴是通过磁吸吸附在打印机上的,可以自由拆卸(后面会说)。鹦鹉嘴除了作为配饰外,因为自带磁力,所以可以用来将便签纸吸在冰箱等感磁物体上。除此之外,面条充电线和说明书都是小巧简洁的风格。

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲啵哩的说明书看起来用字不多,多用图示辅助说明,内容比较全,涵盖了使用过程中常规的操作注意事项内容

来从各视角看看啵哩L2高清口袋打印机:

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲整体风格比较简洁,边缘修角圆润,更贴合皮肤。有个不错的点是,对于按钮和指示灯做了设计上的隐藏,谁能想到“鹦鹉的眼睛”是打印机开关,下面的半圆形窗口是个指示灯呢?这点让我想起星爷《国产凌凌漆》里那句“表面上看这是一个吹风机,其实它是一个刮胡刀...”打印机背面的输入电压(5V)和输入电流(1A)像普通的充电宝和电脑供电都可以满足

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲啵哩L2高清口袋打印机随机附赠了一盒3卷的热敏打印纸,规格为57×30mm,留影时间说是长达22年,难道是根据元素衰减算出来的?

3.上手

本部分内容包括一些简单的仪器测值上手感受

(1)仪器测值

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲啵哩L2高清口袋打印机重197.5g,大约就是我们日常生活中的4两。

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲啵哩L2高清口袋打印机的官方尺寸是83×83×38.5mm,因为我测得比较随意,可能不是很准确,不过相差也不大了。

结合来看,我觉得因为啵哩L2高清口袋打印机里有“口袋”二字就觉得揣兜非常轻松,可能就有点天真了。我试了一下,往口袋里揣啵哩,不管是重量的牵扯还是厚度的鼓囊,都不足以称之为舒适。所以关于口袋打印机的“口袋”,我更愿意理解为厂商觉得啵哩足够便捷,而打的一个比方

(2)手握感觉

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲不过手持的话,就没问题了,像我这样的“彪形大汉”,没理由会觉得四两的东西揣手里有多重的。尺寸的话,由上图也可以看出,单手握住是没有问题的

(3)“鹦鹉嘴”的装卸

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲由图示可以看出,这个“鹦鹉嘴”配饰的装卸还是比较简单的,预置的磁吸区有一定的凹陷,这样“鹦鹉嘴”装上以后不容易出现上下的横移,但磁力适中,也不至于取不下来

(4)耗材的更换

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲啵哩L2高清口袋打印机耗材的更换也不困难,往打印出口一侧上推,即打开了打印仓,在纸卷用完时,及时更换新的纸卷即可。

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

啵哩配对的打印纸种类颇多,当然也是为了配合不同的使用场景。比如像带较黏胶水的连续便签纸,就可以实现我在上文中提到的自制错题集。不过随赠的三卷纸只是普通纸,而且如果爱玩的话,也是很快就能用完,后期耗材的价格,会很影响消费者对这款打印机的选购

4.App的使用及打印操作

因为啵哩L2高清口袋打印机是通过手机App控制输出,所以App的使用和打印操作放在一起说,当然,这也是核心内容,毕竟可操作性是一件产品价值的关键

(1)App的下载和注册

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲先是App下载和注册,按着步骤来,无甚难度。

(2)页面功能

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲如图所示,啵哩L2高清口袋打印机支持打错题、玩纸条、打图片、便利贴、写清单、打网页、打横幅、打文档、学外语几种模式。当然,这算细分得比较细了,也因为比较细化,可玩性还是不错的。

(3)打照片

比如,我先打了一组金庸先生小说中经典女神--小龙女的照片:

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲咳咳...不好意思,打错了...啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲从上往下,分别是啵哩打照片的“淡”、“适中”、“浓”三种模式,除了“淡”的模式细节比较不明显外,“适中”和“浓”模式下,细节还是蛮丰富的

▼我们可以和原照片对比一下:

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲左侧是原图,右侧是啵哩打印出来的图片,对比之下,出图质量还是不错的。不过,只能打成黑白就是了。当然,因为啵哩打印纸上的照片是我晚上拍的,所以有一定的色差。

▼然后就是上文提到的高清灰阶打印

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲上图所示的是分别对应高清灰阶普通热敏模式下的打印成图,灰阶模式下,因为颜色浓度种类更多(32度灰),所以成图颜色更饱满,明暗对比也更鲜明,不会出现普通热敏模式下的非黑即白现象,整体图片清晰度要高上不少,人像也显得更为细腻。

(4)打便利贴

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲用啵哩App端通过蓝牙连接啵哩L2高清口袋打印机,在啵哩App上编辑好文件,就可以实现实时打印

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲打印结果。如果打印纸采用的胶纸,就可以贴在适当的地方以提醒自己了。

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲便签贴也预置了不少模板。相比于寡淡的白纸黑字,有一些个性化元素当然也就更有意思些

(5)打横幅

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲横幅打印也是在App界面上编辑好文字后,选择合适的浓度打印即可。

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲虽然长度可以比较长,但宽度也就5.7cm,所以这横幅也就只够小规模展示用了!

(6)打错题

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲利用啵哩手机App端扫描错题,可以找到相关题及答案,这对于学生学习还是蛮有好处的

(7)界面其他功能

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲啵哩的App其实还是做得蛮完善的,像一些干货类的攻略和打印素材都比较多,除此之外,还有“发现”里的社交功能

啵哩L2高清口袋打印机测评--随身打印文档资料的小东西

▲不过,不同于一般的社交软件或社区,啵哩的动态支持下载、存素材、打印、转纸条、复制等多项功能。试想一下,如果你女神发了个动态,晒了张照片,你连上啵哩马上打印出来,是不是还挺好

5.总结

结合我对啵哩L2高清口袋打印机的上手和体验,我认为其具有以下特点:

优点

(1)轻便随身,外观比较萌

(2)支持的打印玩法比较丰富

(3)和手机端的搭配使用比较流畅方便

(4)高清灰阶打印模式能实现更好的明暗对比

待改进之处

(1)能彩打就好了

(2)社区感觉还不是特别活跃

(3)如果能更轻更薄就优秀了...

以上是我对啵哩L2高清口袋打印机的使用体验分享,错漏之处,还望过往值友批评指正。

附前代产品购买链接:

啵哩(Poooli)L1学生错题迷你口袋手机蓝牙打印机绿色套装三279元京东去购买