【认真科普系列1】会把膝盖跳废?关于避免跳绳时造成膝盖损伤!

2019-08-19 18:47:22 12点赞 55收藏 12评论

创作立场声明:本文商品是本人自费购入的,照片均为本人手机实拍,科普是查阅网络科普,还有咨询专业健身的朋友,结合在一起总结出来的,使用感受都是真实有效嗯嗯

上次写了椭圆机的测评真的有人给我留言了,超开心的,所以这次就翻箱倒柜的想要给大家写个小件的测评科普。

考虑了很久决定写跳绳,一来跳绳运动比较大众,二来其实很多人对跳绳运动有些误解。

我家里的跳绳也有四五根了,虽然都是阿达的2333,不过还是有很多可以讲的点,另外玩跳绳其实也有很多需要注意的,也一并给大家说一说。

★★★★★★★★★★★★

跳绳真的特别伤膝吗?

上次测椭圆机时候也说了,椭圆机是目前唯一不伤膝盖的有氧健身器械。所以按理来说,除了椭圆机,其他运动对膝盖都有损伤。

但这不是在说除了椭圆机不要做别的运动,而是在说做其他运动时,要做好相应的准备和保护措施。

关于护具

不论做什么运动,不论有氧、无氧、力量、形体,在运动之前,前期的拉伸准备还有保护措施都是肥肠肥肠肥肠重要的!!!!!

在跳绳之前,首先要尽量做足腿部的拉伸,活动好脚踝等关节,另外上半身的拉伸也不要不做,要尽量让身体整体进入一个适应运动的状态。

然后带上比较紧实的护膝,脚踝关节护具也很重要。

因为腿毛太多了,所以就不戴上拍了......QAQ因为腿毛太多了,所以就不戴上拍了......QAQ

护具是在你关节受到挤压时,保证你的关节不会因为挤压过度或长时间挤压造成损害和错位,我自己用的是这两款,但不是这两款也无所谓的,只要选则紧实一点的护具就好。

Adidas阿迪达斯护膝夏季男女士篮球运动儿童跑步防摔护膝69元天猫精选去购买

(就算是这样,也不要选择紧到没有办法活动关节的喔!!(捂脸...emmm,就是要在关节可以非常自如活动的前提下,选择尽量紧实的护具)

adidas阿迪达斯护踝男女脚腕关节护具固定扭伤康复防护装备59元天猫精选去购买

再然后就是跳绳的姿势:很多初学者喜欢把跳绳甩得很大、跳得很高,然后再狠狠的稳稳的砸向地面...嘛~如果你这样跳,那膝盖和脚踝跳不过几天就会出问题。

其实正常利用前脚掌发力,轻轻起跳就好,再带上护具就不怕对膝盖产生损害。如果想锻炼大腿肌肉就用高抬腿跳的方式,还是用前脚掌发力,落地一定要轻轻的!

另外,注意跳一组就要歇一下,不要连续高强度锻炼...而且锻炼完要主动拉伸,一定做好拉伸和肌肉放松这样的收尾工作嗯嗯。

关于跳绳

跳绳分为很多种材质,绳子粗细也有区别,主要看你自己需要和适合哪种跳绳。

那么我就掺杂严重的个人感情色彩的,从我的跳绳中选出几个,给大家做个小小的推荐,分享使用感受,如果有不同意见,也希望大家能在评论里指出,多多交流嘿嘿。

橡胶跳绳

泡棉手柄质感很好,防滑做的也不错,就是有点儿短泡棉手柄质感很好,防滑做的也不错,就是有点儿短

噗..看着有点脏,其实不是,我请爱惜它的,别的跳绳我保护的都挺好的 233噗..看着有点脏,其实不是,我请爱惜它的,别的跳绳我保护的都挺好的 233

绳子有点粗,但我喜欢这种粗一点重一点的,抡起来很扎实那种感觉绳子有点粗,但我喜欢这种粗一点重一点的,抡起来很扎实那种感觉

环保TPR材质的跳绳,这个是我现在最常用的一根跳绳。

橡胶材质绳非常耐磨抗造,泡棉握柄手感很好而且防汗防滑,整体重量适中挥动不会费力,但也有扎实感。整体做工都很不错。

如果不是专业竞速玩家,只是喜欢跳绳,希望通过跳绳锻炼身体的朋友,还是非常推荐这一款的。

Adidas阿迪达斯专业跳绳健身有氧减肥运动学生成人竞速比赛健身器材泡沫手柄可调长短3米129元京东去购买

钢缆竞速跳绳

手柄也是钢的,不过超级轻,不知道为啥;压花防滑做的蛮好手柄也是钢的,不过超级轻,不知道为啥;压花防滑做的蛮好

绳子很长很长,手柄头上有可以调节绳子长度的地方绳子很长很长,手柄头上有可以调节绳子长度的地方

这个就没啥使用感,因为我没咋用过哈哈哈...这个太轻了,倒是很好抡起来,但那种很轻的使用感不喜欢...可能玩竞速所以不习惯吧这个就没啥使用感,因为我没咋用过哈哈哈...这个太轻了,倒是很好抡起来,但那种很轻的使用感不喜欢...可能玩竞速所以不习惯吧

手柄和绳都是精钢材质,但重量很轻,比上边那橡胶的还要轻,跳起来时需要你甩动的力量也很轻,非常适合竞速玩家来用。

跳绳整体走简约风,很好看,滚花钢手柄防滑做的挺不错的,绳子是图层钢缆结构,同样非常耐磨抗造。

不过我不是竞速玩家...而且我还是更喜欢跳绳甩起来扎实的手感,所以如果这款和橡胶款比,我会选橡胶款...不过如果你喜欢轻盈的跳绳,追求竞速,那这款真的非常不错的嗯嗯。

Adidas阿迪达斯专业跳绳双轴钢丝跳绳专业成人健身减肥进口轴承可调节3米199元京东去购买

滚珠轴承竞速跳绳

模压手柄,个人觉得很好看哈...模压手柄,个人觉得很好看哈...

黑红设计的标志,很干净哈,我刚买没几天233黑红设计的标志,很干净哈,我刚买没几天233

电缆结构线+黑色包膜,只用过两次233太喜欢了,有点不太舍得用哈哈哈哈哈电缆结构线+黑色包膜,只用过两次233太喜欢了,有点不太舍得用哈哈哈哈哈

个人觉得三款里颜值最能打的,因为有了上一个竞速绳了就没打算再买,但是冲着这个颜值,最后还是没忍住买下来了嘿嘿...

和上一个竞速绳最大的区别在手柄和轴承上,模压手柄有手指凹槽,握起来更舒服;滚珠轴承旋转时会比上一款更顺滑,使用时有很明显的差别。

绳子比上一款粗一丢丢,重量上也重一些,不过我更喜欢这种扎实的感觉,不是说什么样的更好,而是说个人喜好,如果你喜欢轻一些的,那么上一款更适合你。

Adidas阿迪达斯专业跳绳健身减肥运动学生成人竞速比赛健身器材可调长短3米239元京东去购买

★★★★★★★★★★★★

因为我不是竞速玩家,所以最常用的是橡胶款,橡胶材质很耐用且挥动时的手感非常扎实,是三款中我最喜欢的也是最便宜的,不过相对的重量较重,不太适合竞速玩家。

钢缆款是三款中最轻的,竞速玩家更注重装备轻便性的,那么这款更适合你,觉得它应该能让你在比赛时取得更好的成绩。

滚轴款是个人觉得最好看的一款,不论是模压手柄还是滚珠轴承设计都在宣告它的专业性,重量适中,手感也非常好,对装备轻便没有那么那么强烈执着的竞速玩家来说,这款的体验感其实是要更好一些的。

总之呢,三款各有各的优点,也请大家根据自己的喜好理性种草~

★★★★★★★★★★★★

今天的小推荐就到这里啦,如果有什么想法意见一定要留言,我看到了都会回复的嗯嗯!!

如果有什么别的想看的测评或科普,也可以留言告诉我,能做的我一定都做看看~

Adidas阿迪达斯护膝夏季男女士篮球运动儿童跑步防摔护膝

Adidas阿迪达斯护膝夏季男女士篮球运动儿童跑步防摔护膝

adidas 阿迪达斯 瑜伽运动发带男女健身吸汗导汗细头带

adidas 阿迪达斯 瑜伽运动发带男女健身吸汗导汗细头带

adidas 阿迪达斯 个性保暖足球门将守门员手套中大童手套

护肘男女胳膊关节运动保暖防寒网球手肘保护套

护肘男女胳膊关节运动保暖防寒网球手肘保护套

Adidas/阿迪达斯护膝运动跑步防摔半月板损伤护膝单只装

Adidas/阿迪达斯护膝运动跑步防摔半月板损伤护膝单只装

护腿套男护小腿套女压缩运动护膝跑步篮球防晒腿套专业护具

护腿套男护小腿套女压缩运动护膝跑步篮球防晒腿套专业护具

adidas 阿迪达斯 运动护膝篮球护膝运动透气训练护具跑步保护膝盖运动护具

adidas 阿迪达斯 护膝运动男膝盖篮球跳绳跑步儿童护膝防摔男女专用

adidas 阿迪达斯 WUCHT P3 中性运动护踝 MB0218 黑色 单只装

阿迪达斯(adidas)护腕 男女手腕关节护具扭伤防护装备运动篮球健身护腕 腱鞘炎护腕S ADSU-12441RD 单只装S

阿迪达斯官网 adidas TX AGRAVIC L 男女户外运动背包DT5092

adidas 阿迪达斯 ADGB-13153 健身运动手套

adidas 阿迪达斯 ADGB-13153 健身运动手套

adidas 阿迪达斯ADGB-13123/4/5/6 健身手套

阿迪达斯(adidas)护肘男女手肘关节护具固定扭伤防护装备运动绑带篮球夏支撑护臂 网球肘护肘 ADSU-13331 单只装S

阿迪达斯(adidas)护肘 男女手肘关节护具扭伤防护篮球护臂运动夏健身 网球肘护肘L ADSU-12433RD

阿迪达斯 adidas Elbow Support 弹力棉护肘 ADSU-12333 黑/红 L(23-24cm)

Adidas 阿迪达斯 护腕男运动吸汗篮球排球网球羽毛球运动女时尚手腕套 CF6279 白色对装

• 上个月因为跳绳把膝盖跳伤了,整整半个月才恢复,那段时日真的十分痛苦啊 [内伤] 现在只敢在小区楼下玩玩椭圆机的健身器材 [皱眉]

我之前是脚踝哈哈哈哈哈 算上跑步那次,脚踝一共伤了两次了 真的是不敢不注意了已经 [皱眉]

对了,鞋也挺重要的,尤其是需要用前脚掌发力,板鞋肯定不行了,尽量要底又薄又软的... [脸红]

• 我以前跳的是迪卡侬的牛皮绳,手感比较好

soga,之前要买跳绳时候朋友用的也是牛皮绳,但是不知道是哪个牌子的,然后我试了一下手感确实挺好的,不过对我来说,朋友的那款跳绳还是稍微偏重了一点点,绳子的辣个质感我个人也不是特别的爱,所以最后就没买

• 不错,觉得还是有一定分量的橡胶类绳好用,主要是掌握好长度~

嗯啊 我一直都喜欢用橡胶类的,手感好而且抗造哈哈哈哈

• 是双脚同时跳还是单脚发力切换跳?比较好

这个其实看你需求,单脚切换减脂的效果更好一些

穿什么鞋比较好?平底的板鞋还是跑鞋?

• 看完这个文章终于下定决心准备跳绳了,之前一直害怕跳绳伤膝,现在就下单这个阿迪的护膝和raynigel的跳绳