丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

2019-08-06 17:10:00 33点赞 95收藏 66评论

之前已经写过一篇万字长文

《通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单》

可以看出楼主对室内空气净化这个课题可是费尽了心思,谁叫家里有个宝宝呢。

其实之前的文章的结论很简单:

①除甲醛,最有效的办法就是通风;

②如果室外雾霾,无法开窗通风,那么就上新风;

③如果无法开窗通风,也不能上新风,那么就上空气净化器

④如果无法开窗通风,也不能上新风,还有除甲醛需求,那么空气净化器最好配有足量的活性炭滤芯。

基于此结论,我新装修完毕的房子先是注意建材的环保,然后空置散味将近一年,入住后安装了三台新风,两台空净,因此家里的空气环境可以说一直保持的很好。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

那么为什么又要入一台空净呢?那就要从母亲换房说起了。新房装修期间,需要租房过渡一段时间,恰巧母亲选定的这套房也是刚装修完不久,夏天家里还得开空调续命没法开窗通风,而且房东不允许墙上开孔安装新风,而女儿白天基本都在奶奶家呆着。

通风的路是堵死了,只能通过空气净化器来改善室内空气质量了。

第一诉求:去除TVOC(含甲醛)

第二诉求:净化可吸入颗粒物(PM2.5)

如果没有除甲醛的需求,还是有很多选择的,上一篇推文已经推荐8款。但是一旦涉及甲醛,选择就少了很多。

原因如下:

空气净化器设计的初衷本来是针对固体颗粒物的,也就是我们常说的PM2.5之类的,除甲醛呢也不是不能,基本使用的方式还是活性炭吸附,比炭包高级的地方就是由守株待兔变为了主动出击(由于有风机嘛),其他并无二致。

市面上有极少数空净是采用化学法除甲醛的,印象中好像是IQ AIR,具体记不清了,但是无论是机器还是滤芯,都超级贵,在此不做讨论。

另外就是关于处理量的问题(也就是我们之前说的饱和),一般的坑货只在介绍里写了此产品可以除甲醛,但是连甲醛相对应的CADR和CCM值都没写,而是用颗粒物的相应参数一笔带过混淆视听,请注意两者的净化效率是完全不同的。

借用知乎@JAY WONG的公式,除醛时效=CCM/(CADR×甲醛浓度)进行下估算

假设某空气净化器的甲醛CADR值=100m³/h(已经很低了),甲醛浓度0.1mg/m³(国标上限),CCM值=1500mg(国标最高等级)

除醛时效=1500mg/(100m³/h×0.1mg/m³)=150h=6.25天!

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

也就是说,用空气净化器除甲醛的话,大概1周就应该更换活性炭滤网了,不然不仅失去了除醛作用,还可能存在二次释放。

因此,在挑选除甲醛的空净时,就需要额外关注产品的甲醛CCM和CADR值。毕竟是各女儿的专属用品,而且全靠这台空净,不像家里还能空净新风齐上阵,因此打算一步到位,预算直接来到1万,拼了!上旗舰!

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

对我来说,范围直接限定在两个疯狂堆料的品牌,外资王者IQ Air和国货之光AirProce(艾泊斯)。

IQ Air就不用过多介绍了,国际智能空气领域的高端品牌,其产品一直是空气国际上净化器方面的旗舰产品。在过去的45年里,IQ Air在空气净化领域中一直处于世界领先地位。但有些一成不变。传统最强的IQAir在性能上已经不再遥遥领先,近几年里,IQAir的产品基本没有升级,还是原来那个样子,还是原来那个能力,原地踏步。而国产品牌开始展露头角,确实也没办法,谁让中国空气污染情况最严重呢。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

比如AirProce,虽然看上去很像洋货,其实是个地地道道的中国品牌,不同于其它国产品牌,AirProce一开始就定位于高端市场,以不记成本的方式应用最新的技术,通过不断的钻研和创新将产品性能尽可能发挥到极致。通过8年的发展,积累了良好的客户口碑,也逐渐得到了市场的认同。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

品牌锁定之后就是根据预算挑产品了。

一番考察之后,IQ Air勉强能上HealthPro 250,HealthPro 100 预算充足些,不过HealthPro 100并没有去除甲醛的功能,因此pass。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

AirProce选择就相对多些了,AI-600/660/700都可以

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

对比下各款可以发现每个机型侧重点均有不同,AI-300主要以PM2.5为主,AI-600兼顾了PM2.5和甲醛,AI-700是在AI-600的基础之上进一步提升了甲醛的净化能力,AI-730则主要针对病菌,而AI-660再空气净化的基础上整合了加湿功能。

因此显而易见, 最契合我的需求的就是AI-700

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

剩下的就是IQ Air HealthPro 250 和 AirProce AI-700 之间的对比了,这里需要说明的是AirProce AI-700对标的是IQ air 更高级别的 HealthPro GC(售价18700元),所以参数上基本处于完胜的状态,这也是国货做强最直接的好处,用更实惠的价格享受更好的价值。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

IQ Air最大的卖点是CCM值均大幅超过国标(甲醛CCM是国标限值2.33倍,颗粒物CCM是国标限值84倍),而经过咨询AI-700没有单独做过该项测试,没有具体数据,没有办法进行直接对比。

不过AI-700活性炭滤筒居然配备了高达9.4kg活性炭!展开面积相当于1383个足球场,是我目前看到的堆料最凶残的产品(整机重量高达36.7kg,是IQ Air 的一倍还多)。虽然具体的甲醛CCM数值官方并未提供,咨询客服被告知现在已经10000+,还在不断的进行升级优化,而且说正在进行该项目测试,预计8月底会有数据,各位可以关注下。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

除了关键参数不占优势以外,IQ Air最大的问题就像我之前说的,“原地踏步”!都9012年了,居然还是只配了一个遥控器控制,没有app,也没有数据统计,更没有大屏,感觉还是上个世纪的产物。

AirProce AI-700还有一个非常打动我的亮点设计——DIY模块化设计,简单来说,就是在主机不变的情况下,通过搭配不同的滤网,来实现不同的净化方向。这一功能大大拓展了产品的使用场景,比如夏季专门除甲醛,春秋专门除霾等,一机百变,一机多用,一台机器满足了几台机器的需求,这样想起来一万多也不是那么肉疼了。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

再加上HealthPro 250价格又贵了一千多,最后我几乎无悬念的选择了AirProce AI-700,支持了一把国货。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

下单之后,两天顺丰就送货上门了。虽然知道它会很大,但是没想到这么大!快递小哥是拿推车送来的,70多斤的重量,搬起来还是挺吃力的。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

机器是分两个包装送来的,一个是主机,一个是TVOC高效滤筒。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

拆箱的时候发现这包装真是下本,两层厚瓦楞纸不说,封口是用的封箱钉。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

费了九牛二虎之力总算把主机掏了出来,一个人还真的挺累的,旁边那两个纸箱都是它的包装

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

除主机外,还有一个遥控器和信封

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

信封中装的是用户手册和保修卡,细节做的到位,很有仪式感

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

另一个箱子里装的是TVOC高效滤筒,这是我见过的最大也是最沉的滤筒了,足足20多斤。

非常贴心的随滤筒附赠了手套和口罩

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

不同于市面上普遍采用的蜂窝形TVOC滤网,艾泊斯采用的是无胶一体成型工艺,比胶水更环保,也更牢固。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

‍以钢网替代传统牛皮纸尼龙网,实现100%通风率,提升了净化效果,而这种成本的提升和变化却又是普通消费者难以感知的,所以只有定位高端才舍得在这种地方用料吧。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

而且为了增加触风面积,TVOC滤筒采用了双筒结构,增大3倍触风面积,提升60%过风量。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

使用H11级HEPA滤网包裹滤筒,使活性炭颗粒更稳定,并防止活性炭粉尘释放。9.4kg活性炭填充量,使得其长达拥有18个月的使用寿命。不过这个数据并未提供计算过程,没法进行核实,不过用料倒是实打实的多。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

接下来就是如何安装TVOC高效滤筒了,机身顶部两端有如下图按钮。

按下即可解锁

上提即可依次卸下,拆下控制层

拆下过滤箱体2、3

拆下风机

取出H11级HEPA初效滤芯

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

HEPA滤网供应商为美国3M,拥有驻极吸附技术、深度容尘技术,实现高效低阻的过滤特性。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

大幅高于市场平均水平的107mm折高,大幅提升容尘量,CADR提升25%,CCM提升120%,使用寿命长达360天。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

影响空净工作效率还有一个很容易被忽略的因素就是:密封。密封做不好,风机提供的风量将未经过滤通过缝隙白白浪费。艾泊斯采用四重工艺保护(双层ABS外壳,TPU密封,EPS填充),实现滤芯不变形更密封。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

依次安装好初效滤芯、风机层、TVOC高效滤筒

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

安装控制层,记得一定要用力闭合保证接触到位,不是咔哒一下就锁死的,要咔哒好几声,总之用力就好了。

固定臂与控制层连接方式为字母扣暗线式,统一感和美观度更好,安装完毕后自动连接。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

选购机型时就说过了,艾泊斯打动我的一大卖点就是DIY模块化设计,可以看到AI-700分了三个过滤箱体,通过使用不同的滤芯,可以满足不同的需求。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

通电开机,显示屏的效果着实惊艳,不知比IQ Air强了多少,起码能看出这是这个世纪的产品。

这是一块5英寸电容式触摸屏,反应还是挺流畅的

页面内容也异常丰富

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

除了可以触控屏操作外,联网后还可以使用微信小程序和app对机器进行操作、监控以及设置。而且app无论是界面AI和动画效果,我觉得都是用了心思的,也很对我的胃口。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

虽然机器也配备了遥控器,但是由于是红外线式的,需要对准接收口才能使用,并不便捷,而且遥控器的做工和质感真心对不起品牌。再加上微信和app无论是便携性还是功能性都要比遥控器不知道要好多少,所以建议把遥控器取消算了,要么就把质感做好一点,再设计个收纳遥控器的地方,不然按照我的风格,几天可能就找不到了。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

红框位置为人体感应器和红外线接收器,当人体距离空气净化器小于20cm时,人体感应器立即接收和传送信号,触控面板自动亮起。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

还有一点设计我表示不解,接通电源后,机器是无法完全关闭的,点击关机按钮机器只是进入锁屏待机状态,解锁后机器默认恢复工作模式。也就是说,我没法让机器单独亮屏而机器并不工作。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

经过实际使用过程,我还想提个建议:显示屏虽然可以通过上下滑动来切换界面内容,但是首页是默认布局且无法自定义。比如我想亮屏就操作风量的话,每次都要解锁后滑动多次才可以,很麻烦。建议可以通过app自定义首页界面内容。

毕竟是70多斤的大家伙,搬动的话实在太坑了,还好很贴心的设计了万向轮,方便到处移动使用。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

还有一点直接称赞的是,这台机器使用的是可拆卸的空气检测仪,可以实现离机监测。通过蓝牙模式传输,传输距离15米,可检测其周围3㎡的空气质量,包括:温度、湿度、VOC和PM2.5,不过官方并未明示传感器品牌。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

为什么要强调离机监测的重要性呢,无论是作为新风还是空净,机器周围的空气是最先被净化的,也是质量最好的,只检测机器周边的空气质量岂不是成了机器的自嗨?略胜于无,但绝对不是最优解,实际作用有限。

既然机器自带了空气检测仪,肯定少不了智能模式。机器设置了手动模式、智能模式、睡眠模式三种预制模式,当选取智能模式时,空气质量发生变化,机器可自动调整运行状态,节省滤芯的同时提高净化效率。不过依然想提个建议,在app中最好可以自行调节智能模式参数,比如当PM2.5>100时自动开机运行,<10时自动关闭等。

使用EBM进口风机,速度快,效率高,降低叶轮流量损失,提供高达1200m³/h大风量及700Pa风压,同时可以进行无级变速,使用寿命长达十万小时。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

而且不同于其它空净的是,艾泊斯将风机置于H11级HEPA初效滤网和TOVC高效滤筒中间,过滤绝大部分污染物后气流再流过风机层,避免污染风机,使用更长久。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

空净光拥有强大的参数还不够,还要有足够优秀的空气动力学表现。简单点说,就是出风口的风柱可以扰动尽可能远的距离,这样才能净化更大的空间,否则哪怕性能再高,也只是净化机器周围的空间,并无法完全发挥它的实力。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

工作噪音25dB-66dB,这都是专业机构认证过的参数,我也没必要拿着手机测了,和IQ Air HealthPro 250数值十分相近。

风量共分为6档,直观感受就是1-2档风量时,工作噪声几乎感受不到;3档时能听到电机转动声音,但并不吵;4-6档声音已经非常明显了,不建议有人时使用,可以短时间迅速改善空气质量时使用,之后改为长时间运转还是建议1-2档。

由于测评是先在我家做的,空气质量还不错,所以为了看下净化效能,我特意点了一根香,测试地点为二层客厅(开放式空间,面积20㎡+),机器置于房间一角,空间检测仪放置于房屋正中离地1米处。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

燃香15分钟后,可以看到PM2.5已经爆表了,PM2.5为233ug/m³,VOC降低为0.25mg/m³

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

此时将机器打开,风量选择为2档,一小时后PM2.5降低为9ug/m³,VOC降低为0.01mg/m³

再一个小时后,PM2.5以降至1ug/m³

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

通过趋势图可见,效果还是相当明显的

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

其实机器摆放的位置也很大程度影响净化的效果,理论上来说,机器摆放的位置约居中,效果越好,至少也要离最近的垂直表面直线距离保持30cm以上。

丧心病狂!我居然搞了一台万元级空气净化器

优点:

①DIY模块化设计,一机多用,适应更多场景

②疯狂堆料,更长的滤芯使用寿命

③参数傲视同级,颗粒物CADR=600m³/h,甲醛CADR≥400m³/h

④同为旗舰,价格相比IQ Air更实在(注意:是相对价格!)

⑤设计考究,质地精良,不惜成本

⑥5寸电容触摸屏、可拆卸空气检测仪、app+微信小程序,更科技更智能

缺点及改进建议:

①绝对价格贵!毕竟万元级,真的不是都能吃得消,我也是咬碎了后槽牙才上的。

②红外线遥控器质感很差、不好用也不好收纳,建议使用蓝牙式增加收纳设计,或者直接取消遥控。

③触控屏首页建议可自定义

④插座未拔的情况下无法彻底关机

⑤建议可自定义智能模式参数,根据个人情况,充分利用自带的空气检测仪

一分钱一分货的道理放之四海而皆准,花一千块钱想享受到一万块钱产品是痴人说梦,不过花四五千倒有可能享受到一万元产品的80%,这就是我们所说的性价比,至于你愿不愿意再花四五千去追求剩下的20%,就看个人的预算和选择了。

我用过几百块的米家,也用过几千块的浩泽,这次又用了万元的艾泊斯,不同的产品有不同的价格也有不同的价值,我只是告诉你它的存在,至于它好不好/买不买,请自行判断。

- The End -

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号&微博:大圣请帮忙 ,微信搜索“monkey-kinger”