第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

2019-08-15 17:30:00 101点赞 48收藏 56评论

创作立场声明:首先声明一下,本人不是华为的粉丝,也不是苹果粉丝。只是作为正常消费者,选择相比较之下能获得最好的体验和性价比的产品。

好久没在张大妈写过文章了,有时间了赶紧过来水一下第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

购买理由

本来没有蓝牙耳机的需求,所以对这方面也只是仅限于在张大妈上面刷到的了解。但是一个关系很好的朋友让我帮忙挑一条 300 块钱左右的蓝牙耳机,说是要走路用。因为是一个很重要的朋友,就赶紧到张大妈上面搜索。

经过重重筛选,参考了不少值友的意见,最后选择了这条华为出品的蓝牙颈挂式耳机——FreeLace。当时的爆料已经过期了,不过最近经常这个价,需要的值友可以关注一下。

国内 HUAWEI 华为 FreeLace 无线蓝牙耳机 299元包邮智慧闪连快充,动听人声,广阔声场。拼多多售价299元包邮,官方补贴,入手低价,大家刚需的可以入了。首创huaweiHiPair闪连快充技术,内置type-c接头,插入手机接口时,瞬间完成蓝牙配对,同时给耳机快送充电,智慧连接,音频新体验。耳机内置9.2mm动圈单元,让声场更加宽阔;TPU高分子振膜,米亚达| 121 评论167 收藏179去购买

看到是PDD,心里发慌。但是由于经历了和其他平台的 iPhone 大战,pdd其实也没有那么不堪,总是给出全网最低价,甚至成为大家心目中的“拼爹爹”第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

看到有值友安全下车,就放心了一大半。发货很快,可能是因为第一次购买,没有被砍单。三天到手。去拿快递的时候还是不太放心,就当场拆箱扫码验货。结果如下图

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

网站应该没法造假吧,显示本次查询为第一次,看起来比较可靠,就签收了。在朋友的允许下,就先体验了一下这款耳机。

外观展示

看到商品主页上面的照片,第一眼就联想到了 BeatsX,只是逼次那款有一侧安放了一个线控,华为这个两边是完全对称的设计。之前听过同学的beatsX,感觉不符合我的口味,太闷了,低音渲染太多。后来因为健身,买了一条大法的某款蓝牙,但是底噪让我不能忍受,后来就给室友用了。自从入了大法的 N3AP,就再也不想听其他耳机了。(前段时间烧友聚会,有幸听到大佬们的设备,简直了。但是毕竟还在上学,等工作了再烧吧,如果还有精力的话)目前来说一根 N3 加手机就足够了。

一不小心说多了,拆封后拍了几张照片,就让大家看看外观吧。对于这个外观,我个人还是很满意的。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

包装盒正反两面,看起来没有那么花哨,略显朴实,有种大法家的感觉。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

就是这个二维码,微信或者其他的,扫码就可以查询了。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

二维码旁边,是耳机的型号。这个型号有两种,一种是 L 结尾,一种是 C 结尾。关于这一点,看到有值友说,L 款其实是相对的低配版,后期不能进行固件的升级。C 款就是标准款。但是我询问了pdd的客服还有京东华为自营的客服,结果都是——两者没有区别。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

我也不知道是不是商家都相互说好的,还是事实就是这样。由于身边没有华为的手机,所以没办法验证。希望有了解内部详情的大佬解释一下。

继续外观。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

抽拉式的包装。很紧,有点 iPhone 包装盒的感觉。很明显的阻尼感。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

附上一张华为的金标logo。在我家里,除了我之外都是用的华为手机。手中的小 se 已经坚持了三年了,我妈很想让我用华为手机,强烈推荐说 P30 很不错。但是 iOS 用习惯了,照片游戏账号还有买了很多app都在上面,再加上前段时间买了 mini5,就没什么换手机的念头。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

盒子的前面板拉开就出现了耳机本体。面板上有磁吸装置,可以相互吸紧。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

打开包装,耳机本体被固定在塑料板上。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

耳机取下,下面还有一层东西。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

保修书、说明书、耳套、充电线等都在里面。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

耳机操作基本上没什么难度,后面再说这部分。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

说明书背面也印刷了这款耳机的两种型号。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

随机附赠的几副耳套(感觉还是大法的用颜色来区分比较方便)。其中有一对上面有几个孔,应该是为了听清环境音而设计的吧。不过默认的耳套对我来说刚好合适。看到有值友说戴不牢,但是我唱、跳、rap、篮球(并没有)走路、慢跑都尝试了,很稳,并没有从耳朵里面脱落。相反 Airpods 我一晃头就掉。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

耳机的充电线。A 对 C 口的。这款耳机最大的特点,就是可以用某些 typeC 接口的手机为其充电。但是身边没有设备,就没有尝试这个功能。不过用这根线充电的速度还是很快的。20 分钟充满(5V 2A)

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

可以看到,两边的线上并没有线控。线控集中在了右边的那一节上面。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

颈部采用 钛合金记忆金属线缆 制作,看起来很黑科技的样子。

带有红环的这块,就是按键和充电口所在处。图上可以看到 开关机按键。而对应的左边那一节,应该是电池的位置。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

加减音量,暂停播放,都在这三个功能按键上操作。电源键负责配对和开关机。电源键旁边有一枚指示灯,一共有两种颜色,白色和红色。通过闪烁或者常亮来指示机体状态。

这节线控外壳是金属,所以手感不错,但是运动的时候会打到锁骨两侧,有些不舒服。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

拔开这节,就出现了充电的接口。个人感觉这种设计还是很不错的。对于 beatsX,lightning 接口裸露在外,很容易进入汗水,这也是绝大多数beatsX故障的原因。而这款 FreeLace 官方宣传防尘防水等级有 IP55,也就是说,一般的运动汗水是没有问题的。但是这也有个缺陷,不知道这个 C 口的有效插拔次数多少,会不会出现接口松动,丢失单元的问题?

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

普通的线充就是这样的样子,一白一黑。但是这根充电线市面上没有其他的产品会用到,所以如果丢失了就找不到替代品。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

充电的时候,这个左耳单元就成了孤儿。可以通过磁吸把它和右耳单元连在一起,防止丢失。

整个耳机,除了两边的线控外,线材外面都包裹了亲肤材料,长期佩戴没有什么不适感。

接下来看看耳机的发声单元,毕竟这是一个耳机最重要的地方了。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

耳机背面,看起来像金属材质,但是一定不是。上面有螺旋纹,应该是防滑的。因为这款耳机有 霍尔磁吸开关。后面的体验,这个还挺好用的。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

这个单元,看起来有些许的廉价感。但是做工还是可以的,接缝不大,没有毛刺。很轻很轻,戴上基本上没有感觉。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

导管口是一个金属滤网,可以过滤一部分...咳咳。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

整体做工,对得起299,实际外观上丝毫不逊于初售价1000的beatsX。🤔

展示结束

使用感受

操作

操作很简单,开机关机就是长按电源键。配对什么的说明书都很清楚的写着,在这里就不重复了。对于这个 霍尔磁吸功能,目前很多类似的耳机都有。有些是只能磁吸,并没有霍尔元件。而这款,当不用的时候会吸在一起,这时候蓝牙连接就会断开。可能是为了省电。但是当把他们分离开的时候,大约 3 秒钟,就会自动连上蓝牙。

但是由于线控在靠近脖子的地方,所以有些难以操作。需要左手来操控右边的线控。还好按键比较大,盲按没什么问题。

蓝牙连接的时候会有语音提示,可以连接多个设备,但是不能同时连接。蓝牙的规格是 5.0,连接稳定。但是官方并没有说支持哪种音频传输协议。听说不支持 aptX 和 LDAC,不知道 iOS 的 AAC 如何。 但是和华为的手机之间可以进行 HUAWEI HiPair 闪连。

续航

这款耳机续航是亮点。官方宣传有 18 小时的连续播放时间。实际充满电测试,播放 2 个小时消耗 10% 的电量。对于日常使用,基本上可以三天一充。而且充电速度比较快。如果使用华为手机的反向充电,可以充电 5 分钟,播放 4 小时。关于适配器,客服说 5V 2A 的就可以。但是主流的快充可能会有损伤电池的风险。

佩戴

说到佩戴,个体因素会产生较大的差异。由于我的耳朵比较大,所以苹果的那种半入耳或者平头塞都不能很好的佩戴。入耳如果选择合适的耳套,会很舒服而且隔音很好。自带的 6 副耳套基本上满足绝大多数人的需求。但是看到有人说,很容易滑落,需要自己另买鲨鱼鳍来固定。但是对我来说,不用鲨鱼鳍就很稳定。

关于这个造型,现在蓝牙入耳式耳机大概两类,有线和无线。TWS 系列确实很方便,而且配合盒子可以得到几十小时的续航。但是如果临时不用,就得拿下来放到盒子里面,防止丢失。无线在方便的同时,也造成了相应的问题。相对来说,颈挂的就不容易丢失,但是却因为有根线而显得没有那么方便。还是根据需求来考虑了,盲狙不可取,实际体验很重要。

对于这款的听诊器效应,线很软,如果是慢跑,虽然有,但是还可以接受(个人主观感受)。但是 TWS 就完全不用担心这个问题。

延迟与底噪

很惊喜,底噪很小,几乎可以忽略。

延迟也很小,看视频感觉不到。打王者也基本上不影响。但是如果是吃鸡类游戏的话,可能不太适合。毕竟需要很高的音画同步。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

用爱奇艺看动画片,完全感觉不到。听说爱奇艺会进行相应的补偿时差,所以就换了 nPlayer 来测试。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

看碧梨的嘴型来判断延迟,基本上感觉不到。如果可以去感觉,大概不到 0.3 秒,再小我也感觉不到了。

音质

接下来说到最重要的音质了。

由于平常一直听大法的耳机,所以习惯了所谓的“索味”,初听华为这条耳机的时候,略有不习惯。感觉有点白开水的感觉。但是又能感觉到中频的人声被刻意的提高。整体缺乏氛围感,声音偏干。低音很猛烈,但是很松散,没什么深度,而且还会影响到中高频的表达。高频出现很强烈的齿音,不知道是不是刚开机的原因,听的时间长了不知是否会有好转。

最大的问题,爆音现象。不知道是我这条的特殊情况,还是通病。简直不能忍受。可能大部分人,会因为这第一耳朵的爆音而放弃这条耳机。

官方宣传是 9.2 mm 的复合镀钛振膜,虽然不知道这是什么黑科技,但是效果不好。至少对我来说,落差很大(主观感受)。

如果和有线耳机做比较,大概100元的水平(个人主观感受)不知道随着使用时间的增长会不会有很大的提升。

说来奇怪,在写到这里的时候,大概已经听了 3 个小时了。音质竟然慢慢地变好了,难道煲机的原因还是我的耳朵被它给煲了?爆音越来越少了,听起来也没有那么干涩了。比刚开始要好听多了。音质真是一种玄学,信则有不信则无。(几万的设备真好听)

就我个人而已,我是很尊重华为这个企业的,本文没有任何黑的意思,但是也不吹捧。只是以一个正常消费者的角度,尽量客观的进行评测。如果有反对的意见,欢迎提出来。但是如果是故意无脑黑一个企业,不可取。

关于几项比较重要的指标,就以打星的方式总结一下吧。满分五颗星。

包装:⭐⭐⭐⭐(包装看起来有千元水平的感觉)

外观:⭐⭐⭐⭐(此项较为主观,仅作参考

佩戴:⭐⭐⭐⭐(此项较为主观,仅作参考

续航:⭐⭐⭐⭐⭐(至今还没有发现可以续航15小时以上的颈挂式蓝牙耳机)

操作:⭐⭐⭐⭐(没难度,很快就可以掌握)

音质:⭐⭐(此项较为主观,仅作参考)此项略有争议,随着使用时间的增长可能会有所提升。

如果我推荐,非常适合本来就有华为手机,且对蓝牙耳机有需求的群体。自家的产品搭配起来总会有想不到的加成。

对于pdd 299 的价格,相比于其他渠道的400+,还是很值得入手的。但是音质方面,不知是否支持 aptX,也没法测试。由于身边没有华为的设备,所以相应的固件升级问题和快连功能没办法测试,表示抱歉。

写了四个小时,四千多字。如果对你有帮助,点个赞就是最大的鼓励了第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

HUAWEI 华为 蓝牙耳机freelace活力版运动挂脖式颈挂式耳机通话降噪游戏低延迟半入耳式超长续航适用mate60pro+ 薄荷蓝

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

华为 Free Buds SE 2 真无线蓝牙耳机超长续航适用于苹果安卓手机

HUAWEI 华为 耳机FreeBuds SE 2真无线蓝牙耳机 海岛蓝

华为华为FreeBuds Pro 2 + 真无线蓝牙耳机 主动降噪入耳式 心率体温监测游戏音乐耳机 羽沙白 羽纱白

华为(HUAWEI)蓝牙耳机 Freelace Pro 黑色 适用于华为mate60 主动降噪无线挂脖式入耳 苹果安卓手机通用

华为(HUAWEI)蓝牙耳机 FreeBuds 5i 黑色 适用于华为mate60 入耳降噪游戏运动耳机 苹果安卓手机通用

华为(HUAWEI)蓝牙耳机 FreeBuds 5i 蓝色 适用于华为mate60 入耳降噪游戏运动耳机 苹果安卓手机通用

华为(HUAWEI)蓝牙耳机 Freelace Pro 绿色 适用于华为mate60 主动降噪无线挂脖式入耳 苹果安卓手机通用

• 这个充电设计确实很有意思

确实,配合华为手机,基本上不用单独充电了

• 我也觉得这个耳机的音质对得起300+的价格,499就算了。然后最大的槽点是麦克风的降噪太差了,只要周围有一点点杂音都不行。用来打电话简直是灾难。这个问题大家在评论里或测评里都没有说过。

感谢补充。没测试这个通话功能。主要是对我来说基本上不打电话。看来会有很多人与它无缘了

是特例还是通病啊?不是说降噪很好吗

• 说实话,这个耳机的音质不差,对的起这个价格。

可能是我听索尼的习惯了,刚开始有点不适应这个耳机的声音

• 我的到货是c款 [观察] 好像能升级固件?

还有 打王者 调了 蓝牙耳机那个 为什么声音还是怪怪的

哇c款,你是什么颜色的?可以升级试试看

• 写的很认真,打赏一个

多谢打赏 [龇牙] zsbd

• C版连华为手机可以更新123固件,降低延迟。这耳机非常出色,现在tws除了苹果的都是半成品,问题太多,华为这个属于非常优秀的解决方案,与之相比,华为的tws就是垃圾。

如果我是华为手机,我就比较会选择这个耳机。除了音质外,其他我都很满意。tws 没听过华为的。

299,安卓手机500元以下我都比较推荐这款耳机,续航和延迟做的极其出色,音质就不是这个价位要考虑的了

• 跟你一批的凡森数码买的, 没注意看是c还是L, 用华为手机可以升级122的固件,用一加7pro也 可以反向充电。 吃鸡游戏延迟非常小。

听说最新的固件是123,你的应该和我的一样是 L,目前L 的最高是122。觉得以后应该也会更新

据说c.和l是两个代工厂型号

• 绿联有那种type c母口转usb 3.0的转换器,我的HTC音频线就是用这条线做转接插在电脑上用的,淘宝上十几块钱一个。

好的多谢,我去看看

• 和iphone的兼容性怎么样?

不错,除了不能进行固件升级和反向充电。连接很稳定

关于固件,您可以试试下载ios版本华为运动,和app互联后可以升级固件。

• 通话质量如何

没在室外环境测试,听值友说很嘈杂,是一个很大的缺陷。

• 写的不错,但是我看见有人说带着跑步有点重,有这么回事吗

确实,前面那两节是金属外壳,比较沉,夏天跑步会打骨头

本来就想买来跑步戴的,现在得重新考虑一下了

• 我刚好有一条,我对音质不太过敏,以致于我家电脑音响用的还是2000年买的漫步者到现在还在用着<有一边输出坏了,左右音箱都插在一边的孔,呵呵>,耳机刚回来的时候听了一下,发现音质好差 [唔] 就是好大的轰鸣声,偶尔的一次机会换了播放器,发现原来是因为用网易云的时候开了音效模式,而且这个音效模式里面没有这个型号的耳机,把音效关了,人声好很多。
    我手上用的是MATE20PRO,可以反向充电,挺方便的,耳机充电一个多小时就能充满,不过要是用充电器那更快。续航方面我现在还在煲机,每天4-5小时吧,放了4天还有电,可能是因为我音量只开了三分之一、、、所以能用很长时间
    不过其实我很少戴耳机而且也没啥兴趣、、这耳机是我女朋友给的,再煲几天机<其实是随便找个煲机歌单循环放>找个机会送回去 [抠鼻孔]

这个煲机有效果么?能说啥具体的做法?

[皱眉] 网易云搜索 煲机 歌单,就有很多了,听说越好的耳机煲机后效果越好,但实际上我就不知道了,装个样子,哈哈

• 不错的东西pdd上车的不过价格319

• 同l版拼多多下车,音质说得过去比想象中的好,和mate20Pro很好,连接速度很快,aac连接

• 别吹了好嘛,音质垃圾得要死

你没有煲机别瞎评论

耳机1000元以下,保证基础质量情况下,音质区别那是***

• 不仅是华为手机可以反向充电,其他手机只要具备反向充电就可以给耳机充电

• 昨天晚上听了一个晚上的评书。早上起来音质莫名其妙变好了!玄学!

• 快充不会伤电池,因为要双方充电协议我握手

• 我也是拼多多下车,一边鄙视一边真香。现在固件已经126了,音质确实比最初好很多。但佩戴特别难受,有衣领时那摩擦噪音气死了。还有一次只能连接一台设备,要断连才能换比较麻烦。

嗯,那叫听诊器效应 [观察]

• 除了充电不错,音质太垃圾!刚买退了,论坛一片骂声!