第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

2019-08-15 17:30:00 101点赞 47收藏 56评论

创作立场声明:首先声明一下,本人不是华为的粉丝,也不是苹果粉丝。只是作为正常消费者,选择相比较之下能获得最好的体验和性价比的产品。

好久没在张大妈写过文章了,有时间了赶紧过来水一下第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

本来没有蓝牙耳机的需求,所以对这方面也只是仅限于在张大妈上面刷到的了解。但是一个关系很好的朋友让我帮忙挑一条 300 块钱左右的蓝牙耳机,说是要走路用。因为是一个很重要的朋友,就赶紧到张大妈上面搜索。

经过重重筛选,参考了不少值友的意见,最后选择了这条华为出品的蓝牙颈挂式耳机——FreeLace。当时的爆料已经过期了,不过最近经常这个价,需要的值友可以关注一下。

国内 HUAWEI 华为 FreeLace 无线蓝牙耳机 299元包邮智慧闪连快充,动听人声,广阔声场。拼多多售价299元包邮,官方补贴,入手低价,大家刚需的可以入了。首创huaweiHiPair闪连快充技术,内置type-c接头,插入手机接口时,瞬间完成蓝牙配对,同时给耳机快送充电,智慧连接,音频新体验。耳机内置9.2mm动圈单元,让声场更加宽阔;TPU高分子振膜,米亚达| 121 评论167 收藏179去购买

看到是PDD,心里发慌。但是由于经历了和其他平台的 iPhone 大战,pdd其实也没有那么不堪,总是给出全网最低价,甚至成为大家心目中的“拼爹爹”第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

看到有值友安全下车,就放心了一大半。发货很快,可能是因为第一次购买,没有被砍单。三天到手。去拿快递的时候还是不太放心,就当场拆箱扫码验货。结果如下图

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

网站应该没法造假吧,显示本次查询为第一次,看起来比较可靠,就签收了。在朋友的允许下,就先体验了一下这款耳机。

看到商品主页上面的照片,第一眼就联想到了 BeatsX,只是逼次那款有一侧安放了一个线控,华为这个两边是完全对称的设计。之前听过同学的beatsX,感觉不符合我的口味,太闷了,低音渲染太多。后来因为健身,买了一条大法的某款蓝牙,但是底噪让我不能忍受,后来就给室友用了。自从入了大法的 N3AP,就再也不想听其他耳机了。(前段时间烧友聚会,有幸听到大佬们的设备,简直了。但是毕竟还在上学,等工作了再烧吧,如果还有精力的话)目前来说一根 N3 加手机就足够了。

一不小心说多了,拆封后拍了几张照片,就让大家看看外观吧。对于这个外观,我个人还是很满意的。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

包装盒正反两面,看起来没有那么花哨,略显朴实,有种大法家的感觉。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

就是这个二维码,微信或者其他的,扫码就可以查询了。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

二维码旁边,是耳机的型号。这个型号有两种,一种是 L 结尾,一种是 C 结尾。关于这一点,看到有值友说,L 款其实是相对的低配版,后期不能进行固件的升级。C 款就是标准款。但是我询问了pdd的客服还有京东华为自营的客服,结果都是——两者没有区别。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

我也不知道是不是商家都相互说好的,还是事实就是这样。由于身边没有华为的手机,所以没办法验证。希望有了解内部详情的大佬解释一下。

继续外观。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

抽拉式的包装。很紧,有点 iPhone 包装盒的感觉。很明显的阻尼感。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

附上一张华为的金标logo。在我家里,除了我之外都是用的华为手机。手中的小 se 已经坚持了三年了,我妈很想让我用华为手机,强烈推荐说 P30 很不错。但是 iOS 用习惯了,照片游戏账号还有买了很多app都在上面,再加上前段时间买了 mini5,就没什么换手机的念头。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

盒子的前面板拉开就出现了耳机本体。面板上有磁吸装置,可以相互吸紧。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

打开包装,耳机本体被固定在塑料板上。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

耳机取下,下面还有一层东西。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

保修书、说明书、耳套、充电线等都在里面。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

耳机操作基本上没什么难度,后面再说这部分。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

说明书背面也印刷了这款耳机的两种型号。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

随机附赠的几副耳套(感觉还是大法的用颜色来区分比较方便)。其中有一对上面有几个孔,应该是为了听清环境音而设计的吧。不过默认的耳套对我来说刚好合适。看到有值友说戴不牢,但是我唱、跳、rap、篮球(并没有)走路、慢跑都尝试了,很稳,并没有从耳朵里面脱落。相反 Airpods 我一晃头就掉。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

耳机的充电线。A 对 C 口的。这款耳机最大的特点,就是可以用某些 typeC 接口的手机为其充电。但是身边没有设备,就没有尝试这个功能。不过用这根线充电的速度还是很快的。20 分钟充满(5V 2A)

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

可以看到,两边的线上并没有线控。线控集中在了右边的那一节上面。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

颈部采用 钛合金记忆金属线缆 制作,看起来很黑科技的样子。

带有红环的这块,就是按键和充电口所在处。图上可以看到 开关机按键。而对应的左边那一节,应该是电池的位置。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

加减音量,暂停播放,都在这三个功能按键上操作。电源键负责配对和开关机。电源键旁边有一枚指示灯,一共有两种颜色,白色和红色。通过闪烁或者常亮来指示机体状态。

这节线控外壳是金属,所以手感不错,但是运动的时候会打到锁骨两侧,有些不舒服。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

拔开这节,就出现了充电的接口。个人感觉这种设计还是很不错的。对于 beatsX,lightning 接口裸露在外,很容易进入汗水,这也是绝大多数beatsX故障的原因。而这款 FreeLace 官方宣传防尘防水等级有 IP55,也就是说,一般的运动汗水是没有问题的。但是这也有个缺陷,不知道这个 C 口的有效插拔次数多少,会不会出现接口松动,丢失单元的问题?

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

普通的线充就是这样的样子,一白一黑。但是这根充电线市面上没有其他的产品会用到,所以如果丢失了就找不到替代品。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

充电的时候,这个左耳单元就成了孤儿。可以通过磁吸把它和右耳单元连在一起,防止丢失。

整个耳机,除了两边的线控外,线材外面都包裹了亲肤材料,长期佩戴没有什么不适感。

接下来看看耳机的发声单元,毕竟这是一个耳机最重要的地方了。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

耳机背面,看起来像金属材质,但是一定不是。上面有螺旋纹,应该是防滑的。因为这款耳机有 霍尔磁吸开关。后面的体验,这个还挺好用的。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

这个单元,看起来有些许的廉价感。但是做工还是可以的,接缝不大,没有毛刺。很轻很轻,戴上基本上没有感觉。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

导管口是一个金属滤网,可以过滤一部分...咳咳。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

整体做工,对得起299,实际外观上丝毫不逊于初售价1000的beatsX。🤔

展示结束

操作

操作很简单,开机关机就是长按电源键。配对什么的说明书都很清楚的写着,在这里就不重复了。对于这个 霍尔磁吸功能,目前很多类似的耳机都有。有些是只能磁吸,并没有霍尔元件。而这款,当不用的时候会吸在一起,这时候蓝牙连接就会断开。可能是为了省电。但是当把他们分离开的时候,大约 3 秒钟,就会自动连上蓝牙。

但是由于线控在靠近脖子的地方,所以有些难以操作。需要左手来操控右边的线控。还好按键比较大,盲按没什么问题。

蓝牙连接的时候会有语音提示,可以连接多个设备,但是不能同时连接。蓝牙的规格是 5.0,连接稳定。但是官方并没有说支持哪种音频传输协议。听说不支持 aptX 和 LDAC,不知道 iOS 的 AAC 如何。 但是和华为的手机之间可以进行 HUAWEI HiPair 闪连。

续航

这款耳机续航是亮点。官方宣传有 18 小时的连续播放时间。实际充满电测试,播放 2 个小时消耗 10% 的电量。对于日常使用,基本上可以三天一充。而且充电速度比较快。如果使用华为手机的反向充电,可以充电 5 分钟,播放 4 小时。关于适配器,客服说 5V 2A 的就可以。但是主流的快充可能会有损伤电池的风险。

佩戴

说到佩戴,个体因素会产生较大的差异。由于我的耳朵比较大,所以苹果的那种半入耳或者平头塞都不能很好的佩戴。入耳如果选择合适的耳套,会很舒服而且隔音很好。自带的 6 副耳套基本上满足绝大多数人的需求。但是看到有人说,很容易滑落,需要自己另买鲨鱼鳍来固定。但是对我来说,不用鲨鱼鳍就很稳定。

关于这个造型,现在蓝牙入耳式耳机大概两类,有线和无线。TWS 系列确实很方便,而且配合盒子可以得到几十小时的续航。但是如果临时不用,就得拿下来放到盒子里面,防止丢失。无线在方便的同时,也造成了相应的问题。相对来说,颈挂的就不容易丢失,但是却因为有根线而显得没有那么方便。还是根据需求来考虑了,盲狙不可取,实际体验很重要。

对于这款的听诊器效应,线很软,如果是慢跑,虽然有,但是还可以接受(个人主观感受)。但是 TWS 就完全不用担心这个问题。

延迟与底噪

很惊喜,底噪很小,几乎可以忽略。

延迟也很小,看视频感觉不到。打王者也基本上不影响。但是如果是吃鸡类游戏的话,可能不太适合。毕竟需要很高的音画同步。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

用爱奇艺看动画片,完全感觉不到。听说爱奇艺会进行相应的补偿时差,所以就换了 nPlayer 来测试。

第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

看碧梨的嘴型来判断延迟,基本上感觉不到。如果可以去感觉,大概不到 0.3 秒,再小我也感觉不到了。

音质

接下来说到最重要的音质了。

由于平常一直听大法的耳机,所以习惯了所谓的“索味”,初听华为这条耳机的时候,略有不习惯。感觉有点白开水的感觉。但是又能感觉到中频的人声被刻意的提高。整体缺乏氛围感,声音偏干。低音很猛烈,但是很松散,没什么深度,而且还会影响到中高频的表达。高频出现很强烈的齿音,不知道是不是刚开机的原因,听的时间长了不知是否会有好转。

最大的问题,爆音现象。不知道是我这条的特殊情况,还是通病。简直不能忍受。可能大部分人,会因为这第一耳朵的爆音而放弃这条耳机。

官方宣传是 9.2 mm 的复合镀钛振膜,虽然不知道这是什么黑科技,但是效果不好。至少对我来说,落差很大(主观感受)。

如果和有线耳机做比较,大概100元的水平(个人主观感受)不知道随着使用时间的增长会不会有很大的提升。

说来奇怪,在写到这里的时候,大概已经听了 3 个小时了。音质竟然慢慢地变好了,难道煲机的原因还是我的耳朵被它给煲了?爆音越来越少了,听起来也没有那么干涩了。比刚开始要好听多了。音质真是一种玄学,信则有不信则无。(几万的设备真好听)

就我个人而已,我是很尊重华为这个企业的,本文没有任何黑的意思,但是也不吹捧。只是以一个正常消费者的角度,尽量客观的进行评测。如果有反对的意见,欢迎提出来。但是如果是故意无脑黑一个企业,不可取。

关于几项比较重要的指标,就以打星的方式总结一下吧。满分五颗星。

包装:⭐⭐⭐⭐(包装看起来有千元水平的感觉)

外观:⭐⭐⭐⭐(此项较为主观,仅作参考

佩戴:⭐⭐⭐⭐(此项较为主观,仅作参考

续航:⭐⭐⭐⭐⭐(至今还没有发现可以续航15小时以上的颈挂式蓝牙耳机)

操作:⭐⭐⭐⭐(没难度,很快就可以掌握)

音质:⭐⭐(此项较为主观,仅作参考)此项略有争议,随着使用时间的增长可能会有所提升。

如果我推荐,非常适合本来就有华为手机,且对蓝牙耳机有需求的群体。自家的产品搭配起来总会有想不到的加成。

对于pdd 299 的价格,相比于其他渠道的400+,还是很值得入手的。但是音质方面,不知是否支持 aptX,也没法测试。由于身边没有华为的设备,所以相应的固件升级问题和快连功能没办法测试,表示抱歉。

写了四个小时,四千多字。如果对你有帮助,点个赞就是最大的鼓励了第一次PDD下车:华为 FreeLace 无线耳机开箱简评

• 这个充电设计确实很有意思

确实,配合华为手机,基本上不用单独充电了

• 我也觉得这个耳机的音质对得起300+的价格,499就算了。然后最大的槽点是麦克风的降噪太差了,只要周围有一点点杂音都不行。用来打电话简直是灾难。这个问题大家在评论里或测评里都没有说过。

感谢补充。没测试这个通话功能。主要是对我来说基本上不打电话。看来会有很多人与它无缘了

是特例还是通病啊?不是说降噪很好吗

• 说实话,这个耳机的音质不差,对的起这个价格。

可能是我听索尼的习惯了,刚开始有点不适应这个耳机的声音

• 我的到货是c款 [观察] 好像能升级固件?

还有 打王者 调了 蓝牙耳机那个 为什么声音还是怪怪的

哇c款,你是什么颜色的?可以升级试试看

• 写的很认真,打赏一个

多谢打赏 [龇牙] zsbd

• C版连华为手机可以更新123固件,降低延迟。这耳机非常出色,现在tws除了苹果的都是半成品,问题太多,华为这个属于非常优秀的解决方案,与之相比,华为的tws就是垃圾。

如果我是华为手机,我就比较会选择这个耳机。除了音质外,其他我都很满意。tws 没听过华为的。

299,安卓手机500元以下我都比较推荐这款耳机,续航和延迟做的极其出色,音质就不是这个价位要考虑的了

• 跟你一批的凡森数码买的, 没注意看是c还是L, 用华为手机可以升级122的固件,用一加7pro也 可以反向充电。 吃鸡游戏延迟非常小。

听说最新的固件是123,你的应该和我的一样是 L,目前L 的最高是122。觉得以后应该也会更新

据说c.和l是两个代工厂型号

• 绿联有那种type c母口转usb 3.0的转换器,我的HTC音频线就是用这条线做转接插在电脑上用的,淘宝上十几块钱一个。

好的多谢,我去看看

• 和iphone的兼容性怎么样?

不错,除了不能进行固件升级和反向充电。连接很稳定

关于固件,您可以试试下载ios版本华为运动,和app互联后可以升级固件。

• 通话质量如何

没在室外环境测试,听值友说很嘈杂,是一个很大的缺陷。

• 写的不错,但是我看见有人说带着跑步有点重,有这么回事吗

确实,前面那两节是金属外壳,比较沉,夏天跑步会打骨头

本来就想买来跑步戴的,现在得重新考虑一下了

• 我刚好有一条,我对音质不太过敏,以致于我家电脑音响用的还是2000年买的漫步者到现在还在用着<有一边输出坏了,左右音箱都插在一边的孔,呵呵>,耳机刚回来的时候听了一下,发现音质好差 [唔] 就是好大的轰鸣声,偶尔的一次机会换了播放器,发现原来是因为用网易云的时候开了音效模式,而且这个音效模式里面没有这个型号的耳机,把音效关了,人声好很多。
    我手上用的是MATE20PRO,可以反向充电,挺方便的,耳机充电一个多小时就能充满,不过要是用充电器那更快。续航方面我现在还在煲机,每天4-5小时吧,放了4天还有电,可能是因为我音量只开了三分之一、、、所以能用很长时间
    不过其实我很少戴耳机而且也没啥兴趣、、这耳机是我女朋友给的,再煲几天机<其实是随便找个煲机歌单循环放>找个机会送回去 [抠鼻孔]

这个煲机有效果么?能说啥具体的做法?

[皱眉] 网易云搜索 煲机 歌单,就有很多了,听说越好的耳机煲机后效果越好,但实际上我就不知道了,装个样子,哈哈

• 不错的东西pdd上车的不过价格319

• 同l版拼多多下车,音质说得过去比想象中的好,和mate20Pro很好,连接速度很快,aac连接

• 别吹了好嘛,音质垃圾得要死

你没有煲机别瞎评论

耳机1000元以下,保证基础质量情况下,音质区别那是***

• 不仅是华为手机可以反向充电,其他手机只要具备反向充电就可以给耳机充电

• 昨天晚上听了一个晚上的评书。早上起来音质莫名其妙变好了!玄学!

• 快充不会伤电池,因为要双方充电协议我握手

• 我也是拼多多下车,一边鄙视一边真香。现在固件已经126了,音质确实比最初好很多。但佩戴特别难受,有衣领时那摩擦噪音气死了。还有一次只能连接一台设备,要断连才能换比较麻烦。

嗯,那叫听诊器效应 [观察]

• 除了充电不错,音质太垃圾!刚买退了,论坛一片骂声!