Beats studio 3使用感受

2019-08-08 13:55:01 7点赞 5收藏 7评论

Beats studio 3使用感受

背景:

写这篇文章的原因是因为前两天在苹果官网通过教育优惠买了一台iMac,随机赠送了一个Beats studio 3。由于之前一直关注的降噪耳机是Sony的WH-1000XM3。所以在纠结是直接用beats呢,还是在闲鱼把beats出掉,再买个XM3(可以接受添钱)。

由于本地没有很好的试听比较的机会,所以在网上看了很多的评论。这些评论几乎都是一边倒的说beats不行,几乎已经到了无法听得地步。但是我模糊的记得在入手iMac之前曾经在专卖店短暂的试听过beats,感觉好像也没那么差。所以决定还是亲自拆封比较一下吧。

当然本人不是什么金耳朵,我的听感也可能有很大的偏颇,所以也想通过这篇文章跟大家交流一下。而且我很担心如果我说beats的音质不是很差的话,会不会遭骂。

对比对象:

1、蓝牙降噪:Bose QC35(非自用,在苹果专卖店试听比较),2、蓝牙非降噪:B&W P7,3、有线:飞利浦 X2(类型不同仅做参考,使用apogee groove连接电脑播放)。最遗憾的是没有跟1000XM3直接AB比较的机会。

佩戴:

整体最好的肯定还是QC35,bose五星级的佩戴确实不是吹的。耳罩又大又舒服,重量也轻。其次是X2,本身X2的耳罩是比QC35还舒服的。比QC35更大,而且由于是开放式的结构,所以更透气。但X2的头梁结构导致对头部有明显的压迫感。最后beats和P7半斤八两。P7的小羊皮手感很舒服,耳罩比beats更深所以更舒服。但P7的头梁也有明显的压迫感。与X2不同的是X2的头梁面积大,同等压力下压强小。P7的头梁接触面积小,所以压强大,有硌的感觉。而beats相反,耳罩是这几款中最不舒服的,尺寸太小。但个人感觉最主要还是不大小的问题,而是太浅。导致耳朵能几乎贴到发声单元上,时间久了就很热。另外beats跟P7都有点夹头。但beats的头梁可以做到几乎不贴在头顶(靠耳朵的压力就能撑住耳机),所以对发型的损害会小一些。

外形设计&材质&做工:

这部分简单说,各方面都是P7完胜。看到很多评论说买beats是冲着外形漂亮买的。说实话我真没觉得有多好看,耳朵上带个b就有逼格了吗?至少比P7差远了。X2做工和材质略强于beats,但可能没有beats好看。当然审美是见仁见智的,像我就觉得其实DT880比beats好看。但只要是审美观还算正常的,肯定会认为外形设计&材质&做工方面QC35都是垫底的。

降噪:

这点之内跟QC35比了。可以说完全被碾压。如果QC35的降噪效果是100分的话,beats我觉得过不了50。换句话说跟QC35比,beats更偏向于是一个没有降噪功能的耳机。

音质:

终于到了最关键的部分了。先抛出观点,beats真的没有网上说的那么差。至少完全是可听的水平。而且至少比QC35强。

由于不是什么专业人士,我就不分别说什么三频之类的,重点说感受。

跟P7比的话,beats解析力确实差一点。感觉各种人声、乐器的分离度不行,声场也小一些都挤在一起了。但是这种风格再加上Beats本身强调低频,反倒使得听感不错。人声突出又比较贴耳,会感觉歌手比较有感情。P7的声音有一种大气或者说贵气的感觉。声音表达冷静、客观,有一种类似森海的厅堂感(个人感觉)。Beats有一种比较接地气的感觉。比较的时候会觉得Beats有点闷,声音有点模糊。但是单独听就不明显了。

跟X2比的话,X2的解析力相比P7又更强一些。各种声音的结相相比beats明显更小。再加上开放式的本身声场就大。所以感觉各个声音元素分的很开。这点在试加州招待所的时候比较明显。Beats就好像在一个酒吧里唱的,歌手就在前面几步远的一个小舞台上唱。而X2就是真正的舞台的感觉。

至于QC35的声音是最没特色的。而且在某些时候中频、中高频的部分会显得有点怪,说不上来的感觉。有一种类似金属的声音。

总之Beats的声音并没有太明显的短板,不像各种评测说的那么不堪。至少三频没有大毛病,只是感觉高频部分略微有点闷。中频不但没有像网上说的被低频掩盖,反倒还挺好听。至少比P7突出。至于高频和超高频,我本来就不太感冒。平常也不听纯乐器啥的。其实Beats一耳朵给人的感觉听感不错,不知道时间长了会不会累,至少短时间听还不错,也不是完全的动词大词。Beats是比较偏流行调音方向。这可能天生就跟大家所说的HiFi在方向选择上不同。至少我常听的国语流行对于解析、结像、声场等等方面好像本身就没有什么特别高的要求,我用比beats更好的耳机也没听出这些方面有什么天差地别的差距。相反有些高素质的耳机可能还不好听。

选择:

如果跟QC35比我会更倾向于beats。虽然QC35在佩戴和降噪方面有压倒性的优势。但一个耳机的本质是声音。我真的觉得beats比QC35好听。至少beats的声音不奇怪。

但我仍然纠结的是跟1000XM3该怎么选。毕竟看评测XM3的降噪和音质都是比QC35还好的。也请各位真正听过这几款耳机的朋友能给个中肯的建议。我觉得如果beats的降噪能达到与QC35和XM3的水平的话,音质不会是我纠结的点。

Beats Solo3 Wireless 头戴式蓝牙耳机

Beats Solo3 Wireless 头戴式蓝牙耳机

Beats Studio3 Wireless 头戴式无线降噪耳机

Beats EP 头戴式耳机

Beats Solo3 Wireless 头戴式耳机 Line Friends特别版

Beats Studio Wireless2 头戴式耳机

Beats Studio Wireless2 头戴式耳机

Beats Studio3 Wireless 录音师无线3代 头戴式蓝牙耳机

Beats Solo2头戴式耳机

Beats Solo2头戴式耳机

Beats Solo2 头戴式耳机

Beats Solo2 头戴式耳机

Beats pro 头戴式耳机 白色

Beats pro 头戴式耳机 白色

Beats solo3 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、头戴式、桀骜黑红)

Beats studio3 无线蓝牙耳机 (iOS、动圈、头戴式、 桀骜黑红)

Beats Studio 3 Wireless 无线蓝牙耳机 (通用、头戴式、红色)

Beats solo3 耳机 (炫白色 通用 头戴式)

Beats solo3 耳机 (炫白色 通用 头戴式)

Beats studio3 wireless 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、头戴式、白色)

Beats Studio 无线头戴式耳机

Beats Studio 无线头戴式耳机