Beats studio 3使用感受

2019-08-08 13:55:01 13点赞 7收藏 8评论

Beats studio 3使用感受

背景:

写这篇文章的原因是因为前两天在苹果官网通过教育优惠买了一台iMac,随机赠送了一个Beats studio 3。由于之前一直关注的降噪耳机是Sony的WH-1000XM3。所以在纠结是直接用beats呢,还是在闲鱼把beats出掉,再买个XM3(可以接受添钱)。

由于本地没有很好的试听比较的机会,所以在网上看了很多的评论。这些评论几乎都是一边倒的说beats不行,几乎已经到了无法听得地步。但是我模糊的记得在入手iMac之前曾经在专卖店短暂的试听过beats,感觉好像也没那么差。所以决定还是亲自拆封比较一下吧。

当然本人不是什么金耳朵,我的听感也可能有很大的偏颇,所以也想通过这篇文章跟大家交流一下。而且我很担心如果我说beats的音质不是很差的话,会不会遭骂。

对比对象:

1、蓝牙降噪:Bose QC35(非自用,在苹果专卖店试听比较),2、蓝牙非降噪:B&W P7,3、有线:飞利浦 X2(类型不同仅做参考,使用apogee groove连接电脑播放)。最遗憾的是没有跟1000XM3直接AB比较的机会。

佩戴:

整体最好的肯定还是QC35,bose五星级的佩戴确实不是吹的。耳罩又大又舒服,重量也轻。其次是X2,本身X2的耳罩是比QC35还舒服的。比QC35更大,而且由于是开放式的结构,所以更透气。但X2的头梁结构导致对头部有明显的压迫感。最后beats和P7半斤八两。P7的小羊皮手感很舒服,耳罩比beats更深所以更舒服。但P7的头梁也有明显的压迫感。与X2不同的是X2的头梁面积大,同等压力下压强小。P7的头梁接触面积小,所以压强大,有硌的感觉。而beats相反,耳罩是这几款中最不舒服的,尺寸太小。但个人感觉最主要还是不大小的问题,而是太浅。导致耳朵能几乎贴到发声单元上,时间久了就很热。另外beats跟P7都有点夹头。但beats的头梁可以做到几乎不贴在头顶(靠耳朵的压力就能撑住耳机),所以对发型的损害会小一些。

外形设计&材质&做工:

这部分简单说,各方面都是P7完胜。看到很多评论说买beats是冲着外形漂亮买的。说实话我真没觉得有多好看,耳朵上带个b就有**了吗?至少比P7差远了。X2做工和材质略强于beats,但可能没有beats好看。当然审美是见仁见智的,像我就觉得其实DT880比beats好看。但只要是审美观还算正常的,肯定会认为外形设计&材质&做工方面QC35都是垫底的。

降噪:

这点之内跟QC35比了。可以说完全被碾压。如果QC35的降噪效果是100分的话,beats我觉得过不了50。换句话说跟QC35比,beats更偏向于是一个没有降噪功能的耳机。

音质:

终于到了最关键的部分了。先抛出观点,beats真的没有网上说的那么差。至少完全是可听的水平。而且至少比QC35强。

由于不是什么专业人士,我就不分别说什么三频之类的,重点说感受。

跟P7比的话,beats解析力确实差一点。感觉各种人声、乐器的分离度不行,声场也小一些都挤在一起了。但是这种风格再加上Beats本身强调低频,反倒使得听感不错。人声突出又比较贴耳,会感觉歌手比较有感情。P7的声音有一种大气或者说贵气的感觉。声音表达冷静、客观,有一种类似森海的厅堂感(个人感觉)。Beats有一种比较接地气的感觉。比较的时候会觉得Beats有点闷,声音有点模糊。但是单独听就不明显了。

跟X2比的话,X2的解析力相比P7又更强一些。各种声音的结相相比beats明显更小。再加上开放式的本身声场就大。所以感觉各个声音元素分的很开。这点在试加州招待所的时候比较明显。Beats就好像在一个酒吧里唱的,歌手就在前面几步远的一个小舞台上唱。而X2就是真正的舞台的感觉。

至于QC35的声音是最没特色的。而且在某些时候中频、中高频的部分会显得有点怪,说不上来的感觉。有一种类似金属的声音。

总之Beats的声音并没有太明显的短板,不像各种评测说的那么不堪。至少三频没有大毛病,只是感觉高频部分略微有点闷。中频不但没有像网上说的被低频掩盖,反倒还挺好听。至少比P7突出。至于高频和超高频,我本来就不太感冒。平常也不听纯乐器啥的。其实Beats一耳朵给人的感觉听感不错,不知道时间长了会不会累,至少短时间听还不错,也不是完全的动词大词。Beats是比较偏流行调音方向。这可能天生就跟大家所说的HiFi在方向选择上不同。至少我常听的国语流行对于解析、结像、声场等等方面好像本身就没有什么特别高的要求,我用比beats更好的耳机也没听出这些方面有什么天差地别的差距。相反有些高素质的耳机可能还不好听。

选择:

如果跟QC35比我会更倾向于beats。虽然QC35在佩戴和降噪方面有压倒性的优势。但一个耳机的本质是声音。我真的觉得beats比QC35好听。至少beats的声音不奇怪。

但我仍然纠结的是跟1000XM3该怎么选。毕竟看评测XM3的降噪和音质都是比QC35还好的。也请各位真正听过这几款耳机的朋友能给个中肯的建议。我觉得如果beats的降噪能达到与QC35和XM3的水平的话,音质不会是我纠结的点。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 之前买iPhone7的时候送了一个Solo3,很多人都便宜卖掉了,我一直留着用,除了没有降噪,压耳朵,在家一直用solo3,出门才用airpods

这一代的beats配合苹果生态圈使用确实有不小的优势。而且纯听流行的话音质也过得去。如果降噪能像bose一样出色就好了。

• Mac送的是SOLO吧,不是studio

是studio啊

• 原来这款音质更好啊,我有qc30,感觉音质不太好,降噪虽然好,但对人声效果也不好***

qc30应该是那个项圈式的吧?这款我没试过。但据说bose的耳塞和耳机调音风格还是不太一样。

• 平心而论Beats的耳机现在听着比以前好多了,而且欧美也并不是只为了出街才佩戴,毕竟很多录音棚也都用Beats,当然玩hifi的依然看不起Beats

• Solo压耳式,实在不舒服,带段时间,脸颊都疼了,所以买了没多久就卖了。然后换了史丢丢3,就是夏天用不了,捂得太热