最新几款适合旅行的相机

2019-08-09 13:17:35 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:消费明鉴,独立测试,透明选购。专业测试,完全独立,没有广告。

作者:消费明鉴-评评姐

评评姐旅行懒得背相机,然后总是会出现“要是我现在有个相机多好呀”的遗憾。太远的,太快的,太暗的,有太多情形智能手机是不够用的。看着手机照片中只剩下模模糊糊一个黑点的棕熊,下决心要挑一款适合旅行使用的相机。

多年的相机测试告诉我,广告软文看看就好,真正投资买相机还是要靠专业评测,在最近测试的一批相机中,我找到了几款值得考虑的型号,也有要避免的型号哦。

单反相机通常笨重,如果你的旅行不是以摄影为重点,可以考虑以下几种相对便携的相机类型:

便携式

便携相机非常适合旅行,它们体积小,重量轻,能轻易放入背包或腰包。我以前有个误区,觉得便携相机和智能手机差不多,有的像素还不如智能手机。其实在变焦,低光等很多方面再好的智能手机是比不上便携相机的。图像质量方面,最好的便携相机仅比单反逊色一等,有些甚至具有很大的变焦范围,非常适合拍摄地标和遥远的场景。了解更多可以看看智能手机 VS 便携相机

无反相机

与单反相机类似,无反可以拍出和单反相机一样出色的照片,也可以更换镜头。如果你想要更专业的拍摄,比如特别大的变焦拍摄远处的景物,广角镜头或微距镜头来拍摄树叶或野生动物的特写细节,无反相机不会让你失望。与笨重的单反相机相比,它们也更小巧轻便,即使你可能需要携带额外的镜头,但还是相当适合旅行的。

三防相机

如果你热衷户外活动,那么坚固耐用的相机不仅经得起磕磕碰碰,还防水防尘。虽然它的图片质量不如高级便携相机或可更换镜头相机那么好,但如果你在行程中要上山下河,攀爬涉水,还是可以考虑这类相机的。

松下Panasonic Lumix DC-ZS80

最新几款适合旅行的相机

新上市的松下Lumix DC-ZS80是一款小巧的便携相机,放在口袋里不会成为负担。它功能多且使用方便,具有超级30倍光学变焦和桥式相机的许多功能。无线功能可以让你快速轻松地将图像传输到手机或笔记本电脑,随时在社交媒体上和大家分享。3000左右的价格也不算贵。

图像质量

Lumix DC-ZS80配备了24-720mm变焦镜头,可放大30倍,广角拍摄朋友和家人的全家福或者远处的景物都很拿手。只要光线条件好,DC-ZS80拍出的照片曝光平衡锐利,色彩自然,噪点少。但是,在低光条件下,图像质量就受影响了,图像变得模糊,噪点多,纹理缺失,肤色偏黄。

它可以录制4K视频。4K和全高清视频质量都非常出色,特别是在明亮的环境中,色彩鲜明,画面清晰,噪点很少。但是,和照片一样,低光条件下图像产生噪点并偏橙色色调,此外平移拍摄时会出现变形和抖动。

图像稳定在防止相机抖动方面非常有效,特别是在广角拍摄时。

使用感受

ZS80的塑料机身坚固结实功能。功能按钮布局合理,机身有充足的手握空间。镜头上的多功能环用起来很顺手,屏幕菜单导航也简单易用。

配备的电子取景器很小并且有一些小问题,还好它的3英寸可翻转屏幕明亮清晰,取景和自拍都很棒。

通过松下的免费应用程序很容易就可以把相机连接到智能手机,并且可以使用许多方便的功能,包括快速传输和分享图像,遥控等一系列相机功能,非常便捷。

这款相机还可以通过USB插座充电,这在旅行时尤为有用,你可以从更多的途径进行充电,例如,USB移动电源,笔记本电脑或汽车的USB端口等。

有什么不足

ZS80的开机速度有点慢,大概需要等待将近三秒才能开始拍照。你可能会因此错失最完美的那一刻。此外,这款相机的人脸检测功能也不是非常有效。在我们的测试中,被拍摄人出现曝光不足。

购买建议

如果你需要长变焦并且采用便于携带的相机,它是值得考虑。便携相机无法带给你最好的图像质量,但它的整体性能相当不错,并且易于使用。

优点:

小巧便携,

30倍光学变焦镜头,

良好的无线功能,

图像稳定器有效

缺点:

低光拍摄有待提高,

人脸识别功能弱,

启动慢。

松下Panasonic Lumix DC-G95/G90

最新几款适合旅行的相机

它是一款无反光镜相机,配备20.3MP微型四分之三(MFT)图像传感器 - 比其前身DMC-G80/85的16MP传感器提升了分辨率。MFT使用比全画幅无反光镜相机更小的传感器。

G95还具有机身五轴图像稳定功能(与支持的镜头配合使用时还可进一步实现双轴稳定),4K视频录制,3英寸倾斜屏幕和OLED电子取景器。

有着机身和镜头双光学防抖和出色的电子取景器等高端功能的G95很适合哪些不满足于入门单反相机和便携相机的摄影爱好者。30fps(每秒帧数)的高质量4K视频和许多有用的视频相关的功能使它也能吸引喜欢拍视频的人。它还有一个非常有用的耳机插孔,用于监控录音,4K录制没有时间限制,直到存储卡没有空间为止。

G95采用可互换镜头系统,不同的镜头型号结尾会不同。如果你已经有了微型四分之三镜头,你也可以只买相机机身,型号为DC-G95. 测试采用的是12-60mm / F3.5-5.6 镜头。

图像质量

总的来说,G95图像质量相当不错,尤其是在光线充足的环境中拍摄时,曝光平衡,色彩出挑,肤色自然,拍摄物清晰有纹理。

在光线较暗的情况下,G95还能保持曝光平衡,清晰度和纹理感,但色彩质量有所下降,出现偏橙色色调,你还会看到一些动感模糊。

在明亮的灯光下,视频清晰,色彩鲜艳,质感充足。录音质量也很好。平移拍摄还能更顺畅一些。但是G95在低光下拍摄的视频就不那么出色了,有些曝光不足和偏橙色。面部识别也效果一般,被拍摄的对象脸部曝光不足。

使用感受

G95做工精良,坚固金属机身和橡胶手柄质感很好。它比G80/85略大且重,但是比全尺寸笨重的全尺寸单反相机或全画幅无反光镜更便于携带和操作,而且微型四分之三相机的镜头也更小更轻。

机身上有许多拨盘和功能按钮相比在屏幕菜单中操作更方便。而且,尽管有许多高端功能,但G95并让没有让人感觉操作很复杂,菜单设也计很友好。

相机的电子取景器和触屏都是OLED的, 清晰明亮,色彩自然,无论是亮光还是弱光下都能看清,即使在以一定角度观看时也能保持不错的亮度和对比度,方便你进行图片的布局。

相机整体反应灵敏,可以在冷启动后的一秒钟内拍摄,并且可以实现最小的快门延迟或视频录制延迟。连续模式下可拍8.4张/秒。

无线功能可以让你通过Panasonic的智能手机应用程序,轻松分享照片或遥控相机。

购买建议

DC-G95性能出色,具有许多好用的功能,使用体验好。如果你喜欢摄影和录制视频,是个不错的选择,你可以根据自己的需要搭配镜头。

优点:

性能强,

取景器出色,

图像稳定器很有效,

有很多高端功能。

缺点:

价格偏贵,

脸部识别功能一般。

佳能Canon EOS 200D II

最新几款适合旅行的相机

不像其他的单反相机,佳能EOS 200D II体积小,重量轻。摄影师,初学者或发烧友都可以用。4000多元的价格也不算太贵,虽然机身主要是塑料材质,但构造质量很好,手感坚固。塑料材质也使它比金属机身的相机更轻巧。佳能EOS 200D II有黑色,银色或白色可选择。

无论是价格,便携性和易用性方面,佳能EOS 200D II都属于容易入手的单反相机。当然还有很多更好的单反相机,但价格更高,操作起来也不一定那么轻松。

作为佳能入门级单反相机中的最新型号 - 它基本上是2017年上市的EOS 200D新版本。它有一个大型(22.3x14.9mm)APS-C图像传感器,分辨率为24Mp。它可以以60fps(每秒帧数)的速度拍摄4K的视频,具有100至25,600的ISO范围(相机对光线的敏感度),连续拍摄速度达5fps。

你可以只买机身或搭配镜头购买套装。我们测试的版本配备了18-55mm EF-s 18-55mm f / 4-5.6镜头。

200D II传感器的分辨率没有比前代有所提升,但新型号确实采用了较新的DIGIC 8图像处理技术。奇怪的是,测试时,这个新技术并没有对图像质量有明显改善。不过如果这是你第一次使用数码单反相机,那么200D II不太会令你失望。

图像质量

无论你是拍摄户外风景还是室内肖像,照片色彩逼真,肤色自然,清晰有纹理。噪点很少。人脸识别果也很好。在低光照条件下,整体图像质量仍然相当不错,不过颜色会有些偏黄,图像略有模糊。

200D II的视频分辨率从200D的全高清提升到4K超高清。整体质量非常好 ,尤其实在光线充足时,图像清新均衡,色彩和肤色都很自然。录制的音频质量也很好。

但是,图像质量会在较暗的光线下略微下降 - 看起来有点曝光不足,橙色色调明显,能看到不少噪点,平移拍摄动感也欠顺畅。

使用感受

尽管200D II机身主要为塑料,但作为低预算单反相机,它的制造质量却出乎意料的好。人体工程学设计的橡胶手握, 拿在手里很有安全感。不采用金属机身的设计使它非常轻 - 仅为711g(带镜头)。相比之下,EOS 5D Mark IV的1.3公斤要重近一倍,因为全尺寸镜头相机往往要比桥式相机和微型四分之三传感器相机体积更大。

作为单反相机,它的取景器是光学的而不是电子的,提供了更准确的图面构画。折叠式液晶显示器也非常出菜,对比度和颜色都很好,滑动顺畅。即使在明亮的光线下也能很好地使用。反光影响不大,方便你从不同的角度和视角拍摄。

如果你是初学者,设计友好的菜单和响应灵敏的触屏不会让你无所适从。佳能的Guided UI和Creative Assist模式可以帮助你学习摄影基础知识。通过无线功能使用佳能的移动应用程序打印,传输照片都很便捷。

200D II也是一款相当快的相机。打开电源后半秒钟就可以拍了,不会错失精彩瞬间。录制视频时,也几乎没有任何快门延迟。在连续拍摄时,它不是最快的,但在这个价位,5fps已经相当不错了。

有什么不足

与前代相比,它的图像稳定器不那么有效。所以为了避免图像模糊,你最好使用三脚架,特别是在光线较暗的情况下。

我们还注意到在高ISO设置下图像清晰度有一定程度的下降。

EOS 200D II有一个支持SD / SDHC / SDXC卡的存储卡插槽。如果你想继续拍摄更长时间,可以考虑更高端的型号,因为现在很多相机都有两个存储卡插槽用于额外存储,并且支持更新,更快的存储卡格式。

购买建议

作为轻巧便携,还具有许多直观的功能的单反相机。对于那些希望提高摄影水平的初学者,EOS 200D II是理想的首款单反相机。它不会过于笨重,也不会复杂得让人头大,但却能给你全尺寸相机相当的性能水平和整体体验。

优点:

小巧轻便,照片和视频质量好,

非常实用,性价比高。

缺点:

只有一个存储卡插槽,

图像稳定器有待提升。

除了以上三款测试评分不错的相机,最近测试的相机中以下两台大家最好还是避免:

理光Ricoh WG-6

最新几款适合旅行的相机

理光WG-6是一款坚固耐用的数码相机。它具有防水,防震,防冻,甚至防挤压的特点。它还有8倍变焦放大率和4K视频,这在三防相机上并不常见。

图像质量

但是它拍色的图片质量如何呢?很可惜,照片质量差强人意。在低光条件下,曝光不足,模模糊糊,颜色失真且有大量噪点。在户外明亮的条件下拍摄时,图像质量有提高,但是颜色和纹理看起来仍然有点弱,噪点和模糊依然存在。

录制视频时,图像质量在明亮的拍摄条件下尚可,但颜色有些偏品红色。在较低光线下图像噪点变得明显,平移拍摄出现抖动和变形。

使用感受

WG-6使用感受一般。3英寸液晶显示屏是明亮而锐利,对比度不错,色彩也相当艳丽。相机操控除了一个功能拨盘和几个按钮之外,就只能靠菜单了,遗憾的是,菜单设计不是很有条理,可会把人弄晕,而且你还无法滑动屏幕,而要靠相机的按钮来操作。按钮是橡胶质感的 – 显然是为了能在水下使用,但按起来真的很累。

购买建议

WG-6虽然通过了我们的耐用性测试,但其他方面的表现都比较牵强。也许在你的户外探险中它不容易损坏,但也不一定能拍出令你满意的照片。

优点:

耐用,轻便,优质的液晶显示器

缺点:

使用笨拙,图像质量不好,没有Wi-Fi功能,人脸识别和图像稳定差,自动闪光不稳定

Nikon Coolpix W150

最新几款适合旅行的相机

尼康Coolpix W150是一款便宜的三防相机。它可以对抗恶劣的环境,上山下水都没问题,甚至可以在浮潜时拍摄水下野生物。相机轻巧简约,设计有趣,明亮。

但是,作为相机,Coolpix W150的图像质量令人失望,如果你在明亮的户外拍照,那么图像还过得去,但还是会出现色彩不准确和明显噪点。低光测试中图像就难以恭维了,图像模糊,过度曝光,色彩薄弱,噪点多,还有人工纹理。

1,080p视频质量还可以,但不是很棒。在明亮的光线下,色彩不错,图像整体清晰。但是在较低光线下拍摄时,画面几乎无法观看。平移拍摄时图像失真抖动,而且音质也不好。

购买建议

图像质量不佳,功能有限,操作也不方便,图像稳定器也没有太大作用,虽然价格便宜,但并不推荐购买。

优点:

防水,坚固,便宜,无线功能好用

缺点:

图像质量差,功能少,菜单导航不便

旅行摄影三技巧:

了解拍摄地

最新几款适合旅行的相机

走前先做功课,了解你想拍摄的景点是拍出好照片的第一步。你可以在网上研究别人拍摄的该景点的照片。

时间一定要考虑进去 - 如果想拍摄日落照片,什么时间到达景点最好?什么位置更能拍出意境,不同高度和角度拍出来的效果会差很多。最近的一次旅行中,我们及时到达景点后发现石坡上拍摄的效果要好很多,但是等我们呼哧呼哧爬上坡时,正好完美错过最后一缕暮光。所以惊艳照片背后是充分的准备和耐心的等待。

使用三脚架

最新几款适合旅行的相机

三脚架对于摄影师来说可谓必不可少。出行带着三脚架是个负担,但在有些情况下还是值得的,你可以选便携的型号。如果你单独旅行,或者希望有一家人的合影,或者长时间拍摄,它们会特别有用。这次旅行中为了等待埋头在草丛里进食的棕熊抬起脑袋,相机捧得我手酸得不行,后悔没带三脚架。

现在的相机往往有无线功能,你可以将它们连接到手机并将其用作遥控器,还可以看到相机取景的内容。如果你想拍摄日落或夜空,它们就很必要了,因为慢速快门低光拍摄效果最佳,三脚架可让相机长时间不抖动。

多带一块电池和储存卡

旅行中到处是美景,咔嚓咔嚓不知不觉电池没电了,储存卡满了。空间没了你还可以删图片,但是浪费时间。没电可就真的只能望景兴叹了。我到现在还记得在黄石公园的大棱镜温泉边上, 才摁了一张电池就彻底耗尽了。从此以后,我总是带着备用电池。4K录制,延时或长时间取景都挺费电的。

最新几款适合旅行的相机

独立测试,透明选购。

为了向消费者提供最专业公正的专家评级和建议,我们与欧洲,北美,澳大利亚和新西兰的20个消费者组织合作,在欧洲的独立实验室进行专家实验室测试。所有产品均在零售店匿名购买(无制造商样品)。

Panasonic 松下 HS043Gk 42.5mm/F1.7 微单相机人像定焦M43单镜头

1998元起

松下(Panasonic)DMC-FZ70 单反相机1610万像素 1080HD3英寸屏

Panasonic 松下 DMC-GF10 M4/3画幅 数码单反相机 粉色 12-32mm F3.5 ASPH 变焦镜头 单镜头套机

松下 LUMIX 20-60mmF3.5-5.6 L卡口 S-R2060 S1 S1R S1H 全幅镜头 L卡口 黑色

Panasonic 松下 DMC-FZ2000 长焦相机

Panasonic 松下 DMC-FZ2000 长焦相机

Panasonic 松下 FSA14140 14-140mm/F3.5-5.6远摄标准变焦镜头

松下(Panasonic)DC-GH5GK/GH5L/GH4微单单电4K 照相机摄像摄影相机 GH5机身(送13重好礼) 官方标配

顺丰包邮松下20MM/F1.7 II 二代定焦镜头适用GF8GF9GF10GM1EPL7等

松下(Panasonic)DC-GH5SGK GH5S gh5s gh5相机微型单电相机4K 搭配7-14mm F4.0广角镜头 官方标配

松下(Panasonic)DC-GH5SGK GH5S gh5s gh5相机微型单电相机4K 搭配100-400/f4.0-6.3 远摄变焦镜 官方标配

松下 X50 50mm/F1.4 全画幅标准定焦镜头 人像街拍夜景

松下(Panasonic)DC-GH5SGK GH5S gh5s gh5相机微型单电相机4K 搭配25mm F1.7 定焦镜头 官方标配

Panasonic 松下 DC-GH5SGK M4/3画幅 数码单反相机 黑色 单机身

松下(Panasonic)DC-GH5SGK GH5S gh5s gh5相机微型单电相机4K 单机身(赠13重好礼) 官方标配

Panasonic 松下 R1428超广角变焦镜头 14-28mm/F4.0-5.6

松下(Panasonic)DC-GH5SGK GH5S gh5s gh5相机微型单电相机4K 45-200mm镜头2代 官方标配