相互宝分摊金暴涨50倍,到底该不该退出?

2019-08-09 16:37:22 1点赞 2收藏 1评论

很多朋友可能没注意,相互宝的理赔越来越多了。

7月第1期公示显示待救助成员286人,第2期飙升到496人。

人均分摊金额涨到了1.48元。

看起来没多少钱,但是相比2月份第2期的0.03元,涨了将近50倍。

所以啊,从理赔数据公布之后,相互宝再次占领舆论中心。

今天的文章主要分为几个部分,来聊聊相互宝:

• 1.为什么分摊金额变多了

• 2.有哪些被“忽略”的秘密?

• 3.还要不要继续参加相互宝?

1.为什么分摊金额变多了?

关于公示的救助人数越来越多,牛先森仔细查看相互宝的页面,看到了相互宝的官方解释。

相互宝分摊金暴涨50倍,到底该不该退出?

简单来说,相互宝认为是加入的人越来越多,以及很多人过了等待期的原因。

其实分摊金额变多,在牛先森的预料之中。

相互宝在刚出来的时候,官方做了承诺,说2019年一年的人均分摊金额不会超过188元。

如果超过了,支付宝承担剩下的部分。

有一些精算师也估算过,结果是100-200块/年。

这样看来,相互宝一年的分摊金额该在100块以上。

也就是说一个月十多块钱,才算比较合理。

也就是说,不是相互宝“变贵”了,而是“变正常”了

2.有哪些被“忽略”的秘密?

除了理赔数据,牛先森又仔细看了一下其他的数据,发现了一些你不一定注意到的东西。

一、赔钱太慢了

在公示的成员名单里,牛先森从上往下数了100个人的情况,做了个统计:

相互宝分摊金暴涨50倍,到底该不该退出?

在这100个案例中,2月份和3月份确诊的最多,分别是27人和46人,1月和4月分别是7人,5月份1人,去年12月的还有2人。

“拖”这么久,我觉得有几个原因:

01.核保调查需要时间

理赔核查要面访成员本人,走访成员就诊医院、商保理赔情况等等,不是一件轻松的事情。

02.出险人不了解理赔

加入相互宝的门槛很低,对于一般人来说,从理赔流程到提供材料再到调查,很复杂。

之前有一位申请相互宝互助金的用户在网上吐槽,说她在2月份确诊重疾,6月才公示。

在这几个月中打了保监会电话投诉。

保监会说不属于保险,去找银监会。银监会又让找上海银监会。最后还是向支付宝客服投诉。

客服的回复是,已经在加急处理,有几个去年12月出险的人现在还没赔呢。

的确,相互宝不是保险,不受《保险法》第23条“理赔核定最长不能超过30天”的约束。

申请理赔的人一多,不等也得等。

可以预见的是,后期理赔件数会随着加入人数的增加、时间的推移越来越多。

如果现在就已经忙不过来了,导致大量的案件堆积,谁来处理呢?

二、数据癌症赔付最多、而且年龄年轻化

相互宝分摊金暴涨50倍,到底该不该退出?

保险公司往年的理赔报告显示,重疾理赔多数在40-60岁。

而相互宝上的重疾患者中,30-39岁的人群占了41%,和40岁以上的人群不相上下。

这点和加入相互宝的群体多数都是年轻人有关。

但不可否认的是,重疾越来越年轻化。

这期被救助的496个人中,绝大多数都是癌症。

我数了一下,男性大概204人,女性292人。

具体癌症中,最高发的是甲状腺癌,这点和保险公司的理赔数据一致。

相对于其他癌症来说,甲状腺癌被称为“喜癌”。就是比较容易治疗。

但今年5月起,相互宝修改了甲状腺癌的理赔规定,对于甲状腺癌只能赔付5万元互助金。

要知道,以前甲状腺癌是可以赔付30万的。

这就意味着互助计划不是固定的,可以随意更改。

这是互助计划和保险的区别。

相互宝的合同里,写明了如果出现不可抗力或政策因素,相互保可以随时终止。

而保险公司受《保险法》和保监会的双重“加持”,即使保险公司破产,保单也是安全的。

保险的本质是一纸合同,合同上写明了赔多少,出险就会赔多少。

虽然甲状腺癌治疗费用不高,但是如果以后修改了其他规则,怎么办?

而且,相互宝官方只承诺了今年人均分摊金额不会超过188元。

2019年之后的金额会是多少,目前也是无法预测的。

三、管理费

相互宝虽然没有服务费,但是每期会收取互助金的8%作为服务费。

也就是说,一个30万的理赔案件,需要共赔32.4万。

简单来说,相当于是理赔成本。

大家理赔的多,相互宝能收到的管理费也高。

如果大量不符合理赔条件的用户申请理赔,相互宝在调查后拒赔了,利益冲突面前,后期审核会严格吗?

3.还要不要继续参加相互宝?

有些朋友看到这里会觉得想要退出。

有一说一,相互宝这种互助计划的优势在于价格便宜,门槛低,一般几块钱就可以加入。

过去的近8个月里,相互宝也一直在改进,推出了评审团制度、升级了陪审团等等。

不同于各种众筹,互助计划对于真正用上的人来说,至少可以病的有尊严。

也正是因为互助计划的出现,越来越多的人有了保障意识。牛先森是为蚂蚁金服点赞的。

只是也希望大家知道,相互宝不是保险,抵御风险的能力是有限的。

而且在大病筹款那篇文章中,我也提到过,保险作为一纸契约,受法律保护。

什么赔,什么不赔,都在合同中写的清楚。

如果预算没有那么拮据,我建议首先考虑重疾险和医疗险,用来获取更稳定的保障。

相互宝作为补充,自是锦上添花。