《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

2019-08-15 16:17:21 3点赞 7收藏 1评论

入夜。加班狗拖着疲惫的身子走出公司,不能再战;网吧包宿的兄弟闭上眼睛,揉揉手腕;结束了晚饭的男女晃晃脑袋揉揉肚子,意犹未尽。

但只需要一句话,就能勾起他们异样且略显邪恶的目光。

“撸串不?”

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

走起!来到城市里某犄角旮旯里不起眼的串串店,烟火味四起。老板或热情或冷漠,总会拿起一张带着油星的单子放在你面前,然后开始一次耳熟能详的对话。

“您几位呀?吃啥?”“来点特色?”“吃不吃辣?”“不够再点。”

几句话,串起了《人生一串2》的6集肉欲大餐。这部本周正式收官的纪录片,满屏的油光,费尽心机就想骗我吃夜宵!

《人生一串》第二季

导演: 陈英杰 / 张岳明 / 金颖
编剧: 陈英杰 / 张岳明
主演: 陈英杰
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
首播: 2019-07-10(中国大陆)
集数: 6

它承袭了《人生一串》第一季的市井气,凭借极度接地气的各类宝藏串串、疑似唱Rap的鬼才文案、硬核老板、百万剪辑、烟嗓旁白……用每一帧挑逗着屏幕前你的忍耐极限。

这,真的很过分,但就是让人欲罢不能。

何处没有烧烤

烧烤,是咱们这个饮食大国的旁门左道。

它足够古老,却也足够粗糙。把食物放在火上明火烹饪,不但口感不够细腻,更存在许多健康问题。

但对于爱烧烤的人来说,它的简单和粗糙,恰恰剥去了我们端着的社会身份,成为一个最普通不过的食客,享受最朴实的美味和情感。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

于是烧烤火了,在大城市的十字路口,在小城的夜市排档,在简陋的农家小院,随处可见。它可以在精致的商场连锁店,也可以在吆五喝六的街头路边摊。

烧烤,不讲规矩,到了哪座城市,都自动带上当地的风情。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

警告,一波无差别生理打击即将来袭,全国的烧烤,带你看!(对,只能看)

先看看河南洛阳的烤鲶鱼,什么,全国都有?那当地特产的纯天然枣花蜜了解下,调出来的酱汁浓郁,口口有回甜。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

甘肃兰州的烤羊肉串,赢就赢在肉质。
大把烤串传达的,是西北汉子豪迈的吃法。看看首席烤肉师双手玩出来的肉,你上,估计就是肉玩你~

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

奇妙有趣的是,同样的食物,在潮汕则带着本地的精致和温婉,老板娘会把肉剔骨去筋,所有的蔬菜像强迫症一样切得大小薄厚一致。甚至鸡翅的卤汁,用的是花生酱!

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

或许你觉得这不像烧烤,但烧烤,应该容得下任何理解方式。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

奇妙的是,各地烧烤的风味,也在传承中和当地的菜系美食融汇贯通,通过火候、食材、调味料的微调,与本地人平添三分亲近。
广东汕头的豆腐鱼,什么最重要?节奏!趁热才能感受皮的焦香、肉的绵润,鲜香原味正是粤菜正宗。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

烧烤,不是精致的淮扬菜、昂贵的佛跳墙。不挑地方,不择食材,身段柔软,像是最懂人眼色的店小二,对得上任何人的身份和口味。

辽宁沈阳的“废物”烤鸡架,从视觉上就能吓人一跳。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

东北,老工业基地的旧址,曾经人满为患的厂区,如今只剩下了多年的老邻居,和无用武之地的老师傅。但这里,诞生了最硬核的烤鸡架!

工业炼钢炭生火,大铁盘装货,看架势就能感动哭几个赛博朋克迷!烹制出来最焦香浓味的整块鸡架,看看这肉质,下酒啊!

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

写不下去了,小编已阵亡,赶紧下楼撸一串再战!减肥?这辈子都不可能减肥的。
啃着烧烤,佐着啤酒,唱着歌谣。无论身在何处,这才是人生享受!

万物皆可烧烤

如果对比《人生一串》和《舌尖》系列,会发现这个系列的极大不同。

虽然同样,镜头的毒性强到令人发指。但文案没了以柔克刚的盘丝劲,反而是大开大阖的金刚指,用词简洁而精准。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

配音也不是李立宏老师那一把轻柔如香气的嗓子,而是带着几分痞气的烟嗓,但那份老男人的沧桑味,像极了在烧烤摊上喝了三瓶酒的隔壁大哥。
这或许就像烧烤,粗,俗,下里巴人,却无人不爱。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

在串串界,没有不能烤的东西存在。
比如东北枪弹炮大爷那儿,有传说中吃啥补啥的羊枪、羊炮、羊腰,画面一度令人嘴角露出意味深长的微笑。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

如果你觉得这种全国通行的烧烤种类都奇怪,那就必须让你见识见识更具地方特色的。
广西来宾野生的烤老鼠,就问你敢不敢吃?

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

原汁原味不加腌制,只在表面烤得焦黄冒油的时候,捏几把辣椒调味。别看你看见就躲老远,但本地多少人,都把它当自己的“人生一串”!

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

还有湖南长沙的烤蛇段!“真·玩蛇”老板总想整点刺激的,这一口咬下去,蛇也是真的好吃!老板,再来份蛇皮!

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

不管什么食材,只要有人肯吃,都能上烤架。
在各位控火大师面前,新鲜的食材,秘制的酱料,十几年练就的手上功夫、心中之气,成就了千万深夜食客口中难以忘怀的味觉记忆。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

而在烧烤的五味中,辣,是一种难言的瘾。
重庆的红油辣子浇耗儿鱼,麻辣双修,快感叠加,要不要得?

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

江西南昌的变态辣烤鸡脚,听说江西人称自己全国最能吃辣,有不服的吗?

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

云南芒市辣死你不偿命的涮涮辣,如果不是铁舌金刚,尽量别铤而走险,传说中的“致死辣量”。这不是大型枸杞!不是大型枸杞!不是大型枸杞!

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

烧烤足够简单,所需要的,只有火与食材的碰撞,炉子长什么样不重要,佐料加什么也都能吃。

可恰恰如此,它给予每个人自由创作的权利。想吃辣的,想吃别人没吃过的,随你DIY。选择都归自己,站在烤架前的感觉,好过面对人生。
或许我们爱烧烤,恰恰是因为它没有架子。吃着烧烤,我们可以聊人生,也可以聊八卦。那一刻的自己,特别简单。

谁人不爱烧烤

据说,这世界上,就没有一顿烧烤解决不了的事。如果有,那就两顿!
在这个最适合晚上出去溜达,顺手路边就来顿夜宵的美好季节,烧烤是一群人的欢乐,也可以是一个人的自在。
野生美食家杨老傻,带着对工业硬核烤鸡架的热爱,理直气壮地说就愿意一个人来吃。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

结果,当场被老板给怼得明明白白,大型真诚现场了,老铁没毛病!

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

可是,老板接着那句“我也是神经病”,却仿佛一块冰,打得人一个激灵。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

有理解,也有自嘲,更有老友的亲近,五味杂陈之间,有火一样的温暖。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

一个人的串串,享受的就是那段不被打扰的时光,在大隐于市之地,做个孤独的满足口欲之快的夜行侠。
任凭满脸抹油也不用在意形象问题,巴适!

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

烧烤,吃得是状态。烧烤,也会变成记忆。
每个人的心里,都有一个烧烤摊。或许是家乡的老街,或许是异乡的邂逅,或许是校门口不远的那家老店。
四川峨眉西南交大半山腰的秘制甜辣五花肉,记录着每一段终将逝去的青春。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

可以吃得奢侈,也可以小小解馋。学生时代的大孩子们,爱把开学第一顿放在了烧烤摊。两瓶啤酒下肚,是长大的感觉。
到了毕业,还是这里。这四年,月初有钱就多点大腰子,月底没钱就多吃烤馒头,渐渐熟悉的老店,是和兄弟们一起的日子。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

几瓶酒下肚,有人据案大嚼,有人忙着拼酒,有人红了眼眶。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

这里的一道五花肉,却成了多少年身在大城市打拼时的魂牵梦绕。
多年后,很多事会忘了,但是某天夜晚和三两挚友露天撸串喝啤酒的日子不会忘,那是你的美梦。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

喝酒吃肉,却未必是酒肉朋友。没那么多规矩和心思,彼此一个眼神对视,就是喝!

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

乘着酒劲儿,看着天空,掏心窝子的话往外扔。生活不易,也还好有你们在身边唠唠嗑。
喝断片也放心,总有人把自己抬回去。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

人生一串,串起的是寂寞,是欲望,是对焦虑的消解,是对生活的短暂逃离。
我们在意吃什么,我们更在意和谁一起吃。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

总是去同一家店,在商业社会里算是难得的怀旧。看到老客们回头,老板咪咪一笑,抖抖手,为我们送上熟悉的味道,疗愈内心的伤口。
总是坐在室外的塑料椅子上,熏陶着热热的炭风。不怕久等,随时让老板加热,为的只是相逢一刻的今宵别梦寒。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

而《人生一串2》的质感,也就像这烧烤,没架子,却有魅力。一把老男人的烟嗓,勾魂夺魄地说着每个人心底的沧桑。
这种和观众的对话,也确实适合B站。每一集的开头,大家都会先打弹幕“来了”;每一集的最后,弹幕大军又齐刷刷地打出“多谢款待”,如同吃完夜宵后向老板道出“再见”的问候。

《人生一串2》:饿着肚子,千万别看!

谢谢《人生一串2》,让广大屏幕前的食客在深夜再次品足了味,不管是串串还是各自的人生,都在发酵中翻滚,满满的都是后味无穷。
希望,这场和你一起的夜宵,永不散场。