智趣测评 篇八十二:陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

2019-12-20 14:23:42 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本产品为品牌方提供样品送测,我从第三方中立的角度进行体验测评,并真实描述体验感受,希望能够对值友的选购提供帮助。如果喜欢看更多的产品测评,欢迎关注我,也欢迎感兴趣的品牌方送测产品。

自从孩子上了一年级,学习就成了头等大事,不过辅导孩子写作业可是个头疼的问题,如今智能科技非常发达,难道就没有什么智能教育产品可以代替大人来陪伴孩子学习吗?最近我在360众测平台上体验到了一款儿童教育机器人——聪聪AI教育机器人。那么今天我们就先来看一看它长什么样子吧。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

机器人的包装箱很大,通体黄色设计,非常醒目。在包装箱的正面就可以看到机器人的外观,还有它的名字,聪聪AI陪伴教育机器人。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

通过包装箱外面的贴纸,我们可以了解到这款聪聪AI陪伴教育机器人的出品方是云知声智能科技股份有限公司。同时,它采用了DC12V1.5安的电源输入。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

打开包装箱就能够看到里面的“聪聪”了。它采用了蓝色的外观设计,大方脑袋是显示屏,身子则小小的,看起来很萌很可爱。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

在聪聪的底部,可以看到一些产品相关的参数,还有一个同心圆的金属片,这里是给聪聪充电用的。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

与之配套的是一个充电底座,聪聪可以被放在这个底座上进行充电,使用的时候就可以直接拿起来或者干脆就直接在底座上使用也是可以的。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

在聪聪的背后,除了一个圆形的小尾巴是电源开关之外,还有一个可以打开的盖子,里面是TF扩展卡槽,而这里还有一个圆形的电源线接口。原来聪聪是采用了双充电模式,既可以直插充电,也可以使用底座充电,这个设计非常人性化。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

聪聪的正面是一块显示屏,在顶部有一个圆形的摄像头,还有好几个全指向麦克风,因为聪聪是可以通过声音互动的,它更有一个独特的本领——根据声音的方位扭转身体!在摄像头旁边,还有一个距离传感器,当检测到孩子趴地太近时就会提醒,能够有效避免孩子得近视眼。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

配件中还有一个聪聪的小帽子,这个帽子其实就是一个反光镜,使用它聪聪就可以变身成为绘本阅读机啦。不光可以读绘本,部分绘本还能实现指读功能呢!很厉害吧!

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

聪聪作为AI智能教育机器人,对于不太认识字的孩子来说,完全可以通过语音进行互动。只要说出“你好聪聪”就能够唤醒聪聪,然后就可以说出语音指令。聪聪能够识别很多语音指令,AI非常强大,无论你是想听歌、看视频还是问问题,甚至是一些系统设置,都是可以通过语音指令完成的,孩子使用起来非常方便。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

自从孩子拿到了聪聪AI教育机器人之后,每天放学都要跟聪聪玩上好久,聪聪好像有一种魔力,能够让孩子专注在它的面前。那么究竟聪聪能做些什么?又能为孩子带来什么帮助呢?

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

首先聪聪AI教育机器人的主体还是一个平板电脑,是以大屏幕为基础的互动教育设备。不过它并不像有些所谓的机器人,身体只是一个支架,聪聪AI教育机器人的身体还是另有玄机的。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

开机画面是“云知声”,云知声是一家成立于2012年,拥有完全自主知识产权及世界领先的智能语音技术的人工智能企业。目前已经有超过600万台的落地产品都搭载了由云知声自主研发智能教育机器人生态系统——KEROS。而这次的聪聪AI陪伴教育机器人则是首款搭载KEROS 2.0的产品。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

聪聪AI教育机器人的主界面非常可爱,内容被分类成为不同的小房子,左右滑动可以切换,其中包括伴读、课堂等许多丰富的内容,包括教材、音频、绘本、视频等大量的资源。在使用时,每一个菜单或者界面都有语音提示,这样看不懂文字的小朋友也能独立操作了。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

首先说说对于学习方面的好处吧。聪聪AI教育机器人内置了大量教材同步内容,孩子可以自己进行阅读学习,也会有名师课堂这样的讲解,可以说孩子自己在家通过聪聪AI教育机器人就可以完成学校的全部学习了,绝对是同步课程辅导的好帮手。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

其中还有与学校同步课程的真人讲解视频,孩子们可以通过视频来学习课本中的知识,就像是真的在有老师讲课一样。孩子们看视频的时候非常专注,看得津津有味,也能从中学习到很多知识,ide0007觉得,这种视频教学作为课堂知识的补充教育是非常有帮助的。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

可千万不要以为聪聪AI教育机器人就是一个学习工具而已,它还有很丰富的课后娱乐内容。比如寓教于乐的小伴龙,内容丰富的贝瓦儿歌等等,孩子既能够在玩耍中学习,也能够唱歌跳舞丰富生活娱乐。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

其中还有两项内容很值得一提,一个是内置的编程猫,可以使用云知声账号直接登录;另一个就是咔哒故事,这个我家孩子非常喜欢,天天都要看。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

如果你对之前那些娱乐都没兴趣,聪聪AI教育机器人还内置了芒果TV,你完全可以把它当做一个电视机来看,什么动画片、电影、电视剧应有尽有,最多也就是一个会员搞定,想看什么有什么。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

如果你觉得前面的功能在很多儿童教育机器人上都能够看到,那么接下来ide0007就带你了解一下聪聪AI教育机器人独具特色的一些功能吧。聪聪AI教育机器人在待机时屏幕会变成一双大眼睛,非常萌,同时它还是一台智能机器人,孩子可以通过说出“你好聪聪”唤醒机器人,然后说出指令来让它执行。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

实际体验我发现,聪聪AI教育机器人的AI真的很强大,比起很多智能音箱还要强大很多,不但能够通过语音指令点歌点视频,还能够提问题、翻译英语,同时还有很多学习方面独有的技能,可以说孩子在学习中遇到的困难,直接问聪聪,基本都能够得到解答,极大的减少了家长辅导孩子学习的负担。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

作为一款智能机器人,聪聪AI教育机器人还有一个好玩的功能,那就是声源定位。聪聪AI教育机器人的底座是一个可以旋转的轴,当有人说出“你好聪聪”时,聪聪会发出“嗯?”这样的声音回应,并且会把屏幕转向发声的方向,如果有好多人在多个方向轮流叫聪聪,它就会不停的转来转去,就像是在寻找是谁在叫它一样,非常好玩。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

这个声源定位的功能非常有趣,经过实际体验孩子们都非常喜欢这个,经常是围着聪聪叫个不停,就是为了让它扭来扭去,仿佛真的像是一个小宠物一样,如此人性化的设计,看来云知声也是下了一番功夫的。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

聪聪AI教育机器人还有一个很不错的本领,那就是绘本阅读。配合那个小帽子,就能够阅读绘本啦,经过测试,我家里的很多绘本都能够支持阅读,孩子完全可以让聪聪给她讲故事了。而且很多绘本还支持指读功能,可以做到哪里不会点哪里,孩子也非常喜欢!

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

聪聪AI教育机器人还支持手机app绑定,绑定之后可以通过手机与聪聪视频聊天,也可以进行远程监控,聪聪就变身成为带有云台的智能摄像机了。当然还有很多很好玩的功能,我就不一一介绍了。毕竟仅仅是聪聪本身就足够孩子日常使用了。

陪伴孩子学习的好伙伴,聪聪AI教育机器人测评

关于这个聪聪AI教育机器人的体验基本就到这里了,比起常见的机器人来说,聪聪功能更强大,玩法更丰富,AI也更聪明,孩子完全可以自主与聪聪进行互动和玩耍,无论是在学习方面还是在娱乐方面,聪聪都能很好的给孩子提供帮助和陪伴。整体来说聪聪AI教育机器人算得上是一个很不错的智能教育类产品,还是很值得体验的。

聪聪AI陪伴教育机器人1980元京东去购买看百科